Перейти к содержанию

Выгорание автомата (ФОТО)


zp1111ua

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. 

Вчера столкнулся с необычным для меня случаем. Выгорел автомат. На выходе, на нуле, но как то странно.
 
Ввод выполнен проводом СИП 2х16  на автомат Schneider BA63, затем фаза и ноль идут на контактор и далее через 30 метров стоит нагрузка. 
Потребление  в диапазоне  5,5 - 6 кВт.  Наряжение в сети 235-240 В.


Проблема началась с утра, как раз, наверно, температура на улице повышалась и видимо кондиционер стал брать больше, ну это опять же как обычно максимум 6 кВт по всей линии. Но странность в том, что после пропадания напряжения, через 15 минут все включилось снова и как только все оборудование набрало полную мощность - снова все отключилось. И так 3 раза, затем все умерло и при осмотре розетки в помещении с нагрузкой на обоих проводах была фаза. 
Полез в щитов там где ввод и увидел такую картину (ФОТО)

Ну первая мысль плохой контакт, но зажимал я сам и очень хорошо. И автомат, то стоит всего 2 месяца (в этот период не делал дообжатие, думал через полгодика сделать, добираться до щитка не так просто). Главное он так тихонечко себе сгорел, обпалил весь ящик изнутри, все закоптил, а запаха гари даже не было.  И самое обидное, контактор от этого пропален на треть, а он то не виноват был. 


Кстати после демонтажа я попытался зажать сильнее сгоревший контакт - а нет, все туго. 

Теперь вопрос: А не похоже ли это на брак автомата? Или все же плохой контакт и это обычное выгорание автомата? 

20170922_195628.jpg

20170923_153927.jpg

20170923_153929.jpg

20170923_153946.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я бы грешил на плохой контакт. Алюминий плывет, хотя за два месяца не должен. То, что теперь "все туго" - последствия прикипания. Я сам не электрик и такое живьем видел всего один раз. Попробуйте в следующий раз не проводом, а плоской медной шиной.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, zp1111ua сказал:

Или все же плохой контакт и это обычное выгорание автомата? 

да

ЗЫ для многожильных проводов люди придумали наконечники и обжимку к ним

ЗЫЫ и как по мне пускатель совсем не тянет на необходимую 3-ю величину , не говоря уже о заявленной (63А ) 4-й, хотя может что поменялось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вполне вероятно, что сам автомат брак либо подделка. Велико переходное сопротивление контактов. Старые автоматы АЕ или АП держат заявленный номинальный ток с запасом (в плане перегрева, а не срабатывания защиты), а нынешняя "китайщина" - разве что пиковый ток (который указан)... В общем, может и левак вам попался (при условии нормальной затяжки при монтаже)...

 

Offtop. Кстати, ввод обычно делается сверху автомата

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, IMXO сказал:

ЗЫ для многожильных проводов люди придумали наконечники и обжимку к ним

 

Проблема в том, что 2 месяца назад перед монтажом,  я обрыл все магазины в городе в поиске наконечников на 16 кв. Сам люблю наконечники с ними удобно работать и контакт получается качественный. Но ничего не нашел - максимум на 10 кв. Да и обжимки то максимум делают на 10 кв. Есть у меня наконечники на 16 кв но они под болт - как бы никак не применить.  

 

 

Кстати сегодня поставил ABB 50 серию S. Включил - наблюдал 2 часа. Температура корпуса с лицевой стороны 22°C, с боковой 30°C. Температура перемычки фазы 28°C. Температура перемычки нуля 36°C.

Думаю может перемычки из одножильной меди сделать? 

Температура контактора 26°C.

Дальше все провода комнатной температуры 20°C.

Изменено пользователем zp1111ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, zp1111ua сказал:

Выгорел автомат. На выходе, на нуле

зачем ноль пускать через автомат?

что есть вероятность, что ноль и фаза поменяются местами?

нагрузка 6 квт - 4 см кв. меди хватило бы с головой и еще осталось бы :) 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, v1ct0r сказал:

зачем ноль пускать через автомат?

что есть вероятность, что ноль и фаза поменяются местами?

 

Причина в том, что перед этим автоматом ничего нет, только электрощитовая горсвета. 

А меня на постой и нулем бьёт,  любят меня электроны. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, zp1111ua сказал:

я обрыл все магазины в городе в поиске наконечников на 16 кв

и не нашли????

http://master-a.com.ua/pcod3102.html

Только что, v1ct0r сказал:

зачем ноль пускать через автомат?

потому что так положено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, IMXO сказал:

и не нашли????

http://master-a.com.ua/pcod3102.html

 

Вот как раз у них в наличии и не было )))) 

Чем только обжимать, плоскогубцами ужасно будет. 

Думаю может действительно купить в инете и все переделать? Это ведь не один такой щиток. 

 

 

 

 

3 минуты назад, v1ct0r сказал:

где???

 

Ребята - эта темя заезженная - давайте не будем. На вводе ноль прерывать надо, это и так понятно, а дальше кто как хочет и зависит от толщины и влажности кожи электрика :lol: 

Изменено пользователем zp1111ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, v1ct0r сказал:

где???

в ПУЭ

Только что, zp1111ua сказал:

плоскогубцами ужасно будет. 

