Олег Кузьмичёв

Экономичный УМЗЧ с низковольтным питанием

81 сообщение в этой теме

Доброго времени суток,товарищи радиолюбители и меломаны! Не уверен, будет-ли полезная кому данная тема, в век высоких технологий,но тем не менее. Мне понадобился экономичный усилитель звука с низковольтным питанием и я не смог найти подходящей темы. Решил создать свою. Строго не судите:)

Как я уже говорил, мне понадобился экономичный УНЧ для колонки к телефону. который будет работать от своего источника питания с возможностью подзарядки. Более-менее подходящий источник питания нашёлся - это АКБ от фонарика. 3,7в..250ма. Собрать усилитель на специализированной микросхеме не представляется возможным,ввиду отсутствия таковой. Пришлось искать схемы на транзисторах. Из всех относительно подходящих попалась вот эта схема:59bd61a416054_3..JPG.3b1313d337a5225dfa099a422a6652cb.JPG

  Но она не заработала. Пришлось самому добиваться работоспособности УНЧ. И в результате вот что получилось:59bd63043d3ab_.JPG.6403f50375b21526c2a9e5b91dc92f85.JPG  Деталей такое-же количество. питание от 2.5в. до 4.5в. ; зарядка АКБ от телефонной зарядки и солнечных панелей от садовых фонариков 2Х2.5в.(последовательно). 4ма. В настоящее время работаю над корпусом колонки и зарядным устройством.

Быть может кому-то будет полезна данная информация: R3 от электронного балласта энергосберегайки; VD1 сопротивлением 200 ом. Динамик от телефонного аппарата. 0,2W. 50 ом.. диффузор из пластика. Непрерывное время работы УНЧ на средней громкости до ощутимой потери мощности ,в среднем 2ч.30мин.

 Пробуйте. собирайте из доступных деталей, делитесь своими схемами.

  • Одобряю 3
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и эстрадный комплекс купить, на пару киловатт:D А можно и что-то своими руками сделать  Тут каждый волен сам выбирать. что ему больше по душе.

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...

Ребята, надеюсь ваши схемы проверены на работоспособность? Не всё что напечатано в журнале работает. Это я к слову))) А так всем спасибо! Удачи в творчестве! Можно опубликовывать свои разработки. если таковые имеются. Описание схемы. варианты монтажа, современные аналоги транзисторов,микросхем...и т.п. Особенно для начинающих радиолюбителей это будет весьма ценная информация. Лично я со схемой определился, буду собирать по своей.Более примитивную всё-равно уже не сыскать:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

@MiSol62 Небольшой вопрос! Не измеряли ли Вы выходную мощность? И на какой оптимальной нагрузке звучание было более чистым и прозрачным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 586
2 часа назад, Олег Кузьмичёв сказал:

... для начинающих радиолюбителей это будет весьма ценная информация. Лично я со схемой определился, буду собирать по своей.

Ну так и надо было кидать эту темку не сюда, а в раздел для начинающих. Хотя и там... нефиг детёнышам мозги всяким дерьмом засерать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 747
9 часов назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Собрать усилитель на специализированной микросхеме не представляется возможным,ввиду отсутствия таковой.

Думаете, МП38 и МП40 нынче широко распространены? Это - минус Ваших изысканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 516

А я бы выпил ещё один транзистор, с ним повторяемость будет выше. Однотранзисторный дифференциальный каскад позволил бы лепить схемку на любых транзисторах, только ТП выходного каскада ставь и успех, а эта схемка очень сильно зависит от VT1.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 436

@Pont 007 При столь низком напряжении питания дифкаскад не выгоден. Хотя в заводских приёмниках использовался, например "Волхова-202", питание 2 никель-кадмиевых аккумулятора, напряжение 2,4В :
59be3a2f87c7e_Untitled-2copy.jpg.dd34e08ba0e20e8f90f058fa4beb87c1.jpg

@MiSol62 Класс А подходит только тогда, когда качество важнее экономичности. В карманный приёмник я поставлю класса АВ, и на том же комплекте батареек он проработает в три раза дольше.
@Lexxeich Этот усилитель собирал, вместо трёх диодов в смещение подобрал один Д311, ток покоя был 2,6 мА.

@Олег Кузьмичёв  R3 в вашей схеме абсолютно бесполезен. При 50-омной нагрузке можно увеличить R4 и R2 в 10 раз, уменьшить С4 во столько же раз, параллельно диоду подобрать резистор по току покоя (порядка 2 мА). Будет ещё экономичнее.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiSol62    3 805
10 часов назад, rocker60 сказал:

@MiSol62 Небольшой вопрос! Не измеряли ли Вы выходную мощность? И на какой оптимальной нагрузке звучание было более чистым и прозрачным?

Ну, там же внизу написано, что автор Алексей Никитин, а самому еще руки не дошли до уся для наушников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 747
24 минуты назад, oldmao сказал:

вместо трёх диодов в смещение подобрал один Д311

Вообще в той схеме три диода в параллель - это что-то невразумительное. Я так и не понял этого решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 436

Встречалось даже в промышленном приёмнике (два Д9 в параллель). С кремниевыми диодами такой номер не прокатит, у них ВАХ круче. Поэтому в приёмниках с кремниевыми транзисторами стали применять резистор, параллельно или последовательно с диодом, задающим смещение.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 516
4 часа назад, oldmao сказал:

@Pont 007 При столь низком напряжении питания дифкаскад не выгоден. 

