Hamulus

Не грузится Orange Pi Plus 2E

3 сообщения в этой теме

Hamulus    0

Пытаюсь загрузить Orange Pi Plus 2E и она виснет на разных этапах загрузки. Плата с начала эксплуатации ни разу успешно не загрузилась.
Процесс загрузки мониторю через UART.

Я пытался загрузить первоначально зашитую OC, которая по умолчанию должна быть на eMMC, а также разные версии Armbian, Lubuntu и Debian: десктопные и серверные.
Результат один и тот же: плата начинает грузиться, идет лог в терминале, а потом примерно на 4-й секунде зависает, причем на совершенно разных этапах, даже если используется одна и та же ОС на одной и той же SD карте. Я ждал по 15 минут, в надежде, что отвиснет - не помогло.
Логи мог бы привести, но во-первых они длинные, а во-вторых, как я уже упомянул выше - виснет в разных местах, то есть по месту зависания вряд ли можно сделать вывод о той или иной ошибке.

Я пробовал 3 разных SD карты, все работали безглючно в других местах. Одна из карт использовалась для работы с Odroid C2. Он с неё нормально грузится и работает (образ естественно другой, просто упоминаю, чтобы было понятно, что карта точно хорошая и быстрая)

При загрузке с emmc горит красный диод, на экране монитора только лого Allwinner H3.
При загрузке с SD экран черный, горит зеленый диод.
Эти внешние признаки не зависят от того, подключен UART или нет.

Также при загрузке есть надпись "Press any key to stop autoload"
Если я нажимаю любую клавишу, то загрузка, естественно останавливается, и я могу вводить команды, на которые плата отвечает. Только что в этой консоли делать и можно ли с её помощью понять причину глюка - я не знаю.

Вычитал, что Orange PI очень чувствительны к питанию: провод использую тот, который пришел с картой, в качестве адаптера пробовал брендовые Samsung 2A, Apple 2.1A и быструю зарядку от Oukitel. Также пробовал подключить к лабораторному БП, он показывает ток 0.5А. 
Еще пробовал подключать к блоку батарей через конвертер напряжения, купленный на алиэкспрессе, у него вообще по спецификации максимальный ток 4,5 А. И тем более, что вообще использование планировалось именно от батарейного блока после разработки.
Вычитал даже на форуме Armbian, что у одного человека была подобная проблема и он её вылечил, подключив питание одновременно через разъем питания и с другого источника через GPIO. Но мне тоже не помогло.

Кстати опять же, от всех протестированных источников питания Odroid C2 прекрасно работает без глюков.

Может у кого есть версии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Гость Чрезмерные частоты или пит   
Гость Чрезмерные частоты или пит

Судя по описанию похоже на сбой RAM или процессора при чрезмерной частоте или нехватку питания (что почти одно и то же - чем выше частота, тем выше требования к питанию и больше потребление). Проверьте какие частоты RAM и CPU в этих "фабричных" системах. Китайцы любят проявлять оптимизм относительно возможностей своих чипов. H3 нормально работает до 1.296ГГц, все что выше - оверклок и порой овервольт и не гарантировано. Тайминги памяти неплохо бы проверить - что загрузчик и FEX (или dtb, если ядро mainline) выставляют, а что реально заявлено для чипов RAM в их даташитах.

Если не хватит питания - будет то же самое, когда питание немного просядет, где-то случится небольшой сбой. Сначала система может просто странно себя вести, а потом упадет в панику или повиснет, когда сбоев накопится достаточно. Советую посмотреть на linux-sunxt.org параметры которые реально тянет эта платка и чипы и плясать от них, с H3 у народа приключения. Потому что кто-то решил что он должен уметь 1.5ГГц и везде это написал. А производитель 1.296 максимум гарантирует.

Что до замеров потребления каким-то там блоком питания: забудьте про это. Это среднее потребление. Процессор потребляет короткими мощными всплесками, их порядок величины может быть порядка пары ампер. И чем больше частоты тем все хуже. Амперметр такие всплески не увидит, он нечто среднее померяет. Реально такое может видеть только крутой осциллограф, которым имеет смысл смотреть вольтаж и не проваливается ли он ниже критичного. И питальник надо качественный и не менее 5V 2A. Лучше 5V 4A если вы и правда 1.5ГГц захотите. И еще, без радиатора, а то и вентилятора проц на частоте выше примерно гигагерца тупо перегреется. И опять же начнет сбоить и в конце концов повиснет или перезагрузится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hamulus    0

Забыл я про эту тему:)

Оказалось, что проблема в USB проводе, который шел в комплекте

Плата нормально заработала от родного адаптера на 3A, а также через перечисленные конвертеры, если подавать питание не через USB провод, а только через GPIO 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...