Перейти к содержанию

Ламповое подмагничивание записи.


Souleyman

Рекомендуемые сообщения

Прошу подсказать дилетанту, точнее, рассказать, что делает и на что влияет каждый элемент этой несложной схемы подмагничивания на лампе 12AU7.

Есть подозрение, что сигнал записывается со слабым уровнем.

Красным напечатаны данные, которые удалось измерить, чёрным -- данные на схеме (которые должны быть штатно).

Измерения проводил, увы, лишь с помощью тестера. Да, ток на головке померил так же тестером. В зависимости от настройки переменным конденсатором он может быть где-то от 0.3 до 1.2мА. Частоту не измерял. Напряжение на записывающей головке штатно, пишут, должно быть 300VP-P (210VRMS).

Заранее спасибо за знания.

record-and-bias-measured-v1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А головка записи - соответствующая, то есть от лампового магнитофона? У предназначенных для транзисторного индуктивность меньше и требуемые токи записи и подмагничивания больше. И 50 кГц - маловато с современной точки зрения.

Схема совершенно типовая, в любом учебнике по магнитной записи расписанная в подробностях, вот только мультиметром там ничего не измерить, осциллограф нужен. Ну или милливольтметр, могущий работать на частоте подмагничивания. Токи записи и подмагничивания измеряют на резисторе 10 Ом, включенном последовательно с головкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, всё штатное. Головка от этого прибора. Сопротивление 630Ом.

Про осциллограф однозначно понимаю. Мало того, он уже в процессе появления дома. Жду, когда прибудет.

По поводу типовых схем: я,. увы, туплю для сопоставления с типовыми, но, конечно, буду пробовать осмыслить. Просто, когда был молодым, радиоделами не занимался, кроме как хороший кабель спаять. А, вот, на старости овладело мной хобби, при котором некоторые приборы приходится после приобретения приводить в максимально рабочий вид... :)

Измерял ток подмагничивания тестером без резистора, просто включив последовательно голове в схему тестер... ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При дефекте подмагничивания, будут сильные нелинейные искажения на записи. Если запись просто тихая, нужно смотреть тракт усилителя записи.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искажения вполне приемлемые.
Но усилитель, он же тоже на этой схеме, как я понимаю.

Вообще, схема до меня горела. Была спалена дорожка на плате от 47к резистора к первому контакту -- аноду лампы. Это я восстановил. Так же был дохлый сам резистор 47к.

После его замены схема заработала.

Меня смущает 4.5V вместо 1V перед резистором 27к. Как я предполагаю, это место, где амплитуда записываемого сигнала "сливается" с амплитудой подмагничивания. Верно?

Но логически 4.5V это же не менее 1V.

Замеры этого напряжения проводил так же тестером, подав на вход синусоиду 1кГц такой амплитуды, чтобы на входе усилителя было 800мV, как указано на схеме.

Лампу, конечно, менял на другую для проверки.

9 минут назад, o_l_e_g сказал:

При дефекте подмагничивания, будут сильные нелинейные искажения на записи. Если запись просто тихая, нужно смотреть тракт усилителя записи.
 

Просто пока предполагаю, что оно могло бы оказаться просто слабее, чем нужно. Или это так же приведёт к искажениям, а не к потере уровня на носителе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может великоват ток подмагничевания, пометь положение подстроечного конденсатора, и повращай медленно проводя тестовую запись, результаты опиши.
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При замере силы тока на записывающей голове, я крутил переменный конденсатор и слушал тот самый 1кГц. При достижении где-то, как раз, 0.6мА, громкость достигала своей максимальной величины и далее, можно сказать, не увеличивалась несмотря на то, что ток рос где-то до 1.2мА. Изменения искажений вообще замечено не было. Просто при расхождении пластин конденсатора уровень громкости понижался.

Я очень хочу дождаться осциллографа, конечно. Потому заранее и решил по возможности подтянуть знания обо всей схеме в целом и её компонентах.

Просто расскажу немного о приборе.
Это не совсем магнитофон. Это ревербратор Binson Echorec 2. Он не на ленту пишет, а на барабан с намотанной проволокой из нержавейки. (описываю для того, чтобы не вызывали смущение некоторые штатные данные, которые могут сильно расходиться с данными для аппаратов, где носителем является обычная магнитная лента.

