• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Voha888

(Кофемашина) DELONGHI EC850.M - ищу фото внутренностей

14 сообщений в этой теме

Voha888    0

Сгорела материнская плата на DE’LONGHI EC850.M, причём кусок платы с силовыми проводами выгорел. Заказал новую плату в интернете, но что куда подключать не знаю. Может у кого-то есть разобранная кофеварка чтоб сфоткать хотя бы цвета проводов, идущих на силовые клеммы?

IMG_20170827_201024457.jpg

Изменено пользователем Voha888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voha888    0
17 минут назад, m593ak сказал:

Там же все подписано куда что идет...

Тогда помогите пожалуйста расшифровать эти подписи. Прикладываю схему устройства кофемашины. В схеме есть три клапана, но вот кто из-них EV1, EV2 и EV3 не указано. Также и с нагревателями, что обозначают суффиксы _C и _S ?  Какие из исполнительных цепей подключать к общим клеммам LINE ? Вот список всех клемм на плате:

NEUTRAL    F1     - я так понимаю к 220 Вольт

LINE             F3     -  я так понимаю к 220 Вольт

LINE             F4

LINE             F5

LINE             F6

HEATER_C   F7

HEATER_S   F11

EV1               F9

EV2               F10

PUMP           F8

EV3               F12

 

 

EC_850.M.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    13

EV1, EV2, EV3   - электромагнитные клапана 92,93, 96.

 PUMP - соответственно помпа 88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voha888    0
3 минуты назад, m593ak сказал:

EV1, EV2, EV3   - электромагнитные клапана 92,93, 96.

 

Порядок мне прийдётся угадывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    13

NEUTRAL -  скорее заземление... надо фото более крупное и с двух сторон.

А предлагаешь мне угадать???  всего 9 вариантов))))  ничего не сгорит... просто не так будет работать))))

Ссышься угадывать - отнеси к мастеру... он за смелость с тебя денег возмет.... а то мы хотим и рыбку съесть и кофемашину починить...

да и фото внутренностей машины неплохо бы увидеть.....

Если все 4 контакта LINE  соеденены, тогда NEUTRAL  - действительно ноль, а к остальным подключаются фазовые провода на нагреватели и электромагниты.... они там шлейфом случаем не соеденены???

 

Обычно желто зеленый - корпус, коричневый - ноль,синий - фаза

будет прикол, если ты купил плату с другой прошивкой))))  может и не работать так как надо)))))

Главное тут.....

Снимок.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    375
25 minutes ago, m593ak said:

коричневый - ноль,синий - фаза

Вообще-то обычно ноль - синий, а фаза коричневая. Правда с нашими вилками и розетками это побоку.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    13

ну да...  у нас же никто не соблюдает стандартов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
55 минут назад, Voha888 сказал:

HEATER_C   F7

HEATER_S   F11

нагреватели :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voha888    0
47 минут назад, KomSoft сказал:

Вообще-то обычно ноль - синий, а фаза коричневая. Правда с нашими вилками и розетками это побоку.

То что есть некий Neutral и Line, которые я так понимаю Ноль и Фаза,  подразумевает скорее всего, что проектировалось сие чудо с расчётом, что фаза всё время будет приходить на исполнительные устройства, а микроконтроллер будет коммутировать лишь ноль.

Выгорание родной платы произошло явно в районе клемм "HEATER_C   F7" и "HEATER_S   F11". Также провода, идущие на ТЭН,  а именно чёрный и белый провода, сейчас с остатками старых клемм. То есть, тщательно проверю ТЭН, а также провода от ТЭНов смело цепляю на  "HEATER_C   F7" и "HEATER_S   F11". 

Но вот там где ТЭНы есть ещё третий провод - красный, и очень сильно сдаётся мне, что это средний провод ТЭНов. Мне кажется в этой модели два независимых нагревателя.  Ведь HEATER_C   F7 подключён к симистору T1 (обычный BTA16), а "HEATER_S   F11 к симистору T5 (обычный BTB16).  Завтра принесу домой мультиметр и проверю точно куда идёт красный провод. Да и схемку накидаю.

