Ezalor

Автомобильный усилитель на КЗ

25 сообщений в этой теме

Ezalor    2

господа,  попался усь, после воды, открыл, помыл , высушил. При подаче питания 12в с лбп потребление более 2А без REM 

Изначально были выбиты полевики 50n06 , заменил. проверил мост, мелочевку и оконечники

при подключении +12в, начинается дикое потребление при этом грется один из двух входных кондеров, если его снять, то потребление 0.00 и ...тупик

диагностичким пальцем больше ничего не нащупал, только конденсатор, стоят они кстати последовательно , один заводской, второй уже кем то был заменен, номиналы соответствуют, греется тот, который первый от "розетки"

конденсатор менял, штуки 3 разных фирм и брал в разных местах..толку нет, греется и уже через 5 сек он беременный...3300мкф 16в 

думал на трансформатор, ради морального удовлетворения снял, ничего не изменилось

перепахал уже все что вообще возможно, включая саму шимку и ее обвязку...помогите советом , что смотреть? 

Изменено пользователем Ezalor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2
Только что, войтов сказал:

А про полярность конденсатора ни слова

устанавливал согласно метке на плате...смысл его наоборот ставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318
8 минут назад, Ezalor сказал:

при подключении +12в, начинается дикое потребление при этом грется один из двух входных кондеров, если его снять, то потребление 0.00

После выпрямителя? Полярность перепутана, либо проверять диоды выпрямителя...

Набросайте схемку, где стоят конденсаторы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

ROMMo    216

Фотку кидай, полярность наверно перепутал, где заштриховано там минус.

Да и не ставишь ли на выход преобразователя литы по 16в?

Там на 50в надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2
6 минут назад, ROMMo сказал:

Фотку кидай, полярность наверно перепутал, где заштриховано там минус.

чтобы сфоткать пришлось беременный достать, иначе было бы не видно полоску...стоял точно так же как и второй

примечательно то, что если подать с лбп на второй конденсатор, то потребления нет, на rem запускается..щас запаяю трансформатор, посмотрю поднимается ли +/-  с диодных сборок

а с этим то что делать теперь? :(:(

IMG_20170921_202232.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318

Где

20 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Набросайте схемку, где стоят конденсаторы

?

Или хотя бы фото обратной стороны платы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    219

Если греется конденсатор и при этом всё правильно впаяно и конденсаторы нанужное напряжение, то скорее всего на моё мнение прошит диодный  мост , не все четыре а какаято пара в плече, и на конденсатор прёт переменка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@ROMMo  на выходе 2 банки по 6800/35в , на входе 2 по 3300/16в

@СКУПОЙ сфоткал, подписал исходное расположение ключевых элементов и полярность кондюков 

 

при выпаяном С1 кз нет, усь включается на одной банке если подать на +12в на ногу С2 , с обоими кондерами сразу конкретное кз и начинает беременеть C1, повторюсь изначально были пробиты полевики , и так же был беременный c1 

после закатал трансформатор обратно, начались "скачки" т.е. потребления нет, затем скачок в отсечку 2А и снова потребления нет, происходит примерно один раз две секунды...повторюсь это на одном конденсаторе С2
p.s. сижу чешу репу, а точно ли именно так должен быть установлен C1 ?;)

IMG_20170921_205531.jpg

Изменено пользователем Ezalor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318
14 минуты назад, Ezalor сказал:

точно ли именно так должен быть установлен C1 ?

На последнем фото полярность обозначена верно. Значит по первому фото у верхнего (по фото) конденсатора должен быть "+" слева, у нижнего "-" слева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@СКУПОЙ пока сидел чесал голову, догадался удалить этот белый клей возле кондеров, на первом фото видно...снял второй конденсатор, увидел кругляк возле полоски, еле удалил этот белый компаунд..или клей это..хз, вообщем фен на 250гр помог...

так вот, оказывается, полоса это вовсе не минус...:(:(:(

IMG_20170921_212937.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318
4 минуты назад, Ezalor сказал:

оказывается, полоса это вовсе не минус

Для определения чего и был дан совет отрисовать фрагмент схемы :)

59c3eb8fe5541_.jpg.063a23fe4e1208206b68311320ec9c22.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@СКУПОЙ  еще примечательно то, что у меня не хватило головы догадаться до этого самостоятельно...:D

вообщем поставил как положено, включается..потребление 0.04А при 12.5В но...он скачает...примерно один раз в 2 секунды у него скачок до 2А (ограничение по току на лбп) и опять 0.04А...
при этом диодные сборки двуполярку отдают...точное значение не успеваю поймать...мультик не позволяет...но что то вроде +/-19в наловил

ничего греющегося не нашел...минуты 3 он так "перезагружался" 

Изменено пользователем Ezalor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594
14 минуты назад, Ezalor сказал:

 у него скачок до 2А (ограничение по току на лбп)

убери его нафиг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@KRAB не могу..это блок такой...двухамперный...лучшего пока не приобрел, есть автомобильная батарейка на 55ач и даже заряжена...но мне кажется это слишком большое потребление для уся на хх...

вообщем...

UPD:

перемерил повнимательнее, одна сборка выдает где то до 5В, вто время когда вторая поднимает до 19...выпаял сборку которая выдает меньше, проверил мультом - целая... включил без диодной сборки потребление на лбп начало с 0 очень быстро расти, а вместе с этим и нагрелись два полевика которые видимо и питают это "плечо"...незнаю как точнее выразиться...запаял обратно...думаю дальше :(

может вставить предохранитель на 5-10А и подключить к АКБ?

