• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
hiMiКЪ

Бп Thermaltake xp550pp

4 сообщения в этой теме

hiMiКЪ    78

Вообщем помер этот недоблок питания в 3 раз. Сначала померли литы по вторичкам-заменил. Потом дохла дежурка. Сейчас вылетел силовой ключ p10nk60z и диод в снаббере sf10jg(ну и фьюз). Керамику снаберную промерил-норма. На плате есть места под трансил и диод параллельно обмотке трансформатора. Вот думаю, что поставить из трансилов по напряжению. P6KE400A нормально будет? До поломок полевик сильно грелся, на затворе импульсы хорошие были, т.е. снаббер под подозрением. С2+С3 может заменить на 10 нФ? p10nk60z заменил на p13nk60z с донора. 3843 походу тоже труп-между выходом и землём 720 Ом в обе стороны.

 

bp.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
минздрав    2 108
8 минут назад, hiMiКЪ сказал:

С2+С3 может заменить на 10 нФ? 

Наверное не стоит, но лучше менять не глядя все "опасные"  детали , они могут шалить под нагрузкой.

Вычислить это невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    78

Это фрагмент схемы, всю отрисовывать смысла нет. Обведённый участок идёт на выход ШИМ контроллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Про отдельное направление. Которое для чтения детям перед сном. По вашей ссылочке кстати нашёл для этой цели  очень хорошую книгу.

      http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0615
    • Вы, наверно, все имеете ввиду умную ЗУ с "логикой", которая и "устанавливает ток через аккумулятор при его подключении". Простой БП же не делает этого как ответил Dr.West. (Подозреваю, что у автора темы по сути китайский импульсный БП в виде ЗУ и непонятно почему на одном из выходов завышенное напряжение ). Разобрал я "китайскую" машинку для стрижки волос, убит NiCd аккум на 1000mAh 1,2В. Отпаял его, выяснил, что на него подаётся 3,5В. БП к нему на 3В 200ma (по наклейке), хотя в холостую он даёт 4,6-4,8В. А аккуму этому он даёт 330ma. Разобрал БП , там только понижающий трансформатор. и мост. В инструкции написано что-то около 5 часов на заряд машинки. Мне вот тоже стало интересно каг таг? Это же не нормально? Планирую доработать схему и поставить конденсатор, регулятор на 1,5В и как-то понизить ток до 100ma для нового аккума, но уже NiMh на тыщу. Пока разбираюсь в схемах и теории, но с тройкой по физике это сложновато =)
    • Конденсаторы? Так там обычно так и написано: "470uF". Резисторы? Советские что ли МЛТ? Там тоже так и написано: "150Ом" Любые другие идут согласно "стандартной" маркировке, где 3, где 4 цифры, последняя - множитель:   Иногда вписывается R "точка", то-есть 10.0Ом: Или 2.2мкГн: В цветовой маркировке индуктивностей или резисторов аналогично:  (270000Ом или 270кОм) Индуктивности, конечно, бывают такие, что сам не разберёшь как маркируют) Но обычно "470uH" пишут со знаком "uH", значит 470мкГн.      
    • Для этого ОУ даже С4 ни на что не влияет(( Буду крутить С2(есть подстроечник до 40пФ).. С4 выпаял и картина неизменна.. Блин, мужики, вот я дурак..Нахер смотреть меандр(прошу прощения), если запаян С1 на 0,47нФ! Но непонятно, неужели подстройка нуля на выходе регулируется так же, как и у ЛМ318?
    • Где то в теме было - на выходе ОУ смотреть форму сигнала через 300 ом резистор, попробуй