В этом приборе так же огромное значение на уровень оказывает и правильная настройка головок. Он в этом плане намного сложнее и капризнее, чем обычный плёночный магнитофон. Посему, я и этой проблемы не исключаю, стараюсь отстроить идеально, как положено. Но когда проблема может быть и там, и там, сложнее её решить. Вот, пытаюсь исключить электрическую проблему, заодно пополнить мозг знаниями :)

На фото механическая часть прибора :)

06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер на частоте 50 кГц кажет не напряжение, а погоду на марсе. 
Каскад на первой лампе - усилитель записи, типовой каскад с общим катодом. RC-цепи на его входе формируют частотные предискажения, необходимые для получения линейной АЧХ тракта записи-воспроизведения. Резистор 1,5 кОм в катоде создаёт автоматическое смещение, конденсатор параллельно ему - устраняет местную ООС по переменному току. Резистор 27 кОм - токостабилизирующий, фактически - простейший преобразователь напряжение-ток. Т.к. для записи важен именно ток через головку, а не напряжение на ней.
На правой половинке лампы выполнен генератор подмагничивания, схема тоже классическая для ламповой схемотехники.
Ток подмагничивания обычно настраивают сначала по максимуму записи на частоте 1 кГц (иногда 400 или 3150 Гц), затем увеличивают до достижения равного уровня записи на частоте 1 кГц и 10 кГц. НО! При этом уровень записи должен быть не максимальным, а минус 20 Дб.
Для этого аппарата вторая опорная частота может быть не 10 кГц, а меньше (например 6300 Гц), нужно искать инструкцию по настройке (регулировке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное Спасибо, буду осмысливать :)

Да, посему, при пришествии осциллографа, видимо, обращусь ещё раз, но уже имея его данные.

Везде, где удалось прочесть об этом приборе в плане настройки, это должно быть, пишут, одно и то же, а именно: If the bias voltage is not in the region of 50-60KHz and 300VP-P then there’s a problem with the bias oscillator circuitry.

Ещё, говорят, были записывающие головы как 600Ом, так и 400Ом, (воспроизводящие при этом всегда 600Ом) но, остальные элементы схемы не менялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Souleyman Эта схема с подмагничиванием - вообще отвратная   

Она требует выбрать компромисс :  больше даёшь ток подмагничивания - высокие частоты заваливаются , делаешь меньше - появляются  искажения на низких - вообщем ужас

И почему люди не могли устранить этот дефект простыми методами - не знаю 

Да , позже появилась зарубежная система Dolby HX Pro , отечественная СДП , САДП и тд

И только в 1984 году в Радио № 5(статья "О включении записывающей головки" появилась статья как можно просто решить все проблемы  с записью

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Souleyman Может быть я не правильно выразился  - это не особенность твоего аппарата - этот тип включения записывающей головки применялся во всех магнитофонах мира(и в ламповых и транзисторных и в дешёвых и дорогих)

Изменено пользователем vas320
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vas320

6 часов назад, vas320 сказал:

статья как можно просто решить все проблемы  с записью

Не смешите. Это всего лишь способ включения головки, на физику процессов он никак не влияет. Обратите внимание - ни в одном серийном магнитофоне он не применялся, насколько мне известно. Если бы было что-то стоящее, за это бы ухватились, это же эпоха расцвета кассетников. Сухов САДП больше десяти лет не зря разрабатывал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oldmao Ты не поверишь , но я переделал свой Романтик 306 , перерезав дорожки и подключив их по той схеме - я был просто поражён качеством записи 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так никто и не спорит, что предложенный вариант - лучше заводского. Хотя бы меньшим влиянием тока подмагничивания на выходной каскад усилителя записи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем огромное спасибо за подсказки.

Прибор заработал. Он очень капризен к положению головок, которые имеют, увы, три степени свободы по регулировкам, а малейший перекос или зазор относительно барабана приводит к значительной потере сигнала. Пока не набил руку, неважно получалось, отсюда большие потери уровня. Сейчас прибор легко входит в режим самоосцилляции, что для этого эффекта -- одна из важных фишек, ну и остальные функции выполняет. Однако, есть ощущение, что тракт от усилителя записи и воспроизведения мог бы работать ещё громче, то есть, возможно, не выдаются заданные параметры.
Однако, этим придётся заняться не ранее, чем прибудет в моё распоряжение осциллограф. (замеры имеющимся в наличии карманным DSO NANO не дают чёткого понимания и возможностей).

Главная радость, что прибор заработал! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...