Максим Окатов

ATmega8a не работает if

2 сообщения в этой теме

 

Товарищи, помогите пожалуйста. Данная програмулина при нажатии на кнопку входит в функцию MinU() в которой инициализирует таймер для задержки(ждем отпустит пользователь кнопку или нет) если кнопка не отпущена то уменьшаем скважность ШИМ.

проблема в выделенной красным строчке! когда count больше 3 уменьшаем скважность, но в отладчике AVR studio, Proteus и в железе не робит.

Перепрыгивает действие в {} так будь-то условие не выполнено...

#define F_CPU 1000000L
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
unsigned char count = 0;
unsigned char a=5,s=3,b=0;

    //===================================Насройка таймера====================
void Timer_ini(void){
   TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11)|(0<<CS10);
   TCNT1 = 65535-976;
   TIMSK |= (1<<TOIE1);
   count = 0;
  }

    //===========================настройка шим===========================
void PWM_ini(void){
   ASSR=0x00;
   TCCR2=0b01101110; //На выводе OC1A единица, когда OCR1A==TCNT1, восьмибитный ШИМ
   OCR2=200;
}

//===============

void MinU(){
    unsigned char i=0;
    Timer_ini();
    while (!(PINB&0b00000010)){
        if(count>2){        //Если таймер считал более двух раз
          _delay_ms(100); // ждем 100 мс
          OCR2--; // Уменьшаем скважность
          i=1;        // были в плавном уменьшении
      }
      
   }
   if (i!=1) // если не были в плавном уменьшении
   {
       OCR2=OCR2-50;
       i=0;
   }
}

        //=======================================================
int main(void)
    {
       
        // Настраиваем порт D на выход
        DDRB = 0b00001000;
        PWM_ini();
        //Timer_ini();
        sei();
        
        
        while(1)
        {
            b=a-s;
            if (!(PINB&0b00000010))
            {
                MinU();
            }/*
            //if (!(PINB&0b00000100))
            //{
                //PlsU();
            //}*/
        }
        return 0;
    }
    
    ISR (TIMER1_OVF_vect)
    {
        count++;
        TCNT1 = 65535-976;
            }

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    442

Все переменные, обрабатываемые и в прерывании и в основном цикле, должны быть объявлены volatile.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: ShimkoMax
      Здравствуйте. Требуется вывести данные температуры и влажности на экран. С LCD дисплеем разобрался, осталось разобраться с SHT21. Постоянно выводит 0 на дисплей:
      Main.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "globals.h" #include "LCD_lib.h" #include "twi.h" // I2C #include "sht21.h" int main(void) { I2C_Init(); _delay_ms(100); LCD_init(); char buffer[20]; roomAdrInit(); SHT21_reset(); while(1) { SHT21_reset(); LCD_sendString(itoa((int)get_temperature(), buffer, 10), 4, 0, 0); _delay_ms(1000); } } twi.c:
      #include <avr/io.h> #include "twi.h" void I2C_Init(void) { TWSR = 0; TWBR = 0x20; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); } void I2C_StartCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTA)|(1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } void I2C_StopCondition(void) { TWCR = (1<<TWINT)|(1<<TWSTO)|(1<<TWEN); } void I2C_SendByte(uint8_t data) { TWDR = data; TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); } unsigned char I2C_ReadByteAck(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWEA); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } unsigned char I2C_ReadByteNak(void) { TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); while(!(TWCR & (1<<TWINT))); return TWDR; } sht21.c:
      #define F_CPU 8000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include "twi.h" #include "sht21.h" void SHT21_reset() { unsigned char reg[1]; reg[0]=SHT21_reset_cmd; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); _delay_ms(100); } uint16_t checksum(unsigned char data[],uint8_t byte, uint8_t check) { uint8_t crc=0; uint8_t bytectr,bit; for (bytectr=0; bytectr<byte;bytectr++) { crc^=(data[bytectr]); for (bit=8;bit>0;bit--) { if(crc&0x80) { crc=(crc<<1)^polynomial; } else { crc=crc<<1; } } } if (crc!=check) { return 0; } else { return data; } } void write_user_register() { unsigned char reg[3]; reg[0]=user_register_write; reg[1]=0x44; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(*reg); I2C_StopCondition(); } uint16_t read_value(uint8_t reg) { char data[4],crc; uint16_t result; data[0]=reg; I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_write); I2C_SendByte(reg); I2C_StartCondition(); I2C_SendByte(SHT21_i2c_read); data[1] = I2C_ReadByteAck(); data[2] = I2C_ReadByteAck(); crc=I2C_ReadByteNak(); I2C_StopCondition(); result=(data[1]<<8) | data[2]; checksum(result,4,crc); result &= 0xFFFC; return result; } float get_humidity() { //char buffer2[4]; uint16_t hum_value = read_value(humidity_hold_mode); return -6 + 125.0 / 65536.0 * hum_value; //dtostrf(rh,5,2,buffer2); _delay_ms(100); } float get_temperature() { //char buffer1[4]; uint16_t temp_value = read_value(temperature_hold_mode); return -46.85 + 175.72 / 65536.0 * temp_value; //dtostrf(tc,5,2,buffer1); _delay_ms(100); }  
    • Автор: GeloMik
       
