Перейти к содержанию

греются транзисторы в оконечнике "Феникс 50У 008С"


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! приобрел данный усилитель для себя, один канал работал в полголоса, второй в разы тише, вскрыл, обнаружил что он уже был в ремонте, вместо VT9,VT10 (КТ626, КТ602), были впаяны зарубежные  TIP31C,TIP32C соответственно, которые сильно грелись, так же грелись и VT13, VT14, одинаково в обеих каналах. Выходные 684/685 и все остальные предними стоящие холодные, ну естественно грелись R80,R81 в паре со стабилитрончиками, в цепи питания пред усилка. Очень сильно греются РЭС6, я так и не понял нормально ли это?

Подал 1кГц на вход, и быстро пробежался по электролитам, обнаружил разные амплитуды сигналов, особо не разбираясь кто виноват, т.к. на разных платах сигнал ослаблался в разных местах, заменил все мелкие электролиты в предусилителе и проходные в оконечнике, так же не поленился заменить электролиты по питанию предусилка, не поменянные остались только С4,С5 (те что самые большие) и С19, С20, ну во втором канале соответственно, интересно что кто то поменял конденсатор в задержке включения реле там был впаян достаточно свежий на 100 мкф, вернул туда обратно на 47мкф.

После всего проделанного включил усилитель, но ничего не поменялось, левый канал так и не заиграл, правый в полголоса, транзисторы греются, поменял С19 С20, по питанию, ну и во втором канале соответственно, включил и о чудо! оба канала заиграли более мение, хоть и тихо но одинаково, транзисторы все равно греются.

Заменил импортные доработки на те что должны стоять, (626, 602) греются все четыре, выходные транзисторы холодные, на выходе синусоида четкая без искажений, ток покоя и амплитуда регулируются, то есть подстроечники рабочие, но на нагрев это ни как не влияет, все полупроводники (диоды, транзисторы), проверил, целые, в других усилителях хоть один канал рабочий попадался, а тут  оба с такими симптомами.

Подскажите в какую сторону копать?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Попробуйте сперва плату отмыть. Есть "чудо мастера", которые токопроводящий флюс используют. Выходные транзисторы отпаяйте и проверьте отдельно. Но это в самом конце. Сперва запомните. Копайте от питания. На схеме есть все контрольные точки схемы. По ним и мерить. То что реле греются - не нормально. Ни разу не нормально. Питание на реле идёт через резисторы r63 r64. А сигнал на управление даёт транзистор vt27 проверьте его и vs17. Ещё раз повторюсь - самое главное это наличие всех напряжений в контрольных точках. 

И касаемо того, что оба с такмии симптомами. Вы могли второй канал и допалить. Проверьте полярности электролитов которые вы поменяли на плате усилителя мощности. Может ошибка тупо механическая. Не поленитесь. Осмотрите схему очень пристально. Нигде платы перегретой нет? Нигде ничего кроме транзисторов не греется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

по порядку, все транзисторы, диоды выпаивал и проверял, даже мерял Н21э, по поводу нагрева реле, где то на соседнем форуме говорят что это нормально, типа посчитайте по току мощность рассеивания, посчитал, ну не может оно так греться, я ни в одном усилке такого не встречал.

питание реле идет через R64, R63 если я не ошибаюсь имеет немного другое предназначение, а что такое VS17? чет я не припомню в схеме такого.

напряжение в контрольных точках, кстати, спасибо что напомнили не удается накрутить до значений в схеме, транзисторы начинают вскипать.

флюс обязательно смою, еще раз спасибо за подсказку.

второй канал допалить не мог, т.к он грелся с самого начала, кроме появления звука во втором канале ничего не поменялось.

