Дмитрий Мартынов

Проблема с чтением PCF8574AT (LCD/I2C)

13 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Пишу программу на C++ для управления LCD (HD44780) по I2C через модуль расширения портов ввода/вывода PCF8574AT.

void LCD_I2C::readBF()
{
	transmitByte(0b00001110); //transmits E, RW set to HIGH and RS, set to LOW
	_delay_ms(5);
	transmitByte(0b00001010); //transmits E, RS set to LOW and RW set to HIGH
	_delay_ms(5);
	initRestart();
	transmitAddrRW(0b01111111); //sends PCF8574AT address + SLA+R
	do
	{
		receiveDataAck();
		PORTA = storage;
	}
	while((storage & (1 << BF)) != 0); //wait until BF is 0
	initRestart();
	transmitAddrRW(0b01111110);
}

Метод void transmitByte(uint8_t data) после инициализации состояния "Старт" и отправки адреса устройства + SLA+W отправляет байт данных по TWI с ожиданием бита подтверждения (команды работают верно, проверял по регистру статуса TWI - 0x08, 0x10 и 0x24).
Метод void transmitAddrRW(uint8_t address) отправляет соответственно SLA+W/R + адрес устройства (команда работает также верно). Нареканий к работе TWI у меня нет, т.к. недавно с его помощью успешно запустил часы DS1307 с интеграцией LCD.
После передачи запроса на чтение флага занятости инициализируется состояние "ПОВСТАРТ", отправляется адрес устройства + SLA+R, далее идет цикл - запрос байта данных (состояние выводов PCF8574AT) с отправкой бита подтверждения uint8_t receiveDataAck() (команды работают также верно, возвращает storage = TWDR) и вывод storage на порт А микроконтроллера (там установлены светодиоды).
Чтение регистра данных TWDR после принятия байта данных (receiveDataAck()) дает следующий результат - 0b00000010 - установлен только бит RW микросхемы. Таким образом, флаг занятости BF = DB7 = 7й бит оказывается сразу же сброшенным, происходит мгновенный выход из цикла - контроллер дисплея не успевает скушать информацию, и инициализация не выполняется (неудачную инициализацию определяю по отсутствию курсора). Ожидалось, что флаг занятости будет установлен в единицу и произойдет несколько итераций перед выходом из цикла.
При замене метода ожидания сброса флага занятости BF на программную задержку в 250 мс везде, где это требует datasheet - инициализация происходит успешно (появляется курсор, как и должно быть).

Вопрос: что можно сделать, чтобы вместо _delay_ms(250) использовать readBF(), т.к. этот путь мне кажется более верным (уж очень не хочется использовать задержку .__.)? Возможно, проблема в микросхеме, которая неверно выдает информацию при чтении? (Имеется вторая микросхема, она вообще не работает:D)

З.Ы. На фото виден результат чтения флага BF и Adress Counter - установлен только бит RW.  

LCD_TWI.jpg

image.png

image.png

З.Ы.Ы Кому интересно - вот функция main(). Повторюсь - проблема только в методе readBF():

void LCD_I2C::init()
{
	setBitRate(20000);
	initStart();
	transmitAddrRW(0b01111110); //send PCF8574AT address + SLA+W
	_delay_ms(60);
	sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation
	_delay_ms(20);
	sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation
	_delay_ms(5);
	sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation
	_delay_ms(5);
	sendInstruction(0b00100000); //function set 4-bit operation
	readBF();
	//_delay_ms(250); //debug!!
	sendInstruction(0b00100000); //function set 4-bit operation, 2 lines, 5x8 dots
	sendInstruction(0b10000000);
	readBF();
	//_delay_ms(250); //debug!!
	sendInstruction(0b00000000); //display off, cursor off, blinking off
	sendInstruction(0b10000000);
	readBF();
	//_delay_ms(250); //debug!!
	sendInstruction(0b00000000); //display clear
	sendInstruction(0b00010000);
	readBF();
	//_delay_ms(250); //debug!!
	sendInstruction(0b00000000); //entry mode set increment, display shift off
	sendInstruction(0b01100000);
	readBF();
	//_delay_ms(250); //debug!!
	sendInstruction(0b00000000); //display on, cursor off, blinking off
	sendInstruction(0b11100000);
	readBF();/
}

 

Изменено пользователем Дмитрий Мартынов
Дополнил функцией main()

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Зачем тебе читать Busy Flag? Пока ты его прочитаешь, его там не будет. Дисплей HD44780 не такой тормоз, как о нем пишут мифы.

