igorrr

Обработка данных с консоли

4 posts in this topic

igorrr    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть блок управления сварочной машиной (довольно старый 80-ых годов) с портом RS-232 через который можно считывать некоторые параметры, но во время работы машины он не работает. Задача состоит в том чтобы снимать параметры именно во время работы. Можно ли обработать данные передающиеся по 16-pin кабелю от блока управления на консоль (двухстрочный дисплей по 16 символов и клавиатура) - на ней как раз необходимые параметры выводятся во время работы? Как я понял по этому кабелю данные передаются в BCD коде. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
IIIytNIK    401

Теоретически можно. Практически - все зависит от того, в каком виде передаются данные. Вполне возможно, что там стоит дисплей с каким-нибудь распространенным контроллером (hd44780, например), тогда будет проще. Если нет, то придется разбираться с протоколом передачи. 

В общем - нужно цеплять логический анализатор и смотреть, что идет на дисплей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
igorrr    0

Спасибо за ответ! На счёт анализатора идея хорошая! Я так понимаю что контроллер на плате это CPU68HC11или 68HC25? К штекеру X3 подключается блок управления.

Скрытый текст
Скрытый текст

Схема

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

guest87    0

68HC11 - моторольский проц, HC25 - IO Expander к нему. По описанию могу предположить что моторольский проц прицеплен через IO Expander к кабелю, на кабель идут IO порты для работы с клавиатурой и дисплеем. Ими моторола скорее всего и изображает все нужное, наверное работу с чем-то типа HD44780 - в те времена для 16x2 кроме него мало что было. В целом не выглядит нереальным, но тогда придется сделать что-то типа эмулятора HD44780 и из него в RS232 (или что вам там удобно) данные гнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now