pixarj

Ламповый Усилитель На Гу-50

468 сообщений в этой теме

В данной теме обсуждаем ламповые усилители на лампах ГУ-50

post-62827-0-60825100-1424964630.jpg

Мощный ламповый усилитель с многопетлевой ООС


А как на счёт гу 50 ? Кто нибудь собирал? киньте пожалуйста схемку (сюда или на мейл pixarj@mail.ru )

Изменено пользователем Ёла
Правка первого поста
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помогите ктонибудь где можно вытащить трансформаторы у которых торичка 600-800 вольт ( для усилка лампого на гу 50 )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри трансы от усилителей У-100 и др. трансляционных. Должно подойти по идее...

ЗЫ в усиле У-100 стоят 6Р3С - двойной тетрод - три штуки, питание анода + 600 вольт. Выходная обмотка на 30 вольт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2Ворон: маленькая поправочка, помоему усилитель "у100 "- это транзисторный, а ламповый это "ТУ-100", но утверждать не буду.

2pixarj: у трансляционных усилителей вторичка обычно на 120 или 240в, за редким исключением 30. Перемотать их не получиться т.к. у всех выходных трансформаторов первичка и вторичка намотаны слоями. (один слой первички - один склой вторички и т.д.) Советую взять трансформатор от ТУ50 или от концертного усилителя "УО-4"или второе название "СОЛИСТ". Там как раз вторичка на 8 и! 16 ом. А в каком-то журнале "РАДИО" была схема модорнизации уся ТУ50 путём замены выходных ламп на ГУ50 и повышение выходной мощности до 100вт. В том случае трансформатор не перематывася. Если надо - могу поискать конкретно номер журнала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а как на счёт гу 50 ? ктонибудь собирал? киньте пожалуйста схемку (сюда или на мейл pixarj@mail.ru )

У вас уже есть эти лампы и панели к ним? Если нет, то не делайте усилитель на ГУ-50. Смысла это не имеет никакого, поскольку звучат они не как хорошие ламповые, а как плохие транзисторные усилители :) Единственное достоинство ГУ-50 это относительно большая мощность. Других достоинств нет. Это лампа для радиопередатчиков, вот там ей самое правильное место.

Для каких целей делается усилитель и почему выбрана именно ГУ-50?

помогите ктонибудь где можно вытащить трансформаторы у которых торичка 600-800 вольт ( для усилка лампого на гу 50 )

Что бы получить +600..+650 вольт после выпрямителя нужен трансформатор с вторичной обмоткой на 460..500 вольт. Вытащить его можно только в старых трансляционных усилителях или в старых ламповых осциллографах. Ни то ни другое достать для потрошения сегодня почти не реально (все скупили аудиофилы :)). Силовой трансформатор, так же как и выходной, скорее всего придется купить.

2Ворон: маленькая поправочка, помоему усилитель "у100 "- это транзисторный, а ламповый это "ТУ-100", но утверждать не буду.

2pixarj: у трансляционных усилителей вторичка обычно на 120 или 240в, за редким исключением 30. Перемотать их не получиться т.к. у всех выходных трансформаторов первичка и вторичка намотаны слоями. (один слой первички - один склой вторички и т.д.) Советую взять трансформатор от ТУ50 или от концертного усилителя "УО-4"или второе название "СОЛИСТ". Там как раз вторичка на 8 и! 16 ом. А в каком-то журнале "РАДИО" была схема модорнизации уся ТУ50 путём замены выходных ламп на ГУ50 и повышение выходной мощности до 100вт. В том случае трансформатор не перематывася. Если надо - могу поискать конкретно номер журнала.

Ламповые были и У100 и ТУ100. Делались разными заводами. Перемотать выходные трансы от них получится, но для этого нужно намотать все заново на старом железе. :) Наличие подходящего железа для выходника и подходящий силовик, это уже полдела. Проблема в другом - усилители эти купить почти не реально. :) Все давно в металлоломе, или у аудиофилов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а как на счёт гу 50 ? ктонибудь собирал? киньте пожалуйста схемку (сюда или на мейл pixarj@mail.ru )