Ставишь 4 бита режим, R/W на массу, толкаешь по 32 байта из озу сразу обновляя весь дисплей по прерыванию таймера или вызываешь функцию обновления индикации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

init_lcd:              // Инициализация ЖКИ     тайминги важны
cbi     LCD,rw         // RW  --> 0
cbi     LCD,e          // E   --> 0
cbi     LCD,rs         // RS  --> 0
rcall   wait_20ms      // ждем 20 милисекунд
ldi     data,0x28      // 4 бита режим 5 х 7 точек 2 строки
rcall   lcd_cmd_i      // передаем команду в ЖКИ
rcall   wait_20ms      // ждем 20 милисекунд 
ldi     data,0x0C      // 4 бита режим 5 х 7 точек 2 строки
rcall   lcd_cmd_i      // передаем команду в ЖКИ
rcall   wait_20ms      // ждем 20 милисекунд
ldi     data,0x28      // 4 бита режим 5 х 7 точек 2 строки
rcall   lcd_cmd_i      // передаем команду в ЖКИ
rcall   wait_20ms      // ждем 20 милисекунд
rcall   clr_lcd        // очищаем жки 
sbi     LCD,led        // включаем подсветку
ret                    // выход

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит предлагается использовать задержку в 20 мс, я это учту и попробую. Хочется, конечно, читать BF, вдруг он сбрасывается не за 20, а за 2 мс:)

Однако, видимо время обмена по TWI превышает время, за которое сбрасывается BF, поэтому на частоте в 1МГц думаю это уже не так важно. Для более высоких частот проверка BF будет более востребована.

Изменено пользователем Дмитрий Мартынов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

20мс много, дисплею хватает 2мс за глаза, хота ничего не мешает поэкспериментировать.

и вообще, вот вам рабочий код инициализации этого дисплея.

void pcf_write(unsigned char data)						// Функция записи в PCF8574a
{
	i2c_start_write(0x3f);// старт записи с адресом ведомого (pcf8574a)
	i2c_write(data+LIGHT);//запись байта. тут отправка ячейки памяти не нужна, по этому пропускаем процедуру и сразу пишем байт
}

void lcd_init(void)
{
	_delay_ms(1);
	lcd_bufer = 0b00110000;//берем байт
	pcf_write(lcd_bufer);//передаем по i2c
	lcd_bufer |= E;//дрыгаем ногой E
	pcf_write(lcd_bufer);// ---||---
	lcd_bufer &= ~E;// ---||---
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_ms(5);
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_us(100);
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_us(100);
	lcd_bufer = 0b00100000;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_us(100);
	lcd_com(0x01); // очистка дисплея
	lcd_com(0x0C); // включение дисплея, курсор не видим
}

void lcd_com(unsigned char value)							// Функция передачи команды в LCD
{
	lcd_bufer = value & 0xF0;//старш тетрада
	lcd_bufer &= ~RS;
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_us(10);
	lcd_bufer = (value & 0x0F)<<4;//младш тетрада
	lcd_bufer &= ~RS;
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	if(value & 0b11111100)
	_delay_us(10);
	else _delay_ms(2);
}

void lcd_data(unsigned char value)							// Функция передачи данных в LCD
{
	lcd_bufer = value & 0xf0;
	lcd_bufer |= RS;
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_us(10);
	lcd_bufer = (value & 0x0F)<<4;
	lcd_bufer |= RS;
	lcd_bufer |= E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	lcd_bufer &= ~E;
	pcf_write(lcd_bufer);
	_delay_ms(2);
}

 

забыл добавить это для 20*4, для 16*2 надо в ините поправить байтики

Изменено пользователем Andras
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все очень хорошо, но опять же, хотелось бы реализовать чтение флага, что производить команды сразу после готовности контроллера дисплея. Как я уже сказал, инициализация выполняется с задержками, и это уже не так важно. Скинутый код похож на тот, что я уже реализовал.

Скорость тактирования по линии SCL микроконтроллера составляет fSCL = 20000Гц, а значит передача байта осуществляется за 0.4 мс. Т.к. режим передачи 4х битовый, на отправку команды требуется 0.8 мс (2 байта).

В совокупности все команды превышают время сброса флага занятости, поэтому флаг читается сразу сброшенным. Выходит контроллер дисплея готов принять следующий байт.

