Максим Окатов

ATmega8a не работает if

2 сообщения в этой теме

 

Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.

проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.

Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...

#define F_CPU 1000000L
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
unsigned char count = 0;
unsigned char a=5,s=3,b=0;

    //===================================Насройка таймера====================
void Timer_ini(void){
   TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
   TCNT1 = 65535-976;
   TIMSK |= (1<<TOIE1);
   count = 0;
  }

    //===========================настройка шим===========================
void PWM_ini(void){
   ASSR=0x00;
   TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
   OCR2=200;
}

//===============

void MinU(){
    unsigned char i=0;
    Timer_ini();
    while (!(PINB&0b00000010)){
        if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
          _delay_ms(100); // ждем 100 мс
          OCR2--; // Уменьшаем скважность
          i=1;        // были в плавном уменьшении
      }
      
   }
   if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
   {
       OCR2=OCR2-50;
       i=0;
   }
}

        //=======================================================
int main(void)
    {
       
        // Настраиваем порт D на выход
        DDRB = 0b00001000;
        PWM_ini();
        //Timer_ini();
        sei();
        
        
        while(1)
        {
            b=a-s;
            if (!(PINB&0b00000010))
            {
                MinU();
            }/*
            //if (!(PINB&0b00000100))
            //{
                //PlsU();
            //}*/
        }
        return 0;
    }
    
    ISR (TIMER1_OVF_vect)
    {
        count++;
        TCNT1 = 65535-976;
            }

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
ARV    212

Все переменные, обрабатываемые и в прерывании и в основном цикле, должны быть объявлены volatile.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: myrka
      Доброго дня! 
      Купил на барахолке вот такую плату





      на последней фото 2 черных провода в дальнейшем соединены 
      Это бегущая строка от игровых автоматов, на ней 2-мя цветами отображаются слоганы, хочу перепрошить в целях обучения.
      Вопросы:
      1) встречал ли кто-то описание этой микросхемы? (я в интернете не нашел, потратил 2 дня)
      2) есть на микросхеме разъем (10 ножек хорошо видно на последнем фото), как узнать их имена, за что отвечает каждая ножка? (есть некоторые предположения, но сомневаюсь в них)
      3) можно ли через CP2102-USB-UART-MODULE перепрошить вот эту микросхему, если да то как соединить?
    • Автор: Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: Serg_Mang
      Можно ли залить в arduino прошивку, предназначенную для чистого AVR?
    • Автор: Дмитрий Мартынов
      Здравствуйте!
      Пишу программу на C++ для управления LCD (HD44780) по I2C через модуль расширения портов ввода/вывода PCF8574AT.
      void LCD_I2C::readBF() { transmitByte(0b00001110); //transmits E, RW set to HIGH and RS, set to LOW _delay_ms(5); transmitByte(0b00001010); //transmits E, RS set to LOW and RW set to HIGH _delay_ms(5); initRestart(); transmitAddrRW(0b01111111); //sends PCF8574AT address + SLA+R do { receiveDataAck(); PORTA = storage; } while((storage & (1 << BF)) != 0); //wait until BF is 0 initRestart(); transmitAddrRW(0b01111110); } Метод void transmitByte(uint8_t data) после инициализации состояния "Старт" и отправки адреса устройства + SLA+W отправляет байт данных по TWI с ожиданием бита подтверждения (команды работают верно, проверял по регистру статуса TWI - 0x08, 0x10 и 0x24).
      Метод void transmitAddrRW(uint8_t address) отправляет соответственно SLA+W/R + адрес устройства (команда работает также верно). Нареканий к работе TWI у меня нет, т.к. недавно с его помощью успешно запустил часы DS1307 с интеграцией LCD.
      После передачи запроса на чтение флага занятости инициализируется состояние "ПОВСТАРТ", отправляется адрес устройства + SLA+R, далее идет цикл - запрос байта данных (состояние выводов PCF8574AT) с отправкой бита подтверждения uint8_t receiveDataAck() (команды работают также верно, возвращает storage = TWDR) и вывод storage на порт А микроконтроллера (там установлены светодиоды).
      Чтение регистра данных TWDR после принятия байта данных (receiveDataAck()) дает следующий результат - 0b00000010 - установлен только бит RW микросхемы. Таким образом, флаг занятости BF = DB7 = 7й бит оказывается сразу же сброшенным, происходит мгновенный выход из цикла - контроллер дисплея не успевает скушать информацию, и инициализация не выполняется (неудачную инициализацию определяю по отсутствию курсора). Ожидалось, что флаг занятости будет установлен в единицу и произойдет несколько итераций перед выходом из цикла.
      При замене метода ожидания сброса флага занятости BF на программную задержку в 250 мс везде, где это требует datasheet - инициализация происходит успешно (появляется курсор, как и должно быть).

      Вопрос: что можно сделать, чтобы вместо _delay_ms(250) использовать readBF(), т.к. этот путь мне кажется более верным (уж очень не хочется использовать задержку .__.)? Возможно, проблема в микросхеме, которая неверно выдает информацию при чтении? (Имеется вторая микросхема, она вообще не работает:D)

      З.Ы. На фото виден результат чтения флага BF и Adress Counter - установлен только бит RW.  



      З.Ы.Ы Кому интересно - вот функция main(). Повторюсь - проблема только в методе readBF():
      void LCD_I2C::init() { setBitRate(20000); initStart(); transmitAddrRW(0b01111110); //send PCF8574AT address + SLA+W _delay_ms(60); sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation _delay_ms(20); sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation _delay_ms(5); sendInstruction(0b00110000); //function set 8-bit operation _delay_ms(5); sendInstruction(0b00100000); //function set 4-bit operation readBF(); //_delay_ms(250); //debug!! sendInstruction(0b00100000); //function set 4-bit operation, 2 lines, 5x8 dots sendInstruction(0b10000000); readBF(); //_delay_ms(250); //debug!! sendInstruction(0b00000000); //display off, cursor off, blinking off sendInstruction(0b10000000); readBF(); //_delay_ms(250); //debug!! sendInstruction(0b00000000); //display clear sendInstruction(0b00010000); readBF(); //_delay_ms(250); //debug!! sendInstruction(0b00000000); //entry mode set increment, display shift off sendInstruction(0b01100000); readBF(); //_delay_ms(250); //debug!! sendInstruction(0b00000000); //display on, cursor off, blinking off sendInstruction(0b11100000); readBF();/ }