      Я новичок в программировании AVR контроллеров, хотя знаю +/- C++.
      Проблема заключается в том, что я не могу написать прошивку к своему маленькому проекту. Используемый мною контроллер - ATTiny45. У него на борту имеется 1 АЦП с выходом на 4 ноги. Нужно, чтобы фактически одновременно брался замер с 3, 4 и 5 порта по АЦП, и при появлении 1 на одном из них МК должен подать 5В на 1 или 2 порты. Источник АЦП AREF. 
      Сюда прикреплю схему самого робота, если кого не затруднит помочь написать прошивку, буду очень благодарен 

    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • Я с самого начала говорил, что предоставленных данных недостаточно. Но даже в предварительном анализе предупреждал о нелепости затеи подучения баса от 4"  Стандартное соотношение. Если трэба его изменить проще приглушить фронтальную пару, увеличив входное сопротивление УМ фронта чтоб усиливаемый сигнал был тише. Можно плрпосту поставить переменник и им отрегулировать громкость фронта относительно бас канала. При разнице чуйки 3дб надо иметь разницу мощности 2раза. У вас 15дб, значит в 10раз. В итоге бас 100вт фронт 2×10вт. Вот и вмя математика. На входе УМ стоит резистор, задающий входное Rin его номинал надо увеличить либо поставить переменник большего номинала согласно расчётной мощности. Как будете это делать ваша забота. Никто за вас этого не сделает. Дерзайте.
    • Тогда уже не успел, потому как только заказывать
    • Вот уже сутки как усилитель Василича проходит у меня термопрогон - работает стабильно, выяснены и будут устраняться некоторые монтажные нюансы - в частности, конденсаторы 20 мкф сеточные, которые были припаяны к общей толстой медной жиле накала, являющейся одновременно массой - будут перенесены в другое место и подключены обычным монтажным отрезком - так как выяснилось, что через массивную медную жилу накала они ощутимо нагреваются. Сначала я подумал, что это конденсаторы сами греются от утечки - оказалось через медь, что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет. Кстати, допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в?
    • Доброй ночи!
      3 дня назад попробовал запустить 2012.
      Первый запуск прошёл неудачно. Загорелась лампа в первичке трансформаторе, постоянка 5в на выходе, просадка по питанию, и самое главное, горит резистор R7 который между силовой и сигнальной землёй, который 10 ом. Пару дней провёл за проверкой монтажа, пока криминала не нашел... с чего начать? От чего может греть резистор? Пробывал записывать усилитель и от общего питания, и от раздельного (УН и Вк) результат один и тот же...,
    • VD4/5 нафик из схемы, эмиттер ВТ4 и анод ВД2 на землю, между Р4 и базой ВТ4 включить диод, р9 тоже необходим подстроечник, между базой и коллектором ВТ4 тоже необходим компенсационный конденсатор, номинал ниже емкостью 10-30нФ, у меня работает 100пФ, параллельно Р3/Р9 конденсаторы 20-40мкФ тогда и может выйдет и приличный стаб.
    • Да ну что вы. Это ж резисторы на AGND. Как может быть соединение через "землю", если "земля" по определению общая точка, относительно которой всё измеряется?