FAER48

преобразователь напряжения 12 +-37 TL494

7 posts in this topic

FAER48    4

Всем привет, нужна печатная плата на преобразователя напряжения  на TL494, +-37, с обратной связью. Для diptrace  

Может кто видел киньте ссылочку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7»

13 июня компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном особенностям и тонкостям применения транзисторов компании INFINEON из серии CoolMOS, имеющих малые размеры кристаллов. Речь пойдёт о тепловом поведении транзисторов, об энергии лавинного пробоя и многом другом

Подробнее...

noise    713
15 часов назад, FAER48 сказал:

Может кто видел киньте ссылочку

Судя по всему, перспектива получения такой платы почти  нулевая.. Потому что ни одна из ваших, более 300 публикаций, не принесла никому пользы. А у нас ведь "как аукнется, так и откликнется".

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tranzit    2

Добрый день, имеется такой преобразователь: https://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/77-povyshayuschiy-preobrazovatel-napryazheniya-na-tl494.html можно в этом преобразователи заменить транзисторы IRFZ44N на IRF3205PBF ? вторые как бы мощнее.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

ИВАНЫЧ    24

Без проблем..... только при намотке транса необходимо выполнить одно условие: "обмотать его полотняной изолентой". И ни чем другим.:aggressive::D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Madcape
      Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.
      Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.
      Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .
      Так вот возникла проблемы:
      1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).
      2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.
      По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.
      Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...
      Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!
      Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 
       
    • By Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
    • By uni-t
      Добрый вечер! для питания ВЛИ мне нужно несколько напряжений, главное из которых ПЕРЕМЕННОЕ 2х2.5 вольт(именно переменного в пределах 4.8- 5.5 вольт.Желательно импульсьник (ir2125 ,tl494 или им подобные, можно другую ИМС )подскажите мне пожалуйста схему подключения ШИМ,мне важно напряжение на выходе именно переменное! остальные 22вольта и 2х15 я сейчас в расчет -не беру. По программам  "СТАРИЧКА" расчеты не получаются, хотя я в этом нуб признаюсь честно. Заранее Спасибо!
      С уважением Сергей. 
    • By wsw
      есть бп на tl494  tps3510p 
      https://yadi.sk/i/XJ7fohdh2rO11g
      подскажите пожалуйста что убрать из обвязки  tps3510p чтобы осталась защита от кз и можно было бы крутить напряжение по 12в шине.
      а то если 2-3 ногу  замыкать, отцеплять диоды  д18 19,  то бп запускается но при кз транзисторы вылетают.

    • Guest Павел
      By Guest Павел
      Здравствуйте. Имеется идея изготовления повышающих dc-dc преобразователей, которые продаются на Ali-express, в домашних условиях.
      Проблема состоит в том что не известны номиналы некоторых компонентов, в основном smd конденсаторов. И ещё может кто знает как доработать китайскую схему, так как данный прибор мягко говоря не справляется с заявленной продавцом мощностью.
      Схему нашёл на просторах ютуба у одного человека на канале, добра ему.
      Помогите определить номинал C1, C2, C7, C8, C9, C10
       


  • Сообщения

    • Что вы подразумеваете под словом - "аудиоощущение"? Хотелось бы услышать от вас!
    • Марк, спуститесь на землю, здесь тоже люди живут. Еще раз повторяю: у меня в данное время нет времени и условий заниматься этим хобби даже 20 минут без того, чтоб меня не оторвали на посторонние дела. До этого ни разу я с подобной ошибкой не сталкивался ни на одной чипе PIC, STC, C8051 или STM32. Мне не приходило в голову, что могут выпустить компилятор без проверки хотя бы базовой периферии. Что касается пары минут... Ну не за пару, но за 20-30 минут (учитывая, что я впервые использовал МСС) я вышел на источник проблемы. Этой платой я начал заниматься еще в марте прошлого года, тогда и вылезла эта проблема. С того времени и до мая этого года было не до МК вообще. После таких перерывов трудно включаться обратно и поневоле возникают сомнения в правильности своих действий. Так что не судите всех по себе. Уже жалею, что вообще поделился этим наблюдением.
    • Ага, "если"! Попробуй, переверни!
    • там только инициализация очень медленная. а на запись одного символа достаточно 37 мкс. на одну строку (16 символов) уходит гораздо меньше 1 миллисекунды.
    • посмотри в зеркало - тон общения - задаешь ТЫ. Чем глупее вопрос - тем под стать ему - ОТВЕТ!
    • Это КТ645Г. Данные из бумажного справочника.     Нет. По вашей ссылке КТ654Г нет.
    • Может и через дроссель, но там есть нюанс который я не помню. Единственно что приходит в голову - скачек тока зарядки накачает дроссель так, что после зарядки он еще докачает напряжение в банки до опасных значений для тех же банок, или ключа... Я у себя ставлю на всякий случай. С софтстартом да, этот диод наверное нафиг не нужен, особенно если этот софтстарт заводить сразу на электролиты а не через дроссель с диодом...