galileopro

Динамики 3.5" или 4"

4 сообщения в этой теме

galileopro    2

У меня есть колонки sven ms 230, работают от усилителя на LM1875 вместо встроенного.

Месяц назад я слушал музыку, сильно поддал, и в одной из них сгорел НЧ динамик.

Вообщем я знаю, что колонки эти начального уровня, и качество так себе, но все равно они зато небольшие, корпус из сантиметрового ДСП, и вид у них неплохой.

Короче я хочу их восстановить. Сначала я написал в пару СЦ, может у кого-то остались НЧ динамики с этих колонок, но вдруг не найдется, никто не знает, можно ли на что-то их поменять? На пару новых динов?

Там корпус 4-5 л, ФИ - дырки на лицевой панели.

Могу сделать ЗЯ, сделав из ДСП новую панель. Подскажите, можно ли как-то подобрать 3.5-4 дюйма два динамика для ЗЯ малого объема?

Внутренний объем там 4 литра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно проверить у динамика целостность поводков к диффузору. Чаще они выходят из строя, а динамик сжечь можно только постоянкой. Поводки легко поддаются ремонту. Динамик заменить на аналогичный тоже не проблема, они как правило стандартизированы - их выпускают специализированные фирмы, а производители аппаратуры закупают из стандартного ряда.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    407

Что-то не получается в ЛС скинуть файл, поэтому скину тут. Это полезная в практике книжка Батя Любительские громкоговорители3 (как и в любых книгах, в ней есть некоторые опечатки, но основной концепт понятен)

Любительские громкоговорители-3_Бать_2008.djvu

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    407

Добавлю, что эти Свены по 5вт и наваливание мощности больше предельной равносильно убийству катушки динов. Вот сам прикинь максимальный ток катушки по закону Ома для дина 5вт/4ома и сравни какой ток развивает твоя ЛМка. Есть одно правило- максимальная мощность усилка не должна превышать максимальную мощность дина иначе при случайном "громкость максимум" динамик даст дуба. В некоторых случаях ставиться лимиттер. Купить и собрать КИТ мало, чтоб избежать "сюрпризов" надо его обязательно проверить осликом и настроить. Не стоит думать, что микруха одного производителя брат-близнец другого. Особенно это касается м/с по цене сильно ниже фирмы производителя, это явно клоны плохого качества или фейк. LM1875 делают не только Теxas Instruments, Unisonic Technologies, National Semiconductor но и другие. А перемаркированных под LM'ку TDA2030 продаётся немерено... 

Изменено пользователем FonSchtirlitz
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот и почитайте, как проверить подсветку (заменить лампы/светодиоды). На индексы не смотрите, схемы типовые.
    • Ну хотя бы габариты платы измерьте. И отверстия! И не надо цитировать мое сообщение! Ответ пишите в окошке в самом низу! А то модераторы ругаться будут!  
    • Спасибо Антон! Получил. Но только один вопросик, почему на прошлых торах были провода, а на этом клеммы? Клеммы конечно лучше.
    • банки большие а емкость всего 1000 мкф 50 вольт, какие были такие и поставил ))) По поводу доступности к ключам, нормально )) да, трансформатор и бп пк, но слабоват, ак ни крути железо греется примерно 37 градусов, радиаторы в пределах 40 градусов все таки выходное напряжение 15 вольт 11 А вот так. Это для питания лам хирургичесого микроскопа, как один мудрец сказал: Денег нет, но Вы держитесь, вот и держимся как можем )) Нет, что бы новое купить, мы старое реанимируем ))) 
    • Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно.  При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
    • Настойчивость и упорство это хорошо, а вот не внимательность - плохо. Если собрались делать этот прибор, так почитайте форум с первой страницы. В моём первом сообщении есть архив, наверняка скачали и смотрели, там два варианта печаток,  в одной "присутствует деталь LP2951" это стабилизатор  6 вольт с индикатором разряда батареи. В том же архиве есть схемка этого стабилизатора.
    • Ну так я и учусь   Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.