Перейти к содержанию

Срабатыванием защиты на усилителе


Рекомендуемые сообщения

Попробую спросить в этом разделе (хотя аппаратура и автомобильная, но блок питания - нет). Либо подскажите нужный раздел. История такая: пытаюсь подключить автомагнитолу и 4- канальный усилитель дома. Блок питания подбирал исходя из мощности усилителя. Подключены два канала по 50W плюс саб в мостовом включении 170W . Если не ошибаюсь - (50+50+170)/12v  примерно 22,5А, т.е. 30 ампер вроде как с запасом. В усилке стоят два предохранителя по 30А. Динамики 4 омные. Блок питания - OPTIM-PS 30, вход 220, выход 13,8, вых.ток 20А номинальный, 30А - max. Все подключил, как раньше было в авто. При включении магнитолы на усилителе почему то срабатывает защита, т.е. на секунду система включается (на усилителе зажигается зелёная лампочка power, на магнитоле - дисплей), затем зелёная тухнет, загорается красная protection, дисплей магнитолы тоже тухнет, и так повторяется бесконечно. Магнитола отдельно от усилителя включается и работает без проблем (отсоединял "управляющий" провод от магнитолы к гнезду REM устилка) Ещё: в характеристиках БП и усилителя есть величина, сильно отличающиеся друг от друга, но я, как не специалист в электронике, не могу это оценить: в БП - пульсации выходного напряжения при максимальном токе нагрузки не более 80 мВ, в усилителе: Input Sensitivity - 200mV~4000mV. Может в этом быть дело?

Ещё. Может быть при выборе БП нужно было ориентироваться на max мощность, которую может выдавать усилитель - 440W (при 2-х очных динамиках в мостовом включении - 220Wx2) и 30 ом недостаточно? Я то ориентировался на 270W.

Изменено пользователем 9640857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@9640857, попробуйте уместить свой вопрос в пару предложений, но дополнить его названиями моделей аппаратов и схемой, как вы подключаете.

На то, как сейчас написано, и ответы будут в том же стиле - много и ни о чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Усилитель Lanzar VHC900, магнитола Alpine CDA-9812RR, Импульсный стабилизированный блок питания Optim PS-30 (http://www.radio-center.ru/ps30_optim). Профессионально схем подключения рисовать не умею. Схематично - во вложении.

IMG_1105.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Input Sensitivity - чувствительность (по звуковому сигналу), к пульсациям отношения не имеет. Если при включении не стоит макс. громкость, то и мощность БП вам пока не важна. Вот когда выкрутите громкость на максимум, тогда может и выключится.

А что нужно подать на REM усилителю, чтобы он включился? Суда по инструкции - +12В. Попробуйте включить без магнитолы - подать +12В, потом проводочком - с +12В на REM. Есть предположение, что в момент включения усилителя проседает напряжение блока питания и магнитола перезагружается, утягивая за собой усилитель (все-таки бп - это не аккумулятор).

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, попробую завтра подключить один усилитель, без магнитолы. Ещё говорят, ошибся в подсчете "нужного кол-ва" Ампер в блоке питания.

По поводу "проседания напряжения": на БП есть индикатор, показывающий напряжение или силу тока (зависит от положения переключателя) - во время этих бесконечных перезагрузок стрелочка стоит, как влитая, на 13,6 вольтах.

Изменено пользователем 9640857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, 9640857 сказал:

Все подключил, как раньше было в авто.

Тогда всё должно работать. Не работает - ищите отличия.

То, что вы написали дополнительно, никакой информации не дало, за что можно бы было зацепиться, Вот, например:

41 минуту назад, 9640857 сказал:

стоит, как влитая, на 13,6 вольтах.

только доказывает, что всё должно работать.

Остаётся только гадать. Вы непосредственно на контактах усилителя напряжения меряли? Может у вас провод с обрывом внутри, или слишком длинный и тонкий...

Что происходит на проводе "REM", - смотрели?

Динамики подключены правильно? Короткого замыканеия нет?

Сигнальные кабели подключены? Без них пробовали? Ещё каких-то соединений, не указанных на вашей схеме, нет? Мало ли... Заземление какое-нибудь, замыкание на корпус аппарата или корпус батареи отопления касается...

