• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Vlad3131

Радиотелефон KX-TCD540RUM

28 сообщений в этой теме

Vlad3131    0

Здравствуйте! При установке трубки на зарядку аккумуляторы греются, контроля зарядки нет. При зарядке напряжение прыгает. Какой номинал стабилитрона D6 в трубке телефона KX-TCD540RUM? Осциллографа нет, замерял мультиметром.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KRAB    3 872

Мануал сам не пробовал искать?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Схема принципиальная есть, но номинал не указан.

Схема

panasonic_kx-tcd540rum_kx-tca154rut_kx-tcd540rut_kx-tca154rut_202-5111.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    14
11 час назад, Vlad3131 сказал:

При установке трубки на зарядку аккумуляторы греются

Пора их менять, или не заряжай уже заряженные.

11 час назад, Vlad3131 сказал:

контроля зарядки нет.

С чего такой вывод?

11 час назад, Vlad3131 сказал:

При зарядке напряжение прыгает.

Во всех цифровых схемах напряжения прыгают. Какое напряжение, где? Временную диаграмму на схеме видел? Что не нравится?

12 часа назад, Vlad3131 сказал:

Какой номинал стабилитрона D6

В доке не указан его тип, только партнамбер. Да и смысла нет, т.к. если он не пробит, то от него ничего не зависит. А если бы был пробит, то зарядки бы не было вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Аккумуляторы менял. Значок батареи на дисплее застыл на минимуме, даже если аккум. полностью заряжен (заряжаю устройством Kweller X-1800). Напряжение мерял на коллекторе Q4, показывает от 3 до 10 вольт. Попробую померить стрелочным прибором.

Заряженных аккум. хватает на двое суток.

 

Спасибо за внимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    14

Читайте инструкцию как пользоваться. Там что-то написано про то, что можно заряжать где-то на стороне, потом вставлять акк. в трубу и снова заряжать? Куда еще деваться энергии, если ее вливать в акк., когда в него уже не лезет? Она превращается в тепло. Проц трубы не знает, заряжали эти акк. где-то или нет, поэтому сразу после установки акк. показывает минимум, но это не значит что есть какие-то проблемы. После того как проц будет знать, что труба положенное время постояла на зарядке, тогда и будет показывать полный заряд.
На коллекторе Q4 в принципе не может быть напряжения больше чем на акк. + падение на D7. На эмиттере ессно примерно столько же, когда он открыт, и напряжение на выходе БП, когда закрыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Вы меня не поняли. В штатное зарядное устройство я трубку с заряженными аккум. не ставлю. использую две пары аккум. - пара варты и пара дюрасел. Одна пара в трубке, вторая на зарядке. При разряде до 1,0 в. пробовал ставить трубку в штатную зарядку, через минут 10 -15 аккум. горячие. Сейчас произвёл замеры с штатной зарядкой: ток зарядки 260 ма., напряжение на аккум. 3,37в. напряжение на коллекторе Q4 2,6 - 2,8в. Вроде, всё нормально, но что-то не так))). Где ещё искать?

Просто, телефон хороший. Таких уже нет, а подобие стоит как крыло самолёта))).

PS Что-то напряжение с блока питания на трубку пульсирует от 6 до 10в. По стрелочному прибору. Может дело в БП?

На эмиттере напряжение БП. Значит, он закрыт? Тогда откуда напр. на коллекторе?

Изменено пользователем Vlad3131

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Итак! Для проверки были "располовинены" трубка и зарядка и соединены проводами. Подключил к БП. 2 часа 15 мин. шла зарядка и аккум. не грелись. Сильно грелись только два резистора в зарядке. 5 мин. назад стали греться аккум. Отключил. Индикатор зарядки показал две полоски из трёх. По логике, по мере зарядки ток должен уменьшаться и по достижению полного заряда аккум. сойти почти к 0. Этого не происходит. Кто или что отвечает за процесс зарядки? Т.к. мои познания не на уровне профи, прошу помощи. Спецы в нашей столице не берутся за ремонт. Если надо, полную схему выложу.

С уважением ко всем Владимир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    9
1 час назад, Vlad3131 сказал:

Кто или что отвечает за процесс зарядки?

