N0b0dy_Kn0ws

Блок питания лампового усилителя. HELP

49 сообщений в этой теме

Доброго времени уважаемые форумчане.
Прошу сразу не бить, а прошу помощи.

Собираю усилитель DIY по данной схеме, но по "счастливой" случайности я повредил обмотку силового трансформатора, в котором была средняя точка обмоток 270В. У производителя на замену оказался только трансформатор с одной более мощной обмоткой 270В без средней точки. Я не особо силен в данном вопросе и лишь после покупки понял, что придется переделывать все питание под новый трансформатор. Диодный мост я собрал из тех же BYW96E, но как быть дальше с емкостями и т.д. При подключении питания через диодный мост необходим RC-фильтр и т.д. В силу отсутствия у меня достаточных теоретических знаний я обращаюсь к Вам - помогите доработать блок питания под новый силовой трансформатор без средней точки... Готов подкинуть деньжат "на пиво" за помощь((

 s-l500.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 695

Не надо там ничего менять. Ставьте мост и всё.Схема со средней точкой применялась раньше в кенотронных выпрямителях. И применяется сейчас в мощных низковольтных выпрямителях,где падение напряжения на диодах (0,7-1 Вольт) вносит существенные потери.При трёх сотнях вольт в Вашем случае не важно,будет там 326 или 328.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Осмелюсь добавить полезный совет: Поставьте на анодный выпрямитель разрядный резистор или резистор со светодиодом. как нарисовано на схеме. Чтобы не разряжать электролиты отвёрткой.59865a469ce96_S.JPG.04806f25a4b7eca8a49172688834a28d.JPG

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    2 016

А что за нужда разряжать электролиты в готовом усилителе, тем более отвёрткой? При снятии питания, за счёт инерции накала, ток нагрузки не исчезает сразу, разряжая анодные конденсаторы в достаточной степени. К стати, по технике безопасности, рекомендуют разряжать конденсаторы не отвёрткой, а мощным резистором в сотню - другую Ом, к которому припаяны длинные изолированные щупы, наподобии тестерных. А разряд отвёрткой, за счёт наличия довольно мощной искры, оставляет кратеры в месте контакта. И на отвёртке и на конденсатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    312
7 часов назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Поставьте на анодный выпрямитель разрядный резистор

1мом запаритесь ждать.У меня 0.5м сажают кондеры минут 15,и то не до нуля(остаточное ~ 25-30в)

33 минуты назад, I_Avals сказал:

не отвёрткой, а мощным резистором в сотню - другую Ом

Перепутал с со слепу комы и омы:(. 0.5вт млт (похоже был 470ом)-так шаркнул....только чашки с выводами от него и остались.

А вот насчёт разряда отвёрткой ,не могу не согласиться-дурной вкусB).

Губить инструмент и кондеры- которые для работы с сверхтоками ну ни как не предназначены

Изменено пользователем TLY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    2 016

Перепутал с со слепу комы и омы. 0.5вт млт (похоже был 470ом)-так шаркнул....только чашки с выводами от него и остались - тут или питание было включено или конденсатор 1000 мкФ. Для более менее типичного анодного конденсатора в 330 мкФ достаточно взять резистор не более 560 Ом. при этом, разряд займёт менее секунды, а мощность, выделенная на резисторе за эту секунду, будет не более 15-ти Ватт. 2-х Ваттник выдержит без проблем. Но, это актуально только при наладке усилителя, когда не хочется ждать, чтобы внести изменения. Или не хочется попасть под высокое. В условиях нормальной эксплуатации нет никакой необходимости специально разряжать конденсаторы. Нет никакого вреда электролиту, если на нём будет остаточное напряжения. Да и оно исчезнет само собой, за счёт токов утечки. А будет это через час или завтра утром - нам что за дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тимвал    736

Лучше всего разряжать лампочкой на 220в. Во первых наглядно. Во вторых нет начального броска тока(искры). И в третьих более быстрый и глубокий разряд, поскольку сопротивление лампочки падает с уменьшение приложенного напряжения. Эффект бареттера.

Разумеется это нужно только при ремонте(сборке, наладке). :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    2 016

поскольку сопротивление лампочки падает с уменьшение приложенного напряжения - Для начала вспомним, что сопротивление нити накаливания минимально именно в холодном состоянии. И повышается по мере разогрева. А именно в холодном мы подключаем лампу к конденсатору. К примеру,  для лампы 100 Ватт сопротивление холодной нити 57 Ом, а при напряжении 220 вольт - 570 ( в измеренном мной экземпляре). Ну, а наглядность - не спорю. Присутствует.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.08.2017 в 09:57, I_Avals сказал:

А что за нужда разряжать электролиты в готовом усилителе, тем более отвёрткой?

Да согласен, ни к чему. Но в процессе сборки/настройки не помешает. Товарищ @N0b0dy_Kn0wsсудя по всему не очень опытный радиолюбитель, так что в целях его собственной безопасности...