У меня есть выпуск годов 70-х "В помощь радиолюбителю", там схема 130 ВТ усилителя на ГУ-50 (двухтактник). По моему мнению схема черезчур навороченная и присутствует общая ООС. Сам собирать не пробовал. Да! по поводу питания 600 В,- там хитро реализовано путем последовательного соединения низковольтных источников(выпрямителей). Возможно это не лучшее решение вопроса, но ведь сейчас абсолютно реально купить требуемый ТА или ТАН на рынке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня есть выпуск годов 70-х "В помощь радиолюбителю", там схема 130 ВТ усилителя на ГУ-50 (двухтактник). По моему мнению схема черезчур навороченная и присутствует общая ООС. Сам собирать не пробовал. Да! по поводу питания 600 В,- там хитро реализовано путем последовательного соединения низковольтных источников(выпрямителей). Возможно это не лучшее решение вопроса, но ведь сейчас абсолютно реально купить требуемый ТА или ТАН на рынке.

Делал я такое году в 80-м :) Очень капризный усилитель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как на счёт гу 50 ? ктонибудь собирал? киньте пожалуйста схемкуПродолжаем разговор... Например вот такая схема. Авось кто-нибудь из продвинутых подключится и ... покритикует.post-27486-1179427265_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например вот такая схема.

В этом режиме лампы рассеивают по 100 Вт каждая. Какое-то время проживут :) В триодном включении и с выбранной нагрузкой, выходная мощность получится около 20 Вт. КНИ около 5% с учетом ООС. Без ООС 10%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 месяца назад начал проектировать эстрадный усь на 4-х гу-50, и вот вчера закончил уже сборку и наладку, 120 вт на 8-ом, звук очень хороший, анодное +620в. Схему сегодня сфотографтрую и выложу в новой теме. А, кстать, трансформатор я рассчитывал сам, но ради эксперемента попробовал от ту50 - результат почти такой-же, на 8 ом 110вт, при включении на бывший выход "30в"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на этой ссылке две одинаковые фето на две разные схемы. странно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, вот перерисовал и отсканил. Схему уже повторили 2 моих знакомых, все довольны, выходные трансы ставили от ту50м, результат как я и говорил, практически такой-же. В этом усе я использовал 3 питающих транса, т.к. мотать было лень (хватило одного выходного:)), один для накала выходных ламп (2*12В, по 2А), один анодно-накальный (230В для анода и 6,3 для накала предворительного усилителя и фазоинвертора) и т.к. не нашёл откудо снять напряжение смещения, поэтому пришлось ставить ещё один, маломощный. Пробовал для смещения делать умножение с 6,3, но там напряжение очень сильно прыгает в зависимости от питающего, поэтому пришлось отказаться.... Контакты выходного трансформатора на схеме указаны для выходника от ту50м, нагрузка в скобках так, которая получается при пересчёте, а та что без скобок - допустимая для нормальной работы, НО, замечено что при 4-ех омной нагрузке мощность падает до 110 вт, и далее появляются искажения типа "ступенька" причём в очень гигантских размерах, если так можно выазиться. Блок питания я сделал как и в ту50, с удвоением, по расчёту у меня получается для нормального обеспечения питания по току конденсаторы должны стоять по 100мкф, но на практике оказалось это слегка маловато, поэтому поставил то что было у меня следуеще в наличии по емкости (500,0*400В). При увеличении питания до 680-700В и, следовательно, смещения, выходная мощность достигала примерно 150-160ВТ, но это уже критический режим работы для данных выходных ламп, поэтому не советую его делать столь высоким, хотя это вполне допустимо.

Сейчас пытаюсь расчитать и сделать усилитель на лампах Г811, если удастся, то отпишусь. Проблема там стоит в накале (нужен фильтрованый) и в "раскачке".

Если кто повторит мой усь на ГУ 50, прошу отписаться и сообщить о результатах.

post-4392-1193346718_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот ещё схемка и краткое описание, сам долго искал.

Пробовал когда-то собирать этот усилитель. Работал но...