Отвечает сам аккумулятор. Аккумулятор берет столько тока, сколько ему нужно. Ограничить ток может схема заряда аккумулятора, так как нельзя, допустим, аккумулятор емкостью 7 Ач заряжать током в 2 ампера.

Изменено пользователем el_hap0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

В другом зарядном устройстве, о котором писал выше, аккумуляторы, обе пары, заряд происходит нормально и по окончании ток сходит к 0. Только вместо штатных ААА 700 ма. поставил 800 ма. (не нашёл в продаже на 700). Думаю, 100 ма. роли не играют. Или как?

Изменено пользователем Vlad3131

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872
5 часов назад, Vlad3131 сказал:

Значок батареи на дисплее застыл на минимуме, даже если аккум. полностью

ну так и смотреть нужно пин АЦП проца, который контролирует напряжение на банке ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
el_hap0    9
7 минут назад, Vlad3131 сказал:

роли не играют. Или как?

не играют, кроме того твои 800 скоро превратятся в 700

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0
Только что, KRAB сказал:

ну так и смотреть нужно пин АЦП проца, который контролирует напряжение на банке ...

До этого я не дорос))). Если можно, ткните палльцем.

panasonic_kx-tcd540rum_kx-tca154rut_kx-tcd540rut_kx-tca154rut_202-5.jpg

Только что, el_hap0 сказал:

не играют, кроме того твои 800 скоро превратятся в 700

Уже 600 и 750)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

52 пин проца - контроль напряжения батареи

59-60 - контроль тока потребления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Как я понял, сигнал об окончании зарядки подаётся с 55 ноги проца на базу Q5. 53 и 54 тоже как-то задействованы. Как проверить?

Значит, проблема в проце?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 872

Проверяй, пересчитав, напряжение на делителе (ях), пропаяй его (их) и эти пины проца и цепи и хорошо промой ПП изиком ... если нет - проц или его ПО ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    14

Погодите искать контроль батареи, какие-то делители, пропаивать, пока не сделали хуже. Вопросов много, ответов надо писать еще больше, у меня щас нет времени. Ближе к ночеру все разжую. Пока только скажу - акк. дюрасел дерьмо редкостное, высыхают быстрее самого дешевого китая. За эти конкретные экземпляры конечно не глядя не скажу, надо тестировать, но что греются и ненадолго хватает нисколько не удивлюсь. У меня их пачка спец-но клиентам показывать, чтобы не велись на рекламу батареек. Акк. и щелочные батарейки не одно и то же. С полудохлыми вартами тоже не раз сталкивался.

Изменено пользователем bvj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Я знаю разницу между аккум. и щел. батарейкой))). Пользуюсь аккум. везде, кроме часов. Тестирую зарядкой Kweller (удобная вещь). Так вот,в зарядке аккум. заряжаются, хотя уже и не до заявленной ёмкости, и не греются.

С родными аккум. работало всё хорошо. Но они не вечны, и вот с них всё началось. Пришлось часто ставить трубку на зарядку, а вот грелись при этом аккум. или нет, не знаю (жена пользуется трубкой, а я стационарным)))). Купил аккум. дюрасел, не заряжаются. Купил ещё варту - то же самое. Теперь пара в трубке, пара в зарядке. Просто надоело уже их туда-сюда. Лет 10 назад можно было приобрести трубку отдельно, а сейчас уже нет.

Простите за много букв))).

Кстати, у нас проблема с аккум. ёмкостью 700 и 800ма. Начинаются с 1000 и выше. Вот не знаю, пойдут они в трубку на штатное зарядное?.

Изменено пользователем Vlad3131

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Прочитал сейчас

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/102194-замена-аккумуляторов/

и полный сумбур в голове. Воистину, сколько людей, столько и мнений))). Возьму PKCELL, тип АAA 1000 мАч NI-MH, хвалят вроде.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    14
В 27.07.2017 в 05:17, Vlad3131 сказал:

Я знаю разницу между аккум. и щел. батарейкой)))

Не сомневаюсь ) Я имел в виду другое, что люди ведутся на рекламу батареек, и сильно ошибаются, думая что и их акк. тоже лучше других, если дороже. На самом деле ровно наоборот.