по поводу полярности конденсаторов, там вот какое дело, перед тем как начать замену я внимательно изучил схему, нашел там кучу ошибок, даже не знаю куда ОТК смотрело, даже цоколевка транзисторов неверная, не говоря уже о надписях о полярности питания, как например в блоке предусилителя)))

на печатной плате как на живой, так и на рисунке тоже плюсы кондеров как попало нанесены, поэтому я каждый конденсатор по сто раз перепроверял перед впайкой, сверял со схемой, прослеживал по дорожкам, а те что по питанию, перед демонтажом включал усилитель и проверял полярность тестером, так что ошибок быть не должно, но на всякий случай перепроверю.

так же произвел визуальный осмотр, обгоревших участков плат не выявлено, нашел пару непропаев, несколько перерезанных дорожек и потом как попало запаяных предыдущим специалистом, все это безобразие устранил.

я вот грешу на С17, вообще была мысль поменять все кондеры, единственное что останавливает, так это где взять пленку на пикофарады? а так смысл менять керамику на керамику, тем более у меня там КМ стоят, а они вроде были не так уж и плохи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

52 минуты назад, Santer1509 сказал:

вообще была мысль поменять все кондеры

Замочи эту мысль сразу и навсегда

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Santer1509 Так как Вам достался УНЧ после ремонта, и в нём менялись отечественные транзисторы на импорт, обратите особое внимание на цоколёвку! Аналоги аналогами, а цоколёвки не всегда совпадают! Я уже сталкивался с таким УНЧ "Одиссей 002", где вместо КТ805АМ стояли импортные n-p-n, но у КТ805 база справа, а у импортных слева! Ещё раз проверьте меж каскадные переходные ёмкости. Ну и режимы по постоянному току. Это в первую очередь!  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А начинать надо было вообще-то, отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/66772-методика-ремонта-транзисторного-умзч/

Может, и эту тему тогда не пришлось бы создавать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то это первое что я прочел на этом форуме, автору респект, Писулька полезная и написана грамотно, приятно читать, но если бы было все так просто, то не только тему, а весь ваш форум создавать не пришлось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R18, 20 в каналах не крутились? Может просто усиление задавлено? 

13 часа назад, Santer1509 сказал:

грешу на С17, вообще была мысль поменять все кондеры, единственное что останавливает, так это где взять пленку на пикофарады?

керамика Np0 чем не нравится? Пленки на пикофарады нет. Только напряжение надо на 100-200 Вольт.

Vt17, 18 если выпаять картина изменится?

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Santer1509 сказал:

Писулька полезная

Судя по задаваемым в этой теме вопросам - бесполезная. Для Вас.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, hiMiКЪ сказал:

R18, 20 в каналах не крутились? Может просто усиление задавлено?

я подозреваю что до меня крутились не однократно, да и я крутил тоже, идея с заменой кондеров возникла потому, что там с завода стоят номиналы, мягко говоря не вкладывающиеся в допустимые отклонения, например С9, вместо 27пик стоит 11 и таких моментов много, не говоря у же про те на которых нет маркировки, резисторы там тоже ставили скорее всего какие были, а не какие надо, вот и возникла мысль выпаять все, отмыть плату и впаять все строго по схеме, качество заводской пайки тоже оставляет желать лучшего, буквально каждый раз как залажу, нахожу непропай и т.д.

2 часа назад, Falconist сказал:

Судя по задаваемым в этой теме вопросам - бесполезная. Для Вас.

я конечно понимаю что в глазах таких монстров электроники как Вы я выгляжу полным дебилом, которому можно доверить только замену предохранителей и то под присмотром, но если природа умом не наградила, останусь дураком до смерти.

У нас в когда я в сервисном центре работал, был мужичёк, он приходил раз в месяц, забирал безнадежные аппараты, которые наши асы поднять не могли, несмотря на армию приборов стендов и т.д. и ковырял их не спеша, особым умом он не отличался, просто был очень аккуратным и терпеливым, он оживлял практически все.

2 часа назад, hiMiКЪ сказал:

Vt17, 18 если выпаять картина изменится?