1. качество звучания оставляет желать лучшего

2. Почему-то ГУшки калились (накалялись аноды до красна)

Детали подобраны тщательно, трансы исправны - при замене ГУ 50 на другие лампы при соответствующем изменении питания всё работало на отлично

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ! Очнитесь! Максимальная мощность рассеиваемая анодом у гу50 40вт! Вы пытаетесь выжать 100вт на 2-х лампах, и при этом лампа будет не то что работать в тяжелом режиме, она будет работать в самом критическом. В паспорте, именно в паспорте лампы сказано что допускается работа лампы Только при одном предельном параметре, или токе или напряжении. Поэтому чтобы получить нормально 100вт и при этом думая о здоровье лампы, надо ставить их 4.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, начнем с того, что из ГУ-50 вообще сложно добыть качественный звук. В любом режиме. Между прочим, в самом ТУ50 стояли Г-807. У них звук гораздо выше по качеству.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ребята!! посмею отписаться!!!

С 2-х ГУ50 теь более в триоде не выжаьть 130 Вт никак. ЭТО ГОН полный!!!

Там схема в триоде у когото была! Эта лампа не приживет долго при включении в триод!!! предельное на сетке 250 В!

Я собрал недавно двухтактник на этих лампах!! режим АВ. В преде 6Н3П драйвер и ФИ 6Н6П! И гУхи я включил в пентод!!!!! Советую всем! на сетках 250Вольт, на анодАх 800!! ток покоя 25-35 ма. Звучи и бухает прекрасно! Качает колонку 220 Вт пионеровскую очень причично!! для дома хватит!! поверьте! звук очень четкий, но разьве что чуть жестковат!!! но мне это нравиться!!

И вообще советую использовать лампы в том режиме в котором они могут нормально рабтать и не выдумывать ничего!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня есть выпуск годов 70-х "В помощь радиолюбителю", там схема 130 ВТ усилителя на ГУ-50 (двухтактник). По моему мнению схема черезчур навороченная и присутствует общая ООС. Сам собирать не пробовал. Да! по поводу питания 600 В,- там хитро реализовано путем последовательного соединения низковольтных источников(выпрямителей). Возможно это не лучшее решение вопроса, но ведь сейчас абсолютно реально купить требуемый ТА или ТАН на рынке.

Делал я такое году в 80-м :) Очень капризный усилитель.

капризный?...эх,а я сам его хотел плпробовать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АП )

Неужели нет больше хороших схем (20-50 Вт) на ГУ 50 с коеф. нел. искаж. 0.05 - 0.1% ?

Отписываемся, лампы хорошие, да и крепления для них есть "реальные" (ПЛК-50МД):

post-54081-1210190090_thumb.jpg

post-54081-1210190100_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://sergeev21.narod.ru/gu50pp.htm решил собирать усь, по этой схеме, темболее и колонки у меня тяжёлые, а лампового звука хочется.

1) трансформатор на основе ТС250-2М другово нет) или пока нет) и сразу вопрос, каким сечением мотать вторички? ток не указан, а расчитать я тот ещё чайник)

2) выходной трансформатор, стоит мотать самому? или пойти и купить? если купить, то от чего, и почём?

3) вольтаж конденсаторов? и моща резисторов?

все противники триодного включения гу-50,будьте добры, не флудите.

заранее благодарен) :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Woodpecker, а зачем здесь спрашиваете? Сергеев очень хороший, отзывчивый человек. Зарегистрируйтесь и спросите у него на форуме, обязательно ответит.

Я похожий трансформатор мотала диаметром 0.25 (анод) и 1.16 (накал) - это на один канал, смещение совсем слаботочное, можно мотать, чем придется.

Вольтаж кондеров - не меньше анодного, моща резисторов, ИМХО, чем больше, тем лучше (при навесном монтаже многие из них окажутся припаянными непосредственно к панелькам и будут от них греться, при таком режиме тепловые шумы могут уже реально звук портить).

З.Ы. Сдается мне, что трансы в эту схему (и питание и выход) можно приспособить от какого нибудь ЛОМОвского или КИНАПовского старья. При некотором везенье, объедки пары каких нибудь УО можно приобрести в Москве за тыщу - полторы рублей.

Изменено пользователем ира
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так и не сказал мне товарищ Сергеев какой там трас на выходе

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кароче трансформатор на выход подойдёт на сердечнике Ш24*57. Первичка 2*1900 витков проводом 0,31 и вторичка 80 витков проводом 1,16. Если сердечник чуток больше будет будет лучше :).

