39 сообщений в этой теме

BARS_    658
4 минуты назад, Alesandro сказал:

У вас что пространственное мышление плохо  развито?

Это у вас развито умение возводить задачи, по сложности равные гвоздю, в ранг межпланетного корабля...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zahar    14

Ребята, давайте жить дружно :)

Alesandro, как вам советовали в предыдущих постах, легче всего сделать вашу хотелку на микроконтроллере.

Купите ARDUINO, он стоит копейки 2-5 долларов.  Прогу написать под вашу задачу 10 минут. 

http://www.ebay.com/itm/1PCS-MICRO-USB-Nano-V3-0-ATmega328P-CH340G-5V-16M-Micro-controller-Arduino-/191773759569?hash=item2ca69b5851:g:aHAAAOSwLN5WiNjA

Как советовал  Falconist " Куб без одной из граней."
Поставить не два а четыре светодиода , переменный резистор для регулирования частоты моргания, можно добавить еще четыре кнопки для того чтобы испытующий фиксировал какой лед включился и пищалку которая пищала бы при ошибке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alesandro    0
4 часа назад, 111vadim1111 сказал:

Вот вам первая половина прибора:

Резистором R2 регулируем частоту переключения светодиодов, Вместо кнопки SB1 контакты реле от таймера.

Вот вторая:

Меняя номиналы R3 (можно переменный поставить)  и C2 легко получаем диапазон выдержки от ноля до 5-10 минут.

ВСЕ! Вот и весь ваш прибор. (Напряжение питания (5, 9 или 12 вольт) в обоих случаях сделать одинаковым в зависимости от того, какое найдется реле . ) Можно вообще без реле обойтись.

Это то, что за 2 минуты нашлось в инете.

 

Спасибо. Но вот вырисовалась, ограничение про которое я писал в начале.  Это источник питания. Я не хотел привязываться к сети, т.к. потребление плевое..

Мне думалось что наилучшим будет 18650 (3.7в ), который у меня от ноута остался, а в этих примерах 555 питание или 9 или 12 вольт.

2 часа назад, Zahar сказал:

Ребята, давайте жить дружно :)

Alesandro, как вам советовали в предыдущих постах, легче всего сделать вашу хотелку на микроконтроллере.

Купите ARDUINO, он стоит копейки 2-5 долларов.  Прогу написать под вашу задачу 10 минут. 

http://www.ebay.com/itm/1PCS-MICRO-USB-Nano-V3-0-ATmega328P-CH340G-5V-16M-Micro-controller-Arduino-/191773759569?hash=item2ca69b5851:g:aHAAAOSwLN5WiNjA

Как советовал  Falconist " Куб без одной из граней."
Поставить не два а четыре светодиода , переменный резистор для регулирования частоты моргания, можно добавить еще четыре кнопки для того чтобы испытующий фиксировал какой лед включился и пищалку которая пищала бы при ошибке.

В данном случае подтверждение в виде нажатия излишне. У Falconist задача была более широкая.

Думаю все вместе с покупкой крнтролера изучением основ программирования, написанием программы, разводкой и распайкой , а потом и отладкой распайкой и прочим.  на нем с будет излишне для данной простейшей постановки задачи..

Изменено пользователем Alesandro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
111vadim1111    48

Если вы собираетесь пользоваться этой штукой в лесу где нет электричества и это категорическое требование - тогда конечно можно думать про другие источники. Можно даже шаговик от принтера взять и руками крутить его превратив в генератор. Есть 18650 - а есть чем его заряжать? Можно конечно и от него преобразователем повышающим (типа ТАКОГО ) получить сколько угодно вольт. Все можно сделать, но стоит ли все так усложнять? Может все-таки проще обычную зарядку от любого телефона? Хотя если чувствуете в себе силы справится со всеми этими преобразователями, таймерами, травлением плат и пр. - то нерешаемых проблем нет. Хоть от 1,5 вольтовой батарейки можно питать.  И кстати - любая задача обычно разбивается на несколько этапов. Так вот питание -  это вопрос второй. Сначала нужно сделать работающую основную часть, а потом хоть от ветрогенератора его запитывать. 

Изменено пользователем 111vadim1111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    658
13 часа назад, Alesandro сказал:

будет излишне для данной простейшей постановки задачи..

