Bayrn

Высоковольтный диод

4 сообщения в этой теме

Bayrn    1

Доброго времени суток!

Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой.

Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом.

image.png.0840d3b290ef0c9d819804d8e2ff2e35.png

На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно.

image.png.014821c9d55d399c85ab4bee887017e2.png

Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме?

Заранее спасибо.

С уваженнием bayrn.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Dr. West    1 592

Один диод пробился, за ним следующий и так весь столб. Вот если бы сгорел на обрыв, тогда остальные диоды могли уцелеть. Такое даже ремонтировали в бородатые времена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mihelson    251

15 МОм не очень ли много для выравнивания обратного тока?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bayrn    1

Большое спасибо за ответы. Попробуем ради спортивного интереса отремонтировать. Потом напишу что вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Какие смешные, ей богу. Чел просто денюжку малую хочет и всех делов.
    • Добавлю еще набор спаянный уже темброблок с регулятором громкости на TDA1524 цена 200р плюс ваша доставка  
    • Использование микроконтроллеров для решения простейших задач - избыточно и не правильно. Чем проще схема - тем надежнее наверное..., а так-же дешевле в изготовлении и эксплуатации.
    • @Soundoverlord @Стальной @alex123al97 Всем привет) Пока не зарегистрировался, не мог вам отвечать( Значит по ТЭНу: будет использоваться для нагрева бака при дистиляции. В начале на полную мощность, потом мощность будет меняться.Где в блоке есть амперметр я не понял( Самому собирать регулятор? Не знаю, только под чутким руководством ГУРУ. Мне надо на пальцах всё объяснять)
    • Действительно, может до 20 Ом?.. А вообще причина фиаско  скорее всего в трансформаторе, нельзя тупо втыкать трансформатор какой под руку попался... Это первое, а Второе, в первой схеме думаю не согласование Вашего Выходного сопротивления Карты, и Входного - усилителя, думаю нужен резистор с сетки на землю вместо резистора 1 кОм на входе. Данный усилитель делался ТАНКом для прослушивания с СД-проигрывателя, посмотрите на последние все 4 фото готовой конструкции на Вашем сайте, на чём стоит данный усилитель?! У Вас видимо вообще возбуд - свист на Высоких, а Вы Кавчевства нет! Вы бы отзывы на своём компьютерном сайте аж от 12 года почитали, прежде чем эту схему собирать... Там эта проблема не у Вас одного, но компьютерщикам и осцилограф там мало помогает с проблемой справиться! Ибо компьюторщикам до  электроников далеко... 
    • Некорректное высказывание. Лучше сказать "меньше напрягает глаз", но и тут есть "если", соблюдая которые, бояться нечего. Есть всего два пункта касательно светодиодных ламп, которые могут влиять на глаза. Самый важный-мерцание. Самые простые и дешевые лампы снабжены примитивным бестрансформаторным (конденсаторным) блоком питания, что ведет к 100-герцовым пульсациям, которые зачастую заметны лишь через камеру мобильника, но по факту напрягают зрение. Второй пункт-оттенок (желтый/белый/синеватый). ЛН излучает желтый "теплый" свет, близкий к солнечному, родному от природы. Не так давно в ходу были LED-лампы только холодных "оттенков" (больнично-белый или даже откровенно синюшный). Но сейчас наити лед-лампочку с нормальным полноценным импульсным драйвером и теплого свечения не составляет никакого труда.

      Лично я не люблю выраженно теплый, слишком желтушный свет ламп накаливания. Но и чисто белый холодный тоже не всегда приятен. Для себя я нашел возможный компромисс-смешивать оттенки. Две лампы (теплая и холодная) дают весьма интересный и, ИМХО, оптимальный цвет.