• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Николай Пивоваров

Одновременная работа аккумулятора и его зарядка.

51 сообщение в этой теме

Имел с ними дело аж с 1995 года. Занимался малым электротранспортом. Кипеть им нельзя, Газ из геля и типа синтипоновых прокладок между пластинами не выходит на поверхность. По сему кипевший АКБ сразу летел в помойку. А кипеть любой свинцоыво-кислотник начинает при 14,6В, или по 2,4В на банку. Специализированных ЗУ тогда для них было не найти. По сему делал их сам. Ограничение напряжения при заряде ставил 14,2...14,4В. Тогда батареи жили долго и счастливо.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 316

Вполне допускаю, что 15 В на аккумуляторе написано производителем именно для того, чтобы они как можно быстрее выходили из строя. Поэтому я задал вопрос, а не безапеляционно утверждал что-либо.

Вы на него фактически ответили. Благодарю.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НА одной из фотографий на первой странице показан замер тока. там он составляет 0.4 аммера. это в состоянии покоя.   Я включал в него гитару и смотрел, потом бас... вобщем пошумел прилично, попереключал примочки всякие.  даже Лампу которая там стоит.  ток выше 05А  не поднимался.   А 3.5А  на блоке питания , это по всей видимости они для запаса сделали или у них других небыло.) Шутка.  Вобщем больше чем на 0.5А я раскачать его не смог.    Теперь другой вопрос. вот я зарядил его и поехал  куда нибудь надолго.   я же не узнаю насколько разряжен аккумулятор. может  аппарат будет до 6 вольт играть. А подобная разрядка для аккумуляторов не очень ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 316

0,5 "аммера" :D - это средний ток. А важен пиковый, который может быть раза в 4...5 больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    40

Cycle use - режим циклического заряд-разряд использования

Standbay use - буферный режим (одновременный заряд и работа) - вот напряжение для этого режима и надо выставлять на зарядке.

Можно использовать и ту платку с али если выставить на ней 13,8 вольта и 3 ампера (больше ей не потянуть) и подключить к ней для зарядки ноутбучный блок питания на 19 вольт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же написал, что нагружал его музыкой. Довольно громко. И замерял в реальном времени.  на самом максимуме 0.45 до 0.47 выше не смог поднятся. причем это на приличной громкости уже. и на разный эффектах. с лампой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 316

Я же написал, что замеряли Вы средний ток. А пиковый будет раз в 4...5 больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ручка громкости была выкручена на 90 процентов.  Там неоткуда взяться в 4  5 раз. Для того чтобы выжать максимум я подключил басгитару. Как известно бас ест больше всего. Но увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 316

Там есть откуда взяться. Или Вы синус слушали?

http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm

Средние уровни (желтая линия) синусоидального и реального звукового сигналов:

sin_mus.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немогу представить ситуации, когда я буду использовать синусоидальные сигналы. Мы несколько отвлеклись от темы. Меня еще интересует один момент, там на фото, есть небольшая платка, в которую заходит питание. Для чего эта плата? это какойто стабилизатор или что это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

@Николай Пивоваров Коля! На мой взгляд соединить аккумулятор надо по блок схеме, приведенной ниже. Диодная развязка исключает влияние одного блока на другой. Зарядное устройство позволяет поддерживать напряжение на аккумуляторе и выставить оптимальный ток зарядки. В прикреплённом файле кое-какие схемы для реализации этого подключения. Диоды необходимо брать 10 амперные.

Архив.rar

Для УНЧ.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    300

@rocker60 Это хорошо , что блок схему прикинули . Теперь понятней будет, что обсуждаем . 

Для переключения аккум-сеть можно и диоды,  и реле применить .

Но больше интерес представляет зарядное устройство .  Если БП не потянет одновременно и комбик, и ЗУ , то ток  ЗУ придется делать адаптивным .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

@colorad Абсолютно с Вами согласен! Надо всесторонне учитывать все нюансы. Хотя, если БП УНЧ имеет запас, то ток заряда  0,1 c (700mA) не такая уже и большая на него нагрузка.

Тут ещё интересный момент. Для поддержания аккумулятора в рабочем состоянии, и компенсации саморазряда рекомендуют постоянно поддерживать его током подзаряда 0,05 C. Это абсолютно безопасный ток. Он не приводит к негативным последствиям внутри аккумулятора и постоянно поддерживает его в рабочем состоянии, т.е. 7 А/ч  x 0,1 x 0,05 = 35mA. Это теоретическое истолкование проверено на практике. В охранной сигнализации "Орион 4Т"  аккумуляторы 12в 7А/ч  постоянно подзаряжались током 30-40mA. Сам проверял. Аккумуляторы ранних годов выпуска, были хорошего качества и служили до замены до 5 лет!

