Николай Пивоваров

Одновременная работа аккумулятора и его зарядка.

51 сообщение в этой теме

Имел с ними дело аж с 1995 года. Занимался малым электротранспортом. Кипеть им нельзя, Газ из геля и типа синтипоновых прокладок между пластинами не выходит на поверхность. По сему кипевший АКБ сразу летел в помойку. А кипеть любой свинцоыво-кислотник начинает при 14,6В, или по 2,4В на банку. Специализированных ЗУ тогда для них было не найти. По сему делал их сам. Ограничение напряжения при заряде ставил 14,2...14,4В. Тогда батареи жили долго и счастливо.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 046

Вполне допускаю, что 15 В на аккумуляторе написано производителем именно для того, чтобы они как можно быстрее выходили из строя. Поэтому я задал вопрос, а не безапеляционно утверждал что-либо.

Вы на него фактически ответили. Благодарю.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НА одной из фотографий на первой странице показан замер тока. там он составляет 0.4 аммера. это в состоянии покоя.   Я включал в него гитару и смотрел, потом бас... вобщем пошумел прилично, попереключал примочки всякие.  даже Лампу которая там стоит.  ток выше 05А  не поднимался.   А 3.5А  на блоке питания , это по всей видимости они для запаса сделали или у них других небыло.) Шутка.  Вобщем больше чем на 0.5А я раскачать его не смог.    Теперь другой вопрос. вот я зарядил его и поехал  куда нибудь надолго.   я же не узнаю насколько разряжен аккумулятор. может  аппарат будет до 6 вольт играть. А подобная разрядка для аккумуляторов не очень ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 046

0,5 "аммера" :D - это средний ток. А важен пиковый, который может быть раза в 4...5 больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    51

Cycle use - режим циклического заряд-разряд использования

Standbay use - буферный режим (одновременный заряд и работа) - вот напряжение для этого режима и надо выставлять на зарядке.

Можно использовать и ту платку с али если выставить на ней 13,8 вольта и 3 ампера (больше ей не потянуть) и подключить к ней для зарядки ноутбучный блок питания на 19 вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же написал, что нагружал его музыкой. Довольно громко. И замерял в реальном времени.  на самом максимуме 0.45 до 0.47 выше не смог поднятся. причем это на приличной громкости уже. и на разный эффектах. с лампой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 046

Я же написал, что замеряли Вы средний ток. А пиковый будет раз в 4...5 больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ручка громкости была выкручена на 90 процентов.  Там неоткуда взяться в 4  5 раз. Для того чтобы выжать максимум я подключил басгитару. Как известно бас ест больше всего. Но увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 046

Там есть откуда взяться. Или Вы синус слушали?

http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm

Средние уровни (желтая линия) синусоидального и реального звукового сигналов:

sin_mus.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немогу представить ситуации, когда я буду использовать синусоидальные сигналы. Мы несколько отвлеклись от темы. Меня еще интересует один момент, там на фото, есть небольшая платка, в которую заходит питание. Для чего эта плата? это какойто стабилизатор или что это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

@Николай Пивоваров Коля! На мой взгляд соединить аккумулятор надо по блок схеме, приведенной ниже. Диодная развязка исключает влияние одного блока на другой. Зарядное устройство позволяет поддерживать напряжение на аккумуляторе и выставить оптимальный ток зарядки. В прикреплённом файле кое-какие схемы для реализации этого подключения. Диоды необходимо брать 10 амперные.

Архив.rar

Для УНЧ.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    411

@rocker60 Это хорошо , что блок схему прикинули . Теперь понятней будет, что обсуждаем . 

Для переключения аккум-сеть можно и диоды,  и реле применить .

Но больше интерес представляет зарядное устройство .  Если БП не потянет одновременно и комбик, и ЗУ , то ток  ЗУ придется делать адаптивным .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

@colorad Абсолютно с Вами согласен! Надо всесторонне учитывать все нюансы. Хотя, если БП УНЧ имеет запас, то ток заряда  0,1 c (700mA) не такая уже и большая на него нагрузка.