Выгоден, он не отнимает полезный сигнал, те же 5В ОУ для ушей все с дифференциальным входом. Лепили без него только для экономии транзисторов, ну первые усилители на транзисторах были без него, но там скорее была калька ламповых усилителей ещё и трансформаторы ставили.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 436

Я про количество деталей речь и веду. Главное для такого усилителя что? Миниатюрность и экономичность. Простейшие варианты на трёх (как у автора) или четырёх (классика как наших приёмников, так и Грундига, Филипса и т.д.) транзисторах как раз лидеры в этом плане. А микросхемы традиционно копируют схемотехнику ОУ просто потому, что это отработанная, предсказуемая топология. Правда минимальное напряжение питания ограничено смещением трёх кремниевых p-n переходов (около 1,8В). А на германиевых транзисторах реально сделать усилитель, работающий от 0,3В. Правда, в классе А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 844
12 минуты назад, oldmao сказал:

на германиевых транзисторах

Сумлеваюсь я, однако. Похоже, что путается мягкое с теплым. У П605, например, напряжение насыщения доходит до 2 В. Несмотря на то, что падение на базо-эмиттерном переходе действительно всего 0,3 В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 436

У МП16 напряжение насыщения 0,15В. Весьма громко играл на динамик 8 Ом от телевизора, при питании от самодельного цинково-медного элемента, напряжение под нагрузкой порядка полувольта было. Это я ещё в школе баловался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 844

Вполне возможно. По одним источникам - действительно так, а вот по другим источникам - доходит до 1 В. Хотя последнее сомнительно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, mvkarp сказал:

Думаете, МП38 и МП40 нынче широко распространены?

Справедливое замечание! Но если посмотреть на этот вопрос под другим углом... Всё-же МПшки более доступны (между прочим), хотя есть и другие варианты. Главное простота схемы и надёжность. Лично у меня нет возможности приобретать современные компоненты. Все мои запасы радиодеталей - это хлам, по большей части принесённый со свалки. А там сами понимаете. какой ассортимент и каких лет выпуска. Главное не унывать и не опускать руки!!! Любая вещь сделанная своими руками в миллион раз лучше заводской.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 747
11 минуту назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Любая вещь сделанная своими руками в миллион раз лучше заводской.

Давайте перефразируем - она приятнее в пользовании. На счет лучше - спорный вопрос. :)

По поводу деталей - заказывать почтой может любой желающий. А попробуйте найти нынче в продаже МП40. :( Разве, что, с рук. Или, как у Вас, на свалке. Но свалку почтой не закажешь. Придется самому к ней топать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, mvkarp сказал:

А попробуйте найти нынче в продаже МП40. :(

Я сам удивился, когда посмотрел видео на ютубе. канал "Yunostru" . Авторы видео закупили на Чип и Дип 2000 транзисторов МП39 и МП40, по бросовой цене. Прислали по почте! Не верите - проверьте.

2 часа назад, mvkarp сказал:

она приятнее в пользовании.

Верно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
miroslav_mm    285

От не верю я, что нет возможности нигде купить PAM8403, по моему они уже продаются везде, где только можно. Цена: 0,30$.

UT84EWyXbNbXXagOFbXF.thumb.jpg.d4027779d79bf183301bb63c9495330d.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Andriy Protsenko
      Добрый день.
      Сложилась ситуация, что необходимо подключить УНЧ и источник звука к одному источнику питания.
      Подробнее: есть миникомпьютер(Orange pi 2g) с сим-картой на борту, работает от 5В. Есть усилитель звука, стерео, дешевый, работает от 12-24В. Задача состоит в том что необходимо к автомобильному аккумулятору подключить усилитель, а через понижающий преобразователь запитать миникомпьютер и подать сигнал на усилитель.
      Все бы работало отлично, но миникомпьютер всегда подключен к интернету через GSM сеть, и в итоге дает ВЧ наводки на усилитель. Наводки такие же, когда поднести активный телефон(во время звонка или любой активности сим-карты) к дешевой акустической системе - будет слышно гул и щелчки.

      Тестировали в условиях домашних, подключали к блоку питания (220В->12В) усилитель, а миникомпьютер питали от USB компа - все хорошо, помех никаких, как только подключили послеlний через преобразователь(12В->5В), слышно вышеупомянутый шум.

      Феритовые кольца пробовали ставить на сетевой кабель - безрезультатно, сигнальный кабель - экранированный.
      Схема во вложении.

      Буду очень благодарный за любую подсказку.

    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Oleksandr Lipkanski
      Купил китайский конструктор унч) на транзисторах, собрать было легко все подписано, каждая деталь перед установкой была проверенна и не зря. Вообщем при включении питания и подачи звука в унч появляется звук на выходе но не громкий и в тичении 10-15 секунд затихает, выключаешь включаешь питание звук также есть и затехает плавно). Вопросы возникают сразу о подаче питания по схеме 12-18 вольт, мне кажется этого мало для транзисторов, пробывал увеличить до 30 вольт но ничего не изменилось. Собственно хочу услышать мнения данной схемы о работа-способности да и о этом чуде в целом, можно ли что сделать что бы оно ожило.   Транзисторы еще не пойми что за китайская выдумка) ничего на них не нашел 3dd150d