Перейти к содержанию

Паяльник не берет припой


RockHammer

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Знаю, что тема не нова, и всё же. Паяльник не берет припой, паяльник новый. После включения какое-то время полежал на столе, чтоб дым сошёл (прочёл, что так надо), однако потом нивкакую с ним нельзя работать.

Паял ноги разветвлителя к модулю для адруино, припой "разбегается" от жала, текстолит модуля слегка пожелтел от паяльника. 

Прочёл, что нужно выдвинуть жало, чтоб снизить температуру, но у меня стандартное жало паяльника невозможно выдвинуть, там стоит шляпка, из-за которой жало можно только в одном положении зафиксировать.

Rexant 12-0123, когда опускаю в канифоль она аж кипит и плюется во все стороны (даже пластиковую горловину бутылочки с канифолью расплавил случайно). Как исправить?

Вот фотка модуля после неудачных попыток

Z9eQ771WbUI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Такими паяльниками нужно пользоваться только через регулятор мощности, очень хорошая схема есть здесь на форуме от Фалкониста, либо можно купить диммер.

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если не нужна беспомеховость, критичная при работе с включенными аудиоустройствами, то применить диммер проще. Купил - включил - и работай себе. В практически любых электротоварах их на любой вкус как грязи осенью:

1339567068_23.jpg

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/15213-регулятор-мощности-паяльника/&do=findComment&comment=903202

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Falconist сказал:

Если не нужна беспомеховость, критичная при работе с включенными аудиоустройствами, то применить диммер проще. Купил - включил - и работай себе.

"Купил-включил", или  "Спаял- включил" -  т.е. у меня получится равноценный результат в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я такую же штуковину брал как у Алексея на фоте. А то задрало то, что в розетке меньше 240 вольт не бывает и просто паяльником в розетке пользоваться невозможно

"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Hammer сказал:

"Купил-включил", или  "Спаял- включил" -  т.е. у меня получится равноценный результат в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Нет, диммер будет вносить помехи, а схема

работает без помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советов полезных много, а по факту дело в другом. Автор перегрел новое жало и теперь припой не липнет из-за окисленной меди. Мелким надфилем или напильником почистить жало до меди, включить в розетку и ждать пока жало не начнет плавить припой. При достижении температуры плавления - хорошенько облудить жало с канифолькой, или что там у него есть. Приходилось пользоваться такими паяльниками и каждый раз приходилось делать ручной ШИМ - дергать из розетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Rockeshnik сказал:

Мелким надфилем или напильником почистить жало до меди

Такие жала нельзя чистить ни надфилем, ни чем-либо другим, даже если и перегрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Hammer сказал:

в смысле одинаковой беспомеховости покупного  димера и вашей схемы?

Не будет одинакового результата. Покупной диммер, работающий по принципу ФИМ,  "вывалит" в сеть кучу ВЧ помех, которые пройдут через трансформатор в паяемое аудиоустройство. Моя схема помех не создает в принципе, т.к. работает по ключевому принципу (включено/выключено), да еще и с включением при переходе через ноль.

Поэтому я четко и однозначно подчеркнул, что если беспомеховость не важна, то диммер заводского изготовления купить быстрее и проще. Да и не исключено, что дешевле, поскольку детали заводом закупаются по оптовым ценам. Если важна (именно для работы с аудиоустройствами, либо измерительными устройствами, для которых помехи по питанию тоже критичны) - то моя схема лучше.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вообще то можно паять - береш маленьий кусочек канифоли, мальний кусочек припоя - все это пинцетом на контакт - паяльник градусов на 280-300  -- тыц все прорелось расплавилось запаялось) Ну это если очень лень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и на потолке спать. Но лучше на кровати, которая на полу...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ортофосфорная кислота и припой спасет жало. Берем кусочек фанерки или просто деревянный брусок. Капаем на него кислоту и кладем немного припоя. Паяльником растираем припой в кислоте. Затем вытираем паяльник куском х/б ветоши.

 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, my504 сказал:

Ортофосфорная кислота и припой спасет жало.

Это вы про так называемое "вечное жало"? Никелированное которое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Falconist сказал:

Отличный способ угробить жало навсегда.

Фальконист, я этим пользуюсь уже лет 15.

Жало по любому не бывает вечным. Успевает стравиться только окисел, который по любому уже есть. 

Прибегать к кислоте или нет - это вопрос обращения с жалом ДО его окисления. 

Кстати, если процедуру проделать слишком высоко по жалу, то припой будет потом убегать вверх по нему. 

Так шта без усердия... 

ЗЫ. Таки да, жало с никелем.

Ну а тем, кто не любит "вечный" никель, можно посоветовать наточить себе меди. 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, my504 сказал:

уже лет 15

Хирург с 15-летним стажем может и на пересадку сердца замахнуться. Студент-третьекурсник вряд ли будет допущен даже к самостоятельной аппендэктомии.

