Дрейф_нуля

Высокое напряжение бензогенератора при малой нагрузке

43 сообщения в этой теме

Генератор EP6500 номинальной мощностью 5200 вт. При питании домашней сети в базовом режиме (освещение, холодильник, телевизор, проч. "мелочь") напряжение 240-250 в, бесперебойники копьютеров "бесятся", в последнем эпизоде пробит электролитический конденсатор блока питания (импульсный) системы видеонаблюдения (47 мкф х 450 в). При нагрузке более 2 кВт напряжение снижается к 230 в, все потребители работают нормально. Превышение напряжения в базовом режиме понять можно: менее 1 кВт - практически холостой ход для генератора такой мощности. Вопрос, как внешними устройствами "срезать" избыток напряжения при минимальной нагрузке генератора. В голову ничего, кроме супрессора (варистора), соединенного последовательно с 2 кВт нагрузкой (обогреватель например) не приходит. Понятно, напряжение будет не совсем синусоидальным, но, как говорится, на безрыбье ... Вопрос еще и в выборе супрессора.

Похожую тему читал, но ситуация прямо противоположная:unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
_MAVR_    6

регулируй центробежный автомат заслонки карбюратора - там тяга  , которая при изменении нагрузки регулирует обороты, на ней резьба и регулировочная гайка. 

вот и крути..  

 

и смотри на пружину тяги , не растянута ли, нет ли грязи между витками.

 

Снимок.PNG

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676
35 минут назад, m593ak сказал:

регулируй центробежный автомат заслонки карбюратора - там тяга  , которая при изменении нагрузки регулирует обороты ...

 

 

Какое отношение к выходному напряжению имеет система стабилизации оборотов ... ? :)

Надо смотреть схему стабилизации напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

у меня был бензогенератор, правда меньшей мощности..  вот примерно такая же ситуация была. завышал напряжение на подключении одной лампочки, при подключении чайника например - нормально.

замена регулятора ничего не дала, да и что там может сдохнуть, там деталей то раз два и все... залито конечно все...  подстроечник выставляет средее номинальное напряжение.  но при плавании оборотов - меняется же не только частота но и напряжение.   

 

 

Снимок.PNG

за что купил, за то и продаю...

мы же не знаем какая частота у ТС при холостом ходе.... у меня была завышена  56-58 Гц

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 676

Значит ты просто не нашёл неисправность в схеме, а просто "придушил" напряжение снижением оборотов.

К тому же, не вся техника "любит" заниженную частоту сети, так что это не совсем то, что нужно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

что с новым, что со старым регулятором стало все нормально и частота на нагрузках, ближе к минимуму, вернулась к  49-51 гц. 

я говорю - от времени и использования на стройке ( бетономешалку крутил, пока дом строил ) весь центробежный регулятор был в песке...

все разобрал, все очистил , обороты стали ровнее. 

 

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

мы же не знаем какая частота у ТС при холостом ходе....

Надо тахометр/частотомер найти. Спасибо за советы и схему, отработаю варианты - сообщу. А так, агрегат новый и 30 моточасов не отработал, ведет себя так с новья:(

Изменено пользователем Дрейф_нуля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910
10 часов назад, Дрейф_нуля сказал:

В голову ничего, кроме супрессора (варистора), соединенного последовательно с 2 кВт нагрузкой (обогреватель например) не приходит.

Совсем глупая затея.

8 часов назад, Borodach сказал:

Какое отношение к выходному напряжению имеет система стабилизации оборотов ... ? :)

Прямое. 

8 часов назад, m593ak сказал:

у меня был бензогенератор

Ну так у Вас он был с АVR ом. То есть со схемой возбуждения (с регулятором напряжения) и ротором с обмоткой и щётками. У автора скорей всего обычный безщёточный генератор, без AVR и с конденсаторным возбуждением. 

Перво наперво нужно померить обороты мотора, косвенно, с помощью частотомера. Отрегулировать их винтом возле тяги с пружиной. Выставьте 51-52 гц. Потом померяйте напряжение на выходе. Это для начала. 