Изменено пользователем Feanor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: fugi1
      Всем привет! 
      Хочу поделиться своим вариантом изготовления корпуса. Разумеется, что многие идеи уже где-то выложены, но возможно, что-либо новое да привнесу))
      Моя концепция - ни одного болтика на виду, но с возможностью разборки на случай...
      Сегодня распишу только корпус и его покраску, а позже и остальное, вплоть до финиша.
      Начало: здесь всё начинается и часто это самый сложный шаг...
      Для корпуса купил лист стали 1,5 мм. Расставил все детали, где и что будет находится на куске гофрокартона, определился с размером. Высоту выбрал 5 см, ибо все трансы наверху. Разметил (максимально точно) на железе, разрезал, а на месте сгиба сделал надпил, по которому легко и чётко всё согнулось. Для точности резки использовал уголок 40х40, который прикручивал к листу толстой фанеры, прижимая лист для резки.. эдакий экспромт)). Всё порезалось очень точно, несмотря на размер болгарки (2,5 кВт))).
      После нарезки и зачистки краёв перед гибкой обработал железо круглой металлической щёткой, насадкой на болгарку, счищает всё добела и ржавчину и что очень удобно брызги от сварки 
      Внутренние части после сварки счищаю металл.щёткой - "кисточкой" насадка на дрель. 
      Углы аккуратно сварил обычным инвертором электродом двоечкой током 65 Ампер и зачистил наждаком.
           
      Ниша для входов, Резка:
       Из обрезка трубы (60х40) сварил нишу для входов (не люблю торчащие входа) 
      На втором фото - процесс выпиливания прямоугольных отверстий. Размечаю, сверлю 10-кой и потом аккуратненько пропиливаю лобзиком пилкой по металлу (маленькая и мелкий зуб, для лобзика, продаётся в стройматериалах рядом с обычными пилками). Если делать аккуратно, то напильником остаётся только чуть-чуть поправить. 
      Всё это свариваю. Сварку потом стачиваю наждаком чуть-чуть с запасом, под шпаклёвку. 
            
       
      Крепление панелек и остального:
      Для крепления (зажима) ламповых панелек, а так-же всего навесного изготовил пластину. Спереди она зацепляется за приваренные уголки, а сзади притягивается гайками. Отверстия в пластине сделаны симметрично с основными для панелек. Эта пластина позволяет проворачивать панельки на 360 градусов для установки ламп в удобное положение.. например, ко мне передом и к лесу задом)). Чтоб не расколоть керамические панельки они крепятся через проставки, например из гетинакса.
          
      Шпаклёвка, грунтовка: = устранение неровностей..
      Все компоненты из магазина для покраски автомобиля..
      Зачищаем гладкий металл шкуркой №100. 
      Обезжириваем, шпаклюем, шкурим, снова шпаклюем, шкурим. Я шкурил по мокрому водостойкой шкуркой. (шк.№200-300). Неровности видно по воде (блики)
      Обезжириваем безворсовой тканью (хотя на этом этапе можно и простой тряпкой - сошкурится)
      Грунтуем (применял двухкомпонентный акриловый грунт). 
      Сушим на солнышке или под лампой. 
      Попавший мусор или насекомых не трогаем, позже сошкурятся))
      Если неровности значительные, то желательно наносить два-три слоя грунта.
          
      Шкурим грунт:
      Чтоб поверхность вышла идеально гладкая можно использовать строительную сажу - наносим её смоченной в воде губкой и растираем. При шлифовке сразу видно непрошкуренные места.
              
      Окраска и лак:
       Я применял краску металлик, которую обязательно покрывать лаком. "Наборчик" на фото)) 
      Такие вещи как ламповый, да для себя любимого)) я хочу сделать красиво не только внутри, но и снаружи, потому затраты и вот такая возня того стоят. Ну, здесь кому как хочется)) 
      Шасси - Чёрный трюфель (разноцветный перламутр) 
      Колпаки - Портвейн 192 , тоже перламутр, цвет тёмно-винный. 

      Обезжириваем (вот здесь крайне желательна безворсовая ткань)
      Если металлик - то очень тщательно перемешиваем, в т.ч во время покраски встряхиваем пульверизатор, чтоб металлик не оседал.
      Красим два, а лучше три слоя по инструкции на банке, в зависимости от температуры воздуха сушка между слоями 5-7 минут. 
      Если появились подтёкиов - подсушиваем и стираем растворителем (металлик - это нитро, им-же и растворяется), сушим ещё и перекрашиваем эту сторону.