Однако, инициализации не происходит, как если бы я делал задержки. Значит, сброшенный флаг, который я считываю, не достоверно говорит о готовности принять байт контроллером дисплея.

Здесь что-то не так, и в этом мне хочется разобраться. Нужен код с реализацией успешного чтения флага занятости и инициализации дисплея без задержек в 2 мс.

Ведь, по сути, мой метод readBF() - это такая же задержка, но она ждет конкретной готовности контроллера. Раз флаг читается нулем - значит контроллер готов. Почему тогда не происходит верной инициализации????

void LCD_I2C::readBF()
{
	transmitByte(0b00001110); //transmits E, RW set to HIGH and RS, set to LOW
	transmitByte(0b00001010); //transmits E, RS set to LOW and RW set to HIGH
	initRestart(); //initilizes RESTART state
	transmitAddrRW(0b01111111); //sends PCF8574AT address + SLA+R
	do
	{
		receiveDataAck(); //read BF (get data to storage register)
	}
	while((storage & (1 << BF)) != 0); //wait until BF is 0
	initRestart(); //initialiazes RESTART state
	transmitAddrRW(0b01111110); //sends PCF8574AT + SLA+W
}

 

Изменено пользователем Дмитрий Мартынов
Дополнил кодом метода readBF() с комментариями команд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если с английским проблемы, есть русская дока на HD44780.

1 - пройди инициализацию! Не надо никуда торопиться. Сейчас очень много китайских дисплеев, и тайминги могут быть иными, поэтому задержки обязательны в момент инициализации.

2 - читай самое первое сообщение.

3 - пиши свой код, который тебе понятен. Данные передаются в 2 захода, старший ниббл и младший ниббл.

Как это выглядит наглядно. 

В твоем случае LCD - это регистр PCF8574,  переменная uint8

3 бита RS, RW, E 

4 бита D7...D4

1 бит резерв или подсветка, я вникал.

send_nibble:           // Передача полубайта в ЖКИ
sbi     LCD,e          // E --> 1
in      tmp,LCD        // прочитать содержимое порта (в твоем случае байт который ты суешь в PCF8574)
andi    tmp,0x0F       // и выделить старшую тетраду
andi    data,0xF0      // выделить младшую тетраду в регистре 
or      data,tmp       // смешать регистр с данными
out     LCD,data       // выдать в порт ЖКИ результат
cbi     LCD,e          // E --> 0 
ret                    // выход

 

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, pavel-pervomaysk сказал:

Если с английским проблемы, есть русская дока на HD44780.

1 - пройди инициализацию! Не надо никуда торопиться. Сейчас очень много китайских дисплеев, и тайминги могут быть иными, поэтому задержки обязательны в момент инициализации.

2 - читай самое первое сообщение.

3 - пиши свой код, который тебе понятен. Данные передаются в 2 захода, старший ниббл и младший ниббл.

Как это выглядит наглядно. 

В твоем случае LCD - это регистр PCF8574,  переменная uint8

3 бита RS, RW, E 

4 бита D7...D4

1 бит резерв или подсветка, я вникал.

send_nibble:           // Передача полубайта в ЖКИ
sbi     LCD,e          // E --> 1
in      tmp,LCD        // прочитать содержимое порта (в твоем случае байт который ты суешь в PCF8574)
andi    tmp,0x0F       // и выделить старшую тетраду
andi    data,0xF0      // выделить младшую тетраду в регистре 
or      data,tmp       // смешать регистр с данными
out     LCD,data       // выдать в порт ЖКИ результат
cbi     LCD,e          // E --> 0 
ret                    // выход

 

Удачи.

1 - для инициализации дисплея в даташите указан конкретный алгоритм, который я привел в самом первом сообщении. Все, что в нем требуется я делаю вместе с программными задержками вплоть до 4й команды. Затем там написано после 4й команды (4го отправленного полубайта): "после этой команды флаг занятости может быть прочитан". С задержками до 4й команды все нормально, к ним больше не возвращаемся.
2 - Читаю первое сообщение. "Зачем читать флаг". На высоких частотах fSCL модуля TWI будет выше, поэтому отправка команд на дисплей будет производиться быстрее сброса флага BF. Поэтому возникает ризон все же его прочитать, как написано в том самом даташите. "Пока ты его прочитаешь он уже сбросится". Ну пускай он сбросится, если сбросился, значит контроллер готов принимать следующий байт данных. Раз он сбросился , значит контроллер готов к работе, и ждет следующей команды. Так почему же он НЕ инициализируется, когда в коде присутствует команда проверки BF? Почему он инициализируется просто с задержками, во время которых флаг BF также сбрасывается, но только гораздо раньше?

