• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
DmitryS

Замена STR F6654 на STR F6707 ?

15 сообщений в этой теме

DmitryS    29

Брат привез тещин телевизор из деревни , Телек LG  шасси МС-84А . Пока выявлено  сгоревший предохранитель , сгоревший диодный мост (один диод закорочен) и сгоревший драйвер STR F6654 (Выводы 2 и 3 - исток и сток тоже накоротко) . Че то я думаю , что фиг я найду эту древнюю МС в наших радиомагазинах , но все равно завтра съезжу поищу . На али есть эти МС , цена 250 руб. за 5 шт. , цена не вопрос , ждать долго . На балконе у меня уже с год валяется плата от другой Лыжи , МС 994 , у неё сгорел FBT и выгорел вход на проце уравления током лучей , телек на помойку , плату , по старинке , на запчасти , но вот руки все не доходят её растеребить . Сравнив схемы на ту и другую платы - схема БП почти один в один , даже нумерация одинаковая , но вот драйвер другой , отличие в силовом транзисторе , у 6654 стоит полевик , а у 6707 обычный высоковольтный транзистор , ну и снаберные цепочки немного разные MC84A.thumb.jpg.40d9ceb1620a1dd81cb6c33c19716031.jpgMC994.thumb.jpg.42dbaafde50a378095bf1f4988dec5fa.jpg

По выводам совпадение полное .  Старые мастера , ни кто таких замен не делал ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, DmitryS сказал:

завтра съезжу

Я бы сначала съездил, а потом уже начал паниковать.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
4 часа назад, DmitryS сказал:

у 6654 стоит полевик , а у 6707 обычный высоковольтный транзистор , ну и снаберные цепочки немного разные

раз ты сам сравнил Даташиты и только ЭТО их отличает - меняй! Включи в первый раз через лампу ватт на 100 ...

Недавно делал (скопирую) ---  ТВ LG CF-14G20 – (chassis MC-994A) – не включается , 220,0х35В +47,0х35 в первичке + STR-F6707A (4-5 пины – самопитание – около 100 Ом – пробой – заменил на STR F6524 – перегнуть пины и доработать (см. файлик в "ТВ-нычке")).

ЗЫ: "нычка" - у меня на диске :)

Изменено пользователем KRAB
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

@KRAB , через лампочку по любому , даже будь у меня родная МС , без лампочек в этих телеках ковыряться накладно и по времени и по затратам  . Мне и ножки перегибать не требуется , сточки зрения монтажа , тут все как бы просто  IMG_20170725_084942.thumb.jpg.edb75039a0b7bd30db13c6c98b3cd4a1.jpg

Структура микросхем вроде  как и одинаковая , но они могут работать на разных частотах , вот тут может быть засада

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
2 часа назад, DmitryS сказал:

они могут работать на разных частотах

что говорит даташит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

@KRAB , шит говорит тока за 6600 серию , а вот на 6707 доков нету - не нашёл .

Купил в магазине 6654 , сейчас пришел разглядел , а у неё ноги не те загнуты да и луженые , подсунули барыги б/у какое то в тридорого , так то фиг с ней лишь бы работала .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

Запаял STR F6654 , запаял мостик , вместо предохранителя лампочка на 150 Вт , включаю в розетку , лампочка вспыхивает (заряжается конденсатор) , тухнет , через пару секунд  слышится характерный треск запуска строчной развертки , лампочка опять вспыхивает , развертка отключается , через секунду опять включается , лампочка опять вспыхивает и такая канитель продолжается , наверное не хватает тока через лампочку .Когда все это дело , проверял размагничивающая петля была отключена , подсоединил петлю , пробую включать с ней , лампочка горит телек не запускается вааще  .  @KRAB , что скажешь ? Так и должно быть ? Сопротивление петли ом 15 - 16 , терморезистор что последовательно с ней соединен имеет сопротивление 7 Ом . Че то боязно без лампочки включать .

Померил терморезистор на другой плате , тоже где то около 7 Ом .

 

Изменено пользователем DmitryS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без петли должно работать. Её в последнюю очередь подключать нужно, когда уже без лампы.

Изменено пользователем Григорий Т.
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

@Григорий Т. , без петли , с лампочкой телек должен запустится и не выключаться как сейчас у меня ? Сейчас проверю электролиты по +130 В (В+) , они тоже могут засаживать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
49 минут назад, DmitryS сказал:

@KRAB , что скажешь ?

