• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Santer1509

греются транзисторы в оконечнике "Феникс 50У 008С"

43 сообщения в этой теме

Santer1509    0

выставляю 40мВ, между эмиттерами Q3 и Q4, ток покоя составит 25мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
rocker60    811
3 минуты назад, Santer1509 сказал:

выставляю 40мВ, между эмиттерами Q3 и Q4, ток покоя составит 25мА.

Маловато! Проверьте ноль на выходе. Должно быть раза в два больше.

Изменено пользователем rocker60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

торможу немного, меня запутало наличие двух запаралеленных транзисторов на выходе, 40мВ это напряжение которое Вы порекомендовали, 25мА это ток который получается по формуле которую Вы предоставили, я пока еще ничего не включал, сейчас досматриваю все номиналы и привожу плату в нормальное состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811
2 минуты назад, Santer1509 сказал:

торможу немного, меня запутало наличие двух запаралеленных транзисторов на выходе, 40мВ 

Не 40mV, а сорок миллиампер. Как оно выставляется сверху пост. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

спасибо, теперь понял, току 40мА как раз и будет соответствовать напряжение 40,8 мВ, все как Вы и говорили

Изменено пользователем Santer1509

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

Посмотрите внимательно. На вашей схеме это транзисторы Q3 и Q4. В эмиттерах 0,51 Ома. Между эмиттерами должно быть 50mV. Тогда R1+R2=0,51+0,51= 1,02       50mV : 1,02 = 49mA. Потом этот ток будете корректировать по наименьшим искажениям на выходе. А ноль на выходе проверяли? С него надо начинать. Никакой постоянной составляющей не должно быть!

Изменено пользователем rocker60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

да, только что проверил, в одном канале -30мВ, в другом +60мВ, на вращение R18 и 20 не реагирует, между эмитерами выходных транзисторов 0мВ. по прежнему с колектора VT1 сигнала нет(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

@Santer1509 Вам достался УНЧ не первой свежести! Кто то хорошо над ним потрудился! Начинать надо с тщательной проверки дифкаскада. Проверьте соответствие деталей их номиналам. Если, транзисторы с точечной маркировкой сверьте со стандартом. Желательно выпаивать транзисторы для проверки. На резисторы тоже обратите внимание. Затем, режимы по постоянному току всех транзисторов УНЧ. Оконечные поменять на родные. Раз оба канала ведут себя одинаково, то и причина у них может быть одна! После радиогубительного ремонта или модернизации восстанавливать технику крайне сложно! Может, какая то мелочь, например, перепутанная цоколёвка, одного из транзисторов, приводит к дисбалансу всего каскада!

С уважением Вадим  

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Спасибо Вадим!

Все транзисторы выпаял проверил, впаял все родные, маркировку проверил, цоколевку тоже, все диоды и резисторы выпаял и проверил, электролиты заменил(не все) остальные конденсаторы оставил родные, режимы по пост. току указал на предыдущей странице, даже схему нормальную нарисовал, а он все равно не работает))). надо посидеть подумать, может провода по проверять, вдруг там что напутали, на схеме что шла в комплекте с усилком, карандашом очень неразборчиво написано что то о переделке коммутации выходных  разъемов колонок, может там чего навертели?

я тут внимательно почитал про дифкаскад и токовое зеркало, умные люди пишут что для зеркала нужно хорошо подбирать транзисторы, а лучше использовать сдвоенный транзистор, померил я свои, что там стоят..... разброс там сумасшедший, насколько это критично?

у меня такое подозрение, что этот аппарат вообще был куплен как некондиция, а проблему с нагревом решили тупо заменой на более мощный корпус транзистора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73

Можно купить по 10 пар bc546/bc556 и подобрать в диф каскад пары по усилению. Разброс усиления не критичен в плане работоспособности, но вносит свои 5 копеек в качество работы схемы.

Вот по термостабилизации есть замечания. Кт315 может недокомпенсировать ток покоя или вообще глючить с нагревом. Кт 815 или bc546 лучше поставить. Обрыв подстроечнка в цепи БК приведёт к росту тока покоя и вылету выходников. Надо переносить его ЭБ транзистора с соответствующим пересчётом 2 соседних резисторов.

Транзисторы токовой защиты выпаивали?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Да, выпаивал, без изменений.

а что если в цепи термостабилизации тупо поменять 315 на 361 например? или другой, естественно с учетом цоколевки, тогда и подстроичник окажется между эмиттером и базой, и резисторы не надо трогать?

я никак не могу понять почему нет сигнала на коллекторе VT1? и откуда берется усиленный сигнал на коллекторе VT9?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73
8 минут назад, Santer1509 сказал:

тупо поменять 315 на 361 например? или другой, естественно с учетом цоколевки, тогда и подстроичник окажется между эмиттером и базой, и резисторы не надо трогать?

Не факт, что стабилизация на р-п-р будет хорошей. Можно с945 применить, их много где стоит.

 

11 минуту назад, Santer1509 сказал:

я никак не могу понять почему нет сигнала на коллекторе VT1? и откуда берется усиленный сигнал на коллекторе VT9?

На  коллекторе VT1 сигнал не увидете, т.к. VT9 управляется током, а не напряжением. А выдаёт уже напряжение пропорционально "съеденого" тока.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Спасибо!  Ваш ответ прояснил ситуацию, буду копать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

скажите, в защиту вместо 315/361, можно поставить bc546/bc556?

я тут справочник полистал, ближайший аналог 3107Б-bc560A, 3102БМ-BC547B(C), или это уже не важно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

Абсолютно не важно.Главное,что бы они исправными были.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

простите туплю, взял нормальный справочник, они практически одинаковые, у 546/556 запас по напряжению больше, не зря же мне их сразу порекомендовали. (И чего я решил что я самый умный?))) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

Опять же-в системе защиты максимальное напряжение транзистров абсолютно по барабану. В рабочем режиме напряжение К-Э на них не превышает 1 с копейками вольта.

Учитесь читать схемы.

Транзистор защиты при перегрузе  "коротит" своё плечо,а там всего 2 PN перехода последовательно. На каждом падение 0,7-0,9 вольта. Итого 1,4-1,8 вольт  в сумме. Вычитаем 0,6-0,8 вольт падения напряжения на диоде в коллекторе транзистора защиты и вуаля: 0,8-1,2 вольта на транзисторе защиты.

Хотя вру. Там не 2,а 3 PN  перехода.

Тогда не 0,8-1,2 вольта падения,а 1,6-2,0 вольта. Что на фоне 50 вольт максимального напряжения К-Э  546-го иже с ними никакой роли не играет.

Изменено пользователем Hambaker
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Здравствуйте уважаемые! прошу прощение за долгое отсутствие, был в командировке.

И так самое интересное и непонятное: за это время ничего с усилителем не делал, приехал домой включил, правда подключил колонки и о чудо все работает, выходные транзисторы чуть греются, а все 602..626 холодные как лёд, даже после часа работы чуть теплые!! у меня только одно объяснение: где то непропай, надо еще внимательно все пересмотреть.

ну и вопрос, т.к. подстроечники уже  неоднократно крутились, какой размах сигнала надо выставить, если к примеру на вход я подаю 200мВ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас