• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
листочек

регулятор мощности ТЭНа спиральной электроплитки

8 сообщений в этой теме

Перестала выключаться плитка, т.е. в положении переключателя "выкл" плитка все равно греется. Пока отключаем в розетке, но это очень неудобно.
Имея опыт ремонта перключателя  Электы, решили, что здесь тоже будет дело в регулировке винтов-гаек.
Но не тут-то было.  Так и не поняли, что именно регулировать. Маркировка переключателя, если верить этикетке, РМ23-27.
По факту замкнуты контакты 1 под пружиной, и 2 среди пластин. Как их разомкнуть, что крутить в первую очередь? При нажатии на винт с изоляцией 3 в направлении стрелки оба контакта размыкаются. Пробовали закрутить винт до упора - ничего не происходит. Может, пружину возле 1 как ослабить?
Может, у кого-нибудь есть опыт ремонта такого переключателя, подскажите плиз, в чем фишка?

IMG_1732-1.jpg

Изменено пользователем листочек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще фоты.
1ф. Виден замкнутый контакт 1 возле пружины и 2 под пластинами.

2ф. Контакт 2 фото с обратной стороны выключателя; разомкнут при нажатом винте 3

 

IMG_1735.JPG

IMG_1741.JPG

Изменено пользователем листочек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    962

Почитай про биметаллические контакты. При достижении какой то определенной температуры они меняют свою геометрию и изгибаясь, размыкают контакт.  В остывшем состоянии они замкнуты.....

Подгоняя винт с контактом Вы изменяете температуру включения выключения.... 

Остальное сам додумкаешь

PS имеют нехорошую привычку - со старением или перегревом терять свои  механические характеристики..... т.е. по простому перестают правильно пружинить и размыкать/замыкать контакт.

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    214

Были залипшие контакты, надо было просто почистить, а сейчас нарушил "калибровку температуры", только новый.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Rede RED    962

Если залипшие контакты, то  просто почистить уже не получится.  Была дуга и долговременное нагревание из за слипшихся контактов. Во  всяком случае у меня с контакторами не получалось.... контакты спаивались насмерть = просто менял. Хотя мощности разные - может и существует какая то  технология... Но я чувствую там и полировка контактного пятака (серебра необходима

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

Заменить регулятор на мощный диммер, и будет долго и хорошо работать.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Фишка" нашлась!

Спасибо всем откликнувшимся. Ваши ответы подвигли искать дальше причину неисправности. И она нашлась.

Мы оттолкнулись от того, что во вращательном механизме черный цилиндр с "ушками". А почему?  Открутили его, а под ним - еще один контакт. и как оказывается, эти самые "ушки" - один, тот что справа на фото, и размыкает цепь при нажатии на выступ изогнутой пластины, а второе ушко (на фото слева) потом тоже надавливает на пластину при контакте1. (надеюсь, я понятно поясняю?) 

 Т.е. получалось, что выступ на черном цилиндре надавливал на изгиб контакта, но контакт вниз не опускался и не размыкался. Достали его, самый малёк поджали, поставили на место и, о чудо! - цепь начала размыкаться! На ушке же цилиндра, очень похоже, что небольшой износ материала (тесктолит что ли?). Может это и было причиной - ФЗ, но переключатель заработал как надо. Сча останется только отрегулировать температурные винты, но сделается.
И да. При снятии изогнутого контакта будьте внимательны: под ней находится пружинка, за счет которой, собственно, пластинка и подпружинивается. (чтоб не  выскочила и не потерялась.)

еще раз всем спасибо.

 

491530.jpg

4976.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    27

Если износ регулятора малый, ремонт того стоит а при сильном износе лучше купить новую деталь, исключив тем самым повторный ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Автор: Maximill
      Добрые люди, поделитесь схемами на регулятор напряжения (мощности) номиналом в 1кВт для электрошашлычницы. Хотелось бы, чтобы элементы могли выдержать температуру около 100 градусов.
      Главная задача: регулировать температуру нити накаливания. Мощность установки 1 кВт, питание 220 в.
      Вчера снова чуть-чуть подгорела корочка.

    • Автор: vilisvir
      Данный 4-х ступенчатый регулятор мощности был разработан в первую очередь для работы с паяльником, а также подойдёт для других нагревательных и осветительных приборов накального типа.
      Функция повышения напряжения будет полезна в случае пониженного сетевого напряжения (часто в сёлах где напряжение проседает невозможно прогреть паяльник), а также для быстрого вывода нагревательного прибора на рабочую температуру. Функция пониженного напряжения имеет смысл в поддержании некоего разогретого состояния паяльника в режиме длительного ожидания, чтоб избежать съедания жала окалиной, но при этом готовый быстро разогреться до рабочего состояния в случае необходимости.