пока не пробовал, спасибо посмотрю, на VT10 большой коллекторный ток порядка 100ма, на коллекторе VT10 и базе VT13 сигнал вообще отсутствует, только помехи, хотя на эмитере VT13 сигнал опять есть, поэтому и грешу на С17, такого номинала к сожалению не оказалось под рукой, воткнул ближайший что был на 1 нан, сразу вскипели 864, вот и думаю, может сперва привести номиналы в соответствие со схемой, а потом уже начинать ковырять плату и раздражать глупыми вопросами знатоков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Santer1509 сказал:

но если бы было все так просто

А что непросто? Пока никаких замеров нет, только хаотические судорожные действия и мутное описание дефекта.

 

13 часа назад, Santer1509 сказал:

ну а хотя бы те которые за звук отвечают, но по своим параметрам должны стоять в цепях питания можно?

Это о чём?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, минздрав сказал:

Пока никаких замеров нет, только хаотические судорожные действия и мутное описание дефекта.

греются VT 9-16, напряжения питания в норме, напряжение на колекторах 9 и 10 выше 1,7В накрутить не удаётся, начинают кипеть, выходные холодные, хотя для этой схемы они должны греться даже при отсутствии сигнала.

6 минут назад, минздрав сказал:

Это о чём?

С5 С7 стоит керамика, не помню точно её тип, но для цепей питания самое то, если туда пленку поставить, на мой взгляд хуже не будет точно, есть еще несколько "красных бумажных квадратиков" как обычно с отломанными уголками, думаю если заменить, усилитель точно не обидеться.

да ну вообще мысль с заменой кондеров возникла при первом взгляде на все безобразие, потом отошел от шока и здравый смысл взял верх, конечно же менять все подряд бездумно, занятие глупое и даже вредное, тут я с Вами согласен полностью.

усилитель делаю для себя, поэтому иногда шальные мысли проскакивают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Santer1509 сказал:

"красных бумажных квадратиков" как обычно с отломанными уголками

Это вообще воплощение зла для звуковой аппаратуры. Керамика с пьезоэффектом.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Santer1509 сказал:

если туда пленку поставить, на мой взгляд хуже не будет точно,

Неплохо бы определить дефект, устранить его, а потом заниматься улучшениями.

Для этого и написана методика, которую дали, надо разделить схему на отдельные узлы и определить, в каком из них дефект. Будет движение в эту сторону - тут подскажут. И наоборот.

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, минздрав сказал:

Неплохо бы определить дефект, устранить его, а потом заниматьс

Для этого и написана методика, которую дали, надо разделить схему на отдельные узлы и определить, в каком из них дефект. Будет движение в эту сторону - тут подскажут. И наоборот.

 

Так и собираюсь сделать, ну и конечно надеюсь на помощь, ну а замена кондеров, это же конечно второстепенная задача

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый вечер друзья! простите что долго отсутствовал, был в отъезде.

нарисовал схему в более менее читабильном виде, может кому пригодится, разделил усилитель на две части как и советовали, правая часть работает исправно, а на левой чудеса, нет сигнала на коллекторе VT1, и соответственно на базе VT10, а вот на коллекторах, VT9, VT10 и на базе VT13 он появляется причем уже усиленный!

режимы по напряжению VT1 Э +0.71, Б +0.11, K -32.5,

VT3 Э -35, Б -34.3, К -32.5,

VT10 Э -34, Б -33.3, К +1,6,

VT9 Э +33, Б +32.5, К+1.6,

VT13 Э+1, Б+1,6, К +35

VT14 Э -35, Б -34.2, К -1

за время замеров, с прогревом напряжения немного увеличилось, поэтому прошу не кидать тапками, если будут мелкие неточности,

оба канала ведут себя аналогично, как по прохождению и уровню сигнала, так и по напряжениям.