В 27.07.2017 в 07:58, Vlad3131 сказал:

Прочитал сейчас

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/102194-замена-аккумуляторов/

и полный сумбур в голове.

Читать ту тему нужно очень критически, потому что одни пишут про DECT неизвестно какого производителя, а у них разные алгоритмы зарядки и индикации, другие про древние радиотелефоны, у которых непрерывная неотключаемая зарядка током 1C, третьи вообще начинают что-то доказывать, ссылаясь на свой опыт замены в сотовом, и фактически все превратилось в бесполезный треп.

В 26.07.2017 в 08:46, Vlad3131 сказал:

По логике, по мере зарядки ток должен уменьшаться и по достижению полного заряда аккум. сойти почти к 0. Этого не происходит. Кто или что отвечает за процесс зарядки?

Здесь нет такой логики. Схему зарядного посмотри. Ток задается резистором и по закону Ома равен разнице напряжения с БП и напряжения на акк., поделенной на этот R, т.е. почти не меняется. Проц управляет ключом, открывая-закрывая его и таким способом может менять средний за период импульсов ток.
Виноват, так и не собрался написать статью )) Но в 2 словах - у Панасов (дектовых конечно имею в виду) зарядка таймерная, т.е. только по времени. Независимо от номинальной и реальной емкости акк. время зарядки примерно одинаковое, окончание зарядки по напряжению не контролируется, потому что это не правильно (несмотря на утверждение в той теме, что у Панасов глупая зарядка). Поэтому если емкость акк. существенно меньше штатной или акк. уже заряжены, они обязательно будут нагреваться, как только энергия перестанет уходиться на подзаряд, она будет выделяться в виде тепла. Кроме того нагрев зависит от внутреннего сопротивления акк., чем оно больше тем больше и нагрев. Именно поэтому в инструкциях и ФАКах и пишут, что нагрев акк. это нормально и не является неисправностью.
Индикация степени зарядки в виде количества сегментов у Панасов тоже по-видимому по времени, а не по напряжению. Это не вольтметр, а честный индикатор степени зарядки, которая с напряжением слабо коррелируется. Поэтому после того как в трубу установили акк. проц не знает насколько он заряжен и показывает минимум. Полный заряд покажет после того как труба постоит на зарядке время, указанное в инструкции и дальше в процессе эксплуатации будет показывать более-менее корректно. Но ессно если только не менять акк. на другие, неизвестно насколько заряженные. Напряжение контролируется только по одному параметру - больше или меньше порога Low Batt, только этот параметр настраивается калибровкой АЦП. При перестановках акк. есть один нюанс - после их удаления проц некоторое небольшое время помнит состояние степени зарядки и если за это время заменить одни акк. другими, то покажет такое же количество сегментов независимо от разницы напряжения на них (при условии что у обоих напряжения больше порога Low Batt). Если же у первого комплета было меньше Low Batt, а у второго больше, то покажет 1 сегмент опять же независимо от напряжения. Так же 1 сегмент будет если при перестановках пройдет достаточно много времени и проц забудет состояние первого комплекта.
Такие вопросы задают регулярно, только что наткнулся и здесь например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

От скуки поэкспериментировал с дектом от панасоника. На трубе полный заряд. Извлёк аккумуляторы на 10 ( примерно) минут. Стартанул уже с двумя "квадратами" на индикаторе заряда.  Извлечение АБ ещё на 5 мин привело к индикации уже одного "квадрата". Ах тыж зараза, подумал я. И загрузил, вместо штатных металгидридов, никель- цинк. Которые в сумме дали 3,3 В . Т.е.  заведомо с превышением по напряжению. Панс был непреклонен - один "квадрат".  )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Спасибо! Уже понятнее. Склоняюсь к тому, что дело в аккум. Внимательно рассмотрел варту, и не понравилась она мне))). Именно они грелись до "неприличия". Трубку не буду трогать, пробую с аккум. Ещё раз СПАСИБО всем, принявшим участие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Ну вот, прочитал внимательно инструкцию (это после 10 лет пользования!). Оказывается, после замены аккум. в трубке, нужно ПЕРЕУСТАНОВИТЬ! тип аккум. в настройках! Тогда поц. сбросит данные предыдущего аккум. И ведь этот текст выделен жирным шрифтом. Вот я лоханулся, аж стыдно стало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bvj    14

