• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
basf1

Ремонт усилителя Soundking

28 сообщений в этой теме

basf1    901

Добрый день попалось вот такое чудо китайской акустической промышленности:

prodam-usilitel-moshchnosti-SOUNDKING-AA-1000-J.-v-otlichnom-sostoyanii.--c307-1370983127849238-2-big.jpg.32e00534f1e8e0cdaaadc5b0cd741e87.jpg

 

Схема: 

Схемы младших моделей отличаются количеством  пар выходных транзисторов

Amplifier.thumb.JPG.1f2861d1a02cc99304caa223819b191a.JPG

 

 

Power.thumb.JPG.ce6834387bf1049bccf7724782ededfa.JPG

Типичный Ланзар-подобный усилитель 

 

post-4994-1253301530.thumb.gif.9a19facfa2cc103658aa8b6271d3a6de.gif

 

Сгорело все (практически) что от линии справа:

Amplifier.thumb.jpg.f3c506c8c69591db22312576c01631d3.jpg

Пробиты выходные транзисторы позитивного плеча питания, один негативного, сгорели эмиттерные резисторы, выбило транзисторы защиты по току, транзисторы предварительного каскада, транзистор - температурний датчик. 

Таких мощных вещей не ремонтировал, буду задавать вопросы в процессе ремонта). И описывать логику шагов ремонта. Может кому-то еще пригодится информация,

 

Изменено пользователем basf1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 103

Ничего сложного в ремонте нет. Но описывайте.

Цитата

"Хочешь научиться сам - начни учить других".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Алексей, с Вашей методикой ознакомлен)). Снимаю шляпу

Первое, что мне не понравилось это применение "цементных" резисторов. Один разбил посмотреть что внутри: там нихромовая плоская нить где-то 0,2-1,5 мм.

 

 

000000.jpg.b4817768f39ae0593777e0befb89eb21.jpg

 

Было решение применить вот такие изделия (2 вт). там провод диаметром около 1,5 мм. Запас на лицо))

DOC001364627.jpg.a20c946b94627ff23c1cd5e4edca35dc.jpg

Транзисторы 2SC5200+2SA1943 (230В 15А) думаю заменить на 

2SC3263 + 2SA1294 (230В 15А) 

Поскольку Тошибы  с оригиналами проблема))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282
24 минуты назад, basf1 сказал:

Таких мощных вещей не ремонтировал, буду задавать вопросы в процессе ремонта

Ок. Если дорожки не сгорели, то в замене деталей ничего сложного нет. А вот когда замените, то перед включением не забудьте лампу в первичку.
И не вздумайте С1 поменять на керамический. Только плёнка или зашунтируйте родной плёнкой 1мкФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Дорожки погорели вместе с текстолитом. Погорельцев не фоткал (нужно было для истории). Очистил плату от прогаров дреммелем все до "блеска" в одном месте до "дыр"). Отмыл горелые места растворителем, следов сажи нет. Все "дороги" восстановил. Мелкие резисторы установил. Сегодня на почте забираю детали, продолжим. Фотоотчет вечером.

Изменено пользователем basf1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    486
4 минуты назад, HAKAS сказал:

 И не вздумайте С1 поменять на керамический. Только плёнка или зашунтируйте родной плёнкой 1мкФ.

А можно глубже пояснить почему ? и чем керамика не нравится ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

Вы слушали усилитель с керамическим конденсатором 4.7мкФ на входе?
Про керамику в коррекции и т.п. речь не идёт.

Я попробовал послушать... Половину звука - как отрезало. Через минуту выключил и впаял обратно электролит. А эти конденсаторы (2 по 4.7мкФ) пошли в питание чего-то, уже не помню.
Больше я таких не покупаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Проаналиризовав схемы, очевидно, что китайцы забыли про регулятор тока покоя. Уважаемые коллеги, как вы думаете нужно ли устранить этот недостаток? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

Можно и без него, и они его не забыли был настроен ток покоя и установлен постоянный резистор, а вот ограничить токи УНа при срабатывании защиты по току вполне можно, но сначало отремонтируй до того состояния как было.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Пока плата лежит на столе. проще установить подстроечник, чем потом срывать транзисторы с радиаторов. Вся рожа будет в термопасте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

В обвязке термодатчика (669-й в квадратной рамке) БЭ 430 Ом заменить на подстроечник 1-2к и всё.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

Перед включением не забудьте выкрутить подстроечник в максимальное сопротивление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Возникла проблема с выбором транзистора термодатчика

В оригинале установлен 2SD669 (60В 2А)

В ланзаре BD139 (80В 1,5А)

Какой примерно проходит ток, и напряжение на этом транзисторе? Насколько я прочитал, там он работает не совсем как транзистор, а как "диод". Тесть можно много чего установить, лишь бы выдержало, и из кремния)?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

Ток не более тока через транзисторы УН.

Напряжение - разность напряжений на базах драйверов. Т.е. примерно +1.2В и -1.2В = 2.4В.

Да, замен много, вся фишка в реакции на нагрев.

Можете наши КТ 815-817 поставить.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 103

В этот узел что ни поставьте - подойдет. Лишь бы был хороший тепловой контакт между радиатором и кристаллом. Потому корпус ТО-126 и применяется.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Спасибо. В оригинале был установлен в пластике. Установлю металевый). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

Прокладку не забудьте!

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Есть запас слюдяных. с китайскими резиновыми прокладками у мене не сложились теплые отношения). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Ремонт по чуть-чуть  продолжается. Вчера запаял все, что нашел сгоревшим. Установил подстроечник регулировки тока покоя. Поставил все на обратно на радиатор. Подключил все провода. 