P.S. Хорошо бы интеллектуальную зарядку сделать, чтобы заряд сначала шёл током 0,1 c, а после полного заряда уменьшался до 0,05 c. Но тут без микроконтроллера не обойтись!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за схему. Ситуация начинает прояснятся.   Я  тут посмотрел-почитал про эти аккумуляторы. и все в один голос говорят. что их надо заряжать током равным 10% от емкости аккумулятора. т.е 12Ач   ,  следовательно 1.2А, и по мере приближения к полному заряду, этот ток сам падает почти до нуля. Поддерживать его в тонусе конечно можно.  но это нужно будет, держать его постоянно включенным в розетку.  Это не очено удобно в моем случае.  

Какие именно диоды посоветоуете?  Я в них не очень разбираюсь. Резисторы, конденсаторы еще могу, а вот с диодами и транзисторами както не заладилось ).

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    300

Вариант на реле . Реле на 220В .598ab2e219fe5_.jpg.8cbcd1a9120b1f33764e3485937ed1f3.jpg

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    44
7 часов назад, rocker60 сказал:

Хорошо бы интеллектуальную зарядку сделать, чтобы заряд сначала шёл током 0,1 c, а после полного заряда уменьшался до 0,05 c. Но тут без микроконтроллера не обойтись!

Никаких интеллектуальных зарядок не нужно, если зарядное устройство функционально выполнено в виде стабилизатора тока и напряжения.

Для стабилизатора тока выставляется максимальный ток, а для стабилизатора напряжения, соответственно, максимальное напряжение. Единственное, что можно к этому добавить, так это компенсацию максимального напряжения в зависимости от температуры аккумулятора. При максимальном токе 0,1 ёмкости эту функцию можно игнорировать.

Если не верите на слово бывшему "почти профессиональному разработчику ЗУ", то посмотрите на устройство автомобильного бортового питания. Там регулятор напряжения настраивается на стабилизацию 14,4 вольта и всё. Даже ток никак не ограничивается. Только мощностью генератора. Никаких перезарядов, если реле-регулятор исправен, не бывает годами. При этом заряд и потребление происходят параллельно и не мешают друг другу.

Если ЗУ выполнено в виде стабилизатора тока и напряжения, то его можно не отключать вообще никогда. Стабилизатор напряжения будет ограничивать ток до уровня компенсации саморазряда автоматически.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу зарядного устойства .  Вот такое нашел повышающий dcdc конвертер  Выходной вольтаж и ток регулируется.    выставить ток на 1.2 и напряжение на 13.8.  сделать диодную развязку от уважаемого rocker60. и подключить это все в  ту родную плату , в которую  втыкался заводской БП.    А на заводском БП   сделать разъем помощнее и врезать на корпус.

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    44

Тогда уж лучше понижающий преобразователь

К нему, в самом простом случае, трансформатор подходящих габаритов и мост. Получится ЗУ со стабилизацией по току и напряжению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    300

Диодная развязка будет работать, если напряжение БП больше напряжения аккумулятора . А так их можно совсем не ставить .

Поставить плату повышающего преобразователя-зарядника к имеющемуся БП  и всё  . Об этом уже 2 раза писали выше . 

Если ток зарядного выставить 1.2 А,  а  потребление комбика не более, то будет работать . Будет работать и при большем потреблении , но тогда будет разряжаться аккум. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При раздельной сетевой зарядке и  БП , зарядка будет происходить при любом потребления комбика . Плюс его напряжение питания при сетевом режиме не будет зависеть от напряжения на аккумуляторе .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказал, повышающий конвертер с регулировкой тока и напряжения. и Плату защиты от переразряда. Как приедет подключу и сделаю фото-отчет  о работоспособности. Всем большое спасибо за помощь. Если будут какието доп. предложения или советы, с радостью приму. Не прощаюсь. И слежу за темой.

И еще такая мысл появилась, а ведь можно было также сделать на 12вольтовых реле...   И похоже , что одного реле бы хватило. оно бы переключало  либо бп либо аккумулятор.

