knifethief

Как понять схему

8 сообщений в этой теме

knifethief    0

Читал книжку по ардуино, где были примеры на схемах. 

Как работает схема и зачем тут диод?

Как научиться понимать и делать такие и более сложные схемы. Посоветуйте книжку или книжки.

Извеняюсь если не тот раздел.

15.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640
7 минут назад, knifethief сказал:

зачем тут диод?

 

7 минут назад, knifethief сказал:

Как научиться понимать и делать такие и более сложные схемы

Нужно понимать процессы в схеме, а для этого,  начать со школьного курса физики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    102

Диод для защиты транзистора от индуктивных выбросов. Для начала, возьми батарейку лампочку и диод, подключи всё это последовательно. При прямом включении диода лампочка будет гореть, при обратном не будет. Попробуй.

Скриншот 25-09-2017 093231.jpg

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hepo    34
10 минут назад, knifethief сказал:

Как научиться понимать и делать такие и более сложные схемы.

Для начала посоветую разобраться в различных радио элементах. Таких как сопротивление, конденсатор, индуктивность, диод, стабилитрон, транзистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 451

Вот тут собрал книги для начинающих. Рекомендую обратить внимание на книгу Борисова "Юный радиолюбитель", она выдержала восемь изданий. Плохую книгу переиздавать столько раз не будут! Содержание книги разных лет немного разное, по мере изменения доступной элементной базы (от ламп до микросхем), но теория во всех дана очень хорошо и простыми словами.

Изменено пользователем oldmao
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alebul    12

я бы добавил еще - Рудольф Сворень - Электроника шаг за шагом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    273

Для понимания, зачем нужен диод, очень удобно использовать старые реле (лет 30 назад были у меня с катушкой сантиметра 1.5-2 диаметром и около 5 длиной, с неслабой индуктивностью.) Современные экономичные не подойдут. Так вот, берешься за контакты катушки реле, подключаешь батарейку на 4.5в и отключаешь батарейку, не отпуская контакты катушки. Дергало так, что руки разлетались. Вот это и есть выбросы самоиндукции, от которых защищает такой диод. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Oleksii Michajlowskii
      Ув.специалисты! Любезно прошу помочь решить проблему. В своей Р/У модели авто Land Buster 4WD12 27 MHz с двигателем типа 390 на 9,6 В и аккумулятором MiCd на 800 мАч я захотел увеличить длительность и энергия езды путем покупки более мощного немецкого аккумулятора LiPo 3S1P Brainergy 11,1 В 2200 мАч. Да, машина летает, но двигатель зверски нагревается. Вопрос использования адаптера и регулятора не для щеточного двигателя не подходит т.к. нада будет менять всю электронику. Я прошу помочь подсказать какую схему собрать и на какой элементной базе чтобы понизить напряжение с 11,1 В до хотя бы 9 В. Заранее благодарен за ответ. С ув.Андрей it_man@bk.ru
    • Автор: arch31
      Доброго дня всем. Проблема с ЗУ kweller x-1800 (китайский аналог - Opus BT-C700). При включении устройства в отсутствии аккумуляторов, в третьем отсеке определяет его наличие. Напряжение намеряет где-то 1,4 В. Далее автоматически начинается "заряд", ток с 400 мА падает до 5-10 мА. При закорачивании проблемного отсека появляется надпись null, но как только перемычку убираешь, она пропадает. Это не позволяет заряжать аккумуляторы в 1 и 4 отсеке высокими токами (поскольку при наличии аккумуляторов во 2 и 3 отсеках данная функция отключается). В остальном заряжает аккумуляторы внешне нормально, измеряемые значения адекватные (не знаю, насколько они истины в данном случае).
      Пробовал ремонтировать, разобрал, пропайка элементов в канале (выделено голубым на фото) ничего не дала. Транзисторы и диоды на прозвон (в плате) целые. Путем высматривания под лупой от плюсового контакта (минус общий) обнаружил, что дорожка идет с главной микросхемы, а также с участка, где много smd конденсаторов (желтым на фото). Два из них (C118 и C119) звонятся накоротко. Однако при выпаивании C118 оказался целым. Опять же на прозвон. C119 полагаю тоже. Где-то пробивает (а может нет?) в другом месте. Далее на плате отследить невозможно, слишком много мелких деталей и узкие дорожки, плюс маркировка мешает что-либо рассмотреть. На самих кондерах номинала нет, схемы устройства не нашел.
      В чем может быть дело? Может быть есть у кого схема? Или были подобные неисправности с зарядниками? Если можно помогите.

