• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

24 сообщения в этой теме

pryanic    516

Доброго времени суток, попросил знакомый посмотреть усилитель DLS MA12. Схема в сети нашлась без проблем. 

599d40cd955c9_Magnitola-Avtozvuk_805144_12-1.thumb.png.60ad0296f9d8caa3432aeae95abfe9f2.png599d40cfab65d_Magnitola-Avtozvuk_805210_.thumb.jpg.0fc6a29312dfe995d5f634b363411d26.jpg

Что было:

  1. C3, C3A вздулись и лопнули
  2. FET4, FET5, FET6 пробиты
  3. R31 сгорел
  4. после замены вышеперечисленного ПН все равно не запускался. На выводе Ref TL494 что-то в районе 70 мВ. ШИМка заменена.

Дальше ПН запустился, но потребление от ЛБП идет максимальное (3А) и горид светодиод защиты. 

Сделал карту напряжений.

599d484450074_voltagemap.thumb.jpg.3bbcbb70bb8ca3f32f6103e7eb939640.jpg

Изменено пользователем pryanic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Andrey 69    1 568

Антон,здравствуй. Сейчас не можу все посмотреть,а унчики у тебя как чувствуют себя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

На выходе ПНа стабильно +/-34,6. Сам усилитель не греется. Вот я и не пойму куда все уходит. По факту греются сейчас только ключи(

Изменено пользователем pryanic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 568

ХЗ. Не фейк купил? 3 ампера микросхемы улетели бы уже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 166

индуктивности обмоток трансформатора померить бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

Решил осцилом посмотреть что на ключах творится. И немного удивлен.

Первая картинка на затворах, вторая на эмиттерах Q1 Q2, третья на обмотках

 Newfile2.jpeg.d89f75c82a77320811ae11db2a787c70.jpeg

Newfile3.jpeg.63d9585515acad08bc63dcc900f7e3e6.jpeg

Newfile4.jpeg.5220d44ed36b0a128ea9f6e40bc29b12.jpeg

Не успевают плечи открываться-закрываться вовремя. Я правда повесил транзисторы потяжелее IRF3205 вместо IRFZ44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fessit    31

У 3205 заряд затвора 146nC вместо 63 у 44n, вот они и не закрываются нормально - здесь нет нормального драйвера затворов. Вообще 3205 можно оставить два вместо трех 44-ых и уменьшить затворные резисторы, а может и разрядный тоже, только транзисторы драйвера стоит поставить на маленькие радиаторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73

Имхо R5 и R9 заменить на пару B647 по классической схеме, иначе часть тока с драйверов будет уходить на нагрев резисторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 568
12 часа назад, pryanic сказал:

Решил осцилом посмотреть что на ключах творится. И немного удивлен.

Я думал ты ранее уже сделал это. Ну чего,победил вражину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

В общем так. Заменил схему раскачки на пару 139+140, уменьшил затворные резисторы до 33 Ом, временно отпаял R5 и R9. 

  1. выход повторителя
  2. затвор полевика
  3. обмотка (первые 3 пункта на холостом ходу)
  4. дальше самое странное. под нагрузкой идет прерывание генерации.

Newfile7.jpeg.808638d88d482ae5320fd82fe295c720.jpeg

Newfile8.jpeg.fd92523314877ac43e3ffb0c5b72f9d6.jpeg

Newfile9.jpeg.d8329003875d9e78437bcc550c4e60ff.jpeg

Newfile10.jpeg.1918c69650801e87dbc04339b81d12dd.jpeg

 

Причем когда даю нагрузку больше, то на обмотках напряжения становится норм, остановки генерации не происходит:

Newfile11.jpeg.14164ec0e846b5b1f10a65a3ff63855f.jpeg

 

Но вот на затворах творится странное:

Newfile12.jpeg.3fb1068f00008c618253aa00db310b21.jpeg

 

Изменено пользователем pryanic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73

А питание до 12-14 Вольт поднять не пробывал? Похоже 494 работает на грани старт-стопа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

Питание проседало из-за сквозного тока, переделал раскачку - стало норм. Сейчас питание 12-14 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

В общем пока хз. Заметил еще один нюанс, т.к. лабораторник имеет ограничение в 3А, то решил подключить немного переделанный компьютерный БП, чтобы испытать на нагрузке побольше. Так вот при старте усилителя блок уходит в защиту. Пусковой ток слишком большой выходит, хотя было несколько усилителей времонте и обычно при старте БП показывает потребление 1.5-2 А, после чего падает до 0.5–0.7.