      Перед лаком - сушка ок. 15 минут. 
      В это время готовим и процеживаем лак. 
      Лак лучше брать двухкомпонентный, он как эпоксидка по прочности. (если жарко - лак или не разбавляем или совсем немного, чтоб не закипел)
      Покрываем два-три (лучше три) слоёв лака. Слишком толсто тоже плохо, краска и лак должны высохнуть до момента отверждения лака, а толстый слой сохнет долго (есть усадка, проверено!)
      Мусор и насекомых не трогаем!!!, но оберегаем и осторожничаем, подтёки тоже не трогаем, сделаете только хуже! 
      Красить лучше в солнечный день в тени (чтоб не сохло слишком быстро), в дневное время (не вечером), когда мошка и всякая живность меньше всего летает.. или лучше в гараже. 
      Красим в тени, даём несколько минут подсохнуть для схватывания, чтоб не потекло и осторожно выносим на солнышко, чтоб оно прогрело и размягчило слои краски/лака, для лучшего растекания. 
      Лак D800 (на фото) мне понравился в плане лёгкости нанесения, качества растекания и блеска, ну и он типа эпоксидного, двухкомпонентный, отверждаемый. 
      Пульверизатор у меня обычный, за 800 руб, сопло "для металлика", одно на всё и всё норм. Ну и компрессор, конечно. 
      Некоторый навык, конечно нужен, можно потренироваться на кошках)), чтоб ни краска ни лак не сделали ни одного подтёка. 
            
       
      Если устраивает результат - дня три-четыре и пользуемся. 
      Если хочется зеркала как стекло - движемся дальше. 
      Полировка:  ...позволяет удалить шагрень (волнистость), перепыл, мусор, насекомых, натёки на отверстия и если есть подтёки лака. 
      Сушим на солнышке или в тепле около недели, минимум дня 3-4, больше - лучше. Летом можно отправить на горячий чердак. 
      Убираем все возможные источники пыли и уж тем более песчинок. Используем чистую воду, в общем чистота и чистота. 
      Шкурим по мокрому! (с водой) используя брусочек сперва шкуркой 2500, потом 4000 (при наличии). 
      Края особо осторожно, можно перетереть (стереть весь лак), края шкурим держа брусок хвостом внутрь, т.е. заходя с середины к краю. 
      Шкурим всегда ессно круговыми движениями. 
      В процессе протираем чистой тканью (!) насухо и смотрим сбоку - ямочки, наплывы лака и недошкуренные места будет видно по блеску. 
      В итоге должна получиться поверхность матовая сверху и как бы глянцевая сбоку, под углом, как бы слегка матовое стекло
      Смываем чистой водой, сушим. 
      Далее полируем. 
      Паста для полирования бывает либо двух фракций - крупная и мелкая, или саморазрушающаяся, у меня вторая, продаётся у нас на развес, на мой корпус хватило бы грамм 20-30. 
      Можно отполировать и руками, но долго и нудно. 
      Потому насадка на дрель с липучкой и ответный поролоновый круг... и шуруповёрт. Обороты -1000 , макс. 1500. 
      Полировать осторожно, чтоб не перегреть, особенно края, края заходить только изнутри, чтоб основная часть круга была на корпусе 
      Мажем пасту на круг и вперёд, уверенными движениями))) 
      Смываем пасту. 
      Всё!))) 
      Были неровности и нет их)) 
      Получилась поверхность гладко-зеркальная, как лист стекла. 
      Покраска окончена))) 
      (первое фото - зашкуренного лака сверху корпуса, а фронт не шкурен (блестит)) 
           
      Итог предыдущих процедур: (фото  - начало 2017г. и колпаки ещё не красил)))
        
      На сегодня всё,  пора спать)), 4-й час ночи)) По мере сил продолжу. На сегодня усилитель почти завершён, последние штрихи.. Фото будет..
       