       
       
    • Автор: jeki174
      Вот собрал первую схему Универсального конвертера S / PDIF . Прошу проверить. 
      Так как эта моя первая схема прошу людей поопытней проверить нет ли на ней каких либо ошибок. Номиналы резисторов я не рассчитывал, мне бы пока просто удостовериться в правильности всех соединений.

    • Автор: mvdrussia
      Здравствуйте. Потребовалось перепаять сгнившие SMDшки на ноуте, пара конденсаторов, резисторов и транзистор. Впервые открыл схему к ноутбуку, думал, что щас найду элементы, перепишу номиналы, съезжу в магазин. Но на схеме элементы обозначены непонятными кодами. Забиваю в Гугл, выдает какие то тормозные колодки и пр. хрень.
      Как расшифровываются эти коды? На картинке выделены элементы, требующие замены.
       

    • Автор: Universe Voldemar
      В общем, всем привет, хочу попросить кто сможет, создать схему регулирования света для светодиодной панели, которая питается от постоянного напряжения 135 в(без нагрузки). Наверное интересует что за светильник, так вот это Sota-12(кому интересно загуглите). Хотел попросить вас создать схему для регулировки яркости.
  • Сообщения

    • ))..это те,кто рассказывает о тебе то,что ты есть на самом деле   ..это те,кто подтверждает первых своими сообщениями   ..активные и справедливые участники форума,правдой всегда в фаворе,а ты давно на вольных выселках потому,что даже из клиники выгнали,достал *лидерством*..
      ..Все категории твоего больного внимания--вполне себе заслуженные,состоявшиеся мудаки (происхождение слова мудак- Слово "мудак" происходит от старославянского слова "мудо", что означало "Яйцо", отсюда "мудак" - "мужик". Данная информация размещена в толковом словаре СССР 1964 года. Другого происхождения у этого слова нет.)..,кроме тебя,клоуна для местной местной развлекухи и *даженемудака* Кеши..,ну еще мелькают *фефочки*,или как там *оно*,недоразумение,типа puddles..И че.?..Ты не оскорбил,а подтвердил развлекуху,которую  еще сохраняют наши ответы и модерация..Сдулся,болезный..?..
    • Вы знаете - честно прытался всеми доступными мне средствами "увидеть" измерениями кабель, правда межблочный - ни-че-го. Вообще. По звуку, тоже, к стати, не "слышу". Можете считать меня "глухим" от рождения. Но, не "слышу" я ни кабелей, ни конденсаторов. "Звучание" усилителя слышу. Особенно, если быстро переключиться. Замену конденсатора, при сохранении номинала - нет. Переход с транзисторов на лампу, не то что слышу - неоднократно был свидетелем, что это уверенно слышат люди, весьма далёкие от электроники, которым, по большому счёту, плевать, что там, в "коробочке". И не стесняюсь признаться в "глухоте" относительно "звучания" 2 см провода или его направления. Все эти рассуждения о "звучащих" элементах, как правило, недешёвых, чем то мне напоминают известную сказку про голого короля. Поэтому Ваше - А разница в звуке есть!  - отношу на счёт предварительной информированности о внесенных изменениях, типе и стоимости компонентов. Не спорю, что лично Вы "слышите". Но, не могу воспринять Вашу информацию, как факт и, тем более, как рекомендацию к действию. Как уменьшить КНИ, и оценить степень их уменьшения, я представляю. Как повысить "воздушность"  - понятия не имею. Главное, мне нечем проверить, действительно ли я ёе повысил, или мне просто так кажется, под коньячок с шашлычком. Каждые следующие 50 грамм звук явно становится "воздушнее".
    • Если понадобиться обязательно выпрямленный накал то конечно добавлю, а так думаю и переменка сойдёт. 
    • Бриговскую берите и делайте. В теме от NEMO есть ее мод с печаткой.
    • Не сменю. Вы пытаетесь, фигурально выражаясь, делать операцию на сердце, находясь в операционной в кирзачах. Кто это гарантирует ? Даже в третьеразрядном производстве, приборы с истекшим сроком поверки не используют. А тут - снос основопологающих законов хвизики. Срамота. И, насколько попадались ваши опусы в сети, вам постоянно указывают на подобные ошибки. Но вы же непогрешимы. Нимб не жмётЬ ?
    • как движение планеты влияет на сжигание газа и угля - ОБЪЯСНИТЕ! 
    • Главное себя в этом убедить.