 

 

Простите, конечно же опечатка, 3102 стоят, еще вместо R16 на моей схеме, стоит R22, надо было хорошо проверять прежде чем выкладывать, поторопился....

Сразу вопрос: у меня в плате R33(R37) и R35(R39) вместо 2,2к и 4,7к, впаяны в обеих каналах по 0,68 кОм, насколько это критично?

 

Феникс 008.jpg

Изменено пользователем Santer1509
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Santer1509 Транзисторы VT3 и VT4 должны быть n-p-n  КТ3102БМ. У Вас на схеме показаны КТ3107БМ. Они p-n-p структуры. Это описка или на самом деле стоят КТ3107?

Надо поставить, как по схеме. Помимо подпитки резистора R34, регулирующего ток покоя, они ещё участвуют в параметрах рабочей точки VT13 и VT14.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ток покоя грамотно выставьте по этой методике для начала  35-40mv.

Измерение тока покоя.gif

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

то есть, если у меня там на выходе стоят запаралеленные транзисторы, и резисторы по 0,51Ом, то при напряжении в 28 мВ, ток покоя составит 55,44 мА, выставляется R34(R38), я Вас правильно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала сбалансируйте входной дифкаскад. Резистором R18 выставьте на выходе УНЧ ноль. Затем, ток покоя. В эмитерах Q3 и Q4 стоят резисторы по 0,51 Ома. А с них идёт на цепочку "Цобеля". R1+R2 = 0,51+0,51= 1,02 : U между эмиттерами = току покоя mA. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У товарища попался пробитый (короткое вход-выход)  стабилизатор, результат - мк  убит. Нужно проверять напряжения без мк, ставить в последнюю очередь.
    • Наверное можно так . Зарядить предварительно  ионистор от 3В и посмотреть работу платы . Как она мигает и сколько потребляет, когда светодиод выключен . Или проверить работу не от ионистора, а от двух (лучше трех) батареек (по 1.5B), соединенных последовательно . При напряжении менее 2B AVR обычно не работают , особенно, когда они подключены через  стабилизатор   .  
    • Чтобы работало, панели должны обеспечивать МК достаточным для работы током (!!!) и напряжением. Вы, во время попыток запуска, напряжение питания МК измеряли? Какое оно?
    • Технология такая раскололи , проложили чеки, мотнули нужное число витков любым проводом. подключили измеритель и аккуратно струпцыной пластмассовой подгоняете индуктивновть Вместо ступцына просто  хомут из провода ПВ-1 в изоляции. Потом по чекам пропитываете суперклеем. Когда он засохнет разбираете конструкцию и по наружнему диаметру мотаете ниткой с последующей пропиткой клеем . А вообще и 1500 и 870 должны работать. ПРосто проверка бармалеевского скоса и лысого загиба .
    • @ nikolai_kuzmenko, это лучшее, что можно сделать из Брига 001! Надо подумать над подобной переделкой. У меня в таком корпусе "Солцев" стоит. Единственный вопрос,- справляются радиаторы?
    • Для того чтобы плата перешла в режим микропотребления , она должна быть запрограммирована , "стартанула" (светодидом)  и самостоятельно ушла в сон  . Это не всегда так , но бывает .  В моих программах примерно так происходит  .
    • Всем привет, есть несколько блоков в работе. Изначально были попалены силовые ключи d304x плюс обвязка резисторы в базе 1.6 к Ом и 1 Ом, все остальное вроде целое. Также погорели транзисторы 945g в цепи управления для раскаячки силовых ключей. Заменил 304 на 13007, да они слабее но чисто чтобы проверить на небольшой нагрузке блок работат, но как только даёшь ватт 200 выгорают ключи. По осциллограмме видел выброс в "мертвой зоне, сами транзисторы вроде отрабатывают хорошо, но смущает этот выброс. Получается когда ключи закрыты идёт "разрядка" трансформатора и не работают снаберы, правильно ли понимаю?
×
×
  • Создать...