himerian

БП "Приз" - не регулируется напряжение

8 posts in this topic

himerian    0

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться в проблеме.

Есть блок питания "Приз" (из старого доброго СССР). Использую его как БП для выжигателя. Но вот беда - не регулируется выходное напряжение как раз на клеммах для выжигателя (к ним ведут толстые белые провода от трансформатора). Выдает стабильно на них 1,5 В.

Фото прилагаю.

Изображение 001.jpg

Изображение 002.jpg

Изображение 003.jpg

Изображение 004.jpg

Изображение 005.jpg

Изображение 006.jpg

Изображение 007.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

himerian    0

Произвел проверку КТ837. Судя по показаниям мультиметра, пробит переход "коллектор-эмиттер". Andrey69, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey 69    2070

Да на здоровье. Желательно проверить электролиты,больно старые уже. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

JVOROBEY    44

На клеммы для выжигателя провода идут напрямую от трансформатора и напряжение на них не регулируется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
v1ct0r    307

для выжигателя провода идут напрямую от трансформатора и напряжение на них не регулируется, как уже сказал @JVOROBEY обычно регулируется ток - переменным резистором, который стоит в первичной обмотке

Share this post


Link to post
Share on other sites
himerian    0

Перепроверил величину тока под нагрузкой (собственно, при включенной насадке выжигателя). В крайнем левом положении переменного резистора - 3,0-3,1 А (при этом проволочка вишнево-красная), в крайнем правом - 3,5 А (проволочка оранжево-желтая). При выжигании различие не очень ощущается... хотя попробую еще.

В любом случае, спасибо всем за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Конденсаторы ни при чем. У вас проблемы с лампами подсветки. Выходят из строя вот и моргают. Требуют замены.
    • void u32_color(uint32_t h){
          R_color=*(h+0);
          G_color=*(h+1);
          B_color=*(h+2);
      }   считай при выполнение каждой такой функции минимум 6 байт в озу,ну а если много таких функций будет? стек может залезть на переменные... в attiny13 такое запросто провернуть, там всего 64 байта.
    • при помощи амулетов и шаманского бубна? . R5 это токозадающий шунт падение напряжения на котором равно входному  напряжению ОУ , те максимум 5в ! . для получения тока 200мА его сопротивление должно быть равно 25ом!!!. о каком подстроичнике на 5кОм речь? далее на нагрузке требуется напряжение 20в , плюс падение на шунте 5в, плюс падение на переходе б=э транзистора 0,8в(на мосфете падение 3-5В) , плюс падение на переходах выходного каскада ОУ 2-3в , итого минимум 27.8в , для обеспечения надежной работы питание ОУ и транзистора по плюсовой шине должно быть >29в . для обеспечения устойчивой работы вблизи ноля , питание по минусовой шине ОУ должно быть минимум ниже потенциала земли на 3-4в.  те <-4в. итого полное напряжения питания ОУ 35в(+30/-5В ) , открываем ДШ на 324 и читаем максимальное напряжения питания 32в! 324 в мусорку. и получили вы товарисч в своей схеме не 200мА , а самовозбуд по причине как минимум на порядок завышенных номиналов R1...R4  , их сопротивление должно быть не более 5-10кОм. далее через резистор R2 протекает ток вносящий ошибку к коэфф.преобразования напряжение-ток , для устранения этого дополнительно вводится повторитель  на ОУ. который в свою очередь вносит ошибку смещения, поэтому в качестве повторителей используются  прецизионные ОУ с низким напряжением смещения.  
    • Я имею в виду для ламп, цепи накала у которых можно включить последовательно. Вопрос ведь н в этом, а в токовой отдаче вторичной обмотки данного трансформатора! Какова она?? Не подскажете?
    • Неужели тебе нравится дураком прикидываться и чтобы тебя таким считали? Или не прикидываешься?   Широкопрофильный, многопрофильный специалист или разносторонний ученый совсем не обязательно должен уметь выдирать зубы и штукатурить. Для этого достаточно быть специалистом более одной профессии или иметь несколько научных сфер как у Ломоносова.   
    • Как замеряли и при каком включении?   
    • Ага, скажи шо Ломоносов в перерывах между уроками зубы драл, по вечерам апендицыты вырезал а по выходным избы штукатурил Прилюдно бил себя в грудак "я всё умею а вы ватники"... жги по полной