Тут вообще любая электроника будет излишней. Ну и помимо упражнений Л-П, В-Н, Д-Б, есть еще масса, та же восьмерка. Говорю же, поставь на телефон программу для тренировки глаз и быстро убедишься в абсурдности своей хотелки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alesandro    0
В ‎01‎.‎08‎.‎2017 в 14:47, 111vadim1111 сказал:

Вот вам первая половина прибора:

Резистором R2 регулируем частоту переключения светодиодов, Вместо кнопки SB1 контакты реле от таймера.

Вот вторая:

 

Так  получается минимум два таймера NE555  юзать? Думал на оном корпусе можно два сделать.

Кстати посмотрел питание NE555 в дата шите http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/ba/0a/d7/6e/7c/db/4e/12/CD00000479.pdf/files/CD00000479.pdf/jcr:content/translations/en.CD00000479.pdf

там от 4.5. до 16 вольт. Т.е всего 1 вольта не хватает от 18650.

20 часов назад, 111vadim1111 сказал:

Если вы собираетесь пользоваться этой штукой в лесу где нет электричества и это категорическое требование - тогда конечно можно думать про другие источники. Можно даже шаговик от принтера взять и руками крутить его превратив в генератор. Есть 18650 - а есть чем его заряжать? Можно конечно и от него преобразователем повышающим (типа ТАКОГО ) получить сколько угодно вольт. Все можно сделать, но стоит ли все так усложнять? Может все-таки проще обычную зарядку от любого телефона? Хотя если чувствуете в себе силы справится со всеми этими преобразователями, таймерами, травлением плат и пр. - то нерешаемых проблем нет. Хоть от 1,5 вольтовой батарейки можно питать.  И кстати - любая задача обычно разбивается на несколько этапов. Так вот питание -  это вопрос второй. Сначала нужно сделать работающую основную часть, а потом хоть от ветрогенератора его запитывать. 

Лесу не в лесу, но лишние провода ни к чему . А емкости 18650 мне кажется на месяцы хватит. Ставить электромотор для  вращение- излишне, т.к. за время упражнения надо всего три поворота сделать при переходе от одного к другом упражнению.

Насчет колпачков на светодиоды, скорее всего нужны, чтобы точечный источник в объемный  превратить. Но тут надо смотреть по жизни. Приклеить сверху колпачок от лекарства секундное дело.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    658
Только что, Alesandro сказал:

Так  получается минимум два таймера NE555  юзать?

Естественно. Либо один микроконтроллер.

Только что, Alesandro сказал:

А емкости 18650 мне кажется на месяцы хватит.

Это считается за минуту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
111vadim1111    48
30 минут назад, Alesandro сказал:

Так  получается минимум два таймера NE555  юзать? Думал на оном корпусе можно два сделать.

Был бы смысл и сил хватило, а сделать можно все что угодно.

555 - это один таймер в корпусе. 556 - это два таймера в одном корпусе. 558 - это 4 таймера в одном корпусе.  Читайте.

PS. А вообще у вас подход несколько неверный. "Есть у меня два болта и топор. Хочу из них собрать себе машину Мерседес".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alesandro    0
23 часа назад, 111vadim1111 сказал:

555 - это один таймер в корпусе. 556 - это два таймера в одном корпусе. 558 - это 4 таймера в одном корпусе.  Читайте. 

Спасибо. Нечто подобное корпусу 556  я и имел  в виду.

осталось  решить проблему с маленьким напряжением. 18650.

Возможно лучше заюзать 3 элемента АА, это 4.5 в, т.е. уже хватит.

Или 2*18650 = 7.4 в

 

23 часа назад, 111vadim1111 сказал:

PS. А вообще у вас подход несколько неверный. "Есть у меня два болта и топор. Хочу из них собрать себе машину Мерседес".

Вы правы. На начальном этапе  все  постановки реальных задач в условиях неопределенности выглядят примерно так. Но в процессе обусуждения вырисовывается то что нужно.

Например, идея  реле времени у меня вплыла тут именно при обсуждении. Сначала предполагал  только моргалкой обойтись.

Немного изменил поясняющие картинки в прицепе.

 

Тренажер для глаз 1.docx

Изменено пользователем Alesandro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
111vadim1111    48

. Тренажер для глаз 1.docx:

...На концах коромысла, размером 30…50 мм расположены светодиоды, которые ..