В общем, ищите отличия.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё уточнить бы: в авто усилитель крепится к корпусу авто (металлу), стало быть - заземлён. Сейчас - на деревяшке. Нужно корпус "землить"? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 9640857 сказал:

Нужно корпус "землить"? 

Как необходимого условия, этого не требуется. Но если будут наводки или фон, - может помочь.

В любом случае, соединение корпусов между собой полезно - меньше риска попалить вход "статикой" при манипуляциях с соединительными сигнальными кабелями.

А вот к срабатыванию защиты это вряд ли имеет отношение.

Хотя... Кто знает. :)

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, заземление не помогло ( не помогло в смысле "правильного" включения от магнитолы).  В итоге отключил управляющий провод, в усилителе соединил REW и плюс - магнитола и усилитель включаются теперь одновременно при включении БП. Все играет замечательно, но что там за беда с этим управлением - все таки интересно. Если правильно понимаю - управл. провод при включении магнитолы просто замыкает какие-то контакты в усилителе, и он запитывается от БП? Чему там ломаться то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.08.2017 в 19:15, 9640857 сказал:

соединил REW и плюс - магнитола и усилитель включаются ... Все играет замечательно

Ну так поблагодарите @KomSoft за совет.

 

В 05.08.2017 в 19:15, 9640857 сказал:

что там за беда с этим управлением - все таки интересно.

Вот появится у вас тестер - разберётесь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, конечно, всем откликнувшимся - большое спасибо. Но т.к. задача - работа системы с "правильным" включением, придётся брать где-то на прокат тестер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не указал в схеме, но, может быть, это важно. Между клеммой 12V усилителя и "плюсом" в БП - предохранитель на 40А (так было в авто, так я оставил и в своей схеме).

А может быть причиной невозможности включения одновременно магнитолы и усилка нехватка силы тока БП (max 30А)? По очереди, друг за другом получается, а одновременно - нет?

Изменено пользователем 9640857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо на добром слове. 

On 04.08.2017 at 11:20 PM, 9640857 said:

стрелочка стоит, как влитая, на 13,6 вольтах.

Это еще ни о чем не говорит. Проседание может быть сотые доли секунды - стрелочка не реагирует, а какой-нибудь процессор в магнитоле - успевает. 

 

On 05.08.2017 at 7:15 PM, 9640857 said:

- управл. провод при включении магнитолы просто замыкает какие-то контакты в усилителе,

Нет, он подает сигнал (типа открывает транзистор или что-то подобное) и запускает преобразователь питания, а в этот момент и происходит бросок.

Если есть желание запускать правильно, попробуй те подключить вот так. (Я исхожу из того, что у вас усилитель подключен как на вашем рисунке - т.е. между магнитолой и блоком питания). А вам нужно подключить оба устройства непосредственно к клеммам блока. Вначале попробуйте без диода и конденсатора. Не забудьте, что провода к усилителю потолще, а к магнитоле можно тоньше (сколько именно - зависит от длины). Если не поможет - попробуйте с диодом (конденсатор возможно и не нужен, он есть на входе магнитолы).

IMG_20170807_210816_HDR.JPG.18284b7804a40a627980dc392b148194.JPG

пы.сы. Дело в том, что аккумулятор в машине сглаживает броски. Но в момент запуска стартера магнитола обычно тоже перезагружается - от такого броска не всегда спасает и аккумулятор.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KomSoft - спасибо, попробую. А в машине было подключено так, что при запуске стартера система не включалась (проводочек "на зажигание" не был задействован), голова не перезагружалась, и, соответственно, куча нужных настроек в ней не "слетало".

Изменено пользователем 9640857
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машины бывают разные. Я не в том смысле, что слетают настройки, а например - включил СД - играет, заводишь - тухнет экран и начинается перечитывание диска и воспроизведение с того же места. А настройки радиостанций и пр. остаются. Но это так, к слову.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В итоге от взятого напрокат аккумулятора все включилось именно так, как и должно было включиться. Все-таки, похоже, для включения обоих устройств требовался (одномоментно) ток больший, чем мог дать мой тридцатиамперный БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...