    • Автор: RetGit1(Алексей)
      Доброй ночи.Имеется задумка собрать ламповый УНЧ. Комплектующие: силовые трансформаторы : ТВС-А
      ,СТ-310

      , ОСМ-1 -01Квт, силовик от телевизора рубин-102

      (он имеет только серийное название),ТС-26-1

      .Какие из этих трансформаторов можно использовать без перемотки для лампового уся? Также в распоряжении имеется умножитель напряжения УН 9-2
      . Анодное ламп в среднем 250 В. Накальная обмотка у вышеперечисленных трансформаторов имеется. Спасибо!
    • Автор: VSS
      Комплект КИТ для сборки УНЧ РР 6П14П на базе ТВЗ от Ригонды.
      В комплекте: 
      1. Трансформатор силовой от Симфонии под 4 шт. 6П14П и 2 шт. 6Н2П новый в упаковке.
      2. Дроссель анодного питания Д49 5Гн 280мА новый в упаковке.
      3. Ёмкости в питание 2 шт. ЭГЦ 20мкф 450в воронежского завода, штамп ВП 0178 г/в. Новые, проверены ЕSP-метром.
      4. Ёмкости в питание 2 шт. JAMICON 100мкф 350в. Новые, проверены ЕSP-метром.
      5. Межкаскадные ёмкости К71-7 2шт. по 0,249мкф. Новые, проверены в норме.
      6. ТВЗ 2 шт. от двухтактной Ригонды выход 8/4 Ом (4 Ома это отвод от перемычки) с рабочих аппаратов.
      7. 6П14П 4 шт. б/у, накал звонится попарно две 61 и две 73 г/в, также с рабочих аппаратов.
      8. 6Н2П-ЕВ 2 шт. вроде новые штамп ВП, накал звонится.
      9. Панельки под лампы 4 шт под 6П14П и 2 шт с экранами под 6Н2П.
      10. Входные гнезда под тюльпан 2 шт черн/красн.
      11. Выходные зажимы 4 шт. 2 красн/2 черн.
      12. Регулятор резистор переменник на 2 канала 50К.
      13. Выключатель сет ТВ-4 (контакты серебро).
      14. Корпус сталь/алюминий толстый.
      Самовывоз от м. Новокосино 10 мин пешком, в приоритете. Возможна отправка ПЭК, почта по согласованию.
       


    • Автор: FilNsk
       Если кто-то решился?-готов поделиться опытом, как было и что получилось
      Перед тем. Как строить Hi-End  нужно (ну конечно кроме понимания того что делаешь) уяснить несколько вещей
      1.       Размер, вес, энергопотребление устройства не имеет никакого значения
      2.        На пути звука не должно быть ничего, поэтому все ООС, частотозависимые цепочки и т д –В ТОПКУ!
      3.        Линейность АЧХ(особенно которая от 10 гц до 120) кгц-не нужна абсолютно, ибо построив такой вот  практически линейный( ну конечно действительно высококлассный) усилитель мы начинаем перед его входом ставить преды с трехполосным темброблоком, эквалайзеры и прочие высококлассные и не дешевые ништяки чтобы эту самую линейность подгонять под свою акустическую систему, квартиру ну и конечно любимые ушки.  Конечно все вышеперечисленные  девайсы использовать можно и нужно, но стоит ли при этом усложнять, удорожать схему УМ и мучить звук внутри этой сложной схемы.
      Итак сама схема

       Классика-без каких либо наворотов. Выдумывалась исходя из наличия деталюшек(главным образом ламп. Как это работает описано не один раз в десятках источников потому повторяться смысла особого нет.
      И питание
       

      Я не сторонник того, что нельзя использовать полупроводники в вспомогательных узлах ламповых УНЧ – Можно и работают они там прекрасно,  при этом ламповый звук не перестаёт быть ламповым. Впрочем. Если есть желание-можно тоже самое сделать на кенотронах и газовых стабилитронах. Технически-это не сложно абсолютно. Я посчитал, что тратить  средства на покупку этих ламп неразумно, и потому обошелся тем, что имелось в загашниках.Трансформатор-перемотанный ТС-270, первичка –родная вторичка и накалы перемотал. Первичка состоит из двух 305 и 12 V. Это позволило получить достаточно просто и дешево стабилизированное анодное напряжение. Накалы-по 12V  для 6Ж8 и 6Н8С – стабилизированное. Для 6П3С- просто постоянка. Пробовал стабилизированное-на звук не повлияло а транзисторы калятся как комфорка (КТ808 в стабилизаторе) 12 V для накала(а не 6,3)  выбрано так-же для снижения тока. Я просто включил последовательно накалы левого и правого канала. Выходные трансы-от «Прибоя» всё таки кое что хорошее в нем было. Можно и другие зюзать, но не любые,а чтобы по мощности  и сопротивлениям подошли.Монтаж-всё в  ваших руках.Я простую висячку собрал. Насчет заземления всего и вся в одной точке?- в этой схеме  не обязательно. Пробовал- эффект нулевой. Его в ХХ (холостой ход) что так не слышно от слова «совсем» что с  одной точкой заземления.  То. Что получилось выглядит вот так