Нет, вряд ли в этом дело. В более поздних моделях вообще нет настройки типа акк., хотя и писали в инструкции, что можно ставить и Ni-Cd, и Ni-MH. Разница между ними только в разном "дельта U" при достижении полного заряда, но контроль по "дельта U" видимо все равно не используется. Зато всегда пишут, что правильная индикация заряда будет только после проведения полного цикла заряда.
Качество акк. на ESR проверить очень просто, и не надо гадать нравится не нравится. Просто подаешь на элемент зарядный ток около 1А от любого БП через соответствующий резистор и одновременно контролируешь напряжение на нем. Подал ток, подождал несколько сек пока напряжение перестанет заметно расти, померил. Отключил ток и снова померил. Разница напряжений и дает ESR. Обычно если при таком токе напряжение на 1 элементе не больше 1,7В - акк. нормальный. Если до 2В - уже плоховатый, на трубах с большим потреблением, к которым относится и эта от TCD540 (подсветка у нее много кушает), начнутся глюки при включении подсветки, но в тех трубах, где нет такой подсветки, например в 400 серии, еще сойдет. Если 2,4В и выше - в утиль, не будут нормально работать ни в каких дектовых моделях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad3131    0

Однако, переустановил тип аккум. и вот уже почти 5 часов трубка на зарядке, ничего не греется и уже две полоски на индикаторе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А в чем особенность такой схемы? Или она пока только в теории, а как себя проявит в действии неизвестно? Просто я не понял, Ваше предложение направлено ко мне, или на всеобщее обсуждение.
    • Насчет полного цитирования-за это я уже получил втык от модератора, хотя ПОЛНОГО цитирования и не было - одно предложение я убрал, трудно увидеть весь текст на маленьком экране смартфона, не доглядел.
      Ответ на все вопросы есть в ссылке, которую я привел, там обоснованный расчет скорости электронов в металле в зависимости от напряженности поля, если лень открыть ссылку и ознакомиться - ... я не виноват.
      Релятивистские значения скорости - это просто теоретический предел, чтобы подойти к ним нужно обеспечить плотность тока 100 миллиардов! ампер на квадратный миллиметр, естественно, недостижимые в реальной жизни токи, но до этого предела скорость НАПРАВЛЕННОГО движения электронов будет ПРОПОРЦИОНАЛЬНА напряженности поля. И это совершенно логически понятная истина - как уже здесь написали, чтобы через калитку в заборе за секунду прошел не один человек, а 10, они должны бежать со скоростью в 10 раз большей, чем шел один.Тут не надо знать интегралов и уметь выводить сложные формулы - любой неграмотный слесарь сообразит.
      "Старые пеньки" не верят не верят бездоказательным заявлениям молодых, закончивших школу на слабый трояк, но амбициозных "гениев".
      Где, кем обосновано заявление о том, что скорость электронов в металле - константа? Кстати, в обычном кинескопе скорость их в вакууме уже релятивистская, и учитывается изменение массы и нарушение ньютоновских законов движения.  
    • Да не... я про перемыкание пинов в самом usb/  Читал что зарядка андроида может и не запуститься. Так же вычитал что и напряжение на выходе тоже критично, где-то 4,2, где то 4,3, гдето 4,5, а где то и 4.7в надо. Читал, что можно на выход  подсоединить usb- концентратор. Правильно ли это? Ну и потом, если его вмонтировать стационарно в панель, то грех не воспользоваться  удаленным управлением. Выключил замок, или включил сигналку, зарядник переходит в дежурный режим., отключив всех потребителей, или просто кнопочку установил.  
    • Не пойму только,чтоб открыть симистор нужены определенный ток или напряжение на управлении? И какое минимальное сопротивление может быть на выходе оптопары?
    • Просто запараллелены. Выводы питания запараллелены. Напряжение 5 вольт. Защита им не нужна, т.к. эти порты всего лишь гнёзда некоего блока питания для подключения внешних устройств. Защита в самом преобразователе имеется. Паяйте и подключайтесь.