Изменено пользователем Николай Пивоваров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Evgen75mk
      Всем привет !!! 
      Имею зарядное Катунь 501м , проблема в том что оно не держит нагрузку , при включении и подключении к акб вначале с пару минут держит силу тока не более 2-3 ампера , хотя до трех ампер крутилка повернута лишь на четверть , остальное кручение до конца ничего не дает , после 2-3 минут сила тока падает и крутилка вообще никак ни реагирует , переставляешь провода на другой акб , тоже ноль , такое чувство что сработал термо датчик и не доет нагрузку , отключаю термодатчик от транзистора , с двумя проводками думаю что это он , картина не меняется , сила тока ноль , если зарядное постоит сколькото времени , то опять на пару минут его хватит .
      Как сделать чтоб я мог выставлять силу тока всегда столько сколько захочу ???
      Кстати когда задел пальцем при включенном зарядном за радиатор транзистора на котором висел датчик с двумя проводами меня так долбануло что искры из глаз посыпались .
    • Автор: vilisvir
      Добрый день!
      В связи с использованием компактного аккумулятора от UPS возникла необходимость в зарядке для него. Но все рассмотренные схемы не нравились либо сложностью, либо отсутствием необходимого функционала, что натолкнуло на мысль разработать конструкцию самому.
      ЗУ обеспечивает заряд постоянным током 200 мА или 750 мА, а по достижении аккумулятором конечного напряжения (устанавливается подстроечным резистором) он переводится в режим лёгкого дозаряда током 10 мА, что сигнализируется зажиганием светодиода.
      Преимущества:
      Простая схема; Не боится коротких замыканий; 2 режима неизменного тока заряда; Нет трансформатора; Можно заряжать аккумуляторы с разным напряжением; Широкий спектр напряжений заряжаемых аккумуляторов; Автоматически отключает аккумулятор по достижении заряда. Недостатки:
      Гальванически не развязан; Переключать ток заряда только при выключенном приборе; Наличие 50 Вт резистора с ощутимым тепловыделением в режиме 750 мА; Повышенное потребление мощности.
      Принцип действия устройства основан на простом делителе напряжения. Входное сетевое напряжение протекает нормально замкнутым контактам K1.1 по C1 (+ C2 при токе заряда 750 мА) и R2, преобразуется SD1 из переменного в пульсирующий и подаётся на заряжаемый аккумулятор. Цепь с параллельно включённым HL2 и VD1 и последовательно включённым R3 предназначена для индикации включённого состояния и разряда C1 (+C2) в выключенном состоянии.
      Постоянство тока в течении всего цикла заряда обеспечивается тем, что на верхнем плече делителя напряжения, которое образуется C1 (+C2) и R2 падает большая часть сетевого напряжения, а общее сопротивление самого плеча (активное и реактивное) при этом остаётся неизменным.
      Наличие R2 позволяет полностью устранить скачки тока при включении и обгорание контактов SA1 и K1.1. Во избежании обгорания контактов SA2 при подключении C2 параллельно C1 коммутацию необходимо производить при выключенном приборе, когда HL2, VD2 и R3 разрядят конденсатор C1.

      По достижении аккумулятором напряжения заряженного состояния (обычно 14,5 В, подстраивается R4), срабатывает K1 и размыкает контакты K1.1, добавляя к цепи R1, VD1 и HL1, уменьшая протекающий ток до 30 мА, из которых 20 мА идёт на удержание якоря реле, а 10 мА продолжает немного дозаряжать аккумулятор. Вспыхнувший HL1 при этом сигнализирует об окончании заряда. Особенности конструкции позволяют заряжать аккумуляторы с напряжением в широких пределах, подбирая K1 и R4 в зависимости от требуемого напряжения срабатывания.

      Если прибор включить до подключения аккумулятора, зарядный ток начинает течь по R4 и K1, оно при этом срабатывает, размыкая контакты K1.1 и на K1 с R4 устанавливается напряжение 20 В. Если в этот момент подсоединить аккумулятор, то по нему будет течь ток дозаряда в 10 мА. Чтобы привести прибор в штатное состояние, необходимо выключить прибор, отсоединить и заново присоединить аккумулятор, после чего заново включить прибор.

      VD1 и VD2 препятствуют возрастанию обратного напряжению светодиодов выше допустимого замыкая его на себя. Можно использовать любые маломощные диоды. Диодный мост SD1 может быть любым, с током не меньше 2 А (в импульсе 10 А), рассчитанным на сетевое напряжение. R1 - проволочный на 10 Вт, R2, тоже, на 50 Вт; R3 - 0,5 Вт. Конденсаторы бумажные либо плёночные с минимальным напряжением 400 В.
      Единственная настройка, в которой нуждается прибор, это установка подстроечным резистором R4 значения, при котором будет срабатывать автоматика окончания заряда при подключённом и достигшем полного заряда аккумуляторе.

      Авторский вариант прибора выполнен в корпусе от компьютерного БП, в котором использовалась родная кнопка включения и гнездо для сетевого шнура по прямому назначению, в решётке от 8 см вентилятора установлен магнито-электрический измерительный прибор переделанный под вольтметр на 20 В. На противоположной панели часть вентиляционных отверстий вырезана для установки стеклотекстолитовой панели для размещения клем и запаралеленного с ними гнезда для подключения аккумулятора, подстроечного резистора и переключателя тока заряда.