нормально будет, вам не сколько обжать нужно , а придать плоскую форму, а остальное додавит винт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, до меня только дошло , дальше по линии у меня стоит DigiTOP MP-63 вот это наверно он и отключал три раза нагрузку на 15 минут. Просто меня там не было, не мог посмотреть. 

 

 

 

MP-63A.png

 

 

 

Беспокоит еще другое - рецидив. 

Там на вводе ящик металический в нем все стоит. Но крепится он на деревянный брус (другого варианта нет). Я просто теперь переживаю чтобы пожара не было. Просто все смонтировано с большим запасом, а тут такое. 

 

Изменено пользователем zp1111ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, IMXO сказал:

в ПУЭ

ПУЭ

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

 

в упор не вижу третьего провода на вводе и зануление щита

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитавши это-

54 минуты назад, zp1111ua сказал:

Температура перемычки фазы 28°C. Температура перемычки нуля 36°C.

напрашивается вывод- по линии неважный ноль, а у ТС хорошее заземление, которое наверно соединено с нулевым проводом. Угадал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Slavka сказал:

Прочитавши это-

напрашивается вывод- по линии неважный ноль, а у ТС хорошее заземление, которое наверно соединено с нулевым проводом. Угадал?

 

Если Вы имеете в виду неважный ноль на подстанции так это можно только гадать. И как проверить пока не знаю (не гуглил по этой теме :lol:) .  А мое включение выполнено цельной единой линией метров 50 наверное. 

А что касается нагрузки (оборудования), да оно очень хорошо заземлено. 1.8 метра в земле штырь и разводка 7,5 кв мм медный кабель. На каждой розетке земля. Все вилки с землей. 

 

 

 

Изменено пользователем zp1111ua
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, IMXO сказал:

какое отношение этот пункт имеет к  PN-проводу

 

25 минут назад, v1ct0r сказал:

При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

 

в упор не вижу третьего провода на вводе и зануление щита

 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, zp1111ua сказал:

Если Вы имеете в виду неважный ноль на подстанци

Зачем так круто? На линии, по столбам. 

Я имел ввиду, что если Вы у себя соединили ноль к заземлению, то часть тока нулевого провода от линии "нулится" на вашу землю, вызывая повышенный нагрев нулевого проводника в щитке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я в упор не вижу разделение PEN-проводника после защитно-коммутационного аппарата, нет разделения провод PN.

к тому же есть предписания энергосбыта по коммутации счетчика учета для частных потребителей.

и без полной схемы подключения разговор без предметный.

2 минуты назад, Slavka сказал:

то часть тока нулевого провода от линии "нулится" на вашу землю,

весь вопрос как на это реагирует счетчик , электронные начинают суммировать ток по фазе и нейтрали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

8 минут назад, Slavka сказал:

Я имел ввиду, что если Вы у себя соединили ноль к заземлению, то часть тока нулевого провода от линии "нулится" на вашу землю, вызывая повышенный нагрев нулевого проводника в щитке.

 

Не не не. Такого точно нет. Разве что утечка через оборудование, но я думаю это вряд ли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова оффтопик. PN провода не бывает. Есть PE (Protect Earth), PEN (Protect Earth & Neutral), N (попросту рабочий ноль), PEF, FE (к теме не имеет отношения).
Так повелось, что однофазные потребители подключаются через двухполюсный автомат, рвущий фазу и ноль одновременно. В ПУЭ не нашел конкретного указания рвать рабочий ноль, есть некоторые рекомендации к разрыву как L так и N (например 7.1.21 для ответвлений от ВЛ), может плохо искал. Если кто в курсе, если не сложно, дайте пункт ПУЭ, обязывающий рвать как фазу, так и ноль  для однофазных потребителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рекомендации ПУЭ изложенные в пункте 7.1.21.

При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN-проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за не симметрии нагрузки при обрыве PEN-проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, СКУПОЙ сказал:

PN провода не бывает. Есть PE (Protect Earth), PEN (Protect Earth & Neitral), N (попросту рабочий ноль), PEF (к теме не имеет отношения).
Так повелось, что однофазные потребители подключаются через двухполюсный автомат, рвущий фазу и ноль одновременно. В ПУЭ не нашел конкретного указания рвать рабочий ноль, есть некоторые рекомендации (например 7.1.21), может плохо искал. Если кто в курсе, если не сложно, дайте пункт ПУЭ, обязывающий рвать как фазу, так и ноль  для однофазных потребителей.

 

Не ну хорошо, я задам простой вопрос - что никого кроме меня нулем не било? 

Хрен его знает как там дядя Вася в щитке у соседей выполнил разводку? 

Пусть даже в правилах и не прописано, но от греха подальше лучше я думаю поставить, главное не раздельно, то есть чтобы отключение фазы и нуля было одновременное.   

Хотя действительно пошел посмотрел у себя в другом щитке (я его не сам собирал) стоит двухполюсный автомат ))) Видать это еще и модно ))) Или это пошло с тех времен когда стояли пробки. 

 

Это все конечно хорошо, но что посоветуете мне делать с нулем? Ждать пока повториться или как то можно предупредить это? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, zp1111ua сказал:

Не не не. Такого точно нет. Разве что утечка через оборудование, но я думаю это вряд ли. 

а оборудование здесь ни причем, вы заземление к нейтрали подключали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, IMXO сказал:

вы заземление к нейтрали подключали?

В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...