Перейти к содержанию

STM32VCT6 не стартует пока не нажмешь ресет


koteika

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте товарищи, в общем суть проблемы такова: STM32F103VCT6 не стартует пока не нажмешь ресет, при чем после перепрошивки или входе в отладку он работает без проблем, но стоит отключить питание и включить он висит или не стартует хз пока не нажмешь ресет. после ресета он работает отлично до следующего отключения питания. в чем может быть проблема? среда кейл5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

пробовал подтянуть резистором 10к - ничего не изменилось, в цепи только конденсатор на 100нФ на землю, вот если его закоротить то программа запускается, уже все попробовал прям мистика какая-то

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть такой глюк именно у VCT6, которые с алиэкспресса приходят. Это перемаркированные реплики STM китайского производства (в оригинале по моему GS32). С ними еще и не такие приколы случаются. Программно это не вылечить. Придется добавлять монитор питания с аппаратным сбросом

есть правда еще вариант - конденсатор у вас не конденсатор. С мелкой керамикой это иногда случается. Замените для эксперимента хотябы. И лучше номиналом 0,1 мкф (104)

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, koteika сказал:

в цепи только конденсатор на 100нФ

 

8 минут назад, mail_robot сказал:

Замените для эксперимента хотябы. И лучше номиналом 0,1 мкф (104)

Как бы одно и тоже . Я бы 1мкФ поставил на пробу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не, долговато будет стартовать

(я в нанофарадах плохо ориентируюсь, так же как и в фаренгейтах и в гектопаскалях)

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, mail_robot сказал:

есть такой глюк именно у VCT6, которые с алиэкспресса приходят.

сук, как раз на алике заказывал, вторая партия по 20шт и уже 3 шт. выделываются( .в ST-link Utility определяются как  STM32f10xx High-density  и ревизия Х как на корпусе. кондеры пробовал разные : 10нФ, 15нФ, несколько разных 100нФ, и 1мкФ. все тоже самое. а можно подробнее про монитор питания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, koteika сказал:

пробовал подтянуть резистором 10к - ничего не изменилось

Что значит пробовал, это должно быть сделано по умолчанию. 10 кОм к питанию и 100 нФ на землю. Может конечно и контроллеры глючные попались но минимальная обвязка контроллера должна присутствовать.

ministm32f103vxt6.pdf

Изменено пользователем andryxa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, andryxa сказал:

Что значит пробовал, это должно быть сделано по умолчанию. 10 кОм к питанию и 100 нФ на землю.

он как-бы есть по умолчанию, внутри корпуса

reset.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Заказывать на алике сколь-нибудь сложные комплектующие, особенно те которые китайцы явно научились выпускать сами - искать себе проблем. Резисторы и конденсаторы - куда ни шло, их мультиметром можно проверить. И то - тип диэлектрика мультиметром не проверишь. Насыпят какой-нибудь Y5V вместо X7R, потому что он дешевле, а вскроется это когда-нибудь сильно потом, когда вы будете удивляться почему все так плохо. Покупать STM32 в китае... ух, какая-то китайская фирма совершенно открыто F103 передрала, даже название немного другое придумали. Но поскольку технологий не хватило - флеш отдельно от проца. Чудеса по китайски! Multi-chip package дешевле обычного. Но сами понимаете, глюки и надежность будут "made in china". Сейчас в России есть не сильно наглые по ценам фирмы где можно купить настоящие stm32, в приличном ассортименте и даже с доставкой почтой, при том в отличие от подвальчика на али они отвечают за то что поставляют. На али при сильном желании можно найти ответственных и честных продавцов, но это очень непростой процесс. Особенно для штук уровня STM32.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

китайский СТМ кстати шустрее оригинального. Именно изза отдельного флеша. Там загрузка кода из флеш идет в срам, а потом уже оттуда выполняется. А у срам время выборки намного меньше. Ну и народ говорит что гонятся они неплохо вдобавок. Так что не все китайское такое уж говно

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно то может и быстрее, но можно словить какой то баг, и попасть на долгие часы отладки, а если он ещё не постоянно проявляется то вообще весело будет. Я так понимаю, что к китайским стм китайской эраты нету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть, но на китайском

баг можно словить на любой девайсе, в том числе и на оригинальном и в еррата по этому поводу инфы не будет. И вы уже давно можете пользоваться китайским F103C8T6 за доллар даже не замечая разницы

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/21/2017 at 12:15 PM, mail_robot said:

китайский СТМ кстати шустрее оригинального.

Микроконтроллеры за общий баланс предсказуемости, периферии, времени реакции и вообще характерные возможности а не скорость саму по себе.

On 9/21/2017 at 12:15 PM, mail_robot said:

Именно изза отдельного флеша. Там загрузка кода из флеш идет в срам,

А время перегрузки flash -> SRAM случайно не добавляется к времени запуска? Это нужно не всегда, но для МК актуальный параметр.

On 9/21/2017 at 12:15 PM, mail_robot said:

а потом уже оттуда выполняется. А у срам время выборки намного меньше. Ну и народ говорит что гонятся они неплохо вдобавок.

Разгонять МК? Зачем? Их используют для управления и проч, там надежность важна. Какая надежность при разгоне? Покупая оригинал STM32 можно быть уверенным что параметры - как в даташите (и если это не так, поставщик и stm ответят). В отличие от китая, в DS STM'а пессимистичная оценка, если даже будет -40 или +85, эта штука не подведет. STMicro тестирует или характеризует дюжины параметров, важных для разных применений. Выходящий с фабрики соответствует тому что в DS, ключевые параметры проверены, что не прошло тесты - в брак. Китайцы с али врядли делают хотя-бы треть этого. Как не стартующий чип покидает фабрику?!

On 9/21/2017 at 12:15 PM, mail_robot said:

Так что не все китайское такое уж говно

Конечно не все. У китайцев неплохие процессоры приложений в нижнем ценовом сегменте - allwinner и rockchip (и одноплатники на них тоже ничего). И эти производители даже отучились сильно врать в спеках и стали писать хоть какую-то документацию. Но ее качество дрянь. И даже сотрудник фирмы не может ответить на вопросы разработчиков. Берут ценой и гибкостью. Это аргумент, но в этом сегменте требования к надежности и предсказуемости здорово ниже. Так что не все китайцы дрянь, но все-таки халтура и вранье/приукрасы - их визитная карточка. Для микроконтроллеров такой подход довольно чреват.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
×
×
  • Создать...