Если напряжение будет сильно занижено, то это говорит о частичной потери ёмкости конденсатором. 

Потом проверяем какая просадка по частоте, если включить 3квт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня очередное отключение. Я в Севастополе, сейчас жара, кондиционеры и холодильники сильно грузят сеть, срабатывает защита, улица вырубается:diablo: Так вот, запустил гену, на холостом ходу - 240 в, в тестере есть частотомер с пределом 20 кГц, показывает 0.05, понятное дело, такие показания всерьез принимать нельзя. Нагружаю сеть 2 кВт (обогреватель на ТЭНах) - 230 в, показания, с позволения сказать, частотомера те же - 0.05 кГц. При нагрузке нагревателем, на слух, двигатель генератора работает "мягче", то ли это ощущение от снижения оборотов, то ли по другой причине, пока сказать трудно. Реализую свою:

Цитата

Совсем глупая затея.

Slavka же не объяснил всю глубину глупости проекта, все голословно, бездоказательно, конечно, не царское это дело:king:пришлось проверять на практике. Ставлю с последовательно с нагревателем супрессор 1.5KE300CA - горит :umnik2: Странно, вроде вся тепловая мощность должна на нагревателе выделяться, видимо супрессор, в данном случае, нельзя рассматривать, как КЗ ключ:thank_you2:Выходит надо ставить его в цепь управления более мощным ключем.

Следующим этапом, более точным прибором, надо померять частоту на ХХ и под нагрузкой и попытаться покрутить регулировочный винт пружинки регулятора-стабилизатора оборотов. И схемотехника мощных ключей с управлением супрессорами нужна, суть-то топика в этом:wall:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

0,05кГц... а сколько там дальше.. 51 или 55  уже не посмотреть.  нужен другой прибор

забудь ты про супрессоры.  у них совсем другая задача.  не надо городить из говна и палок что то другое кроме домов в африке.

надо просто отрегулировать то что есть.

да и 240 вольт , это в современное время нормальный допуск  230 вольт +_10 вольт

https://skat-ups.ru/articles/127-220v-ili-230v-standartnoe-naprajenie.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

0,05кГц... а сколько там дальше.. 51 или 55  уже не посмотреть.  нужен другой прибор

Эт козе понятно, тем более недвусмыленно об этом сказал:

Цитата

понятное дело, такие показания всерьез принимать нельзя

Цитата

показания, с позволения сказать, частотомера те же

Цитата

Следующим этапом, более точным прибором, надо померять частоту на ХХ

Цитата

забудь ты про супрессоры.  у них совсем другая задача.  не надо городить из говна и палок что то другое кроме домов в Африке.

Так-то она так, но хочется понять и приобщиться:friends:

Изменено пользователем Дрейф_нуля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

ты говорил про 250....   а сейчас - 240...  где врешь??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

250 показывает электродинамический, а 240 - цифровой приборы. Так что, если и даю не слишком достоверные данные, это предел возможности имеющихся в наличии приборов:blush:

Кстати, возможно и влияние температуры, как уже говорил, сейчас очень жарко. Вероятно температурное влияние и на генератор, и на приборы:rolleyes:

Изменено пользователем Дрейф_нуля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

сдать приборы на поверку !!

стрелочный то прибор какой Ц-20 или ТЛ-4М )))  или неужто АВО-5 )))

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
V asili    7

а крутилкой на реле-регуляторе не пробывали сбавить напряжение на х.х.?до 230v-.под нагрузкой будет 210v.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, V asili сказал:

а крутилкой на реле-регуляторе не пробывали сбавить напряжение на х.х.?до 230v-.под нагрузкой будет 210v.

Нет такой штатной штуки. Может есть что в потрохах, но это ж надо полную ревизию делать с разборкой. Морочно и неизвестно чем закончится:rake:

Подключил к сети одновременно два вышеуказанных прибора: стрелочный показывает на 3-5 v больше, вполне допустимая погрешность.