нахрен лампу выбрось теперь!

Кто же запускает ИИП на номинальную нагрузку с лампой?!

Боишься - включай чайник или утюг последовательно!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

Прикол , выпаял электролиты на поверку и че я вижу IMG_20170725_161527.thumb.jpg.08e782ae307abd97edcabd56540b8e0f.jpg

конденсатор с шунтирующим сопротивлением , маркировка у него какая то хитрая , ни как не разберусь скока омоф ? :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29

Всем Огромное Спасибо за участие , телек опять работает как новый .:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.07.2017 в 20:47, DmitryS сказал:

Всем Огромное Спасибо за участие , телек опять работает как новый .:drinks:

Ну дык чё было то? Червяк КЗ делал?

Спрашиваю потому что у самого сейчас похожая проблема. Не могу запустить БП на телевизоре DAEWOO KR21FL8M Шасси СМ-905 SF

Петля отключена, строчка отключена. Вместо строчки лампочка Ватт на 75-100. При включении телек щёлкает, лампа загорается и гаснет. И всё, по всем выходам БП нули. Тоже грешу на STR F 6656. Как её проверить?

Изменено пользователем Евгений Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
57 минут назад, Евгений Б сказал:

грешу на STR F 6656. Как её проверить?

открыть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть ДАТАШИТ ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DmitryS    29
9 часов назад, Евгений Б сказал:

Ну дык чё было то? Червяк КЗ делал?

 

Не , червячек был сушоный , просто через лампочку не запускался. Проверь конденсатор С801 , что стоит по питанию (4 нога), мне попадалось пару телеков не запускавшихся из за засохшего кондера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • SergeBS, о спасибо тебе. Норм тема, надо будет купить потестить. https://ru.aliexpress.com/item/Original-Hiland-0-30V-2mA-3A-Adjustable-DC-Regulated-Power-Supply-DIY-Kit/32822323795.html?spm=a2g0v.search0104.3.2.ada24fe45J4oin&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_319_317_10548_10696_10192_453_10084_454_10083_433_10618_431_10307_10301_10821_537_536_10059_10884_10887_100031_321_322_10915_10103_10910,searchweb201603_35,ppcSwitch_0&algo_expid=9c5481d4-3955-47b8-9825-8c1ee140f6c2-0&algo_pvid=9c5481d4-3955-47b8-9825-8c1ee140f6c2 Обзорчики https://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html https://www.youtube.com/watch?v=l-UjWHxupTU    
    • народ объясните мне не грамотному ПЛИЗ!!! ,за счет чего на DA1.2 на инвертирующем выводе должен появится потенциал ? регулировка по напряжению есть -гадит регулятор по току.
    • очень нужна особенно из-за с учетом того что окно компаратора   и как это окно будет реализовываться на концах интервала 0,5...4,5в при  питании схемы 5в???
    • Саша! Схема плохенькая, но читаемая. Питается предварительный УНЧ от двухполярного стабилизатора +/- 15 вольт, собранного на транзисторах  VT1, VT3, cтабилитроне VD1, конденсаторе С3 ( положительное плечо) и  VT2, VT4, VD2, C4 соответственно, отрицательное плечо. На схеме а (+15в), в (-15в). С этих точек запитан предварительный усилитель. На вход этого каскада приходит напряжение +/- 32в с силового трансформатора TV1, диодного моста VD1-VD4 и и сглаживающих конденсаторов С3 (+32в), провод 11 и C4 (- 32в), провод 13. Ну вот вроде и всё! Собираете блок питания +/- 32в и запитуете  двухполярный стабилизатор предварительного каскада.
    • Добавлю еще 3 штуки .
    • И насколько сильно влияет / какая зависимость от потребляемого тока либо мощности? Обычный закон Ома потребляемый ток на сопротивление нагрузки? Если на одной или каждой банке висит вольтметр, это тоже потребитель, получается вольтметры ставить нельзя. Т.е. адекватными решениями данной задачи являются ТОЛЬКО понижающий DC-DC с напряжения суммы всех батарей до нужного либо 220 на 12 на выходе из инвертора? А КПД при десятикратном преобразовании переменного в постоянный и обратно? Какой из этих 2х вариантов будет иметь больший КПД?