Перейти к содержанию

Глючит стиральная машинка Samsung. Можно ли починить?


Eriksson

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Господа форумчане, мастера, микроэлектроники, спецы и т.к. очень рассчитываю на Вашу компетенцию. 

Сразу отмечу, что я не мастер и ремонт микроэлектроники не является моей работой. Есть только хорошие знания, приобретенные на уроках физики в школе и в универе. Распознать: сопротивление, конденсатор, транзистор, микроконтроллер смогу, но разобрать принцип работы логической схемы нет.  

Итак. Стала глючить стиральная машина Samsung WF 1702XQR. 

Характер глюка: включается, но периодически вываливаются различные коды ошибки: AE, UС, и т.д. в независимости от программы, температуры нагрева, и т.д. Соответственно, она останавливается и не стирает, либо вообще не запускается и ожидает управляющей команды, которая походу не проходит. 

Вызвал мастера. Описал проблемы, сказал ему, что походу что-то не то с модулем управления. Он разбирать машинку не стал. Согласился с выводами. Пробил по базе стоимость замены: 7800 руб.  

Меня идея покупки и замены целой платы не вдохновила. Поэтому я решил сам разобрать стиральную машинку, в надежде, что обнаружу погоревшие детали, вздутые конденсаторы, и т. д. Т.е. признаки неисправности.

Разобрал. Проверил:

1) Модуль управления - DC92-00629b / 140116 / 7LF0096

2) модуль управления, как я понял, низкого уровня - т. е. плата управления исполнительными механизмами - DC92-00951c / 140116 / 7LF0299

3) проводка между этими модулями.

 Признаки неисправностей не обнаружил. Куда двигаться дальше: ума не приложу. Есть только догадки/подозрения. Исходя из характера глюка, я предположил, что микроконтроллер не получает должного отклика от системы: на какие-то ножки не поступает напряжение. Либо локально, что-то перегорело, но таких признаков не обнаружено ни на одной из проверяемых плат, либо напряжение приходит, но не должной конфигурации. В этой связи я стал проверять конденсаторы и катушки. Вздутых конденсаторов не обнаружил.   

Что подозрительное было выявлено при осмотре:

1)  Пластины на трансформаторе (см. фото №1), который расположен на плате DC92-00951c, имеют с обоих сторон признаки прогара/оплавления. Но я так понял, это так и должно быть - что-то типо заводской сварки. Я без понятия что это.  

2)  Под нагрузкой щелкает черный блок (см. фото №2), как будто там микро пробои тока возникают.  Но с другой стороны, я так понял, это реле и он щелкает, так как ему постоянно некорректные сигналы поступают. 

3)  Так же я предположил, что щелкать могут и конденсаторы, которые стоят рядом (см. фото №2), но они не вздутые.

Так же, на всякий случай, прикладываю фото плат: DC92-00629b (см. фото №3) и DC92-00951c (см. фото №4). 

Сталкивался ли кто-нибудь с таким поведением машинки? В чем могут быть проблемы? Прошу Вашего совета: куда копать, что проверить, что заменить? Изначально планировал менять трансформатор/конденсатор, если выяснится что они неисправны, но прихожу к выводу, что действительно придется менять платы целиком. Как можно проверить: в какой плате неисправность? В DC92-00629b вообще ничего подозрительного не обнаружено.  

 

IMG_20170903_204557.jpg

IMG_20170903_204531.jpg

IMG_20170903_203506.jpg

IMG_20170903_204459.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для начала найдите описания кодов ошибок-и будете знать, в каком районе копать. 

Например, как вы пишите-ошибка UC, это -Ошибка электропитания. Стиральная машина диагностировала слишком высокое или слишком низкой напряжение.

И так пройдитесь по высем ошибкам

https://yandex.ru/search/?text=список ошибок в стиральных машинах самсунг&clid=2270485&banerid=0468000000%3A5913d6868ea8f00018d2c02b&win=280&lr=213

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, Eriksson сказал:

решил сам разобрать стиральную машинку, в надежде, что обнаружу погоревшие детали, вздутые конденсаторы, и т. д. Т.е. признаки неисправности.

очередной "жмотоклиентишка", решивший поиграть в "мастера" :)

 

2 часа назад, Eriksson сказал:

Сталкивался ли кто-нибудь с таким поведением машинки?

да, любой НОРМАЛЬНЫЙ мастер. а не "бегунок", который просто "обул" тебя на "типа отдиагностировал" - давай денег :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверь напряжение сети, в норме ли? Просуши плату, если намокла. С такими знаниями ("Есть только хорошие знания, приобретенные на уроках физики в школе и в универе"). ковырять не советую. Если не поможет - два пути: Покупать новую машину, либо вызывать мастера. Мастера, а не лохотрона!

