dim3740

Замена энкодера типа ЕС11\16. Не работает.

7 сообщений в этой теме

dim3740    4

Есть механический энкодер типа EC16P24L20T12M7V(15) , который отлично работает. Показания считываются в переменную и выводятся на индикатор.  Меняю его на самой плате, не меняя код, на EC11P20L15F7M7H1S(9). Показания теперь только дергаются в пределах единицы при поворотах. Сравниваю: земля у обоих в середине. Первый - бесшелчковый. Это важно? дребезг, имхо, у обоих есть. И размеры 16 больше раза в полтора. Я думаю, что просто некачественный товар, но пробовал ЕС11 две разных модификации, от разных поставщиков - оба глючат одинаково. В чем дело?  

 

Изменено пользователем dim3740

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
dim3740    4

В моей заводской аудиоьехнике изменение индикатора идет на каждый щелчок. Но, теперь понял, что это не обязательно. ЕС11 цикл делает только за 4 щелчка, что абсолютно не эргономично и неестественно((( . Врашая же бесшелчковый, я "не чувствовал" фазу полного цикла и ориентировался только по индикатору. Что меня устраивало. (Надо просто найти с меньшими габаритами). Вопросы: 1) как найти модели энкодеров, которые на 1 щелчок дают полный цикл изменения 4-х состояний? 2) почему в Инете мало инфы про "бесшелчковые" энкодеры - ведь они удобнее, имхо.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Шарик удаляешь с энкодера и он становится безщелчковым. Со щелчками удобно когда энкодер отвечает за непосредственно вводимую цифровую величину, плавные применять имеет смысл только в регуляторах громкости, особенно те что логарифмические(регуляторы) когда одному делению на индикаторе может соответствовать разное количество "щелчков".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Тестил с пяток недорогих энкодеров.... 1) последовательности кодов они выдают разные. Или даташит, или (если нет даже маркировки на корпусе) - то 2 светодиода и эксперимент. Так выявил, что просто был не тот код, т.е. ошибка. 2) Шарик - имхо, зло. Все дело - в психофизических ощущения, что "раз щелкнул", то, якобы, должно измениться и на индикаторе. А на дешевых энкодерах, есть и положения неопределенности, и дребезг, и заедания.... Если безшелковый - то этих проблем нет - крутишь, пока не получишь новое показание. А индикаторы бывают в 99 % устройств. 3) Шарик не везде есть. Есть и плоская пружина, которая одновременно и "щелкает" и создает усилия. Ее не выкинешь. В итоге - буду искать готовые бесшелчковые (один такой есть, но без четкой маркировки опять:) . и куплю горсть сразу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atmicandr    57

Чтоза бесщелчковые энкодеры? Магнитные? Оптические? Механические все с шариком. Ну а если механический стал бесщелчковым, значит кто-то чего-то там наколхозил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexeyslav    617

Да обычный механический. Недавно муз.центр восстанавливал - там два энкодера один на громкость а другой на выбор трека или настройку радио. На вид оба одинаковые, но первый оказался просто без шарика.

Цитата

А на дешевых энкодерах, есть и положения неопределенности

С шириком, сигнал на таких выдаётся МЕЖДУ щелчками, получить неопределённость в таком крайне трудно потому что в промежуточном положении даже принудительно удержать практически невозможно. А всякий там дребезг даёт проблемы только при неправильном алгоритме отслеживания. Энкодер - это не кнопки. Промышленные энкодеры, те что используются для отслеживания положения вала в электроприводах вообще обслуживаются высокоскоростной ПЛИС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4
8 часов назад, Alexeyslav сказал:

получить неопределённость в таком крайне трудно ..

Запросто, если рассматривать Китайские. В нашем магазине их видов 15 есть, большинство без маркировки... я крутил и так и этак... и люфты и клины, и заедания... А на вид - все одинаковые))) Поэтому и хочу выбрать на Ебее и остановиться на одном виде, благо мне разнообразия не требуется. А бесшелчковый точно есть. Ценник 60 руб в РФ, так что имхо это обычный, механический. Если надо - как-то сфоткаю, или видео могу сделать... Но маркировки нет. Толко цифры 364 на торце. Но работает - отлично, приятно и любо-дорого!)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • драствуйте после замены всех ключей инвертор работает,но ток не регулируется держит 40 Ампер на балласте,на кручение резистора тока,нет реакции где копать уже не знаю за рание спасибо.схема та что давал олег на 1 странице
    • пофлужу малость,  играюсь с миниатюрной пальчиковой лампочкой, триодик  304TL, накал 5в х 25А  
    • Читал, ничего там нет особенного. В полумосте переменка через электролиты протекает? Естественно. А если бы электролиты в нем не участвовали, что тогда она не протекала бы? Никуда они не денутся. ВЧ переменка течет и через электролиты в варианте с пленочным делителем, каким бы это странным не казалось. И всегда течет, когда имеется импульсное потребление тока от них. Приведенный вами случай отличный пример китайской халтуры, но не приговор полумосту с электролитами. У меня на фото ЗУ с максимумом 14,5В 20А. Делитель полумоста - пленка, а электролиты 2*220мкФ 400В параллельно (вне моста). Компактно. Эквивалентный вариант - 2*820мкФ 200В (последовательно как делитель) - более габаритно, да и нет у меня таких электролитов. Оба варианта смоделированы по отдельности. Но собран первый. Результаты такие (при 250Вт на выходе): В делителе на пленке протекает только ВЧ-ток по 1,2А на плечо. Через фильтрующий электролит также протекает НЧ и ВЧ, но меньше - 2,5А действ. В делителе на электролитах протекает НЧ и ВЧ-ток, действующее значение около 2,76А действ. на каждое плечо.   Видно, что токи через электролиты не сильно различаются - всего на 250мА
    • Да, они есть разные. Но может проще заказать с одним контроллером
    • Прочитал всё. Полное ощущение, что все "постулаты" я уже неоднократно читал в статьях о развеянии аудио-мифов, которые ещё в прошлом веке писал Сухов и литературе разных лет наших и зарубежных авторов.
    • Я традиционно за "радиаторы по бокам", особенно если для домашнего использования, хотя если объективно, то для дома обе версии рабочие при грамотном исполнении. Только если в таком формате делать модель компоновки, то разверните так, как оно будет при установке в корпусе - у Вас все перевернуто, сложно оценить.