Куда копать дальше пока не представляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 060

Попробуй УМ не вместе, а по очереди включать, ПН отдельно - мож что заметишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

Попробовал еще разок повключать с разными нагрузками. В первую очередь интересно было что на старте происходит (почему такое большое потребление).

Снимал на обмотках трансформатора.

  1. то что удалось поймать на старте
  2. холостой ход
  3. нагрузка 1,5А (по блоку питания)
  4. нагрузка 3А (по блоку питания)

Newfile1.jpeg.3666a21ecb4f9f26c9f17837283c4218.jpegNewfile2.jpeg.cd16ea4c7407deeed6bc257891710669.jpegNewfile3.jpeg.54cd2209ee4268bb06a99977ae44ff3e.jpegNewfile4.jpeg.c04bfb75d6bedaf805e26f15f2dc5a85.jpeg

 

Подумываю уже вернуться к стоковой схеме. 

Изменено пользователем pryanic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73

@pryanic , попробуй запустить на 1 паре новых полевиков, т.е. исключи пока старые полевики. Питание ТЛки провалов не имеет? Мож D1  чудит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 166

Я вот чет смотрю на схему, ну проще кувалды. реально не должно быть ничего особенного. Но осцилки явно кривые. И похоже что подрабатывает    один из усилителей ошибки 494-ой. Токовой защиты в схеме нет, зато есть пара компараторов на 4558. И если смотреть на карту напряжений, то выглядит она как то странно. При таких уровнях на входах, на выходах должно быть не так. Если конечно измерено верно. Можно попробовать поотключать по одному суммирующие диоды с выходов и посмотреть что будет... но я бы все таки померил индуктивности обмоток ) чисто для успокоения души

Или 16-ю ногу заневоль на ноль перемычкой временно и попробуй ещё разок пустить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, pryanic сказал:

В первую очередь интересно было что на старте происходит (почему такое большое потребление).

C10, C10A, C11 и C11A заряжать чем-то надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pryanic    516

@Геннадий , обычно все-таки такого не бывало. Были разные усилители в ремонте и обычно на старте потребление 1,5-2 А. Даже комповый БП уходит в защиту при включении усилителя. 

Пробовал вешать конденсатор параллельно R21 (для софстарта) - чего-то вообще не помогает. Т.е. по осциллограмме на 4 выводе все норм, но потребление не изменяется.

@mail_robot , карту напряжений из первого поста уже можно не смотреть. Индуктивность измерю.

@hiMiКЪ, ради эксперимента снял по одному полевику в плече - ничего не поменялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом преобразователе нет дросселей. При включении, он кратковременно работает на разряженные электролиты, создающие большую нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    73
19 часов назад, pryanic сказал:

ради эксперимента снял по одному полевику в плече - ничего не поменялось.

Я  предлагал запустить на 1 паре новых полевиков, а не убирать пару.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Letchik91
      Всем привет. Можно ли что-нибудь сделать с потекшим экраном, на фото? Как восстановить?

    • Гость Ольга
      Автор: Гость Ольга
      Уронила дрель, в результате раскололся вал, теперь половина вала в дрели, половина в головке.
      Дрель старая, советская ИЭ 1036 Э, но любимая. Реально ли заменить вал?
      Понимаю, что вопрос не по электронике, но все же?..
      Спасибо
    • Автор: mrJoos
      Infinity REFERENCE 7521a после ДТП усилитель ушёл в защиту, после профилактики а именно(замены креплений,концевиков и замены гл. микромхемы )
      Вообщем мистика , не могу его воскресить( (
      Спасите помогите!


    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Aleks 1990
      ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ СТОЯН НА ЭТОМ УСИЛИТЕЛЕ  
      ПОСТАВИЛ ПАРУ 5200/1943 ХРИПИТ И ГРЕЕТСЯ ДУРИКОМ