Перейти к содержанию

Помогите с настройкой и модернизацией усилителя.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Собрал усилитель по приложенной схеме,но не особо впечатлил.Мало верхов и выпирает середина. Может кто распишет что можно улучшить и как его настроить прям по пунктам.Ну или хотя бы литературу по данному вопросу предложит.

HTB1VS_jKFXXXXbgaXXXq6xXFXXXt.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

как его настроить прям по пунктам - Пункт первый - снять АЧХ и в студию. От неё и плясать. Все "слуховые" оценки - это ни о чём.

Пункт второй - убрать общую ООС, заменив катодной в выходном каскаде по схеме

HTB1VS.jpg.b1f8ff8fc1a48d6c3170bb263a6e353b.jpg

Резистор параллельной ООС, стоящий между анодами, уменьшить до 750 - 820 кОм.

Пункт третий - снова снять АЧХ и убедиться, что она,как минимум,на ВЧ, подровнялась.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформаторы из комплекта. Это китайский радиоконструктор.

3 часа назад, I_Avals сказал:

как его настроить прям по пунктам - Пункт первый - снять АЧХ и в студию. От неё и плясать. Все "слуховые" оценки - это ни о чём.

Пункт второй - убрать общую ООС, заменив катодной в выходном каскаде по схеме

HTB1VS.jpg.b1f8ff8fc1a48d6c3170bb263a6e353b.jpg

Резистор параллельной ООС, стоящий между анодами, уменьшить до 750 - 820 кОм.

Пункт третий - снова снять АЧХ и убедиться, что она,как минимум,на ВЧ, подровнялась.

По поводу снятия АЧХ можно поподробнее,что куда и как?

То есть допустим делитель и спектролаб у меня есть,но что и куда там...

Изменено пользователем Fatal1ty_One
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же найдите пару нормальных межкаскадных кондеров, их качество очень сильно влияет на звук, проверено.

Гарантировано будет лучше с к40у-9, фт-3, ссг, накрайняк те же наши к73-17 звучат гораздо лучше аналогичной китайской пленки.

Не думаю что там сверх галимый выходник стоит, хоть и качество оставляет желать лучшего. Вспомнить присловутый твз-1-9, так там тоже ничего хорошего, делалось как ширпотреб - не секционирован, бывает нехватает железа, качество изготовления и т.д. Тем не менее, звезд с неба не хватает, но вполне себе приятно звучит. Для около компьютерного усилочка в самый раз сгодится. От акустики еще многое зависит.

Изменено пользователем S'Om

Если Вам мощность нужна, то купите кипятильник, он звук не издаёт, за-то мощный... © А.К.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу снятия АЧХ можно поподробнее,что куда и как? - работа со Спектролабом очень подробно описана в интернете. В том числе и на нашем форуме. Почитайте, пожалуйста.

Важно помнить, что при измерении УМ мы имеем дело с уровнями сигнала, способными повредить звуковую карту. Поэтому надо заведомо предусмотреть ослабление сигнала с усилителя. В Вашем случае, 6 Ватт ( с запасом) на 8 Ом - это около 7-ми Вольт. Для пущей безопасности можно ослабить его раз в 10 - до 0,7 Вольта. Для снятия АЧХ это безразлично. Можно сделать делитель из резисторов 1 кОм и 100 Ом, или других, с соотношением 10:1. Калибровать амплитуду не надо - АЧХ в дБ, только лишняя возня, на результат не влияющая.

По поводу предлагаемых выше поисков "продвинутых" компонентов - сначала лучше разобраться с тем, что есть, а уже потом "фэншуить".  "Звучание" звучанием, а КНИ и АЧХ никто не отменял. Как то не верится, что "суперконденсатор" способен категорически исправить звучание усилителя с дикими искажениями и "кривой" АЧХ.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти китайские 6Р3Р очень напоминают наши Г807 только без колпачка сверху. Насколько это они интересно?  :umnik2:

Кстати на схеме есть ошибка и похоже в конструкции усилителя она сохранена. Нужно соединять вот так: 

59a5853909e28_.png.73f1814c972097fb1e01c5177672fb8a.png

Казалось бы мелочь но тем не менее важная. Иначе верхняя половинка 6н8р будет включена в петлю ОС и для неё эта ОС будет положительной да к тому же частотозависимой.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не ошибка, Валерий Сергеевич. Это решение, полностью убирающее переменную составляющую между катодом нижней лампы и сеткой верхней. Ваша "доработка" вводит в каскад небольшую местную ООС. Особого влияния на свойства усилителя она не оказывает, но и не даёт повода называть это ошибкой. А последнее Ваше умозаключение вообще вне моего понимания.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Paulschen сказал:

Есть и вариант попроще "Спектролаба": RMAA

Да я уже более менее разобрался в Спектролабе. На выходных займусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему может не работать делитель?(извиняюсь за глупый вопрос конечно).

5 минут назад, Fatal1ty_One сказал:

Почему может не работать делитель?(извиняюсь за глупый вопрос конечно).

То есть на входе 6.3v и на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вздумайте сунуть 6,3 вольта на вход звуковухи!!!!!!  Отношение резисторов в делителе  1/9   то есть ,верхний 900 ом,нижний 100ом который на массу. или 90 и 10 ом или 1,8 ком и 200 ом. и так далее.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Василичь сказал:

Не вздумайте сунуть 6,3 вольта на вход звуковухи!!!!!!  Отношение резисторов в делителе  1/9   то есть ,верхний 900 ом,нижний 100ом который на массу. или 90 и 10 ом или 1,8 ком и 200 ом. и так далее.

я собрал 470 Ом+30 ом и почему то не работает.

6 минут назад, Василичь сказал:

Не вздумайте сунуть 6,3 вольта на вход звуковухи!!!!!!  Отношение резисторов в делителе  1/9   то есть ,верхний 900 ом,нижний 100ом который на массу. или 90 и 10 ом или 1,8 ком и 200 ом. и так далее.

И я понимаю что не надо совать накал на вход, всё по вашей записной книжке делаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Fatal1ty_One сказал:

Почему может не работать делитель?(извиняюсь за глупый вопрос конечно).

То есть на входе 6.3v и на выходе.

Ошибка в подключении. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Fatal1ty_One сказал:

всё по вашей записной книжке делаю.

Видишь не всё ты делаешь правильно,даже делитель простейший сделать не можешь и не можешь разобраться почему он не делит у тебя! А устройство и  понимание работы делителя - это уровень знаний ученика 7 го класса.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я собрал 470 Ом+30 ом - проверьте делитель тестером. Отключите его от всего и замеряйте сопротивление между общим и входом. Должно быть 500 Ом. Затем, между общим и выходом. Должно быть 30 Ом. Если это не так - ищите ошибку. После того, как убедитесь, что всё совпадает, можете подать на вход напряжение с накальной обмотки. На выходе должно быть 0,38 - 0,4 Вольта, в зависимости от напряжения на обмотке. Если всё сошлось - можете  подключать делитель к звуковой карте и измерять.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...