Jump to content
Sign in to follow this  
rulezzXP

Поставить не родной пред-усилитель на сабвуфер BBK ma-1000s

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые мастера.Достался мне саб BBK MA-1000S с разбитым декодером.Проблема в том, что декодер разбит "в хлам", практически, ничего живого в нем не осталось. А все сигнальные входы и тембр-блок были на нем.Но, есть у меня еще один, слабенький, саб SVEN. Все входы на саб и сателлиты аналогичны тем, что стоят на усилке BBK. У SVEN питание +-13в, а на BBK +-15 и +-24(с общим выводом, соответственно).Плюс ко всему, пред-усилитель SVEN запитан от постоянки +-12в. Так вот какая мысль пришла мне в голову - возможно ли снять пред-усилитель с SVEN и воткнуть его в BBK? Будет ли он работать в нормальном режиме?Учитывая то, что мощности этих усилителей разные.SVEN построен на 6-ти микросхемах TDA 2030A.А BBK на 3-х микросхемах TDA 7265(сателлиты) и одной микрухе 7296(саб).Прикрепляю фотки плат, всё хорошо видно и подписано.Буду очень благодарен вашим советам и ответам.

Усил.саба BBK.JPG

Усил.саба SVEN.jpg

Входы BBK.jpg

Входы SVEN.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все элементарно просто - качаешь или срисовываешь ДВЕ схемы, а потом - просто рисуешь схему подключений ... и все ... За тебя это делать никто не будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB, какие схемы перерисовывать и зачем? Я спросил про то, что будет этот предусил работать с не родным усилителем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

конечно будет, дальше то что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

KRAB,  спасибо за информацию, это меня и интересовало. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By 13009
      Всем привет. является дава вопрос ?. 1-й захотелось сделать себе двухполярный бп 24 +/-. я уже много переделал зарядное бп и т.п а вот с двухполярным первый раз работаю)))) и так трансформатор перемотанный частота поднят все норм не пищит не гремит. но! я делай замеры то между плюсом + и землей норм 12 вольт стабилизация работает, но между землей и минусом- просадка и напряжение 9,50в. ВОТ спрашиваю можно ли сделать стабилизацию на минус я понял что надо или дилитель или как-то через операцийник. но КАК? или это я канифоли нанюхался и это должно так быть или НЕТ ???

       
      а второе запитанняце об этой схеме? стоит й делать она лучше встроини оперецийни усилителя ошибки. или разницы нет и это трата времени и деталей?
       

    • By Oleg1601
      Здравствуйте!
      Уже несколько лет пользуюсь 5.1-канальной акустикой SVEN IHOO T100U. Подключена к ТВ и к MKV-DVD плееру для озвучки фильмов и музыки.
      Через год эксплуатации доработал все "колонки" данной акустической системы. Её целью было подавить акустические вибрации корпусов и тем самым улучшить качество звучания.
      Так как стенки  сабвуфера сделаны из MDF толщиной всего 12 мм, установил усиливающие рейки (по 2шт на боковую стенку) и распорку между боковыми стенками (деревянный брусок сечением 30х30мм), внутренние поверхности оклеил виброизоляцией DreamCar, в основу которой входит фольга обработанная битумным компонентом, (3мм - 2 слоя) и, для создания качественного акустического демпфирования, поверх неё, приклеил слой 8-мм, похожей на паролон, шумоизоляции STP. Пластиковая труба фазоинвентора также оклеена ими.
      После переделок САБ значительно потяжелел, а низкие частоты стали глубже и объёмнее...
      Всё как бы хорошо, но низов всё-таки не хватает, т.к. басы, издаваемые этим бандпассом 4-го порядка не упругие и чёткие, а гулкие... После прочтения тем: https://www.ixbt.com/multimedia/sven-t100u.shtml, https://www.ixbt.com/multimedia/acou...apr-2013.shtml и https://www.ixbt.com/multimedia/acou...ent-sven.shtml увидел цифры измерений и согласился с выводами авторов в том, что звучание сабвуфера имеет гулообразный характер из-за малого объема задней камеры, причём размеры камер имеют практически одинаковые размеры - размер "задней" камеры 11,5л, а "передней" - 11,65л.