По классике лампа, в первичке. При включении лампа вспыхнула и погасла. На выходах какие-то милливольты (постоянки нет). При дотрагивании к входу каждого канала лампа вспыхивала - что то усиляет!!)))

Сегодня в планах изобретение "кипятильника". Благо товарищи подогнали два школьных реостата по 6 ом. Нагрузочка то, что надо. 

Новый вопрос: по схеме установлено два конденсатора по 6800 мкФ. Как по мне это вроде и маловато для такой мощи. Есть смысл добавлять? 

Второй вопрос: желательно установить какой-то лимитер, Поскольку аппарат общественный, то нужно устроит защиту от дурака. Есть проверенные схемы? 

Второй вопрос снят: нашел сам http://soundbass.org.ua/primochki/prostoj-limiter-na-odnom-tranzistore.html.

Для лимита буду использовать штатный индикатор перезагрузки. Прикручу оптопару. 

 

Изменено пользователем basf1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282
47 минут назад, basf1 сказал:

Есть смысл добавлять? 

Если себе, то да.
Если общественный, то нет.

Деньги (детали) на ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Можно аргументировать про конденсаторы? 

Изменено пользователем basf1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282

Если там не стоит откровенный китай размером раза в два меньше, чем нормальные, то нет смысла менять. Усь для озвучки мероприятий?
Общественность будет крутить РГ, чтоб орало. Больше им ничего не надо.
Чтобы почувствовать разницу при замене, вам надо поставить 22000-47000мкФ, причём качественных (и, соотв., дорогих) конденсаторов. И, возможно, доработать БП.
Разницу в звучании общественность не оценит. Если вам заплатят за комплектующие, несмотря на результат - можно и поставить.

Другое дело, если конденсаторы подходящие у вас есть и надо их применить, чтоб не лежали без дела...:D

Короче - если стоит откровенное г****, то меняйте.
Добавлял в CROWN XLS к штатному г.... (3300мкФх100В по паре в плечо) по паре фирменных (с разбора) в плечо (8200мкФч100В). Получилось в плече 8200+8200+3300+3300=23000мкФ.
И разводку БП изменял. Разницу почувствовал, но дома, на небольшой громкости. Возможно, на большой мощности тоже будет получше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    901

Понял. спасибо. У меня есть советские 15000 на 80 В. поставлю парочку. Пригружу на нагрузке. Попробую с ними и без них. По окончанию ремонта-апгрейда отпишусь обязательно. Сигнал буду слушать на наушники подключу паралельно "кипятильнику" естественно с последовательными резисторами)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 282
Только что, basf1 сказал:

У меня есть советские 15000 на 80 В. поставлю парочку.

С винтовыми клеммами? Они же не влезут.

Если в стороне подключать будете, то не забудьте, что ток должен идти через их выводы. Т.е. выпрямитель - выводы банок - потом от выводов банок в БП. Провода покороче.
Конденсаторы не должны быть подключены просто проводами (имеется ввиду всего двумя) в стороне. Да ещё длинными...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Многогранный товарищ. Ждём новых книг: "Пчеловодство. 100 кг мёда с одного улья за сезон." "Интимная жизнь без женщины. Советы профессионала." "Звёзды зовут! Строим межпланетную ракету из подручных средств." 
    • А Вас не удивляет, что, как Вы изволили выразиться, "отсутствие знаний" не мешает мне успешно писать код в свои изделия, а изделия затем успешно внедрять в серийное производство? Вы не ответили мне на простой вопрос: каким боком терминология стандарта влияет на написание кода для ДМА? Что такого критически важного содержится в определении выражения как части другого выражения? Зато Ваше стерильное непонимание сути понятия "логического выражения" - это весьма существенно. Вы совершенно формально принимаете соглашения языка, не пытаясь разобраться в сути. И при этом вообще не слышите собеседника, априори полагая, что  собеседником является ничего не знающий "школоло". Именно это гомерически смешно. Также гомерически смешны Ваши сентенции относительно ДМА. ДМА не требует никаких вычислений, кроме простых присвоений значений управляющим регистрам контроллера ДМА, а так же тривиальных действий в обработчике прерываний по ДМА. Все что связано с использованием этого аппаратного инструмента никакого отношения к Си не имеет ВООБЩЕ. Проблема в том, что Вы ни разу не радист. Вы - программист. Именно поэтому активно применяете чужие библиотеки.  А мне это совершенно не требуется.  
    • транзистор Т1 выпаял: проверил, живой плату промыл - сушится обогревателем . Вечером припаяю назад Т1 + припаяю резисторы и сделаю фото
    • Это не хрень. Это - нормальное положение дел. ))  Транзисторы , они ведь не одинаковые. Токи утечки разные (в основном обратный ток коллектора) , разные и коэфициенты усиления по току ( h21э ). По этому без нагрузки , на выходах  и между ними , может быть что угодно.  На это даже заморачиваться особо не стоит. Лучше провести эксперимент. Между выходами  поставить два последовательно соединённых резистора. Скажем по одному килоому каждый. После этого померить напряжение между выходами. Оно должно стать практически нулевым.  Потом к средней точке резисторов подпаять проводок. А другой конец провода подключить к массе. При этом на обоих выходах должно стать примерно нулевое напряжение. Перекинув провод на плюс питания убеждаемся , что на обоих выходах стало практически напряжение питания. Если всё так , то то всё ОК. Но поставить резисторы между базой и эмиттером 4-х силовых  транзисторов всё же надо.   
    • В 90% случаев, такой БП используют для контактной сварки. В Вашем случае намного реальнее перемотать трансформатор от микроволновки. Уж по скорости и надёжности - это самый верный вариант. Для чего планируется использовать схему?