Изменено пользователем Дрейф_нуля
Добавить инфу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

а китаец может врать тоже на 5-8 вольт))))    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
V asili    7

Крышка (справа) на генераторе cнимается под ней реле рег. и должна быть крутилка маленькая под отвертку.Блок реле регулятора залит чем-то, торчит электролит и крутилка.

 

 

Скрытый текст

avr.thumb.jpg.6aaa21b7b1c0b2983a0f21670fe7512c.jpg

 

Изменено пользователем V asili

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

V asili, а что если:

23 часа назад, Slavka сказал:

У автора скорей всего обычный безщёточный генератор, без AVR и с конденсаторным возбуждением. 

А?

31 минуту назад, m593ak сказал:

а китаец может врать тоже на 5-8 вольт))))    

Эдак до шизофрении можно дойти:shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
V asili    7

судя по фото - обыкновенный китаец.

Скрытый текст

175823796751134937845e6_img1.jpg

крышку снять всёж быстрее  чем два дня мусолить .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910
23 часа назад, Дрейф_нуля сказал:

Ставлю с последовательно с нагревателем супрессор

Супрессоры так не включают. Он ставится параллельно защищаемой цепи.

А пробовал откручивать винт, который тянет прежину и рычаг с центробежника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Slavka сказал:

Супрессоры так не включают. Он ставится параллельно защищаемой цепи.

Знаю, но это в случаях редких кратковременных скачков, в моем же случае требуется обрезать амплитудное значение более 240 х 1.4 = 336 (в), в таком случае супрессор не проживет более 10 - 20 перидов, включение его последовательно с мощной нагрузкой в надежде, что именно на ней будет выделяться тепло, но, увы, надежды не оправдались, видимо превышение по току, требуется усилитель по току (токовый ключ).

 

12 минуты назад, Slavka сказал:

А пробовал откручивать винт, который тянет прежину и рычаг с центробежника?

Нет еще, требуется подходящий тахометр/частотомер - ищу.

 

1 час назад, V asili сказал:

крышку снять всёж быстрее  чем два дня мусолить .....

Тип альтенатора бесщеточный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910
8 минут назад, Дрейф_нуля сказал:

но, увы, надежды не оправдались, видимо превышение по току,

Это примерно тоже самое, что измерение тока в розетке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Слава
      Автор: Гость Слава
      Здравствуйте! Прошу маленькую подсказку. Варистор в первичной цепи обязателен или его можно перемкнуть?
    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Всем привет, есть сгоревший варистор с маркировкой 07241, могу я его заменить на 07D471K, если нет аналогичного? Или лучше искать такой же?
    • Автор: alexm113
      Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
      Такая ситуация. Стали часто и надолго отключать свет, поэтому был куплен бензогенератор (HUTER DY2500LX). Если запитываем плитку, либо электрочайник - всё нормально. Чайник, потребляющий ~1800Wt (замерено), вскипает без каких-либо неожиданностей. Но когда дело доходит до питания компьютеров - вот тут проблема. Суммарная потребляемая мощность компьютеров - около 1200 вт. Каждый компьютер имеет свой ИБП от АРС. При включении генератора ИБП начинают щелкать, быстро переключаясь то на батарею, то обратно на сеть. В случае одного компьютера проблем, вроде бы, не наблюдается. При подключении второго - начинаются щелчки. Третьего - кто-нибудь из ИБП может даже уйти в защиту. При дальнейшем повышении нагрузки ситуация только ухудшается. 
      На форумах пишут, что ИБП очень чувствительны к изменению частоты и даже могут уйти в защиту (такое тоже случалось). Однако запитать компьютеры без ИБП нельзя. Вопрос: каким образом, располагая вышеупомянутым оборудованием, можно заставить компьютеры работать от генератора. Может что-то докупить, либо изменить. Главное, чтобы ИБП оставались в цепи.
      Очень надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю.
    • Автор: stasyan
      1. WALSIN 911k20E - 3 шт.
      2. S20 K420 1038 - 1 шт.
      3. S14 K1000 1046 - 1 шт.
      Возможно аналоги?
    • Автор: ЭлектрикПолтава
      Имееться некоторое количество плат промышленного программируемого источника питания на 12В 1А.Продаю как нерабочие на распай.Платы 2000 годов выпуска.Изучаю спрос,цену предлагайте.Что на них есть:
      Оптопары-H11L1, 817B.
      Процессор -ST7537HS1.
      Микроконтроллеры-AT90S2313,AT90S8515.
      Viper 50SP
      Мост-W06M
      Часы-DS1307
      TL431Z
      LM2903
      MC34063
      24LC256
      TL072I
      Супрессоры-PCKE20CA.
      Диоды-BZW06, BA159, 1N5819.
      Резисторы SMD,конденсаторы электролиты и немного обычных, варисторы,индуктивности, несколько катушек на феррите.
      Сорри за качество фото,но пока так.


