Перейти к содержанию

Драйвер для блока светодиодов OSRAM 13.31


Andrei Vukolov

Рекомендуемые сообщения

Попала в руки светодиодная матрица OSRAM 13.31 с заводским номером JZD60-E3-1111, скорее всего, от плоской лампы для подвесного потолка.

20170916_234740.thumb.jpg.40804a53148da450f89a3868f7a24dd3.jpg

 

 

В матрице 22 диода, по 11 последовательно включенных в двух параллельных ветвях, с выравнивающими резисторами в каждой ветви, на радиаторе. Номинальная мощность 6.3 Вт. Драйвера в наличии нет, все светодиоды проверил, исправны. Падение напряжения на одном диоде по тестеру 3.1-3.14 В, разброса почти нет. Гуглеж по заводскому номеру вывел только на то, что лампа, скорее всего, была редкая птица, "родная", немецкого производства.

Хотелось бы попросить у уважаемых форумчан помощи. Где можно инженеру-не-электронщику взять схему, внятное руководство или набор статей, по которым можно будет правильно рассчитать и сделать  драйвер для моей матрицы? Особо интересует именно описание расчета характеристик деталей по схеме, с формулами. Изготовление само по себе не пугает: запаять сумею, дроссель смотать - тоже, небольшой опыт есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сперва нужно определить, скольки ваттые светики. То есть, какой ток для них будет долговременный безопасный. Потом делается стандартный китайский "драйвер" на токоограничивающем конденсаторе, диодном мосту, электролите. 

Замечу, что часто диодам там жарко, в родном закрытом корпусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"инженеру-не-электронщику" лучше купить готовый драйвер на Али. Исходя из имеющихся сведений - с выходным током 150-180 mA и напряжением порядка 30-40 Вольт.

Или, как писали выше, собрать схему с балластным конденсатором. В таком случае имеет смысл попробовать перекоммутировать параллельные цепочки в одну последовательную, удалив выравнивающие резисторы и обрезав соединение в общей точке.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

С балластным конденсатором не самое лучшее решение, но самое простое. Для рассчетов поищите статьи типа "светодиоды питаем правильно"

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, Andrei Vukolov сказал:

Где можно инженеру-не-электронщику взять схему, внятное руководство или набор статей, по которым можно будет правильно рассчитать и сделать  драйвер для моей матрицы?

 

в ПОИСК-е Форума и  Гугля !

 

Ты далеко не первый ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, KomSoft сказал:

С балластным конденсатором не самое лучшее решение,

Если работает и с тем и с тем, то зачем платить больше?

8 часов назад, KomSoft сказал:

"светодиоды питаем правильно"

Светикам всё равно, от чего светиться. Чтобы не мерцало, электролит достаточной ёмкости. Чтобы не перегревались, радиатор, и ток не выше номинала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так то оно так, но чтобы сделать хорошо, нужно в кондесаторный блок добавить ограничитель по напряжению и стабилизатор (или ограничитель) тока, после чего схема увеличится раза в 3. Мой шеф как-то накупил дешевых светодиодных ламп и поставил после датчиков движения. Так я задолбался менять в них светодиоды, добавлять стабилитроны и пр. После чего переделал драйвер, собрав его на LNK306 , про что написал в статье на радиокоте

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, только при обрыве (перегорании светодиода) вся мощность будет выделяться на стабилитроне. Если, как только увидел, что лампа не включилась, ее выкрутить, то ничего страшного. А если домочадцы оставят включенной или , как у шефа, датчик движения напряжение подал и греет - тогда стремновато.

А тут 11*3.2в*0.15а (примерно)=5.3вт. Хороший стабилитрон нужен, аднака!

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Практическая реализация светодиодного драйвера на микросхеме LNK306"

http://radiokot.ru/circuit/power/converter/69/

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.09.2017 в 23:22, Andrei Vukolov сказал:

Первый же ответ в теме и был про это... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...