Луи Руки Бонги

помогите новичку со сборкой фит. панели

20 сообщений в этой теме

пожалуйста помогите в расчетах, я в этом не разбераюсь почти, вот по крупицам пытаюсь собрать led светильник)

возможно ли так запитать 16 красных 3х ватных диодов? есть ошибки? и как лучше?

лампа.png

P_20170730_065432.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 026

Запитать так возможно, но:

  • Расчёт резисторов произведён неверно, воспользуйтесь калькулятором.
  • Вызывает сомнение указанные параметры светодиодов, обычно на красных падение напряжения несколько меньше, что опять же приводит к неверному расчету резисторов.
  • Неудачный выбор источника питания, лучше использовать специализированный драйвер со стабилизацией тока. Это избавит от применения резисторов и повысит КПД установки.
Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Dr. West сказал:

Запитать так возможно, но:

  • Расчёт резисторов произведён неверно, воспользуйтесь калькулятором.
  • Вызывает сомнение указанные параметры светодиодов, обычно на красных падение напряжения несколько меньше, что опять же приводит к неверному расчету резисторов.
  • Неудачный выбор источника питания, лучше использовать специализированный драйвер со стабилизацией тока. Это избавит от применения резисторов и повысит КПД установки.

дело в том, что у меня, как я понимаю, не такие светодиоды как в калькуляторе

Номинальная мощность: 3Вт.

Спектр: 660 нм.

Падение напряжения: 2,2-2,7 В

Максимальный ток: 750 мА

P_20170730_081905.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    306

Совсем новичек! 2.4*4=9.6, тогда резистор нужен 4 ом для тока 600ма

В остальном @Dr. West прав. Хотя, чтобы повысить кпд, нужно установить спец драйвер на каждую цепочку,но это повысит стоимость. Чтобы удешевить - можно как у вас. Но лучше вместо резистора поставить линейный стабилизатор тока, поищите аквакомбайн у Falconist, т.к. светодиоды при нагреве увеличивают ток. КПД при такой схеме отличаться почти не будет.

Смущает другое: у вас - led driver 5а. Т.е. это не просто блок питания на 12в. Возможно, он будет пытаться закачать все 5а в ваши светодиоды, при том, что им нужно максимум 2.8-3а!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KomSoft    306

Сильно править бесполезно, т.к при нагреве ток увеличивается и расчеты поплывут. А так - у красных обычно около 2.2-2.4в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 026

В калькуляторе можно задать любые параметры. Можно собрать одну пробную цепочку и измерить реальный получившийся ток.

@KomSoft Зачем ставить по драйверу на каждую цепочку? Нужно соединить все светодиоды последовательно и использовать один общий токовый драйвер с выходным напряжением порядка 40 Вольт.

Использованный здесь - стабилизированный по напряжению источник для светодиодных лент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    306

Можно и все последовательно, но я так не делал, поэтому не знаю, есть ли драйверы на 16 светодиодов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 026

Такие есть, но относительно редки. Можно разделить светодиоды на две части и взять два драйвера меньшей мощности - они более популярны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dr. West сказал:

Такие есть, но относительно редки. Можно разделить светодиоды на две части и взять два драйвера меньшей мощности - они более популярны.

дело в том что я уже приобрел этот, я хотел что то дешевое, покупать еще что то точно не вариант)

спасибо всем за помощь, я кажется все понял, буду соберать пробную цепь. Отпишу что выйдет, если тему не закроют)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 347
2 часа назад, Луи Руки Бонги сказал:

Номинальная мощность: 3Вт.

Спектр: 660 нм.

Падение напряжения: 2,2-2,7 В

Максимальный ток: 750 мА

светодиоды условно на 3Вт.

их максимальный ток 700мА! Снимаю вольт-амперную характеристику

ненужно их питать через резистор, соберите простейший стабилизатор тока на каждую ветвь = два резистора+два транзистора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, IMXO сказал:

светодиоды условно на 3Вт.

