Bayrn

Высоковольтный диод

4 сообщения в этой теме

Bayrn    1

Доброго времени суток!

Если это возможно, помогите пожалуйста разобратся со следующей проблемой.

Вероятно многим известна схема Грайнахера, которая широко используется для получения высокого постоянного напряжения. Чисто теоретически эта схема выглядит таким образом.

image.png.0840d3b290ef0c9d819804d8e2ff2e35.png

На практике в высоковольтных установках (100 кВ и выше) естественно используются не одиночные компонеты к примеру диоды, а целая серия высоковольтных диодов, соеденённых последовательно. Недавно нам попался в руки один такой диод от высоковольтной установки, который пострадал во время опытов. Место положения диода в схеме было VD1, если смотреть на Рис. 1. Этот диод состоит из 130 модулей (Рис. 2) которые соеденены между собой последовательно. Получается что высоковольтный диод состоит из 260 диодов типа R2000, соеденённых последовательно.

image.png.014821c9d55d399c85ab4bee887017e2.png

Во время включения диода в класическую схему, в роли выпрямителя. При (0,4 – 4 кВ) диод пропускал синус полностью. После чего было промерянно сопротивление всех 260-ти отдельных диодов. Сопротивление в обе стороны меньше 0,5 Ом, у всех. Несколько диодов были проверенны по класической схеме, в роли выпрямителя. При (0 – 360 В) диоды пропускал синус полностью. Получается что все 260 диодов сгорели в раз? Или диод R2000 (согласно маркировке) работает как то иначе? Роль резисторов 15 Mегаом мне понятна, они равномерно распределяют напряжение. А вот какую роль играют конденсаторы в этой схеме?

Заранее спасибо.

С уваженнием bayrn.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 120

Один диод пробился, за ним следующий и так весь столб. Вот если бы сгорел на обрыв, тогда остальные диоды могли уцелеть. Такое даже ремонтировали в бородатые времена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bayrn    1

Большое спасибо за ответы. Попробуем ради спортивного интереса отремонтировать. Потом напишу что вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Резисторы будут греться. Лучше использовать 9Амперный ЛАТР:

      http://energozapad.ru/avtotransformator-latr-1m
      Или применить гасящие конденсаторы:
      https://www.kirich.blog/stati/informaciya-dlya-nachinayuschih/244-kak-raschitat-emkost-gasyaschego-kondensatora-prostogo-bloka-pitaniya.html
    • Иногда это черевато -непредвиденными последствиями ...В разных случаях они имеют свой характер ...
    •  Так это ж тоже что куб прописывает, а если без библиотек Та с кубом все просто. Может и придется смотреть что оно там генерирует по регистрам в stm32f4x_gpio.h Думал может кто сталкивался.
    • А как помочь-то? Для этого аппарат надо ко мне на стол, а вам сидеть, и смотреть рядом. У меня складывается впечатление, что вопрошающие думают, что мы ремонтируем по готовым рецептам и из-за особой вредности не хотим говорить о решении их проблемы. Но дело в том, что при всём желании мы не можем выдать готовое решение ибо его просто не существует!  Не бывает такого, что на ваш список неисправностей, мы можем выдать наш список деталей под замену. Вот у меня сейчас на столе ретро кассетник   Hitachi D-5500. Я бы был дико счастлив!!! если бы Краб выдал мне список дефектных деталей или, хотя бы, сказал куда лезть и что посмотреть... но нет, не будет такого и не потому, что Краб плохой, а потому, что он сам не знает этого и мне придётся всё делать самому!    
    • @Dr. West Подсмотрел на просторах инета Зная кратность пускового электротока и тока электрических приборов можно установить силу тока и время действия повышенного электротока при включении прибора в сеть. Например, мощность электрической мясорубки составляет 1,5 киловатт, рабочий ток – 6,81 ампер. С учетом кратности пускового тока для этого прибора – получаем 48 ампер. Такой ток может протекать по электрической цепи в течение 3 секунд. Если использовать выключатель B16 для защиты линии, которая питает эту мясорубку, то посмотрев на время-токовую характеристику можно увидеть, что при перегрузка в момент ее включения в три раза превышает номинал выключателя. В связи с этим для защиты линии лучше использовать выключатель С16, у которого срабатывание при кратковременном повышении тока, составляет 80 ампер. В таблице приведена и большая кратность электротоков, например, у блоков питания, где электролитические конденсаторы создают пусковые токи с 10 разовой кратность. Обычно мощность таких токов незначительна, а продолжительно такого тока невелика, поэтому они не создают угроз для пускового срабатывания автомата. Источник: https://electrikagid.ru/avtomaticheskie-vikluchateli/raschet-avtomaticheskikh-vyklyuchateley.html Гид Электрика © electrikagid.ru  
    • Друзья напоминаю, что заказывать корпуса необходимо на  http://boxdiy.ru там автоматический расчет стоимости
    • мне как раз не нужна флеш, в том числе из-за блочного стирания(stm32) AT24C128 это же eeprom выключатся ~10 раза день , но выключится может в любой момент, а проснувшийся контроллер должен знать что с ним было до потери сознания. В данный момент ситуация лечится тем что контроллер при потере основного питания запоминает во флеш, и отключает себя от резервного питания через внешнее реле. Но хочется проще.