ПОВТОРЮСЬ:

Корень проблемы не в том, чтобы хоть как-то сделать инициализацию с произвольными задержками, неуказанными в даташите.

Имеется необходимость сделать правильную инициализацию с чтением флага занятости BF, исключив необходимость вслепую прописывать задержки, взятые с потолка.

Возможно я не совсем хорошо объясняю и поэтому в этом трудно разобраться.


3 - метод отправки полубайта у меня есть и он работает нормально, но все равно спасибо. Ассемблер - это хороший процедурный язык, но не в этой теме. Здесь C++.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перфектционизм это хорошо! Давай проверим твою озадаченность и переведем ее на человеческий фактор.

Сколько раз в секунду твой глаз способен обработать 32 разных символа? Уверен это будет до 10 кадров, если тебе лет 15-20. 

Допустим мы будем обновлять полностью дисплей 25 раз в секунду, этого будет достаточно?

На последок из практики: HD44780 способен давать скорость, которая превышает скорость работы самого LCD (стекла).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

а еще есть варианты с оттяжкой контраста к отрицательному напряжению, тогда ваще четко символы появляются :).

теперь по сути топикстартеру: может быть попробовать сначала рабочий код, а потом с задержками играться?

или это чисто принципиально, надо досконально разобраться? 

вот вам рабочие настроенные библиотеки на 1602 и pcf8574

нужно только поправить адрес i2c микросхемы.

в командах разберетесь.

i2c.hi2c.clcd.clcd.h

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Andras сказал:

а еще есть варианты с оттяжкой контраста к отрицательному напряжению, тогда ваще четко символы появляются :).

теперь по сути топикстартеру: может быть попробовать сначала рабочий код, а потом с задержками играться?

или это чисто принципиально, надо досконально разобраться? 

вот вам рабочие настроенные библиотеки на 1602 и pcf8574

нужно только поправить адрес i2c микросхемы.

в командах разберетесь.

i2c.hi2c.clcd.clcd.h

да, это все из-за любопытства, спасибо за файлы, я их посмотрю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

мне чего то тут подумалось, а вообще из этой pcf8574 можно читать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Andras сказал:

мне чего то тут подумалось, а вообще из этой pcf8574 можно читать?

 

image.png.dbbec71cd1901ac07e6c792af5e84748.png

В даташите приводится временная диаграмма для режима чтения, поэтому чтение возможно. А еще написано, что если данные на выводах микросхемы меняются быстрее, чем может прочитать микроконтроллер, то эта информация будет потеряна (на диаграмме DATA2 и DATA3 теряются).

"If the data on the input port changes faster than the master can read, this data may be lost. The DATA 2 and DATA3 are lost because these data did not meet the setup time and hold time (see Figure 9)."

Еще приводится алгоритм чтения, в моем коде выполняется все в той же последовательности, только вместо отправки бита неподтверждения и СТОП состояния посылается состояние ПОВСТАРТ:   image.png.f3669ae21c7a8ff888cfa346da004364.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: zeconir
      Добрый день. Появилась возможность добыть несколько десятков дисплеев от китайфонов. Дисплеи с сенсором, так что для радиолюбителя - прям лакомый кусочек. Но вот инфы на них нет.

      Надписи на шлейфе:
      M403B115
      M30112B341
      FPC-FTM300D80Z
      2010-01-26

      На сенсоре:
      PB093-FR-TR

      Прошу помощи в определении контроллера и распиновки, может ко-то с ними уже сталкивался. В крайнем случае, можно и только контроллер. Распиновку и инициализацию попытаюсь снять лог. анализатором с рабочего тела с аналогичным дисплеем.

    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Гость Артур
      Автор: Гость Артур
      На брелке автосигнализации Sheriff ZX-930 разбился LCD-экран. Купил новый брелок на авито, но продавец подсунул нерабочий (бог ему судья). Видимо что-то с мозгами у брелка, т.к. не реагирует на кнопки и т.д., но экран рабочий. В общем хочу экран поставить на мой брелок. Но там к нему подходит плоский шлейф, сидит видимо не клее. Пошел в мастерскую, там почему-то отказались делать, хотя думаю для них это не сложно. В общем хочу сам попробовать переставить.
      Буду очень благодарен за рецепт как аккуратно снять и переставить LCD с шлейфом.