Перейти к содержанию

помогите новичку со сборкой фит. панели


Рекомендуемые сообщения

пожалуйста помогите в расчетах, я в этом не разбераюсь почти, вот по крупицам пытаюсь собрать led светильник)

возможно ли так запитать 16 красных 3х ватных диодов? есть ошибки? и как лучше?

лампа.png

P_20170730_065432.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Запитать так возможно, но:

  • Расчёт резисторов произведён неверно, воспользуйтесь калькулятором.
  • Вызывает сомнение указанные параметры светодиодов, обычно на красных падение напряжения несколько меньше, что опять же приводит к неверному расчету резисторов.
  • Неудачный выбор источника питания, лучше использовать специализированный драйвер со стабилизацией тока. Это избавит от применения резисторов и повысит КПД установки.
Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 минуты назад, Dr. West сказал:

Запитать так возможно, но:

  • Расчёт резисторов произведён неверно, воспользуйтесь калькулятором.
  • Вызывает сомнение указанные параметры светодиодов, обычно на красных падение напряжения несколько меньше, что опять же приводит к неверному расчету резисторов.
  • Неудачный выбор источника питания, лучше использовать специализированный драйвер со стабилизацией тока. Это избавит от применения резисторов и повысит КПД установки.

дело в том, что у меня, как я понимаю, не такие светодиоды как в калькуляторе

Номинальная мощность: 3Вт.

Спектр: 660 нм.

Падение напряжения: 2,2-2,7 В

Максимальный ток: 750 мА

P_20170730_081905.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Совсем новичек! 2.4*4=9.6, тогда резистор нужен 4 ом для тока 600ма

В остальном @Dr. West прав. Хотя, чтобы повысить кпд, нужно установить спец драйвер на каждую цепочку,но это повысит стоимость. Чтобы удешевить - можно как у вас. Но лучше вместо резистора поставить линейный стабилизатор тока, поищите аквакомбайн у Falconist, т.к. светодиоды при нагреве увеличивают ток. КПД при такой схеме отличаться почти не будет.

Смущает другое: у вас - led driver 5а. Т.е. это не просто блок питания на 12в. Возможно, он будет пытаться закачать все 5а в ваши светодиоды, при том, что им нужно максимум 2.8-3а!

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно править бесполезно, т.к при нагреве ток увеличивается и расчеты поплывут. А так - у красных обычно около 2.2-2.4в

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В калькуляторе можно задать любые параметры. Можно собрать одну пробную цепочку и измерить реальный получившийся ток.

@KomSoft Зачем ставить по драйверу на каждую цепочку? Нужно соединить все светодиоды последовательно и использовать один общий токовый драйвер с выходным напряжением порядка 40 Вольт.

Использованный здесь - стабилизированный по напряжению источник для светодиодных лент.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие есть, но относительно редки. Можно разделить светодиоды на две части и взять два драйвера меньшей мощности - они более популярны.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Такие есть, но относительно редки. Можно разделить светодиоды на две части и взять два драйвера меньшей мощности - они более популярны.

дело в том что я уже приобрел этот, я хотел что то дешевое, покупать еще что то точно не вариант)

спасибо всем за помощь, я кажется все понял, буду соберать пробную цепь. Отпишу что выйдет, если тему не закроют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Луи Руки Бонги сказал:

Номинальная мощность: 3Вт.

Спектр: 660 нм.

Падение напряжения: 2,2-2,7 В

Максимальный ток: 750 мА

светодиоды условно на 3Вт.

их максимальный ток 700мА! Снимаю вольт-амперную характеристику

ненужно их питать через резистор, соберите простейший стабилизатор тока на каждую ветвь = два резистора+два транзистора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, IMXO сказал:

светодиоды условно на 3Вт.

их максимальный ток 700мА! Снимаю вольт-амперную характеристику

ненужно их питать через резистор, соберите простейший стабилизатор тока на каждую ветвь = два резистора+два транзистора

спасибо конечно, но для начала попробую что попроще. На первый раз сойдет думаю

 

а подойдет такая штука "Диодные стабилизаторы тока"? я так понимаю вместо резистора в цепь?

beginner113-6.jpg

Изменено пользователем Луи Руки Бонги
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько знаю, такие штуки рассчитаны на малые токи - десятки миллиАмпер. Да и если найдёте нужные, цена наверняка вас не обрадует.

Лучше уж пяток таких взять, если настаиваете на 12 Вольтовом питании, как @KomSoft предлагал выше.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм, даже для "пробного" включения вышеуказанные светодиоды необходимо установить на радиатор. 

А то крякнут за полсекунды... При токах в три четверти Ампера.

В самом крайнем случае, - (чтоб совсем недорого) - можно и на 317-х стабилизатор тока воткнуть. Поэффективнее чем просто резисторы. 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор той статьи, видимо сам эту схему не собирал, бо в его расчётах не учитывается падение напряжения на самой LM-ке - порядка 2,5 Вольт, плюс 1,25 на резисторе, итого в сумме до почти 4 Вольт.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собирал. :) У меня "падало" больше. На lm-ке "весь излишек" "остаётся". 

А, в той статье "автор" честно признаётся: 

Цитата

P.S.: Я просто выложил статью, автор не известен, увы, подсказать по каждому конкретному случаю не могу!

И да, ЗДЕСЬ - при 4-х последовательно включенных светодиодах - действительно, может не хватить 12 Вольт. 

Разве что по три светодиода... 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если планируете выращивать что-то низкорослое, то можно взять две обычных ленты (красную и синюю) на светодиодах 5050 с максимальной плотностью и наклеить это добро на алюминиевый профиль. Соотношение примерное 3-4 красных на 1 синий и все (можно и готовые пластины сразу взять 120x10mm 12В 10Вт - полно таких у китайцев). Доп.охлаждения не нужно (хватит профиля).

С питанием соотв. ни каких проблем - подключаете напрямую (без калькуляторов) любой блок питания для светодиодных лент адекватной мощности (в т.ч. тот что вы привели). Прекрасно все растет. У меня был эксперимент с обычной клубникой в течение года.

Преимущество 1-3W светодиодов только в том, что они могут дать фокусированный свет и соотв можно поднять светильник на метр, недостаток - более низкий КПД и необходимость в танцах с бубном вокруг питания (о чем статья) и охлаждения (вентиляторы или большой радиатор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А смысл всей этой затеи??  что освещать то надо?  Не хилый такой "танковый"прожектор выходит....  пару минут на лицо посветить и ожог третей степени обеспечен.

или хотим повторить ситуацию в Тульском роддоме??   Так там ребенок на всю жизнь инвалидом остался....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы рассада перла! Или другие растения. Но есть способ проще

Мужик ходит по дачному огороду голый, соседка по даче спрашивает, а что вы голый ходите? 
Он отвечает, вы знаете помидоры меня видят голым и от смущения сразу краснеют. 
Наутро выходит в огород смотрит, там соседка по даче ходит по огороду голая, он спрашивает, ну как эффект есть?
Она отвечает помидоры не как не реагируют, ну зато огурцы поперли.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...