      Принцип действия прибора основан на коммутации полупериодов переменного тока и сглаживания пульсирующего тока до амплитудного напряжения сети.
      Положение переключателей K1 и K2 находятся в положении, когда входное напряжение выпрямившись диодным мостом VD1-VD4 и напрямую поступает на нагрузку, т.е. не происходит изменения мощности. Если K1 перевести в положение 110V, то на нагрузку ток идёт только по верхнему левому диоду VD1, вырезая в выходном напряжении половину полупериодов приводя к уменьшению мощности на нагрузке в 2 раза. При замыкании переключателя K2 в положение x1.4, выходной пульсирующий ток начинает сглаживаться конденсатором C1, запасая между полупериодами некоторое количество энергии, приводя к тому, что на активной нагрузке в 40-60 Вт рассеивается приблизительно среднее между 110V и 220V мощность при отключенном K2. Ну и наконец, если перевести переключатель K1 в режим 220V и K2 в режим x1.4, то мы получим на нагрузке увеличение мощности в сравнении с прямым подключением в сеть.
      В итоге, конфигурация переключателей по мере нарастания мощности:
      K1-110V, K2-x1 - 0,5 мощности. K1-110V, K2-x1.4 - 0.7 мощности. K1-220V, K2-x1 - 1 мощности. K1-220V, K2-x1.4 - 1.4 мощности.
      Диоды VD1-VD4 желательно подобрать с током не менее 3А, но с запасом  по току нагрузки. Конденсатор C1 бумажный, напряжением не менее 400 В, указанная на схеме мощность оптимизирована для нагрузки 25-100 Вт. На большей мощности для большей эффективности необходимо увеличить ёмкость. Во  избежании обгорания контактов переключателей, включать и выключать устройство лучше при разомкнутых контактах K2 (x1), тогда C1 всегда будет иметь на себе заряд и при замыкании в процессе работы контактов K2 не будет скачка тока.
      Устройство успешно эксплуатируется в течении уже более 10 лет и прекрасно зарекомендовало себя абсолютно неприхотливой и эффективной работой.

    • Автор: Whitefoot
      Добрый день. Есть идея переделать купленный в Китае регулятор мощности вот такой , а именно избавится от панели управления с кнопками и вместо нее использовать ардуино. Сама панель управления подключается к регулятору при помощи 4-х жильного провода. На панели управления присутствуют две кнопки (+/-), дисплейный модуль, вероятно электронный потенциометр, микросхема, вероятно для управления экраном и сигналами от кнопки, и всякая мелочевка. По хорошему бы подцепиться на эти 4 провода и эмитировать сигналы от панели управления при помощи ардуино, значение о текущем установленной величине, также получать с этих проводочков. Вот только не знаю как такое реализовать, может кто поделится опытом? С чего начать и как все провернуть? 
       



  • Сообщения

    • Фото посадочных мест микросхем. Можно тогда определить приблизительно что стояло. А схему можешь и не искать их просто нет.
    • Тепловой ток - это поток тепла из закона Фурье. В природе он происходит несколькими путями. Но все эти пути являются параллельными.  Или, скажем параллельное включение неких тепло-резисторов. Вот эти пути: 1. Инфра-красное излучение - в основном. Но и вообще любой свет. В том числе, свет, называемый холодным. 2. Электрический ток. Он тоже переносит тепло. И это замечено в металлах и полупроводниках. Но можно сказать, что изоляторы - вообще ток не пропускают. То, есть, логически электрический ток переносит тепло в любых веществах. 3. Типа тепловой контакт. Ну может быть. Но опять-же без электронов и ИК-излучения он не происходит. 4. Конвекция, массообмен. Всё это есть, и надо рассматривать в конкретных случаях. 5. На тепловые процессы влияет испарение, и смена агрегатного состояния вещества - это надо учитывать, при измерениях, при постановке опытов. Теперь обратимся к Вашему вопросу. Тепловой ток -  аналог электрическому. Чтобы он зародился нужно "тепловое напряжение"  или температурный напор. Если Вы рассматриваете тепловой ток из недр в космос, то очевидно существует температурный напор. Температура в космосе  3 Кельвина. Температура в недрах Земли - около 5000 Кельвин. Ток идёт в пространстве - сферический. Потому плотность, тока  (в отдельной локации, в отдельной местности ) убывает с расстоянием от источника тепла. Но суммарная величина тока - стабильна. Почему тепловой ток разный для полюсов и экватора? Здесь присутствует магнито-термо-электрический эффект. Тепло переносится электрическим током между экватором и полюсами. Отсюда - наличие полярных сияний - тока через газ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Нернста_—_Эттингсгаузена Полярные сияния существуют даже на спутниках. http://spacegid.com/polyarnyie-siyaniya-na-drugih-planetah.html
    • TDA2030 любит двухполярное питание, но можно и так. Хотя автомобильных микросхем полно. Я бы поставил бы лучше вот эту в мостовом включении. Диод стоит как защита от переполюсовки. TDA7375.pdf tda2030a.pdf
    • 65-ый... А fant-ик тогда ещё только в проекте был, поэтому и не помнит, как круто было серебристое железо по всей морде среди харь, покрашенных или обтянутых лидерином в серый/коричневый/грязно-сине-зелёные цвета тоски, или вообще обтянутых мешковиной а-ля гобелен, и слегка приукрашенных костяшками ручек и решёток цвета сыра, или шоколада.
    • Уважаемые Господа Попросили увеличить выходную мощность в кЕтайской автомагнитоле В оригинале стояла TDA2005 В принципе места много собрал на двух TDA2030, но начали "терзать смутные сомнения". В оригинале питающих проводов три - общий, +12 от аккумулятора и +12 от замка зажигания (вроде так). Монтаж довольно мелкий вроде бы оба +12В развязаны диодом (SMD опознать не смог но звонится как диод). Вот меня и смущает - выдержит ли этот диод ток двух TDA2030. Как вариант могу поставить Д245 (места хватит) только на питание нового УМ
    • Еще раз услышу про калокуб...за яйки подвешаю.
    • 60 года однако - на то время это круто было - бабиник не в каждом доме стоял ...Меняется все в этом мире  -мода -техника-  люди