igorhoop

Не работает канал на домашнем сабвуфере

26 сообщений в этой теме

igorhoop    2

Приветствую электронщиков. Зарегистрировался на вашем форуме, дабы спросить как решить проблему. Имеется сабвуфер с 2-мя колонками, Juster 3D-305  Вот как он выглядит. На одной колонке регулируется громкость. Сначала при изменении громкости был шум, потом канал вообще пропал. Путем некоторых манипуляций было выяснено, что колонка в порядке, а сигнал пропадает где-то внутри сабвуфера. На вход в сабвуфер идут 2 сигнала, а на выходе уже 1.

Я достал плату из сабвуфера, там все довольно крупное и реально самому что-то перепаять. Только я не знаю что:) Если кто-то знает в чем может быть дело, то я сфоткаю на нормальный телефон, а то мой без фокуса.

Буду рад если кто то подскажет как решить проблему

8994.jpg

photo_2017-09-04_20-28-34.jpg

photo_2017-09-04_20-28-40.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
10 минут назад, igorhoop сказал:

Если кто-то знает в чем может быть дело, то я сфоткаю на нормальный телефон, а то мой без фокуса.

1. я знаю

2. по фото - лечат энурез и мужей привораживают, а ремонтируют - это когда аппарат на столе, а рядом - приборы и мастер со знаниями в голове

12 минуты назад, igorhoop сказал:

кто то подскажет как решить проблему

отнести специалисту ... сам ты даже переменник не заменишь нормально, не то, что по цепи сигнала с приборами , но без схемы, не пройдешься!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    362
18 минут назад, igorhoop сказал:

Путем некоторых манипуляций было выяснено, что колонка в порядке, а сигнал пропадает где-то внутри сабвуфера

Надо проверить-не забит ли канал сабвуфера посторонними предметами. Ну, там пыль, салфетки для чистки, кошачья шерсть. Бывало -попадались даже драже M&M’s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486

:D еще по колесам постучать и лобовуху протереть можно :)

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

@KT117 , читайте внимательней ТС: "двое входят, один выходит". Проблема явно электрическая.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

Учитывая что:

23 часа назад, igorhoop сказал:

Только я не знаю что:)

нести в мастерскую. Крайне редко подобные темы с ремонтом "по фотографии" заканчиваются успешно. А мастер потом, увидев неквалифицированно "паханный" аппарат, запросит сразу двойной тариф, если вообще возьмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
1 час назад, igorhoop сказал:

че мне делать?

окропиться святой водой, прозреть, осмыслить смысл второго поста ... и следовать совету оттуда.

Все остальное - богохульство и извращение над аппаратом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
21 минуту назад, KRAB сказал:

окропиться святой водой, прозреть, осмыслить смысл второго поста ... и следовать совету оттуда.

Все остальное - богохульство и извращение над аппаратом.

В общем завтра сфоткаю плату ) Там все крупно и у меня есть тестер ) Единственное беспокоит что одна микросхема находится видимо под радиатором, и его как то надо будет снимать.

Где берут электрические схемы на такие вещи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    272

В интернете ищут по названию модели или надписям на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 107

И скорее всего схему на аппарат вы не найдете. В большинстве случаев достаточно даташитов на комплектующие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
1 час назад, igorhoop сказал:

Где берут электрические схемы на такие вещи?

зачастую их просто нет, да и МАСТЕРАМ - они просто не нужны, а Клиенту - не помогут, разве что упахать окончательно аппарат по "советам" местных гуру. :)

1 час назад, igorhoop сказал:

у меня есть тестер

у меня есть бормашина и скальпель  - приглашаю полечить зубы и сделать пластику лица, думаю, что у меня получится - ведь инструмент уже есть ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2

Так, сегодня вечером будут хорошие фото платы. Я отпаял радиаторы, вы даже увидите какие там микросхемы ) Если что могу даже попробовать нарисовать схему того, что вижу. Результат будет я уверен, либо доломаем, либо починим. Просто мне очень нравится звук этого сабика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
2 часа назад, igorhoop сказал:

мне очень нравится звук этого сабика.

значит пока не доломал его - неси специалисту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
2 часа назад, KRAB сказал:

значит пока не доломал его - неси специалисту.

Я сам себе специалист. 