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Самсунгах слабое место- разъем подключения двигана......там проводники из алюминиевого монолита сделаны...вот и ломаются после трех лет эксплуатации....ситуация похожая была: пришел типа "мастЭр", посмотрел на машинку, поковырял в носу, сгрыз пару ногтей и изрек " полетел процессор в плате управления". По деньгам тоже не намного меньше объявил ( 7500 руб за замену платы). Как же он сцука ругался, когда я сказал, что и сам могу пару проводов соединить...типа "а хера ты тогда вызывал меня????..."...денег он естественно не получил, хотя угрожал НИПАДЕЦКИ, что придет с друганами на терки...Не пришел.....

ПЫСЫ: а разъем я потом нахер полностью перепаял напрямую...машина работает уже лет восемь после этого

Изменено пользователем ВАЛ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Спасибо за комментарии и советы. 

20 часов назад, KT117 сказал:

Для начала найдите описания кодов ошибок-и будете знать, в каком районе копать. 

С этого и начинал. UC: электропитание. AE: отсутствие связи между управляющим модулем и платой дисплея. 

Но сегодня набрел в интернете следующую инфу, что собственно подтверждают предположения ВАЛ:

17 часов назад, ВАЛ сказал:

В Самсунгах слабое место- разъем подключения

Ошибка AE проявляется в следующем виде:

1) периодически на любом этапе выполнения программы (стирке, полоскании или отжиме);

2) сразу после включения, при этом стирка не запускается.

Что совпадает с моими проблемами. 

Причины: 

1) плохой контакт в разъёмах соединяющего шлейфа;

2) обрыв проводов (механический или из-за короткого замыкания).

Как лечится:

1) зачистить и подтянуть контакты;

2) восстановить провода или заменить шлейф полностью.

Попробую завтра проверить качество всех контактов/шлейфов. Спасибо за идеи. 

18 часов назад, Гар сказал:

Проверь напряжение сети, в норме ли? Просуши плату, если намокла. С такими знаниями ("Есть только хорошие знания, приобретенные на уроках физики в школе и в универе"). ковырять не советую. Если не поможет - два пути: Покупать новую машину, либо вызывать мастера. Мастера, а не лохотрона!

В другую розетку втыкал. Не помогало. Платы были сухими. Второй модуль так вообще залит силиконом. Ковырять планировал только в том случае, если бы обнаружил явные признаки выхода того или иного элемента из строя.

18 часов назад, KRAB сказал:

очередной "жмотоклиентишка", решивший поиграть в "мастера" :)

да, любой НОРМАЛЬНЫЙ мастер. а не "бегунок", который просто "обул" тебя на "типа отдиагностировал" - давай денег :)

Что-то разобрать/посмотреть/поанализиоровать - в этом есть свой интерес. починю/не починю - уж как получится. Да и я в принципе не прочь, если бы мне по быстрому починили машинку. Просто этот мастер как-то не внушил доверия. Я ожидал найти спеца, который проверит схему, вычислит проблему, заменит неисправные элементы микроэлектроники, а он, не разбирая машинки, предлагает менять целый модуль. Поэтому я склонялся к тому, что он: либо меня, как Вы говорите, пытались "обуть", при этом даже не собирался покупать этот модуль, либо не такой уж он и продвинутый специалист, раз не хочет заморачиваться в деталях. Может я ошибаюсь: и тут и ни то, и ни другое. Как вариант: попробую пригласить другого мастера. Посмотрим какой его будет вердикт. Вот по их показаниям и поймем: кто кого и что имел ввиду. 

Спасибо.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Eriksson сказал:

 

В другую розетку втыкал. Не помогало.

Если напряжение в квартире пониженное, что толку то машину в разные розетки включать, оно везде одинаковое! У вас есть мультиметр? Измерьте напряжение сети.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Гар сказал:

Если напряжение в квартире пониженное, что толку то машину в разные розетки включать, оно везде одинаковое!

Отклонение в 10% ни как не скажется в работе машины.

 

В 03.09.2017 в 19:21, Eriksson сказал:

2)  Под нагрузкой щелкает черный блок (см. фото №2), как будто там микро пробои тока возникают. 

Проверь в момент включение машины напряжение на реле

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моем индезите была похожая проблема, что только не делал... А проблема оказалась в тэне.

Утечка на корпус или еще что-то. Попробуй отключи тэн (полностью) и включи режим стирки без нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в Samsunge была другая проблема, периодически останавливалась при стирке, лечится - включить полоскание без белья, причина - качество порошка или доза. Порошок налипал на датчик уровня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за советы. Проблему нашел, решил. Оставляю информацию для форума: для тех, кто столкнется со схожей проблемой.

Кратко: плохой контакт на реле управления дверью.