Я думаю правильнее будет: На концах коромысла, размером 30…50 см расположены источники света, которые ...

Думается мне, что в вашем случае моргалку лучше сделать на мультивибраторе (будет работать и от 3 вольт), тогда и ваш 18650 подойдет.

plavn-flash.png

Вот ТУТ написано все, что вам нужно. А таймер можно вообще неэлектрический применять. Начиная от простейших песочных часов и кончая примитивными китайскими таймерами для кухни ТИПА ТАКИХ.

PS/ Саму моргалку можно поискать готовую, часто такие вещи бывают в виде или конструкторов или в виде готовых изделий.

k122_1.jpg.c5c1e4e01b5147f9ba9a9a66610fd1e3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alesandro    0

Да, если на фотке готовая весчь, то и правда можно выпаять светодиоды и повесить их на длинные провода,

Также поступить и с переменным резистором частоты.  А ссылка на эту схемку в продаже есть?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    658

Даааа уж, как же плохо все стало нынче с сообразительностью у хомячков "радиолюбителей". Я такие схемы во втором классе собирал, а ты даже не можешь по картинке найти ГОТОВЫЙ девайс в продаже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 736

Китайцы торгуют такими наборчиками для безруких от 1$, только без подстроечника.
А ещё для смартфонов полно всяких программных тренажеров, насколько они эффективны - хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    658

На порядок более эффективные, чем мигающая палка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: K.A.
      Добрый день. Пытаюсь разобраться с таймерами в stm32f10x (stm32f100c8t6b), на просторах всего русскоязычного интернета есть примеры практически под все таймеры кроме TIM1, который как раз меня и интересует. Собрал проект, работающий с другими таймерами, например TIM3, пытаюсь переделать для TIM1, выскакивает ошибка в строке NVIC_EnableIRQ(TIM1_IRQn); (строки 36, 43, 98) - error: 'TIM1_IRQn' undeclared (first use in this function). Если я правильно понял, то компилятор не понимает, что такое TIM1_IRQn (хотя с TIM3_IRQn все в порядке). Полез в библиотеки, там написано , что полный список источников, которые могут вызывать прерывания, описан в stm32f10x.h stm32f10x.c.  Списка, где хотя бы упоминались TIM3_IRQn и прочие, к сожалению, не обнаружил ни в одной подключаемой библиотеке. Среда CoIDE. Проект прикладываю к сообщению. 
      Вопрос заключается в следующем - как в стандартной библиотеке называется источник прерывания от TIM1 и где это можно посмотреть. Заранее большое спасибо.
       
      TIM_3.rar
    • Автор: _20_
      Здравствуйте.
      Есть массив из 25 Cree Color светодиодов, каждый из которых имеет по 4 пикселя (RGBW).
      Необходимо запитать их все, с возможностью регулировки яркости каждого светодиода и каждого пикселя отдельно через микроконтроллер. Дополнительно сделать защиту по току, чтобы общий ток через все 4 пикселя одного светодиода не превышал 1А. И сделать это все надо как можно дешевле.
      Что можете посоветовать?
      Я пока что нашёл недорогой источник тока PAM2861 100 шт. вызодит 15$. Защиту по току - пока приходит в голову только резистор и компаратор, выключающий PAM2861, но может есть что - то лучше, так как сопротивление LEDа и не большое и ставить туда резистор означает знечительные потери на нём.
      На счёт регулировки - нужна Ваша помощь, так как дешёвых ЦАПов, как и дешёвых цифровых потенциометров не нашёл.
    • Автор: St.Vicarius
      Сил моих нет!
      Идея: нажимаю кнопку - сервопривод поворачивается и зажигаются 4 светодиода.
      Реализация: Arduino mini pro прошито скетчем и оно работает так как задумано, т.е. когда нажимаю кнопочку, то крутится сервопривод, но диоды не зажигаются, хотя скетч рабочий. Проблема скорее всего в светодиодной конструкции.
      Подозрения: Сама светодиодная конструкция собрана так 
      <img src="http://cxem.net/calc_img/ledcalc/3229b2097055972050d15a8ab2b30433.png?1522782146"><br><a href="http://cxem.net/calc/ledcalc.php">Расчёт резистора светодиода</a> И ко всему этому я подключил транзистор кт815г. На базу транзистора идет сигнал от Ардуино. Я думал, что этот сигнал заставит транзистор "открыться" и пропустить ток от кроны к которой эти диоды подключены. Но нет, светодиоды не горят почему то.
      Сама схема из светодиодов без транзистора рабочая.
      Вопрос: Что же я неправильно сделал? Первый раз имею дело с транзистором. 
    • Автор: Igee
      Всем привет. 
      Пожалуй первый раз сталкиваюсь со схемой на переменке и прошу помочь разобраться.
      Имеется светильник марки ЭРА NLED-421-3W-BK с аккумулятором.
                            