Так значит одну микросхему я уже спалил. Вот как выглядит плата. Имеется TEA2025В и AV2025P. С них я снял радиаторы, после чего отпаял еще проводки к басовому динамику. Подал питание, секунд через 20 TEA2025B задымила. У меня только две мысли: либо радиатор настолько спасал, либо от того, что отсутствует нагрузка в виде баса. В общем откусил ножку питания 16, чтоб микросхема не участвовала в процессе, потом новую впаяю, потому что дело точно не в ней.

Меня еще интересует этот огромный конденсатор в центре может взорваться если что-то замкнуть неправильно?

Так, идем дальше.

IP3HIcntDns.jpg

1.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2

Я решил пойти по дорожкам оголенными контактами наушника, слушая где сигнал пропадет. Итак, заходим в Line-In (зеленый разъем), после чего убедился что с разъемом все в порядке, в местах пайки музыка есть. Иду дальше по дорожкам до усилителя AV2025P. Левый канал приходит на ножку 10, а правый на ножку 7. В этих точках я почему-то ничего не слышу и не пойму относительно какой земли мерить (GND, 1GNDp, 2GNDp, 2GNDpp, ???).

2.jpg.87286e67e2147028b236791505f22cb1.jpg

2222.thumb.jpg.aec229ee6b0373456f3b8978cb04cf36.jpg

Зато на выходах 1OUT и 2OUT все играет (почему то ножка питания Vcc тут залита припоем вместе с землей, не понял этого момента).

 

3333.thumb.jpg.6cbe86e9b1ce79db9d750c9a9fd2f4be.jpg

 

Ну и все бы, сигнал усилился, можно выводить это дело на черный разъем для наушников. Иду по дорожкам, и подключаю свой отгрызанный наушник к контактам у разъема. И вуаля, левого канала нет!

4444.thumb.jpg.38bde0d20ceb04405d87bf51ac7fa980.jpg

И вроде и стоит на пути к нему все какой то конденсатор на на 470 uF, но канал пропадает. Конденсатор замеряю без выпаивания, показывает чуть больше 500, но и на остальных этого номинала так же показывает, так что дело видимо не в нем. Я не знаю что делать даже.

5555.jpg

Изменено пользователем igorhoop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 797

На 7 и 10 не слышите вероятно потому, что входной сигнал подвергается ослаблению посредством регулятора громкости и резистивного делителя на входе. Наушникам не хватет чувствительности что бы его "услышать". А то, что вы слышите сигнал на  2 и 15 с большой долей вероятности говорит о том, что микросхема живая. Т.е. свою функцию - усилить сигнал она выполняет. Ищите "косяк" на пути выход микросхемы - гнездо подключения колонки. 

Наушники есть ? Подключите их к соответствующему гнезду. Звук в обоих "ухах"? Иногда бывает, что гнездо ушей закисает и контакт пропадает. Сигнал на колонки идёт через это гнездо.  Если и в наушниках не будет одного канала, то виноват конденсатор на выходе. 

 

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
11 час назад, fant сказал:

"косяк" на пути выход микросхемы

Так вот я заметил то что левый канал не совсем отсутствует, а он еле слышен. На выходе с 15 ножки он громкий, однако после конденсатора (470 uF), который я обвел красным на картинке, он уже еле слышен. Причем правый канал со 2 ножки попадает на аналогичный конденсатор, и после него сигнал остается таким же громким. Емкости у обоих конденсаторов я замерил без выпаивания, все нормально вроде, по 500 uF. Может ли быть конденсатор испорченным, при этом показывать правильную емкость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 797

Наушники подключали для проверки ?  Дабы исключить версию с пропадающим контактом в их гнезде ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
23 минуты назад, fant сказал:

Наушники подключали для проверки ?  Дабы исключить версию с пропадающим контактом в их гнезде ?

Конечно подключал. И в наушниках (черный разъем), и в OUTPUT (оранжевый, ведущий к колонкам) отсутствует левый канал. Правда это не исключает неполадки с черным разъемом, он какой-то 9-контактный, и там видимо какая-то муторная схема, ведь при вставке штекера наушников басовый динамик, а так же оранжевый разъем (OUTPUT, две колонки) отключаются. Теоретически внутри могло что-то закиснуть, замкнуть, и допустим левый канал как-то на землю уходит.

Нужно разобраться с этим разъемом черным, где там земля, где каналы, какие контакты замкнутся при вставке наушников.