Изменено пользователем Ezalor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@минздрав  Незнаю родной ли тут предохранитель...стоит на 30А , оконечники 1908 и 5100, подключу отпишусь...

пока сидел думал, догадался выпаять два диода которые идут после выходных конденсаторов по 6800мкф/35в чтобы исключить все что идет дальше...но ситуация не изменилась, сделал вывод , что дело в все же в преобразователе питания, диоды целые, засунул обратно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@минздрав подключил, зеленый индикатор усилителя так же "пульсирует" один раз в пару секунд...

минуты две он стоял..но судя по искре в момент подключение, потребление там все таки большое...почему ничего не греется я не могу предположить

область преобразователя вся примерно одинаково теплая...чуть выше комнатной температуры..по диагностическому пальцу :)

мелочевку вокруг шим снимал проверял..все "условно" целое если верить мультиметру, условно потому что усь был залит

выпаивал все включая резисторы различного номинала...шимку поставил попросту новую точно такую же...

замечу, что изначально полевики стояли 30н06 , заменил на 50н06 , судя по даташиту один 30А второй соответственно 50А , различия в rds on у "30ки" - 40mΩ/10в, у 50 - 22mΩ/10в , только что заглянул в даташиты...может ли это являться моим косяком? больше ничего нет, кроме irfz 44 ...;)

Изменено пользователем Ezalor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ezalor    2

@войтов Есть, советский 1С-65 но щупы у него очень очень уставшие, посмотреть прямоугольники на 8 и 11 ногах нужно?;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318
10 минут назад, Ezalor сказал:

судя по искре в момент подключение, потребление там все таки большое...почему ничего не греется я не могу предположить

Ток зарядки конденсаторов.

1 час назад, Ezalor сказал:

может вставить предохранитель на 5-10А и подключить к АКБ?

Что мешает это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    318

Значит надо искать причину срабатывания защиты. Без схемы или частичной отрисовки подключения TL494, тех ног, которые могут быть задействованы в "протекте" (например, 4 или вход усилителя ошибки) можно долго гадать...

Сложно определить неисправность дистанционно, по фото и перепискам на форуме. Когда аппарат вот прям тут, перед глазами, на нахождение неисправностей уходит гораздо меньше времени, чем если ставить диагноз по фото и выстраивать алгоритм поиска дистанционно... много условий "если...то"...

PS Питание тл494 конечно же в норме?

Изменено пользователем СКУПОЙ
PS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518
25 минут назад, Ezalor сказал:

@минздрав подключил, зеленый индикатор усилителя так же "пульсирует" один раз в пару секунд...

У тебя может быть выбито что-то в УНЧ дальше. Подай на УНЧ питания с блока питания.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 865

Именно так. Иначе ловить дефект можно до японской пасхи :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Нужна помощь, у меня стоит proteus 8.7 sp3 (естественно пиратский, в некомерческих целях, сами понимайте таких денег на покупку лицензии нет), есть библиотека свободных футпринтов SnapEDA, так вот возникает справедливый вопрос, есть какая нибудь софтина, которая поддерживает конвертацию snapeda файлов в футпринты именно для весрий ниже 8.8? Просто 8.8 в свободном доступе нет Если уж возможности нет, то где достать футпринты с моделями для транзистора s8050 j3y (smd)
    • Есть 3 пары плат заводских,кому в Беларуси нужны то пишите в лс или звоните 375292295454
    • @Texel Ffhjj Сам понял что написал? Если есть вопросы,скачай инструкцию и почитай там все расписано.
    • Подскажите, если вопрос не в цене диода и не в его габаритах, какие больше подходят для питания цапа? MBR1060 или 1N5822? Оба шотки, но один более мощный (обратный ток 0,1 миллиампер при т=25 гр), другой менее мощный (обратный ток 2 миллиампера при т=25 гр). Иль это уже неважно при таких низких значениях?
    • Защита работает по току четко! устанавливается почти от 0  Проверил осциллографом-ничего не звенит,все ровненько,только вот после восстановления кз на выходе возникает бросок напряжение почти равный напряжению на коллекторе регулирующего транзистора 21 вольт,длительность около 120 мксек теперь можно и в корпус...
    • Схемы фантомного питания электрет.микрофонов для балансных  входов -
      http://voitrec.blogspot.com/2016/11/pitanie-mikrofonov2.html
    • Это было 43года назад, но я точно помню, что одна лампа еле светила, накал был а на сетках нихрена. Именно по слабому свечению я и заподозрил виновника. Я ж тогда вообще в этом нихрена не понимал, тупо усёк плохое свечение и всё. А первое знакомство с электричеством получил года в 4-5, когда папашка выдернул розетку и оставил торчащие провода не изолированными. Ну я решил проверить, шо цэ таке торчит... меня кааак ё... запомнил на всю оставшуюся жизнь, шо трогать провода не следует. В другой раз напихал в автотрансформатор от телика шпилек... мать захотела телик посмлтреть... шарахнуло... искры, дым и свет потух. От резинового шланга я прятался под кроватью и упирался когда меня оттуда доставали в четыре руки. Жопа долго горела от "25 горячих" и где то в памяти остался вот такой рубец, что "пихать шпильки в коробки с дырочками, которые включаются в розетку= табу"... Но по жизни приходилось ковыряться в электрических коробках с дырками оч часто. Многократно било анодным 27квт. Даже от 15квт генератора 380в (чуть с Кондратием не обнялся... но поздоровкался он со мной крепко)