Долго: После того, как я перепроверил все те рекомендации, которые были даны Вами на форуме, я вызвал еще одного мастера. Он сказал, что подобные глюки возникают, когда ключ дверцы стиральной машинки выходит из строя.  Проверил он замок - выяснилось, что на замок дверцы сигналы не поступают. Еще что-то анализировал, проверял - я так понял, проводку, схему. И пришел к выводу, что проблема скорее всего в схемах. Предложил их принести их к ним в диагностический центр, где их там и проверят. 

Когда мастер ушел, сопоставил наблюдения:

1) На ключ дверцы не приходит ток (выяснил мастер);

2) реле на управляющей плате низкого уровня под нагрузкой беспрерывно щелкает реле (как я писал раннее и как выяснилось это реле дверцы);

3) на Samsung'ах проблемы с клеммами/контактами (как писал ВАЛ). 

В общем, я припаял провода напрямую к ножкам реле (см. рис. №2) и все заработало.  

Еще раз спасибо всем за идеи и за содействие. 

Изменено пользователем Eriksson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 03.09.2017 в 20:34, KRAB сказал:

очередной "жмотоклиентишка", решивший поиграть в "мастера" :)

 

да, любой НОРМАЛЬНЫЙ мастер. а не "бегунок", который просто "обул" тебя на "типа отдиагностировал" - давай денег :)

Не соглашусь с конкретно ЭТИМ случаем. Блочный ремонт - это не ремонт. ;-) С бытовой техникой, а в частности стиральными и посудомоечными машинами связываться даже опытные мастера не любят. Ибо дефекты нерегулярные ловить очень трудно. Раз чинил smeg у которого официальный СЦ заменил "в круг" всю электронику. Проблема: Нерегулярные зависания и ошибки после цикла мойки. Оказалось - провода до концевика двери в одном месте, из-за нарушенной изоляции поднабрали воды и МК пытаясь интерпретировать получаемый сигнал - зависал с неизвестной ошибкой. Колупало до меня эту посудомойку 5 человек. Каждый давал "рецепт" по замене. Всё приходили с официального СЦ Smeg. И двое из них реально соображали.

 

П.С. Вы кстати с какого города будете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя периодически дверь машинки пинает, но когда я рядом, тогда аккуратно закрывает. Есть проблемы у Samsung с дверями. Но пока стирает вскрывать неохота.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да, точно! В этом вся причина. Теперь буду думать как обойти эту проблему.
    • Начнем с того, что это НЕ предУСИЛИТЕЛЬ, а тупо повторитель, да еще и с регулировкой уровня выходного сигнала. Скорее всего, данная схема предназначалась для наушников.  А закончим тем, что в изображении схемы дебильная ошибка во входных цепях. Если сделаете точно так, как на схеме, то предвижу вопль: "Спаял, а не работает!"
    • Припой не ложится потому-что флюс (хотя бы канифоль) нужен... 
    • По версии 5 действительно есть ощущение что не хватает мощи, хотя громко музыку в квартире я не слушаю, всегда остаётся запас. Трансформаторы у меня 16,8В 3А 2 шт. Конденсаторы 4 шт по 10000 (по факту около 8500) мкФ. Этого недостаточно?  После праздников попробую подобрать колонки на 4ом, доложу о впечатлениях. Может быть поменяю БП. Хотя вчера вечером послушал Pink Floyd на виниле и басы были.  По версии 6 ток покоя около 100мА. Радиаторы около 800 см2 на канал. На выходе "сладкая парочка".  С ОРА134 ток покоя и температура стабильна, с КР574УД1 температура и ток покоя скакали. Осциллограф не подключал, но наверное это возбуд. После праздников посмотрю. Заказал ещё LM318N. Дальше буду слушать версию 6 на даче с Sony SS-2030, у них на мой взгляд середина хорошая. 
    • Опять же, "с батареей" а не только ионистором. Сталкивался с S7-200 в ремонте. Там тоже есть ионистор и нет батареи. Слета программы за пол года лежания не замечено, но ионистор не замерял..
    • Фото предоставленное вами выше говорит, что вы не понимаете того факта что энергию вашей "приблуды" потребляет не только микроконтроллер но и некоторые другие элементы на платке.
    • Существует и третий вариант - и карта, и батарейка, и ионистор.  Объясняется очень просто: батарейка на одной плате, а SRAM с рабочей программы на другой, на ней и стоит ионистор. Ионистор нужен в ремонтных целях - чтобы при разборе ПЛК не обнулилась память SRAM.  Попутно решается задача замены батарейки - не нужно это делать при включенном питании ПЛК. Гарантируется хранение в несколько часов, что для ремонта обычно достаточно. На практике же встретился станок, который везли по ж\д с вконец конченной батарейкой, и тем не менее рабочая программа в SRAM осталась жива. 
×
×
  • Создать...