 

P.S.:Сделал некоторые фото, могу наделать сколько угодно и каких попросите.

P.P.S.: Кофеварка после мастерской(((

Нажмите на кнопку ниже:

Скрытый текст

 

IMG_20170827_222551319.jpg

IMG_20170827_222645611.jpg

IMG_20170827_222752297.jpg

IMG_20170827_222803317.jpg

IMG_20170827_223150709.jpg

IMG_20170827_223204734.jpg

 

 

Изменено пользователем Voha888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    13

Voha888  догада.....  мозг....  нравственный ориентир....

 

 

ничего сложного... действительно все помпы на шлейфе...  соответственно шлейф на фазу...  и нагреватели на фазу, все элементы которые на 220  через симисторы цепляются на - ноль...

 

 

Тестер в руки и звонить, где коротыш, из за чего плата выгорела....   а еще проверить утечку жидкости... возможно на плату попала вода - вот все и выгорело.....

2 часа назад, KRAB сказал:

нагреватели :)

Да ты знал)))))

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voha888    0
12 часа назад, m593ak сказал:

будет прикол, если ты купил плату с другой прошивкой))))  может и не работать так как надо)))))

Парт-номер совпадает, на обеих указано Sw ver. 0.1 . По всем надписям - платы идентичны. Хорошо, зарисованную микруху сравню с той, что родная. По-идее, если другое ПО, то просто будет другая логика работы, но функции свои выполнять должна, т.к. набор входов-выходов тот же самый... Вобщем это будет уже отдельный головняк, если он будет :-)

Сегодня утром получил полный ответ на форуме о кофемашинах, больше вопросов не имею. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
2 часа назад, Voha888 сказал:

получил полный ответ на форуме о кофемашинах

а ГДЕ такой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • очень нужна особенно из-за с учетом того что окно компаратора   и как это окно будет реализовываться на концах интервала 0,5...4,5в при  питании схемы 5в???
    • Саша! Схема плохенькая, но читаемая. Питается предварительный УНЧ от двухполярного стабилизатора +/- 15 вольт, собранного на транзисторах  VT1, VT3, cтабилитроне VD1, конденсаторе С3 ( положительное плечо) и  VT2, VT4, VD2, C4 соответственно, отрицательное плечо. На схеме а (+15в), в (-15в). С этих точек запитан предварительный усилитель. На вход этого каскада приходит напряжение +/- 32в с силового трансформатора TV1, диодного моста VD1-VD4 и и сглаживающих конденсаторов С3 (+32в), провод 11 и C4 (- 32в), провод 13. Ну вот вроде и всё! Собираете блок питания +/- 32в и запитуете  двухполярный стабилизатор предварительного каскада.
    • Добавлю еще 3 штуки .
    • И насколько сильно влияет / какая зависимость от потребляемого тока либо мощности? Обычный закон Ома потребляемый ток на сопротивление нагрузки? Если на одной или каждой банке висит вольтметр, это тоже потребитель, получается вольтметры ставить нельзя. Т.е. адекватными решениями данной задачи являются ТОЛЬКО понижающий DC-DC с напряжения суммы всех батарей до нужного либо 220 на 12 на выходе из инвертора? А КПД при десятикратном преобразовании переменного в постоянный и обратно? Какой из этих 2х вариантов будет иметь больший КПД?
    • Любой, даже маломощный потребитель, подключённый к одной из банок, понизит на ней напряжение, и немного повысит на других.
    • Есть батарея из последовательно соединенных кислотных аккумуляторов, подключенных к бесперебойнику в буферном режиме. Очень хочу взять питание 12V для маломощного потребителя с одного из них. Какие тут есть подводные камни (кроме риска посадить один аккумулятор ниже 10.8 с известными последствиями)? Если я неправильно выразился, ниже схема. Батареи могут находиться в состоянии зарядки (буферный режим) или состоянии разряда через инвертор бесперебойника (при отсутствии 220 в сети). Как будет влиять параллельное включение на процесс зарядки / разрядки всех батарей?