zeconir

Atmega Fusebit Doctor - печатная плата

7 сообщений в этой теме

zeconir    105

Тема уже достаточно избитая, и на просторах интернета можно найти несколько вариантов разводки платы. Но выложу свой вариант,  может кому-то пригодится.

Сам "доктор" (ATmega8) в корпусе TQFP32, пациенты - в PDIP. Рассчитано под резисторы МЛТ-0.5 (у меня их много было, подходящего номинала) и МЛТ-0.25. Транзисторы - отечественные КТ3102/3107 или импортные BC547/557. Плата двухсторонняя, переходных отверстий - минимум. Отверстия - 1мм.

Для просмотра нужен Proteus 8.6.

3D рендеринг платы (фото позже добавлю, когда от флюса отмою).

Скрытый текст

1.thumb.JPG.b49ef49808167afd9ca9a0e0e0eeac21.JPG2.thumb.JPG.986e0d204d5a18b08183acaa0a29aa10.JPG

 

На работоспособность проверил - вылечил предварительно залоченную ATtiny2313 и парочку ненароком "покалеченных" ATmega8. Под спойлером лог терминала.

Скрытый текст

4.thumb.JPG.cc5d0fed90ad6a878d327b689a06949f.JPG

 

AVR Doctor.pdsprj

AVR Doctor - CADCAM.ZIP

AVR Doctor.PDF

Изменено пользователем zeconir
Добавил схему + GERBER.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Yanshun    309

Схема и печатка в Gerber или хотя бы в PDF. Не у всех есть  Proteus, а устанавливать его ради ПП врят ли  будут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    309

Единственное нет крепежных отверстий, хотя место под них есть, и обязательно желательно в какой-то "корпус", лист фанеры или что найдется в закромах, на стойки прикрепить плату к этому листу. Дело в том, что есть компоненты на другой стороне и есть шанс, достаточно большой, "сбить"  компоненты, когда будет ерзать по столу, или положат на токопроводящуюю поверхность и Писец :bomb: будет.

Хорошо получилось, молодчага.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    105

@Yanshun , Спасибо! Замечания учту. Но в данном случае, компонентов на обратной стороне - всего один МК, который цепляется 32 ножками, его не сбить. А часто пользоваться, я надеюсь, этим устройством не понадобится =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yanshun    309

А СМД конденсаторы типа не в щет. На обратную сторону ПП  хоть какую та защиту сделайте. Так-же проблема не в сбитии компонентов, а в их возможности замыкания. Положите на стол Ваше устройство и не заметили, допустим, проводника недавно откушанего и "Писец" подкрадется не заметно. Так-же микросхема не сама садится в "кроватку" и достается от туда, а прикладывается значительное усилие и в этот момент можете перестараться и расколоть контроллер.

На будущее, по возможности, всю "мелочь" делайте на верхнем слое. Дело в том, что я сталкивался с подобными проблема, хотя когда проектировал думал, что я такой особенный и точно не сломаю, а случай распорядился по своему.  

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    105

@Yanshun Не исключено. Всякое бывает. Я пока что ни разу не "ломал" так плат... Учту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Скачайте даташит на FT232 и сравните со схемой, по первому взгляду на схеме не правильное подсоединение к Usb порту. Нужно сравнить назначение выводов FT232 и назначение выводов Usb. И я не помню, но по моему у FT232 проблема с подключением к 64 системам. ft232bm.pdf
    • Не-не-не! Давайте без этого. Нужен контролируемый процесс.
    • Баловство. Без аргументов. Пока газ не появится, так и будет 10 уходить.
    • Чтобы понять какой дроссель подойдёт, его для начала надо рассчитать хотя бы чтоли
    • А готовые какие-нибудь дроссели можно использовать, чтобы не мотать самому? Б-у или заказать у китайцев как запчасть? Речь идет о питании линейки из 23-х 10-ваттников на алюминиевом профиле. Реально им не стоит давать более 600ма, напряжение на всей линейке около 210в постоянного. На выходе моста - 310в. Перепад 100в вполне подходит для стабильной работы HV9910. Дело в том, что готовые драйвера в среднем стоят в 7-10 раз дороже самих светодиодов, это перебор! И регулятора яркости в них нет, а без регулятора и драйвер не нужен, достаточно балластного конденсатора. Поэтому делаю самодельный. Если получится удачно, можно будет сделать несколько. Хотелось бы найти решение хотя бы сравнимое по цене с самой линейкой. Если дроссель будет бесплатный из старого БП компа или телевизора, то уложиться можно. Я уже понял, что здесь действует принцип "много не мало", то есть точность не нужна, главное, чтобы параметры были избыточны. То есть какой-нибудь дроссель подойдет как есть. С намоткой я не справлюсь, в зазорах и типах ферритов не разбираюсь, могу только померить индуктивность и сопротивление прибором, но этого мало. Формулы расчетов здесь не помогают. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какой готовый дроссель подойдет?
    • Около 10т. основное обогрев. Они живут гарантированно 800 циклов заряд разряд... Вопрос важный: все должно быть строго по закону. Им выгодно давать низкие тарифы ночью, тогда у них дневные пики меньше и соответственно потери. Те что я привел рассчитаны на 12 лет.   Январь и далее 2018г. Эх, на этом уже давно экономлю... А если в погреб? Все поменяется? Может есть другой способ набрать энергию на 7 часов и потратить за 17?
    • Похож, но всё таки другой... цена зверская конечно.