  • Сообщения

    • Старые 6п3с с фигурным баллоном , осталось : Лампы №1 и №2 по 500р. Лампы № 3, 17, 19  по 800р. ................................................................... Добавлю  , лампы 6ф3п IV-1964г. 8 шт. из ЗИПа  по 120р.  
    • С наводками я разобрался. Но звук двухтактного двигателя все равно возникает,  если работает вся лампа предусилителя. До какого то момента звук прибавляется нормально,  гитара  играет  , если вращать дальше начинается  тарахтение, звук практически пропадает и надо обратно крутить регулятор. Если крутить дальше частота тарахтения чуть  возрастает. Даже если предусилитель на минимуме,   при вращении основного регулятора  громкости начинает тарахтеть. Если работает один триод такого нет при любой громкости. Играя на гитаре заметил, что низкие вообще не регулируются, средние слабо на частоте примерно 700-1000, высокие и брайт хорошо работают. Проверил еще раз по схеме ошибок вроде нет. Конденсаторы пересчитывать ?
    • От любой экономки 15-20 Ватт... - подойдётт"в лоб" и не надо ничего ремонтировать...  В крайнем случае  - в кругляше - балласте от экономки поменять конденсатор между нитями накала. На ... побольше ёмкости. 
    • ...от сука не пошла/о, пульсирует все, трансформатор выходной жужит  как старая шарманка завывая и похрюкивая пулсьсируя, ну очень ему не нравится что то. Выходные лампы бегают до 10-12мА мотая стрелку миллиамперметров, так же ФИ стрелки дёргаются в такт. ООС убрал, был перекос что одна выходная 20-25мА мотала стрелку, вторая пару мА было всего  и так же на ФИ с одним анодом чуть ли не мертвый был. При отключении  ООС как бы почти одинаково работатют плечи ФИ и выходных, но  дёрнается все жуть с частотой раза 2 в секунду стрелки пляшут.  Может ошибочно запаялся где, завра уже буду искать ошибки. НО правильно ли я припаял выходник? На А1 и А2 подал аноды ламп выходных, на В+ подал питание, эти контакты закорочены между собой на трансе. Оут-  припаял на массу. Пока Оут+ висит в воздухе, ООС убрал с нее. ОутГ не подключал и не знаю что это. А1-А2 = 233 Ом, между А1 (А2) и В+ половина,  т.е 116 и 117 Ом. Оут+ и Оут-  0.5 Ом. А между ОутГ и каждой Оут+ и Оут- по 0.6 Ом. Динамик не подключал.  Общее потребление канала пулсьсирует так же,  почти от 0 до 25мА приблизительно.     
    • не получается подправить код ( найти эти инклуды   #include <mega8.h>
      #include <delay.h>
               #include <>
      unsigned char blink = 0; void main(void)
      {
      PORTB=0x02;
      DDRB=0x01;
      while (1)
      if (PINB.1==1)
      { blink=1; }
      if (PINB.3==1)
      { blink=0; }
      if (blink) {PORTB.0=1;  }
      else { PORTB.0=0;  }
      }      
    • Вот расшифровка. Защита не включена.