Изменено пользователем igorhoop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 797

Хорошо. Поступим радикально. Сможете найти электролит 500-1 000 -10 000 мк ? И через него снять сигнал с выходов микросхемы ( 2 и 15) ?

Сигнал по уровню одинаковый ? Меняйте конденсатор на "глухом канале. 

Чёрный разъём как раз и переключает сигнал с "ушей" на колонки. Там всё просто. Центральный контакт - общий провод, по сторонам от него контакты каналов. Когда штекер наушников не вставлен контакты слева и справа от центрального контакта замкнуты и сигнал с микросхемы передаётся на колонки. Когда вставляете штекер, то контакты размыкаются. Сигнал идёт на наушники, а колонки отключаются. Проверить этот разъём просто. Тестером в режиме измерения сопротивления становитесь поочерёдно на два левых и два правых контакта. У вас должно показать К.З. Если сопротивление гуляет или показывает какую то  величину, отличную от короткого, то разъём закис.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
21 час назад, fant сказал:

Проверить этот разъём просто. Тестером в режиме измерения сопротивления становитесь поочерёдно на два левых и два правых контакта. У вас должно показать К.З. Если сопротивление гуляет или показывает какую то  величину, отличную от короткого, то разъём закис.

Еще раз можно вот по этой картинке где что нужно померить, и что означают остальные контакты

59b6b36c098ac_5.jpg.d96e70c76d047a05fc18267c7faaed3a.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
2 часа назад, igorhoop сказал:

вот по этой картинке

можно только в очередной раз отправить тебя к букварям и тестеру - им прозванивают цепи ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
igorhoop    2
22 минуты назад, KRAB сказал:

можно только в очередной раз отправить тебя к букварям и тестеру - им прозванивают цепи ...

Буквари для ботаников, а я экспериментатор

"Экспериментатор движений вверх-вниз, видит простор там где мне видна стена. Он считает что прав, он уверен в идее, он в каждом процессе достигает дна..." ©

 

В 10.09.2017 в 17:56, fant сказал:

Дабы исключить версию с пропадающим контактом в их гнезде ?

В общем я отпаял разъем, дело не в нем. Проблема глубже, я заметил что оба выхода первой микросхемы помимо пути к разъему заводятся еще и в ножку 10 второй микросхемы (вход 1). А так как она у меня перегоревшая, нет смысла мучаться не заменив ее прежде. Считаю тему больше незачем засорять , если решу проблему отпишу в чем было дело.

  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
2 минуты назад, igorhoop сказал:

а я экспериментатор

ты самоуверенный ЛАМ@Р :)  и потомок из семьи проктологов ... только этим можно объяснить метод ремонта "через задницу" !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Max-spy
      Доброго времени суток уважаемые формучане! Не думал что придется стать ТС в каком то форуме. Но одно из магических устройств (акустика 2.1) поставила меня в тупик. Хотя их отремонтировал боле 15шт.
      Собственно проблема: Есть Система 2.1 Topdevice TDE 210
      Принесли на ремонт, гудит саб. Проблема проявляется постоянно и сразу. Схемы на китайчик этот нет. Но усилитель популярный, всем известный на 3х TDA2030.
      Что было сделано:
      Померил все электролиты с метром, все в норме, после не успеха, все были заменены на новые. в том числе 2 по 25в 3300мф, на такие же тока на 4700мф. Гугл кидал на этот форум несколько раз в поисках ответа.  Типо может где то не пропай, все пропаял что только можно было. Далее заменил УНЧ 2030 на новую отвечавшую за саб. Затем поменял предуселитель 4558, тоже эффекта нет. трансформатор обычный 2*12~1.5A напруга в норме, диодный мост в норме (не выпаявал конечно, честно) но не пропускает, значения одинаковые.
      В чем проблема, куда еще копать? 
      Заранее благодарен
    • Автор: Artem Yurchenko
      Всем доброго времени суток. Есть две колонки со штекером мини джек. Есть к этим колонкам саб, в котором стоит усилитель и т.д. Хочу напрямую к плате припаять mini jack для дальнейшего подключения к компьютеру. Сам комплект старый, есть два гнезда для подключения микрофона и телефона (тоже мини джек).Больше входов нет. С паяльником начал обращаться примерно месяц назад, в таких сложных схемах ничего не знаю. Спасибо за советы. Могу прикрепить фото.
    • Автор: bsvxlv
      Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, если можно.
      Перегрелся и ушел в защиту автомобильный усилитель. Отдал в ремонт. Мастер сказал, что сам по себе усилитель перегреваться не имеет права, виновата чрезмерная нагрузка, может быть виноват динамик сабвуфера, если царапаные витки и они перемыкают где-то.
      В настоящее время  динамик подключен к двум каналам магнитолы в мостовом режиме. То есть от 4-канальной магнитолы работают передние колонки и сзади сабвуфер.
      На громкости выше средней передние колонки стали хрипеть на басах (как бы помехи, искажения).
      У меня слабые представления о теме, но я думаю, что если динамик сабвуфера имеет 4 Ом сопротивления, то он не должен просаживать магнитолу независимо от его заявленной мощности.
      Возможно ли и насколько это вероятно, что на басах средней громкости динамик действительно где-то перемыкает (какие-то из "дальних" витков), и именно это даёт просадку на всю магнитолу, из-за чего захлёбываются и передние колонки тоже? Или же такие симптомы нормальны и при исправном динамике? Может, реактивное сопротивление какую-то роль играет или что-то ещё, простите, я не силён в этом.  Когда последний раз мерил сопротивление на динамике, было 4 Ом.
    • Автор: Serzhan1234
      Всем доброго дня! В аудио технике Я начинающий, не могу разобраться как собрать короб для сабвуфера(пассивный), юзаю программу Бассбокс 6, программа рекомендует фазоинвертор, ну а дальше не знаю куда копать.
      Параметры T/S(измерял по инструкции описанный на этом сайте(не в программе ARTA)) прилагаю на фото а так же размеры головки(35 ГДН-1-8), головка была перемотано мною в качестве клея использовалось эпоксидка по металлу купленная в автомагазине.
      Сабвуфер для домашнего использования, комната 25 м2, 
      материал ДСП мебельный 17-18 мм толщиной.

    • Автор: arriStic
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Прошу помощи в решении проблемы в цепи питания моноблочного УНЧ Mystery MR 1.300. Фото и архив со схемами приложу к посту.
      Данный усь попал в руки по случайности, прошлый владелец отдал просто так со словами - "горят предохранители, хз почему, я в этом не шарю, если надо забирай".
      После визуального осмотра обнаружился сгоревший резистор (R99), который я заменил, почистил дорожки от грязи и ржавчины. Также прошлым владельцем был колхозным образом установлен кулер от компьютера, который вдувал в корпусь всю грязь какую только можно, потому плату пришлось также отчищать. После смены резистора предохранители сгорели сразу же.
      Испытательный стенд - автомобильный аккумулятор, цепляю крокодилами напрямую к клемам.
      Открыв корпус снова обнаружил сгоревшую расплавившуюся перемычку к одному из десяти силовых транзисторов (на фото она ровно по середине в нижнем блоке транзисторов, впрочем видно что она паяна, не могу сказать было ли это с самого начала или после первого пробного запуска, не помню, прошу меня простить), замерил сопротивления, обнаружилось 3 неисправных транзистора. Заказал 10 новых, запаял перемычку, запаял 10 новых силовых транзистора по пять на минусовое и плюсовое плечо.
      Вчера снова попробовал подключить. При подключении к автомобилю изменился характер работы мотора, стал натужней и звук басовитей, пошла нагрузка, загорелась красная лампочка протект, потом зеленая.....усь проработал полминуты и снова сгорели предохранители. Визуальных повреждений не обнаружил, подключал без крышки чтобы видеть, ни дымка ничего не было...просто спустя полминуты работы опять предохранители лопнули. Фото уся прилагаю как раз после вчерашнего подключения.
      Я пока начинающий радиолюбитель, многого не знаю, но очень хочу докопаться до корня всех зол. Грешу на два мощных конденсатора по 3300 мкФ, так как по тактильным ощущениям крышки какие-то слегка выпуклые. Понимаю, что чтобы сто процентов разобраться проще выпаять все комплектующие и сделать измерения, но разбирать уж совсем все как-то очень не хочется, потому надеюсь на Ваш опыт. Главный симптом - работает...набирает мощность и...и горят предохранители...перерасход тока. С чем это может быть связано?
       
      MR-1.300.rar