    • Автор: Gev
      Помогите пожалуйста понизить выходное напряжение импульсного (я думаю) зарядника. Написано что выдает 3.74V 350mA, на самом деле выдает ~4.2V. Мне нужно понизить до 3V. Если имеет значение, хочу использовать на газовой колонке вместо 2-ух 1.5V батареек.


    • Автор: Anton-VII
      Продам зарядное устройство ЗУ-75 в упаковках, общее количество 6шт. Стоимость 1шт - 1000руб. Все предложения и вопросы в личку. Могу отправить в любой город почтой России или транспортной компанией (стоимость пересылки за ваш счет). Перевод денег на пластиковую карту Сбербанка.
    • Автор: BioHazardN7
      Здравствуйте, не получается сделать PowerBank для ноутбука. Для заряда требуется 19В, 3,42А (указано на родном зарядном). Создается на микросхеме XL6009 (https://megalvov.prom.ua/p395572220-preobrazovatel-povyshayuschij-xl6009e.html). Запитывал микросхему от аккумуляторов 18650 (пробовал последовательно от трех до пяти), а так же несколько микросхем подключал паралельно. Заряжает несколько минут и отключается примерно на пол секунды, после чего снова начинает зарядку (тоже примерно пол секунды) и так падает в цикл. Было подозрение на диод (грелся, ss34 на 3А), поставил sf56 (на 5А) - ничего не изменилось (тоже греется).
      Какие будут Ваши предложения?
  • Сообщения

    • Подскажите по блоку питания. Я купил трансформатор с двумя обмотками по 18 В 0,5 А. Вначале я думал соединить обмотки для получения средней точки, но потом наткнулся на картинку и подумал, а может правильно по верхней схеме?: и второй вопрос надо ли в блок питания дополнительно электролиты ставить? Вообще блок планировал по схеме и даташита только трансформатор и диодный мост (или 2 моста раз две обмотки?)  
    • https://www.chipdip.ru/product0/9000247184 купи
    • 1. Да. Только перед конденсатором нужно будет установить дроссель; 2. Да. Стабилитрон может быть 11-15В; 3. Смотря какая нагрузка БП и коэффициент трансформации тр-ра связи (ОС по току). Чем выше коэф. тем меньше ток через стабилитроны. При нагрузке 200Вт стабилитроны в моей схеме уже были ощутимо теплые. Как вариант можно взять 2 соединенных последовательно стабилитрона 0,5W 5,6-6,2В. Это будет эквивалент 11-12В, 1W.
    • ну если вы можете почти что голыми руками, около 10-ти часов тыкать железку под большим напряжением в уголь, так что бы уголь не пробило и кромку не оплавило, то я сниму перед вами свой капюшон.)
      скажу только что оно того стоит. у меня есть лампочка накала, стеклянная колба которой - исцарапанная после подобных процедур со стамесками.
      сложнее всего с ножами для фуговочного станка. 300мм. у меня было два комплекта, когда начинал экспериментировать. один "процементировал" а другой не трогал. изначально это были два одинаковых, уже отработанных комплекта.
      тот что после цементации звенел "выше" и дольше(4 человека определяли) и при обработке дуба продержался лучше. все при одних и тех-же условиях, "набитыми" руками.
      по этому, исходя из своего Опыта и наблюдений могу сказать  - нужен генератор пачек импульсов. нужно регулировать длительность импульса и его "интенсивность". 
      если можете предложить что-то более простое и не менее действенное исходя из Вашего опыта - предлагайте. и для этого - тоже.
    • http://forum.cxem.net/uploads/monthly_2017_12/IMG_0275.jpg.371ef102dd26df72239befb4ecf6b436.jpg Там есть красный и синий, красивые проводочки на клеммах, впаяных в плату. Четыре отверстия 1мм с выфрезерованными перемычками.
    • В общем, пока что все-таки пришел к данному способу измерения, как наиболее пригодному, недорогому  и простому в реализации и повторении. Если несколько упростить конструкцию, то можно реализовать устройство, используя только токарные изделия. Поэтому буду пробовать. Спасибо за рекомендацию! Осталось только придумать из какого материала выточить контактные пластины для контактного датчика. Пока что крутиться в голове Кремнистая бронза. Возможно? титан, правда никогда не слышал, чтобы из него делали контакты, но мне он нравиться своей стабильностью свойств в атмосфере. Для улучшения контакта и пробивки оксидных пленок, можно использовать повышенное напряжение (12, 24В) и после прохождения через прерыватель делить его и подавать на плату измерений.