 А разряжать отвёрткой - это у меня такая нехорошая привычка. Зато разок бахнул и на душе спокойно. уже точно не попадёшь под раздачу.

В 06.08.2017 в 11:33, I_Avals сказал:

если на нём будет остаточное напряжения. Да и оно исчезнет само собой, за счёт токов утечки. А будет это через час или завтра утром - нам что за дело?

Был такой случай: усилитель стоял выключенный две недели (или больше) , и прежде чем в него "залезть" я по привычке замкнул отвёрткой электролит. К моему удивлению так бахнуло!!! Я даже подпрыгнул от неожиданности. Кстати, электролиты были советские. не первой свежести. С тех пор на анодный выпрямитель я припаиваю мегаомный резистор.Он медленно.но верно разряжает и не создаёт лишней нагрузки. В импульсных блоках предпочитаю использовать светодиод, заодно он как индикатор включения работает. (на сетевой электролит)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    1 216

О правильности подачи питания на ламповые схемы. Может и не совсем в тему, но, я думаю, полезно. Для меньшего износа лампы и увеличения срока её службы, питание необходимо подавать в два этапа. Сначала накал. После прогрева нити накала - анод. В западногерманском приёмнике "Telefunken" так и организовано. Кинескоп телевизора - это та же лампа. Сначала накал, затем анод. Но никто не хочет усложнять свою конструкцию. Раньше ламп было море. И стоили они копейки. Отработала лампа - в мусорник. А, если УНЧ на импортных лампах? Цена кусается!

P.S. В ламповом приёмнике "Казахстан"  нельзя было переключить диапазон, не отключив специальной ручкой анодное питание. Тут другая роль, чтобы не подгорали контакты переключателя, а также не было всяких щелчков в наушниках.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rocker60 Как-раз в тему. Здесь речь о анодном питании.

20 часов назад, rocker60 сказал:

 Кинескоп телевизора - это та же лампа. Сначала накал, затем анод. Но никто не хочет усложнять свою конструкцию.

Не получится. Накал идёт от ТДКС. так что подаётся вместе с высоким. Всё правильно говорите!

Кинескопы теперь уже история... Раньше у нас был "Рекорд-726" (он и сейчас есть) , в нём был посажен кинескоп.так я подключал дополнительный накальный трансформатор. Сначала прогревал.потом включал в сеть сам телевизор.

Теперь по теме: некоторые современные радиолюбители применяют таймер на 555 для задержки анодного в ламповых усилителях. Здесь на форуме наверняка есть такие схемы.Я не искал. мне без надобности пока.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    1 216

Да при таком включении первоначальный удар на нить накала уменьшится. И эмиссия лампы увеличится. Жаль, что я не посмотрел, как это было организовано в "Telefunken". Но схемы не было, и я не стал сильно копаться. В выпрямителе заменил высоковольтную ёмкость и фон пропал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вили    0

Доброго дня. Прошу прощения, если не в тему (не хотелось создавать отдельную ветку): часто в сети пишут о задержке анодного, пока лампы не прогрелись. Но не хочется лезть в 50-ти летний усилитель и что-то в нем ковырять, а продлить жизнь лампам желание имеется. Можно ли сделать плавный (ступенчатый) запуск лампового усилителя через автотрансформатор? 

Собственно, вопрос: на автотрансформаторе с обмотки можно снять напряжение в широких пределах и появилась мысль сделать что-то типа ступенчатого подъема напряжения. Например, включается автотрансформатор в сеть и на его выводах (через управляющую схему и несколько реле) ступенчато растет напряжение: 100, 130, 150, 180, 200, 220 (шаг может быть любым) и также ступенчато растет напряжение на входе питания усилителя. Можно ли так делать? В смысле, не отразится на здоровье лампача запуск с пониженных напряжений? И есть ли толк от такого "прогрева"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 695

Отразится.И не в лучшую сторону.Не зря в паспорте на лампу указано минимальное напряжение накала.Длительный режим недонакала (при уже хоть каком-то анодном токе,анодное,хоть и низкое тоже появится) портит катод лампы.Потому и анодное подают после прогрева катодов.

Плавный пуск накала применяют для ламп посерьёзнее.Он там просто необходим.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такую схему себе присматривал, но не собирал. Можно через реле без сопротивления анодное V подавать. Самое простое просто тумблер "анод" поставить.

5c0d2d3255418_.jpg.748a70c4871f3562fed0146fbd5ae395.jpg

Задержка секунд 30 надо, пока накал нагреется. Переменный 10к заменить постоянным и подобрать по времени. Транзистор  кт815, кт817 например. Реле подобрать по уверенному срабатыванию от 12V.

И наконец 12V можно получить путём умножения 6,3V, если накал 6,3V. У меня постоянка 12V. Накал соед. последовательно.

Изменено пользователем Владислав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OKoloss    6

Уважаемое сообщество. Прошу совета.

Обзавелся пригоршней линейных стабилизаторов LR8N3  (datasheet).

Как лучше их обвязать для увеличения тока миллиампер до 250...300?