      3 ряда по 10 светодиодов. Размер где то 3х3,5мм. Что то похожее на Cree XLamp ML-C или XLamp ML-E.
      По заявлению производителя у него есть 2 режима:  максимальная яркость и приглушенный свет. Однако, максимальный свет на самом деле был максимальным только до тех пор пока аккумулятор не начинал разряжаться и свет затем становился таким же приглушенным.

      Мне это было не удобно и я, не сильно вникая в схему, решил убрать из нее батарею, чтобы всегда был максимальный свет, ну, и как вы поняли, лампа перестала гореть, а у меня появился повод поизучать  схему. 
      Ниже привожу фото платы и срисованную с нее схему(вроде бы без ошибок).

      Ну и собственно вопрос: что случилось, когда из схемы исчезла батарея?
      По факту удалось выяснить, что пробит диод D2 и умерли R3 и R4. Судя по полоскам один их них на 3,3 Ом, другой наверное 0,15 Ом, а не 1,5 ГОм. Цвет всё таки серебряный а не серый.
      Не могу понять как провести расчеты этой схемы.

      Разбираться я решил начать с индикатора сети: какой же ток должен быть на этом светодиоде?
      Ёмкость измерил мультиметром = 1,69 мкФ.
      По формуле полного сопротивления:

        получается, что сопротивление на  участке RC = 1873 Ом. После диода еще резистор на 330 Ом,  итого около 2,2К. Но ведь это означает, что ток через диод у нас 100 мА. Почему же он до сих пор жив? 
      Ну и дальше не совсем понятно как посчитать нужды самой лампы. 
      Если отталкиваться от того, что у нас стоят диоды на 3,2В/150мА, то получается, что падение напряжения 96В. Остается 124В. Для тока 150мА нам бы надо сопротивление 124/0,15 = 827 Ом, а у нас аж 1873. С этим сопротивлением ток получается всего 66 мА. Или я совсем неправильно считаю?
      И почему такие маленькие номиналы R3 и R4?
      Буду благодарен за разъяснения. 
       
      PS: Расчет сопротивления тут: Calc.xlsx
       
    • Автор: DmitryS
      Принес племянник люстру . В люстре по мимо 6 галогенных есть подсветка синими светодиодами , и вращающийся шар с зелеными и мигающими красными светодиодами . Все диоды  соединены последовательно , это 24 синих светика в плафонах  , плюс 8 синих в в центре люстры и фиг его знает сколько красных и зеленых во вращающемся шаре  , запитано это все  от простейшего источника на балластном конденсаторе 0.47мкф .  Часть синих светодиодов , что в плафонах , не светится . Я их вынимаю , подключаю к источнику 3В  , нормально работают . Ставлю на место не работает , и интересное падение напряжения на них происходит , на тех что светят напряжение 3.2В , на тех что не светят 0.8-1.2 вольта . Я попробовал увеличить емкость балластного кондера сначала на 0.22 мкф , диодов стало загораться больше , если изначально не светило 8 шт. то стало 4 шт , я еще увеличил до 1 мкф  не загораются 2 диода , еще добавил общая емкость стала 1.47 мкф  , но все так же два диода не светят , но стал очень сильно нагреваться балластный резистор  на 820 ом 2W , я его зашунтировал сопротивлением на 560 ом  , общее сопротивление получилось где то ом 330 , греться стали меньше , но 2 диода не светят . 
      Я отключил шар и центральную подсветку , вернул БП в исходное состояние , включаю не горит 5 светодиодов из 24 , впаиваю емкость на 1 мкф  , но все равно не горит 3 светодиода . Меняя диоды местами меняются и не горящие светодиоды , скажем меняю один светящий на не светяший , получается что не горят оба , но загорается какой то другой . 
      Как то странно они себя ведут , может заменить их все ?