Andrei Vukolov

Драйвер для блока светодиодов OSRAM 13.31

15 сообщений в этой теме

Попала в руки светодиодная матрица OSRAM 13.31 с заводским номером JZD60-E3-1111, скорее всего, от плоской лампы для подвесного потолка.

20170916_234740.thumb.jpg.40804a53148da450f89a3868f7a24dd3.jpg

 

 

В матрице 22 диода, по 11 последовательно включенных в двух параллельных ветвях, с выравнивающими резисторами в каждой ветви, на радиаторе. Номинальная мощность 6.3 Вт. Драйвера в наличии нет, все светодиоды проверил, исправны. Падение напряжения на одном диоде по тестеру 3.1-3.14 В, разброса почти нет. Гуглеж по заводскому номеру вывел только на то, что лампа, скорее всего, была редкая птица, "родная", немецкого производства.

Хотелось бы попросить у уважаемых форумчан помощи. Где можно инженеру-не-электронщику взять схему, внятное руководство или набор статей, по которым можно будет правильно рассчитать и сделать  драйвер для моей матрицы? Особо интересует именно описание расчета характеристик деталей по схеме, с формулами. Изготовление само по себе не пугает: запаять сумею, дроссель смотать - тоже, небольшой опыт есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Slavka    1 910

Сперва нужно определить, скольки ваттые светики. То есть, какой ток для них будет долговременный безопасный. Потом делается стандартный китайский "драйвер" на токоограничивающем конденсаторе, диодном мосту, электролите. 

Замечу, что часто диодам там жарко, в родном закрытом корпусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 533
6 часов назад, Andrei Vukolov сказал:

Где можно инженеру-не-электронщику взять схему

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 600

"инженеру-не-электронщику" лучше купить готовый драйвер на Али. Исходя из имеющихся сведений - с выходным током 150-180 mA и напряжением порядка 30-40 Вольт.

Или, как писали выше, собрать схему с балластным конденсатором. В таком случае имеет смысл попробовать перекоммутировать параллельные цепочки в одну последовательную, удалив выравнивающие резисторы и обрезав соединение в общей точке.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    102

С балластным конденсатором не самое лучшее решение, но самое простое. Для рассчетов поищите статьи типа "светодиоды питаем правильно"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 878
8 часов назад, Andrei Vukolov сказал:

Где можно инженеру-не-электронщику взять схему, внятное руководство или набор статей, по которым можно будет правильно рассчитать и сделать  драйвер для моей матрицы?

 

в ПОИСК-е Форума и  Гугля !

 

Ты далеко не первый ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 910
8 часов назад, KomSoft сказал:

С балластным конденсатором не самое лучшее решение,

Если работает и с тем и с тем, то зачем платить больше?

8 часов назад, KomSoft сказал:

"светодиоды питаем правильно"

Светикам всё равно, от чего светиться. Чтобы не мерцало, электролит достаточной ёмкости. Чтобы не перегревались, радиатор, и ток не выше номинала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    102

Так то оно так, но чтобы сделать хорошо, нужно в кондесаторный блок добавить ограничитель по напряжению и стабилизатор (или ограничитель) тока, после чего схема увеличится раза в 3. Мой шеф как-то накупил дешевых светодиодных ламп и поставил после датчиков движения. Так я задолбался менять в них светодиоды, добавлять стабилитроны и пр. После чего переделал драйвер, собрав его на LNK306 , про что написал в статье на радиокоте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 533

Стабилитрон с емкостью добавляется всего лишь. И работает, пёс их не берет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    102

Да, только при обрыве (перегорании светодиода) вся мощность будет выделяться на стабилитроне. Если, как только увидел, что лампа не включилась, ее выкрутить, то ничего страшного. А если домочадцы оставят включенной или , как у шефа, датчик движения напряжение подал и греет - тогда стремновато.

А тут 11*3.2в*0.15а (примерно)=5.3вт. Хороший стабилитрон нужен, аднака!

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    289
1 час назад, KomSoft сказал:

драйвер, собрав его на LNK306 , про что написал в статье на радиокоте

а можно ссылку на статью ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    491
В 21.09.2017 в 23:22, Andrei Vukolov сказал:

Первый же ответ в теме и был про это... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Кузьмичёв
      Доброго времени суток уважаемые радиолюбители! Хочу собрать шкальный индикатор уровня громкости для усилителя, на семисегментных индикаторах. Нашёл блок индикации от электронных весов. Сегменты "А" - левый канал; сегменты "D" - правый. Контроллер KIA6966S.Всё-бы нечего, да общий провод этих индикаторов "катод".Как быть в такой ситуации ума не приложу. Что можете посоветовать, как оформить шкалу? Хотелось-бы применить именно эту микросхему.потому как я с ней хорошо знаком, и эти индикаторы.потому что они мне понравились.
    • Автор: dvoiha
      Дайте схему и принцип работы. Катушку я уже вырвал.
       

    • Автор: Oleg Nosul
      Собираюсь использовать блок питания LED не по прямому назначения, а что бы запитать другую штуковину и возник вопрос. Допустим я имею штуку которая работать нормально будет при 30А именно такой блок и хочу купить, но если её расчитывать то она может потребовать от блока 50-60А. Так вопрос в том как будет себя вести блок, он просто не даст ток выше номинального, или защита его просто выключит ?
    • Автор: Николай Смородин
      Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фотку:
      Неизвестно, падал или нет, но видимых повреждений нет.
      Есть ли шанс, что матрица в порядке, а проблема с главной платой? Или эти полосы по-любому означают неисправность матрицы?
    • Автор: Iv Mirin
      Всем доброго дня!
      Купил по незнанию сию лампу.  Думал в туалет. НА деле оказалась прожектором подъездным. Херачит светом, что больно глазам, так что в туалете все естественные потребности "гаснут" на фоне слепящего света.
      К прочему микроволновой датчик срабатывает через стену и теперь я всегда знаю что на лестничной клетке кто-то есть.
      По сему решил переместить лампу в коридор и убрать датчик движения.
      Вопрос к знатокам:
      Что и где отключить (перемкнуть, откусить, припаять и тд)
       
      Сразу спасибо всем сочувствующим!






  • Сообщения

    • Была стиралка LG WD8014 (может ошибаюсь, сейчас далеко - не могу посмотреть). Дважды выходила из строя по причине, так сказать, отгорания контакта реле, которое подавало питания на ТЭН (выгорал припой и немного дорожки на плате). После первого ремонта (просто пропайка контакта реле) проработала еще лет пять. Потом второй раз пропаял. Пошла на отдых из-за проблем с балансировкой. Разбираться не стали по причине того что новая Samsung стояла без работы. Пошла в гараж отработав лет 15. Конечно за это время менялись ТЭН, амортизаторы, подшипники. Но отработала на  5+++++++. 
    • Сложно ответить на этот вопрос, предполагаю что сгорел он уже давно а на температуру воды внимание жена не обращала.. Хотя сам тэн не проверяли, визуально сгорел, есть черная часть на тэне примерно 3-4 см, и в этой части он немного вогнут..
    • @niva622 , скорее, получите второе: "вообще ее спалить...". Но вполне вероятно, что уже сгорело.
      Нужно проверять цепи, из-за которых дорожка сгорела. ТЭН не подключается к этой дорожке. Он подключается через реле или симистор. Поэтому он мог быть лишь катализатором.
    • Обычно Бош в том месте залит лаком. Это не влага. Как старый тэн сгорел. (На корпус или обрыв?) 
    • Да, Вы правы, на макетке еще был конденсатор С5. На плате же будет стабилизатор 7810 со своими конденсаторы. Сейчас я его не показываю. Спасибо.
    • Зачем же так, обычные плоские светодиоды-кирпичики удобнее в монтаже наверное. По крайней мере у них всего по 2 ноги.
    • У меня вся конструкция гибрид нескольких схем. Вся на современных транзисторах. Поет.