Аналогия понятна?

Советы - они полезны только с учетом опыта их получателя. Чтобы не получилось с точностью до наоборот.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, RockHammer сказал:

Паяльник не берет припой

Не поленитесь и купите себе для таких жал специальный очиститель жал в маленькой железной баночке. Для простой чистки хорошо подходит тряпочка накрученная на что нибудь и смоченная водой.  Димер естественно обязательно. И канифоль не должна сильно кипеть. Вы должна опустив жало в канифоль потом донести её до места пайки и уже там она должна испариться. Вот тогда температура пайки будет оптимальной. В стародавние времена когда небыло суперфлюсов только так и паяли.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Занятно, что очиститель жал "в маленькой железной баночке" - это и есть ортофосфорная кислота с наполнителем, дабы обеспечить ее (кислоты) небольшое количество в контакте с жалом. 

В моем совете роль такого "дозировщика" выполняет дерево, впитывая почти всю кислоту. И лишь давление жала на дерево позволяет выдавить немного кислоты. Сиречь, дощечка - это диспенсер кислотного флюса. 

 

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня паяльник старый, если перегреть его, то же самое. Ну если так можно, попробуйте вокруг Вашего жала обкрутить толстую медную проволку, один конец которой использовать как жало. (Удлинение жала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перестаньте тыкать жалом паяльника в припой, современные так называемые вечные жала не предназначены для этого. С этим жалом используют припой с канифолью внутри, греется место соединения и припой подается в место соединения. Есть у них еще одна особенность, если на такое жало попадает пластик оно приходит в негодность. Помогает как выше говорили капля ортофосфорной кислоты. Но процедуру проводить придется постоянно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Именно так!  Таким способом дядюшки Ляо добиваются максимальной яркости при минимальном времени работы, убивая сразу двух зайцев: а) минимизируя количество потребных светодиодов и б) заставляют потребителя снова и снова покупать свою продукцию. 
    • Вот так должен выглядеть старый, оригинальный, неваренный оригинал, покупался в ЧиД. Есть и более новые такие Тошибы, тоже оригинал, но совсем совсем чуть-чуть отличается корпус и маркировка, у них на сколько помню, эти впадинки по краям чуть менее глубокие, но они тоже оригинальные. У меня такой, только 2SA1943 новодельный в ОМ 2.5 стоит вместе с таким как на фото старым 2SC5200, работают отлично. 
    • Какой  бред  сивой  кобылы!  Все радиолюбители  знают и есть  таблицы  по  которым  мы  видим  процент  КНИ и  отношение  амплитуды  гармоники к амплитуде  основного  сигнала!  Если  уровень  наибольшей гармоники   находиться на -20dB  относительно  пика  основного  сигнала, это 10%  КНИ. Вот  и вся  калибровка! Если  Спектроанализатор  мой  показывает   КНИ и  именно  такое  соотношение амплитуд ,я  точно  верю  ему. И твои  древние  спектроанализаторы  основаны  на этом  же принципе, индикатор  стрелочный  измеряет  амплитуду  основного тона 1 кГц,потом  режекторный   фильтр  вырезает  основной  тон,а  резонансный  контур  настраиваем на 2ю гармонику 2 кГц  и измеряем амплитуду 2й  гармоники и так  все гармоники  измеряем и по таблице  видим  каковы  КНИ  данного  сигнала! Компьютер  это  делает всё  программно! Смотрим скрин.
    • Так может зарядка "гуано" не? Сомневалка у вас отрастет с опытом в профильной работе, пока вам сомневаться нечем. Для особо необразованных пользователей и проверяющий органов выдающих сертификацию для устройств. Вы сегодня про где? см. п.1 ПЛАВДА? у меня допустим до сих пор в пользовании mi watch 3 заряжаемый от чего попало... Внутри. Но вам же по любому виднее... Ок. Это правильно. А проблема в чем?
    • Для увеличения sram у контроллера atmega128a, использую внешнюю sram. Код настройки контроллера на внешнюю sram: in r16, MCUCR              ; ori r16, 0xC0                 ; out MCUCR, r16            ; ldi r16, 0x04                  ; sts XMCRA, r16             ; ldi r16, 0x80                  ; sts XMCRA, r16             ; Возникает вопрос, адрес возврата из подпрограммы будет хранится по адресам 0x10FE и 0x10FF, то есть в конце оперативной памяти самого контроллера или по адресам 0xFFFE и 0xFFFF, то есть в конце внешней оперативной памяти???
    • Немного изменил плату VIT13, надеюсь не будет ругаться.   Amp4558_2.dip
×
×
  • Создать...