Тут ещё интересный момент. Для поддержания аккумулятора в рабочем состоянии, и компенсации саморазряда рекомендуют постоянно поддерживать его током подзаряда 0,05 C. Это абсолютно безопасный ток. Он не приводит к негативным последствиям внутри аккумулятора и постоянно поддерживает его в рабочем состоянии, т.е. 7 А/ч  x 0,1 x 0,05 = 35mA. Это теоретическое истолкование проверено на практике. В охранной сигнализации "Орион 4Т"  аккумуляторы 12в 7А/ч  постоянно подзаряжались током 30-40mA. Сам проверял. Аккумуляторы ранних годов выпуска, были хорошего качества и служили до замены до 5 лет!

P.S. Хорошо бы интеллектуальную зарядку сделать, чтобы заряд сначала шёл током 0,1 c, а после полного заряда уменьшался до 0,05 c. Но тут без микроконтроллера не обойтись!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за схему. Ситуация начинает прояснятся.   Я  тут посмотрел-почитал про эти аккумуляторы. и все в один голос говорят. что их надо заряжать током равным 10% от емкости аккумулятора. т.е 12Ач   ,  следовательно 1.2А, и по мере приближения к полному заряду, этот ток сам падает почти до нуля. Поддерживать его в тонусе конечно можно.  но это нужно будет, держать его постоянно включенным в розетку.  Это не очено удобно в моем случае.  

Какие именно диоды посоветоуете?  Я в них не очень разбираюсь. Резисторы, конденсаторы еще могу, а вот с диодами и транзисторами както не заладилось ).

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    411

Вариант на реле . Реле на 220В .598ab2e219fe5_.jpg.8cbcd1a9120b1f33764e3485937ed1f3.jpg

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53
7 часов назад, rocker60 сказал:

Хорошо бы интеллектуальную зарядку сделать, чтобы заряд сначала шёл током 0,1 c, а после полного заряда уменьшался до 0,05 c. Но тут без микроконтроллера не обойтись!

Никаких интеллектуальных зарядок не нужно, если зарядное устройство функционально выполнено в виде стабилизатора тока и напряжения.

Для стабилизатора тока выставляется максимальный ток, а для стабилизатора напряжения, соответственно, максимальное напряжение. Единственное, что можно к этому добавить, так это компенсацию максимального напряжения в зависимости от температуры аккумулятора. При максимальном токе 0,1 ёмкости эту функцию можно игнорировать.

Если не верите на слово бывшему "почти профессиональному разработчику ЗУ", то посмотрите на устройство автомобильного бортового питания. Там регулятор напряжения настраивается на стабилизацию 14,4 вольта и всё. Даже ток никак не ограничивается. Только мощностью генератора. Никаких перезарядов, если реле-регулятор исправен, не бывает годами. При этом заряд и потребление происходят параллельно и не мешают друг другу.

Если ЗУ выполнено в виде стабилизатора тока и напряжения, то его можно не отключать вообще никогда. Стабилизатор напряжения будет ограничивать ток до уровня компенсации саморазряда автоматически.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу зарядного устойства .  Вот такое нашел повышающий dcdc конвертер  Выходной вольтаж и ток регулируется.    выставить ток на 1.2 и напряжение на 13.8.  сделать диодную развязку от уважаемого rocker60. и подключить это все в  ту родную плату , в которую  втыкался заводской БП.    А на заводском БП   сделать разъем помощнее и врезать на корпус.

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    53

Тогда уж лучше понижающий преобразователь

К нему, в самом простом случае, трансформатор подходящих габаритов и мост. Получится ЗУ со стабилизацией по току и напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    411

Диодная развязка будет работать, если напряжение БП больше напряжения аккумулятора . А так их можно совсем не ставить .

Поставить плату повышающего преобразователя-зарядника к имеющемуся БП  и всё  . Об этом уже 2 раза писали выше . 

Если ток зарядного выставить 1.2 А,  а  потребление комбика не более, то будет работать . Будет работать и при большем потреблении , но тогда будет разряжаться аккум. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При раздельной сетевой зарядке и  БП , зарядка будет происходить при любом потребления комбика . Плюс его напряжение питания при сетевом режиме не будет зависеть от напряжения на аккумуляторе .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказал, повышающий конвертер с регулировкой тока и напряжения. и Плату защиты от переразряда. Как приедет подключу и сделаю фото-отчет  о работоспособности. Всем большое спасибо за помощь. Если будут какието доп. предложения или советы, с радостью приму. Не прощаюсь. И слежу за темой.