       

       
      Звук у этой штуки космический
      Осталось  немного работы-доделать покрасить и установить верхний кожух и фальш-панель на морду-ну вот и всё
      За сим откланиваюсь
      ps- Для грамотеев которые подвозят бензин и прочих стебунов-приезжайте. послушайте, пообщаемся, возможно угощу пивом (ну или дам по голове(шутка) а здесь-ну не нужно , это как орать через замочную скважину"сам дурак"
      Филатов   И . В . Г Новосибирск
       
       
       
       
       
       
       
      Строим лампач.docx

    • Автор: pharaon-nn
      Раскопал в закромах устройство, весьма похожее на ламповый УНЧ, шильдиков не обнаружил. В нем применены 4 штуки лампы ГУ-50 в металлических кожухах с откидывающейся крышкой. Одного трансформатора нет. Лампы 90-х годов. Сзади разъем, видимо агрегат вставлялся куда-то по салазкам. Буду очень признателен за помощь в опознании сего аппарата. Фото прилагаю.
  • Сообщения

    • Проверьте, не может ли быть проблема связана с работой шумоподавителя. Цепи обвязки DA1 в УМ конских номиналов, я бы уменьшил номиналы резисторов на два порядка, соответственно увеличив ёмкости.
    • Коллега, ты прав, всё познаётся в сравнении, только чего и с чем!!!  Как-то я пыталя найти эту грань, поверь коллега, 825 от 318, хоть в металле, хоть в пластике, отличить, ... нужна АС на уровне. А если по Ослику, то вообще, ВСЕ МС звучат одинаковА
    • интересный ты пацан! Ждешь совета от МАСТЕРОВ, при этом - не идешь к ним! Что ты думаешь - я буду писАть трактат по ремонту для КЛИЕНТА, имея за плечами четверть века в ремонте как мастер?! А те, кто "паяльником потыкали в предохранитель" тебе все равно не дадут ответ Так что путь один - искать в регионе НОРМАЛЬНОГО МАСТЕРА ... меня всегда умиляло, как "УМА" взять в кредит плоскоящик у таких хватает, а платить за его ремонт - ДЕНЕГ НЕТ ... Ну так купи СРТ-ник по цене - треть от ремонта твоего за БУ и смотри ...
    • B
      в режиме 2-го монитора через VGA я вывожу туда таблицу. пока ее двигаю она не читаемая. как только я ее остановил, развернул то через пару секунд все становится нормально, хоть настраивай тв. при просмотре каналов нет намеков на полоски или квадратики, просто все смазывается. представьте что ваш мобильник полежал на морозе некоторое время и вы решили поиграть на нем и вы поймете что я вижу на экране. а на картинках да, там одна рябь. провайдеры все сигналы гасят чтоб к ним подключались.
    • А нельзя ли проверить плату управления без панели управления, то есть самому имитировать сигналы увеличения скорости, чтобы разделить блоки между собой и будь уже уверенным какой блок рабочий а какой нет.  понимаю, что это всё идёт на цифровом уровне  между контроллерами, а дальше уже на ШИМ, но всё же, есть какие нибудь варианты?  Буду проверять кнопки для начало.  
    • А сам то как оказался в "разделе для профессионалов",если даже осциллографа не имеешь?   А ты как думал? Ответь форуму на простой вопрос: Почему всякий ламер имеющий тестер и знающий с какой стороны паяльник в розетку втыкать,мнит себя "Великим Ремонтником" ?  
    • А что я ему дельного могу посоветовать имея только мультик в наличии? По поводу ведра транзисторов предупредил....