      Имеющийся сабвуфер бандпасс 4-го порядка, но не «канонический», когда фазоинвертор выходит из камеры меньшего объема, в которую обращена лицевая сторона динамика , а несколько иной: во-первых, задняя камера, в которую выходит тыльная часть динамика, по объему меньше передней, во-вторых, динамик внутри корпуса сабвуфера обращен «лицом назад», и чтобы труба фазоинвертора вышла на лицевую панель, её проложили сквозь заднюю камеру.
      На АЧХ виден (измерена спецами ixbt) даже не колокол, а какая-то пирамида… Да, усиление приличное, но в очень узком диапазоне, к тому же приходящемся на не самые нижние частоты, а именно на область в районе 50 Гц. Похоже, это цена малого объема задней камеры.


      Вопрос в следующем: можно ли как-то улучшить звучание этого сабвуфера, т.е. как-то понизить частоту излучаемых им НЧ и сделать АЧХ более плоской, чтобы бас был чётким, а не в виде гула?
       


      Снял параметры ТС применяемого динамика:
      Fs=52.6 Hz
      Zmax=33.5 Ohm
      Rdc=5.2 Ohm
      Qms=5,10
      Qts=0.8
      Qеl=0.95
      Mmd=28.93 g
      Cms=0,32 mm/N
      Vas=12.26 l

      Попробовал приклеить магнит (на отталкивание) для снижения высокого значения Qts:
      Fs=51.9 Hz
      Zmax=39.6 Ohm
      Rdc=5.3 Ohm
      Qms=4.95
      Qts=0.67
      Qеl=0.77
      Mmd=33.80 g
      Cms=0,28 mm/N
      Vas=10.76 l
       

      Попробовал забить полученные данные данные в winisd (может где ошибся, т.к. никогда раньше этого не делал), вот что получилось... такая вот загогулина...

    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
  • Сообщения

    • Сколько мощи уйдет на получение этих 100мА? 25В * 2 * 0,1А = 5 Ватт. Ужас. Амплитудный детектор, от которого питается управляющая часть вместе с раскачкой столько не даст и согнётся. Это очень слаботоковая цепь, не более 35-50мА на всё. 
    • TIMIK74  В светильнике с одной планкой я менял сгоревший -работает нормально уже много времени, но там алюминиевый профиль под ней.  На фото люминофор  СД заметно постарел . . . . Хорошо бы проверить на каком токе они работают и убедиться ,есть ли термопаста под линейкой и в случае чего можно немного снизить ток и нанести пасту. Поработает еще.
    • Напиши цифры как делал 50*3,14=157    Радиус 50 умножаем на 3,14 157/4=39,25    Преобразовываем в прямоугольник Я пробовал подобное, у меня в целом не получилось. Потому что мало найти площадь, там количество энергии важно. Плюс формы и площади разных фигур не сопоставимы. Треугольник от круга с такими же сторонами будет сильно отличаться по площади.
    • Ну, я прожил 54 года и , надеюсь, поживу ещё немного. А когда придёт время, мне бы хотелось закончить свой путь в тени бесполезного дерева, а не под полезной опорой ЛЭП.
    • Жучиле невдомёк, что такого деятеля как он, в данный "телецентр" никто не пустит-в лучшем случае. А в худшем-лично вытурю ссаной тряпкой и кастрирую в ближайших кустах. То есть девайсы с выходной мощностью в киловатт и более не имеют права называться высококачественными априори? Ню-ню. Расскажи это в офисе QSC или Crest Audio. Вылетишь оттуда на сверхзвуковой скорости через волшебный пендаль от инженеров. Да-да. Один твой Уникум чего стоит. Уникально генерил 100Мгц, а аффтар даже ухом не повёл. Пока носом не ткнули. 
    • С перекосом разобрался, впаивал все проверял же, а все равно ошибся с номиналом R53, причем конкретно так ошибся. На выходе ноль, потребление по плечам 250 ма. Дома теперь прогрею выставлю ток УНА и выхода, заодно посмотрю осциллографом что там творится. 
    • Нормальную схему выложите, и фото печатной платы в хорошем качестве, для начала. Гадалок тут нет.
×
×
  • Create New...