их максимальный ток 700мА! Снимаю вольт-амперную характеристику

ненужно их питать через резистор, соберите простейший стабилизатор тока на каждую ветвь = два резистора+два транзистора

спасибо конечно, но для начала попробую что попроще. На первый раз сойдет думаю

 

а подойдет такая штука "Диодные стабилизаторы тока"? я так понимаю вместо резистора в цепь?

beginner113-6.jpg

Изменено пользователем Луи Руки Бонги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 026

Насколько знаю, такие штуки рассчитаны на малые токи - десятки миллиАмпер. Да и если найдёте нужные, цена наверняка вас не обрадует.

Лучше уж пяток таких взять, если настаиваете на 12 Вольтовом питании, как @KomSoft предлагал выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958

Гм, даже для "пробного" включения вышеуказанные светодиоды необходимо установить на радиатор. 

А то крякнут за полсекунды... При токах в три четверти Ампера.

В самом крайнем случае, - (чтоб совсем недорого) - можно и на 317-х стабилизатор тока воткнуть. Поэффективнее чем просто резисторы. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 026

Автор той статьи, видимо сам эту схему не собирал, бо в его расчётах не учитывается падение напряжения на самой LM-ке - порядка 2,5 Вольт, плюс 1,25 на резисторе, итого в сумме до почти 4 Вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    958

Я собирал. :) У меня "падало" больше. На lm-ке "весь излишек" "остаётся". 

А, в той статье "автор" честно признаётся: 

Цитата

P.S.: Я просто выложил статью, автор не известен, увы, подсказать по каждому конкретному случаю не могу!

И да, ЗДЕСЬ - при 4-х последовательно включенных светодиодах - действительно, может не хватить 12 Вольт. 

Разве что по три светодиода... 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если планируете выращивать что-то низкорослое, то можно взять две обычных ленты (красную и синюю) на светодиодах 5050 с максимальной плотностью и наклеить это добро на алюминиевый профиль. Соотношение примерное 3-4 красных на 1 синий и все (можно и готовые пластины сразу взять 120x10mm 12В 10Вт - полно таких у китайцев). Доп.охлаждения не нужно (хватит профиля).

С питанием соотв. ни каких проблем - подключаете напрямую (без калькуляторов) любой блок питания для светодиодных лент адекватной мощности (в т.ч. тот что вы привели). Прекрасно все растет. У меня был эксперимент с обычной клубникой в течение года.

Преимущество 1-3W светодиодов только в том, что они могут дать фокусированный свет и соотв можно поднять светильник на метр, недостаток - более низкий КПД и необходимость в танцах с бубном вокруг питания (о чем статья) и охлаждения (вентиляторы или большой радиатор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    12

А смысл всей этой затеи??  что освещать то надо?  Не хилый такой "танковый"прожектор выходит....  пару минут на лицо посветить и ожог третей степени обеспечен.

или хотим повторить ситуацию в Тульском роддоме??   Так там ребенок на всю жизнь инвалидом остался....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    306

Чтобы рассада перла! Или другие растения. Но есть способ проще

Мужик ходит по дачному огороду голый, соседка по даче спрашивает, а что вы голый ходите? 
Он отвечает, вы знаете помидоры меня видят голым и от смущения сразу краснеют. 
Наутро выходит в огород смотрит, там соседка по даче ходит по огороду голая, он спрашивает, ну как эффект есть?
Она отвечает помидоры не как не реагируют, ну зато огурцы поперли.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Автор: Системщик
      Уважаемые специалисты, прошу Вас оказать мне помощь (схему или ссылку) в выборе схемы, которая обеспечивает модуляцию синусоидальным сигналом от 0,1 МГц до 50 МГц  постоянного напряжения  U= от +12В до +100В, I = от 3А до 10А. Амплитуда модулированного выходного сигнала  на данном частотном диапазоне - постоянная!
      Буду Вам очень признателен, если эта схема будет реализована на одном транзисторе и без намоточных изделий.
      С уважением.
      Системщик.
    • Автор: Aleksandr Sosedov
      Нужна простая схема отключения питания при заданном значении. Например от 50 вольт до 150 вольт и при этом можно было бы регулировать значения.
    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов.