Перейти к содержанию

Сетевой фильтр


galileopro

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, galileopro сказал:

1. Можно ли не 10 кГц а 1 кГц использовать?

Характеристики ферритовых сердечников изменяются в зависимости от частоты, поэтому индуктивность катушки тоже будет разной на разных частотах. Чтобы конструкция максимально точно соответствовала рассчёту, измерения желательно проводить на частоте, максимально близкой к рабочей частоте устройства.

4 часа назад, galileopro сказал:

2. Какая должна быть амплитуда сигнала? 0.775 В с аудиокарты пойдет?

В принципе, и амплитуду желательно устанавливать близко к рабочей этой катушки, но это не так критично. А вот какая нагрузка получится для аудиокарты - надо прикинуть. Менее, чем на 1 кОм, аудиокарту лучше не нагружать.

4 часа назад, galileopro сказал:

3. Точно форму сигнала надо синусоиду?

Да, желательно чтобы гармоник было поменьше (См. ответ 1).

4 часа назад, galileopro сказал:

4. Какой мощности нужно ставить переменный резистор

Мощность, рассеиваемая на резисторе равна напряжению на нём в квадрате, делённому на сопротивление резистора.

4 часа назад, galileopro сказал:

Возможно легче ... катушку отматывать\наматывать, пока не будет одинаковое напряжение.

Да, так можно подогнать индуктивность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А еще, не знаете, на частоте 1 кГц обычный тестер М890G может измерить напряжение переменное достаточно достоверно, или это уже высокая частота для измерений?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, galileopro сказал:

М890G может измерить напряжение переменное достаточно достоверно

Про этот тестер не знаю. Посмотрите в его спецификации.

Обычно тестеры такого класса имеют точность в пределах 2% при частоте до 400 Гц. Но так как в данном случае требуется измерить не точное значение напряжения, а равенство, то может и ничего страшного, если он будет врать. Главное, чтобы в принципе показывал, и чтобы цифра была достаточно большая, существенно больше его погрешности в 2-3 младших знака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@galileopro А, почитайте. Может... поможет. И не придётся тестером индуктивность мерять... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter Вы знаете, попробовал я и так и сяк, что-то оно не то получается.

Я сначала скачал программу герератор синуса на комп и на телефон на всякий случай. Поставил там 1000 Гц синусоиду.

Затем подключал телефон и ПК к усилителю на LM1875 - схема как в даташит. Усилитель этот вполне рабочий, только я снизил ему напряжение питания, чтобы он мне не сжег слабенькие колонки, поэтому максимум он выдает где-то по 9 Вт на 4 Ом каждый канал. Ток трансформатора не просаживается, там две обмотки по 2.3 А, музыка нормально идет, вроде проблем с ним нет.

Короче я поставил в генераторе 1000 Гц и на выход усилителя подключил мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. Он измерил на максимуме - 6 В. Это почти предел этого усилителя. В принципе у него по входу как раз нету темброблока, поэтому ему надо от 0 до 775 мВ на вход подавать. То есть смело можно пихать планшеты, ПК, телефоны, все, что имеет встроенную звуковуху.

Потом подключил к телефону, тоже поставил генерацию 1000 Гц синусоиду - тот же результат. Немного меньше. Телефон до 6 В не дает получить на выходе усилителя. Где-то 5.4 В максимум. Ну я вообщем решил чтобы уменьшить искажения - оставил на 90%, то есть на 5 В на выходе.

Потом я взял спаял последовательно переменный резистор (правда мощностью он 2 Вт, маловато если честно) - поставил на нем 125 Ом, и свою катушку индуктивности. Намотал я ровно 87 витков проводом 0.8 мм медь. И включил это на выход усилителя.

В итоге на резисторе показывает 4907 мВ, на катушке 90-92 мВ. На выходе усилка - 5001 - 5003 мВ. Напряжение практически не гуляет, показания стабильны. Оно и не удивительно, сопротивление резистора 125 Ом, а катушки я мерял по постоянному току, никуда не подключенной - 0.8 Ом.

Точность этого тестера в инструкции в том режиме - 1%. Причем написано, что измеряет не хуже, чем с 1% погрешностью вообще на всех делениях измерения переменного напряжения. Так что наврядли тестер виноват.

Честно говоря не знаю что делать. Катушку мотал ровно тем к-вом витков которое написал автор той статьи. Единственно он брал Ш образный сердечник, а я кольцевой феррит. Провод у него 0.63 мм у меня 0.8 мм медь. Сделать мощность, сравнимую с мощностью компрессора - честно говоря, не могу. Компрессор - 350 Вт. Усилителя такого у меня нет. И я представляю какой резистор мне понадобится на 125 Ом, чтобы включать его на выход такого усилителя.

Может повысить частоту? Вообще автор пишет, что этот фильтр гасит помехи до 20 кГц. У меня помеху дает пусковое реле компрессора. Один товарищ мне говорил, что такая сетевая помеха редко бывает высокочастотной. Потому, что там физически просто время замыкания\размыкания - не маленькое. Измеряться гигагерцами эта помеха наврядли будет. Поэтому для этой катушки смысла повышать частоту выше 20 кГц нет. По схеме она давит помехи до 20 кГц.

Можно понизить частоту, до 100 Гц например. Но, если честно, так гадать можно до бесконечности. Кто знает, почему оно так намеряло?

Сопротивление я брал из формулы R=2*Pi*f*L=2*3.1415*1000*0.02  = 125 Om примерно.

Хз, все же вроде верно, вот цитата из статьи:

Цитата

Катушки L3 и L4 намотаны двойным проводом ПЭЛШО-0,63, и каждая обмотка содержит по 87 витков. Катушки намотаны на Ш-образном ферритовом магнитопроводе(Ш12х14). Марка феррита на сердечнике не приведена.

Полученная индуктивность каждой обмотки составляла почти 20 мГн (19,6 мГн)

Вот фото катушки. Могу конечно еще намотать столько же витков, но просто как-то сильно оно не равно. 0.1 В и 4.9 В грубо говоря. усилитель не просаживается, наврядли он виноват в этом результате. Тут дело либо в неправильном применении методики измерения или в самой методике и ее избирательности, или в частоте синусоиды или я даже хз в чем дело.

 

20171124_021010[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из под компового БП, которому было лет 12 где-то. Диаметр 15 мм. Я уже сам не помню где тот БП стоял. У меня очень давно были стационарные ПК, тем более он был вроде то ли на 250 Вт, то ли на 360 Вт, не больше. Так что качество конечно его было низкое.

Правда на удивление, там был этот сердечник, на нем было 4 (!) обмотки, каждая витков по 20 проводом на вскидку - 1мм диаметр, и пару конденсаторов 0.22 мкФ 400 В, что для такого старого и дешевого БП даже странно)

Есть другое ферритовое кольцо. Попробую может на него намотать, выдрал из старого радиоприемника советского, годов 1980 х. Что на нем было намотано не помню, по размеру  - 20 мм диаметр.

Марку феррита не знаю ни для одного кольца, ни для другого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем скачал я программу Multi Meter 0.03 http://www.i-adrian.home.ro/mm.htm

Конечно она оригинальна, и не обычна. Но я ее установил и попробовал пользоваться. Во-первых, мне тяжело понять на какой уровень поставить аудиовыход и громкость микрофона. Я знаю, что на микрофон нельзя давать более 0.5 В это предельный случай. Поэтому я поставил микрофон 30% и усиление отключил.

А вот выход... хз, надо поэкспериментировать, я поставил 10% пока...

Короче калибровка при замкнутых проводах проходит без проблем. При разомкнутых - только если отмечать галочку Inverse Inp. И то, меньше 10 ошибка не спускается.

Но тем не менее, после такой калибровки она мне померяла презиционный резистор 27 Ом (мультиметром он 27.06 Ом) как 27.1 Ом. Ну, еще более-менее. Потом Я пробовал конденсаторы - там погрешность большая. Конденсатор 0.1 мкФ меряет как 0.072 мкФ...

Потом я попробовал измерить индуктивность своей катушки. Получил 0.85 мГн, а сопротивление 0.67 Ом. В принципе думаю врет она неслабо, но эти значения отличаются от правды не более, чем на 20%. Потому, что мультиметр показывает сопротивление катушки 0.7 Ом.

Короче я думаю пошаманить еще с ее настройкой, у меня резистор стоит на GND на 75 Ом, тоже презиционный поставил. Ну кто его знает, может поставить больше...

Такой вопрос: никто не подскажет, можно ли как-то намотать вообще без феррита, просто на карандаше катушку с заведомо известными параметрами? Чтобы с погрешностью 10% можно было заранее понимать, сколько у нее индуктивность, в пределах хотя бы 10-20 мкГн?

Просто эта прога говорят меряет индуктивности от 4 мкГн. Вот можно как-то взять, заранее зная диаметр цилиндра, толщину провода и количество витков - намотать катушку, значение индуктивности которой известно заранее с погрешностью 10-20% хотя бы? Чтобы понять насколько сильно эта прога у меня врет. Есть подозрение, что врет она не сильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, проверю. Правда щас занят, вечером проверю. Я откалибровал ее довольно сносно. Надо было на выходе аудиокарты поставить 25% (чтобы было примерно также как микрофон, там 30%, но чуть меньше) и поставить Reverse Inp. галочку.

А еще сделать проводки как можно короче. И тогда эта прога откалибровалась с погрешностью 0.2 при замкнуты проводах и 4.5 при разомкнутых.

Я уже перемерял ею кучу конденсаторов и резисторов - погрешность около 5%, так что все норм. И моя катушка оказалась 0.85 мГн и 0.65 Ом. Так что надо попробовать намотать на другом кольце. Тут явно колечко плохого качества. Спасибо, что заметили. Мотать 500 витков, чтобы было 20 мГн - перспектива не из лучших)

Вечером проверю другое колечко из советского приемника. Там вроде настоящий феромагнетик, черный такой, должно быть норм. А еще у меня есть разобранные динамики советские по 1 Вт, там стоят кольца с довольно сильным магнитом. Вот на нем можно намотать. Там индуктивность должна быть высокой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае магнит - это как часы, подаренные пионеру Вольке стариком Хоттабычем – хоть и дорогой, но совершенно бесполезный предмет, поскольку не идут, ибо сделаны из цельного куска золота.

Суть ферромагнитного сердечника внутри катушки в том, что в процессе работы он должен перемагничиваться с частотой тока, протекающего через обмотку катушки. Перемагничивать постоянный магнит (тем более добротный) подобным образом у Вас точно не получится :D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 часов назад, galileopro сказал:

Вот фото катушки.

@galileopro , извините, как бы выпал из темы. :(
А что сейчас изобретаем?
Вроде бы когда-то я ясно сказал: 

В 17.09.2017 в 21:08, mvkarp сказал:

Витки - мотайте до упора. Пока влазят. Никаких индуктивностей не считайте. В старом БП компа, если он не левый, должен быть именно такой, что нужно, дроссель. Он по питанию ставится. Временами прямо на сетевом разъеме на платке стоит. Вместе с конденсаторами. Если есть такой - смело применяйте.

Получилось что или как?
О чём сейчас речь? Чисто об измерениях индуктивности? Или про подбор индуктивности к какой-то там статье?

Проясните ситуацию, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, mvkarp сказал:

как бы выпал из темы.

А ... боюсь, топикстартер пошлёт перечитать тему. :)

Ну, людей в гугл, Вас - в тему...


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Крашер , вроде бы перечитал. Бегло, конечно. Но что-то не нашел ответа. Потому и попросил пояснить.

Не-а, не посылает. :) Будем взаимно любезны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем на втором сердечнике я намотал 60 витков для начала, и померял индуктивность, получил примерно 1.1 мГн. Уже лучше, учитывая, что на предыдущем было 0.85 при 87 витков. Но все равно я так прикинул - мне не хватит провода, и это мало, да, конечно колечко довольно компактных размеров, но там надо для 20 мГн около 900 витков. И таких 2 обмотки.

Я нашел у себя два старых трансформатора ТВК-110ЛМ и померял индуктивность их вторичных обмоток. Там 2 обмотки, одна 120 мГн, вторая 160 мГн. Моточные данные я находил немного разные, но у меня там стоит провод 0.55 мм диаметром, две обмотки. Примерно по 150-200 витков.

А это значит, что можно взять вдвое его сложить, и намотать 2 обмотки по 40 витков, и получить те самые 20 мГн. Думаю так и сделать. Конечно размер и вес больше, но думаю для 20мГн это нормальный размер. Вдруг прийдется доматывать, я скачал программный осцилограф, неплохо было бы почистить тому компрессору пусковое реле, а потом посмотреть на какой частоте всплеск при включении. Может там допустим 400 Гц. Тогда еще можно домотать будет.

Но для начала сделаю как в статье - две по 40 витков, на том железе. Там ШЛ16×25. Автор статьи тоже брал Ш образное железо чуть меньшего размера. На тороиде диаметром 2 см и площадью сечения где-то 0.5*0.5 = 0.25 кв. см. мотать 20 мГн это точно неблагодарное занятие. Там адекватно можно намотать ну максимум 2 мГн. Так что думаю железо для моего случая подходящее я взял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, mvkarp сказал:

Получилось что или как?
О чём сейчас речь? Чисто об измерениях индуктивности? Или про подбор индуктивности к какой-то там статье?

Проясните ситуацию, пожалуйста.

Я не хочу от фонаря мотать. На том сердечнике от ПК до упора одна обмотка дала 0.85 мГн. А вторую вообще непонятно куда там пихать. А автор пишет, что мотал две по 20 мГн. Я взял щас другое железо, собираюсь намотать на нем. Большего размера. Кстати тоже похожее на то, что брал автор. Ш образное 16 на 25 мм. Автор брал вроде 12 на 20, или около того. Пока проблем нет, надо дождаться воскресенья. Ночью не особо помотаешь, потом встравать рано)

Как проверю - отпишусь о результате. Все конденсаторы я  купил, плату вытравил. Щас просто дроссель этот надо намотать. Пока не сильно времени есть, поэтому захожу изредка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, galileopro сказал:

Я не хочу от фонаря мотать.

Воля Ваша.
А проводку в хате удосужились проверить то? Импульсы при пуске - это именно в ней проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче я намотал наконец этот дросель. Ребята, я не совсем ожидал такой результат. Я мотал на железе от трансформатора ТВК-110ЛМ.

Смотал все обмотки, и первичку тоже, провод не выкидывал, смотал на катушку из под ниток.

Потом взял провод из его вторички 0.55 мм, сложил вдвое и намотал весь. Получилось 85 витков.

Индуктивность составила 5 мГн. Очень мало.

У меня есть вопрос:

1. Подскажите, если бы я намотал 2 обмотки, а потом параллельно соединил, индуктивность будет такой же как и есть мотать проводом сложенным вдвое?

2. Перед тем как мотать я мерял индуктивность той вторички. У меня было около 30 мГн. Почему когда я провод сложил вдвое и весь намотал - я получил 5 мГн...? Она не в 2 раза должна была упасть? Просто она же от к-ва витков зависит, оно сократилось примерно вдвое, ну может чуть больше, мотал вручную...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, galileopro сказал:

она же от к-ва витков зависит

Да, индуктивность прямо пропорциональна количеству витков в квадрате.

Так что уменьшили количество витков вдвое - индуктивность уменьшилась вчетверо. Неточное совпадение полученных цифр - от погрешности измерения и изменения размеров обмотки.

Да и витки у вас не точно вдвое уменьшились.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.11.2017 в 04:10, galileopro сказал:

Я не хочу от фонаря мотать

В начале 90х в разгаре спектрумизации именно так   от фонаря и сделал...Условия такие-же: холодильник "Днепр-2" при включении давал такую помеху, что приводил к сбросу "Спектрума"(заводского!!!), при этом не помогало переключение удлинителя на любую другую розетку... телевизор на помехи не реагировал... Поступил просто -  два бумажных конденсатора типа 0.5мкФх400В( какие оказались по рукой), кольцо(естественно, ферритовое -первое что попалось под руку в ящике стола), где-то 1.5 м шнура ШВВП  и....спаял "половинку" схемы из 7 поста... и фсе!!!! Спектрум не сбрасывался, даже если подключал к розетке за стеной от холодильника.... а тут месяцы поиска философского камня.... проще надо быть...упаковал в случайную коробку и забросил за холодильник.... Случайно о нем вспомнил,  спустя годы, когда меняли холодильник на новый....

Изменено пользователем maa7233
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@LexterА не подскажите, индуктивность меняется, если мотать проводом другого диаметра, но количество витков будет одинаковое?

Просто есть провод 0.3 мм, я хочу этот на 0.55 не складывать вдвое, а намотать его вместе с 0.3 мм на всю длину, потом посчитать витки, и намотать еще одну обмотку с таким же к-вом витков, проводом 0.3 мм, сложенным вдвое.

Потом параллельно соединить эти 2 обмотки. Должно выдерживать ток, приблизительно 0.74 А + 3*0.21А = 1.37А

Только вот сопротивление постоянному току такой обмотки будет другим, чем сложенного вдвое 0.55 мм. Не знаете, это же никак не влияет на индуктивность? И даже если я соединю параллельно 2 обмотки с одинаковым к-вом витков - индуктивность будет приблизительно такая же?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...