Собираю небольшой стенд для "прожарки" и отбора ламп. При нашей "стабильности" в розетке снять параметры при одинаковых напряжениях/токах - это мука.

Спасибо.

Изменено пользователем OKoloss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    2 016
2 часа назад, OKoloss сказал:

Как лучше их обвязать для увеличения тока миллиампер до 250...300?

Стандартно. Можно после неё поставить мощный высоковольтный транзистор повторителем. Биполярный. Или, тот же IRF. Выходное напряжение с полевиком будет меньше Вольта на 3,5, зато ток - хоть Амперы. С радиатором, понятно. Неплохо бы обзавестись простейшей защитой от КЗ. Всегда актуально. Особенно, для испытательного стенда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владислав,  47ом для R2-мало. Сейчас на столе усилитель, где последовательно с сетевой ТН46 / он на 220в/  поставил 65ом 10вт. Только после этого получил 6,6 в под нагрузкой. Когда ставил 1ком в сеть анодного ТОРа, то получалось порядка половины анодного. Но после замыкания резистора происходит бросок тока ламп, до 3х кратного. Делаю так не всегда, и только ради конденсаторов.

Изменено пользователем владимир_п

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вили    0
5 часов назад, Hambaker сказал:

Отразится.И не в лучшую сторону.Не зря в паспорте на лампу указано минимальное напряжение накала.Длительный режим недонакала (при уже хоть каком-то анодном токе,анодное,хоть и низкое тоже появится) портит катод лампы.Потому и анодное подают после прогрева катодов.

Плавный пуск накала применяют для ламп посерьёзнее.Он там просто необходим.

 

Ясно. Тогда, если брать минимумы по накалу (это 5.7 вольт) - есть смысл тогда хотя бы стартовать с 200 вольт (при таком напряжении достигается минимум на накальных обмотках) и спустя некоторое время реле выведет напряжение на входе в усилительный БП на рабочие 220 вольт? Стоит овчинка выделки? Ковырять родные цепи внутри усилителя не хочется.

В крайнем случае могу влезть в одну цепь (анодную) и в разрыв поставить ионистор. Тоже шляпа будет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 695
24 минуты назад, Вили сказал:

и в разрыв поставить ионистор. Тоже шляпа будет? 

Будет.С ионистором.:bomb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вили    0

Благодарю,  Hambaker, Владислав2

Изменено пользователем Вили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
I_Avals    2 016
5 часов назад, Владислав2 сказал:

Задержка секунд 30 надо, пока накал нагреется.

При таких номиналах эта схема даст задержку менее пол секунды. Если хотите получить 30 секунд, поставьте  транзистор 2N7000 или BS170, резистор 750 кОм и конденсатор 220 мкФ. Конденсатор лучше взять на 35 - 50 Вольт,для минимизации утечек. И, не забудьте диод параллельно резистору, для разряда конденсатора при выключении питания. Либо, сделайте более человеческую схему. Для Вашего случая понадобится R1 330 кОм и С1 100 мкФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: CJlE3A
      Добрый день. Хотелось бы сделать блок питания от ноутбука ASUS. Сказали что не заряжает. Первое что бросилось в глаза, это обрыв провода и скрученного кое как, индикаторный светодиод горит в пол накала (у меня есть такое же ЗУ, там горит ярко). Выходное напряжение 19.1В.. После разборки ЗУ отпаял выходящий провод, проверил с отпайкой все электролиты и 2 пленочных конденсатора 450В. у всех емкость совпадает с номиналом и низкий ESR. Произвел замеры: на входящем электролите 320В., питание ШИМ контроллера DAP013C на 10 pin 12,1В., на выходе 19.1В. Визуально все нормально, думаю ЗУ могло сломаться из-за КЗ на вых. проводе. Как нагрузить ЗУ для проверки по току? Направьте в нужном направлении. 
    • Автор: Артем Глубшев
      Дайте схему на лампах 6п3с и 6ж8, критично иметь следующее: питание анода - 220 В, чувствительность порядка десятков мВ.
    • Автор: Olga Kovin
      Набор преобразователей П121 к ультразвуковому дефектоскопу. В хорошем состоянии. В наличии: 9шт.  Цена: 4500р (за все)     
      Стабилизатор напряжения сети Б2-3. Б/у. Рабочий. В наличии: 1шт. Цена: 2000р.
      Мост термисторный Я2М-64. В хорошем состоянии, без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 3000р  
      Измеритель L и C высокочастотный Е7-9. Б/у, без ЗИП. В наличии: 2шт по 4500р/шт.
      Мост универсальный Е7-4. Б/у.  Проводов и книг, в  комплекте нет. В наличии: 1шт. Цена: 4000р  
      Пресс для поверки манометров МП-60.  В хорошем состоянии. 
      Грузов, в комплекте нет. В наличии: 1шт. Цена: 20000р  
      Блок питания ВСП-30 (до 30В, 3А). В рабочем состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 2500р  
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru









    • Автор: Yrist
      ИБП 12В, 1,2А. 300 р. + почта. Пишите в личку.