igorrr

Обработка данных с консоли

4 сообщения в этой теме

igorrr    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть блок управления сварочной машиной (довольно старый 80-ых годов) с портом RS-232 через который можно считывать некоторые параметры, но во время работы машины он не работает. Задача состоит в том чтобы снимать параметры именно во время работы. Можно ли обработать данные передающиеся по 16-pin кабелю от блока управления на консоль (двухстрочный дисплей по 16 символов и клавиатура) - на ней как раз необходимые параметры выводятся во время работы? Как я понял по этому кабелю данные передаются в BCD коде. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
IIIytNIK    396

Теоретически можно. Практически - все зависит от того, в каком виде передаются данные. Вполне возможно, что там стоит дисплей с каким-нибудь распространенным контроллером (hd44780, например), тогда будет проще. Если нет, то придется разбираться с протоколом передачи. 

В общем - нужно цеплять логический анализатор и смотреть, что идет на дисплей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorrr    0

Спасибо за ответ! На счёт анализатора идея хорошая! Я так понимаю что контроллер на плате это CPU68HC11или 68HC25? К штекеру X3 подключается блок управления.

Скрытый текст
Скрытый текст

Схема

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
guest87    0

68HC11 - моторольский проц, HC25 - IO Expander к нему. По описанию могу предположить что моторольский проц прицеплен через IO Expander к кабелю, на кабель идут IO порты для работы с клавиатурой и дисплеем. Ими моторола скорее всего и изображает все нужное, наверное работу с чем-то типа HD44780 - в те времена для 16x2 кроме него мало что было. В целом не выглядит нереальным, но тогда придется сделать что-то типа эмулятора HD44780 и из него в RS232 (или что вам там удобно) данные гнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Если речь о рабочем включении-отключении АС, то это нужно делать в отсутствие сигнала. Если речь об аварийном отключении АС (плечо ВК "прошило" или, что то же самое, на входе-выходе есть сигнал), то нужно не забывать, что приходится "рвать" цепь с существенной индуктивной составляющей (АС). В этом случае дугу между контактами лучше всего гасить варистором или RC-цепью. Кроме того, качество контактов реле "с базара" не мешает проверить (попадались 20-и-амперные реле с сопротивлением 0,2Ом и "на 250В", которые не разрывали цепь ~220В, но могли работать при низком напряжении). Если речь о "мягком" включении, то алгоритм я описАл выше. Конструктивное решение ЭТОГО - "проще пареной репы". С уважением В.
    •   Было бы где взять... Да и размеры мне неподходят
    • МОС 3021 нету:( а можно поставить то125-12.5, так же подключать?
    • Дело то пошло! Как говорится: если начать сначала, то есть большая вероятность дойти до нужного результата!   А еще мне нравится: "В волшебно-ингредиентном супе Нет волшебного ингредиента!"
    • Термопредохранитель. Без проблем есть в каждом магазине. Можно.
    • Не получится, поскольку в обратном направлении стабилитрон ведет себя как диод. Если уж городить аналог с минимумом деталек, то вот так: Но с другой стороны, если учесть стоимость стабилитронов, особенно мощных, то дешевле будет собрать по моей схемке, которая всего на одну детальку больше ))))) А балластные конденсаторы поставил, чтоб при резких скачках тока, которые в шуруповертах - норма и которые аналогично скачут во вторичных обмотках, правда уменьшенных на коэффициент трансформации, случайно не пробились стабилитроны. Это, как бы, страховка стабилитронов, особенно от скачков, близких или даже равных КЗ. Кроме того конденсаторы, в отличии от резисторов, не греются, да и на работу мосфетов не влияют.
    • А регулятор собрали? Как работает? В каком устройстве применили? Теория есть теория.Нужен конечный результат.