И еще такая мысл появилась, а ведь можно было также сделать на 12вольтовых реле...   И похоже , что одного реле бы хватило. оно бы переключало  либо бп либо аккумулятор.

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: ded 1966
      Решил сделать зарядное устройство.Паяльник держать умею.Схемы кое как тоже читаю ну а на плато вставить тож дело не хитрое.Но вот казус собрал схему а она работать не как. Тоесть работает но греется и плавится резистор R3 — С5-16MB.Возможно кто нибудь пояснит в чем дело.Да и ещё один вопрос возможно ли в этой схеме заменить транзистор  КТ825а на какой нибудь другой а то этот дефицит.

    • Автор: Lexa-rail
      Переделанный блок питания из под ПК
      Регулировка напряжения в пределах 0,5-21В
      Регулировка силы тока в пределах 0-11А
      Максимальная мощность 175,5 Вт
      Пульсации напряжения составляют около 200мВ на средних нагрузках.
      На регулировке напряжения стоит потенциометр на 10 оборотов.
      Присутствует стабилизация по току и напряжению, для включения стабилизации по напряжению выкрутите резистор силы тока максимально по часовой стрелки) загорится зеленый светодиод.
      Защита от короткого замыкания до 10 сек. (происходит стабилизация тока с падением напряжения).
      ВНИМАНИЕ!
      Так как импульсный блок не предназначен для работы без нагрузки, предусмотрена встроенная динамическая нагрузка (на амперметре виден ток потребления), при подключения внешней нагрузки, она отключается.
      В случае длительного простоя прибора на передней панели имеется кнопка пауза, позволяющая отключить основной трансформатор (не страшен перегрев транзисторов), но в то же время остается включенным вентилятор, вольтметр и амперметр, можно отслеживать напряжение внешнего источника питания.
      Вентилятор подключен не на прямую, а через регулятор оборотов, зависящей от температуры радиаторов, таким образом достигается максимальная безшумность.
      Подходит для зарядки свинцовых аккумуляторов, для этого нужно замкнуть щупы, нижним переменным резистором выставить нужный ток, затем в разомкнутом состоянии выставить напряжение верхним резистором и подключить щупы к клеммам аккумулятора.
      В качестве лабораторного блока питания подходит для различных опытов, от питания самодельных схем до гальваники.
      В комплекте сам блок питания, 4 провода с разъемами банан - крокодил (2 красных, 2 черных) и провод для подключения в сеть 220В.
      Отправлю почтой или встречусь лично в г. Курск
      Цена 2000 руб.





    • Автор: Егор Потехин
      Добрый день, посетители форума. Реализую у себя дома некоторое подобие умного дома. Задача: необходимо обеспечить питанием 3 планшета + 3 wi-fi камеры, возможно, что-то еще. В стенах для этого я проЛожил проводку с идеей использовать ее в качестве шины питания. Хочу, чтобы в шине было 5V для питания по USB всех устройств. Для этого, как я понимаю, нужен мощный источник питания на 5V и 10-15А. Можно использовать компьютерный БП, но не хочется шума. Что насчет светодиодного драйвера? В продаже имеются на 12V и мощностью хоть 20А. У меня дилетантский вопрос: я читал, что драйверы обеспечивают стабилизацию по току. Не сгорят ли мои потребители при использовании драйвера на 15А? 12V хотел понизить до стабильного 5V при помощи стабилизатора напряжения. 
    • Автор: Anton Didovich
      Доброго времени суток. Попал в подарок фотоапарат кенон g10. Рабочий. В нем акумулятор NB-7L, 7.4 v, 1300мА/ час. Литийон.
      Чем его можно заряжать?
      С фотиком шло два акб, один нерабочий. Я его вскрыл. Там два элемента и платка. Походу 4.2 последовательно.
      На зарядном( которого нету) напряжении 8.4v
      Подойдут ли варианты, например китайский модул мт3608 выставить на 8.4. или лм 317 с тл 431.?
       
       
    • Автор: diman777
      В др индикатор моргает 2 раза постоянно, в рабочим моргает 5 раз.  Пол экрана зеленый растр и лох, изображения нет. Конденсаторы менял в кр, видео усилитель 430В, на кадровой 16В. и 45В.