Jump to content
basf1

Ремонт усилителя Soundking

Recommended Posts

Добрый день попалось вот такое чудо китайской акустической промышленности:

prodam-usilitel-moshchnosti-SOUNDKING-AA-1000-J.-v-otlichnom-sostoyanii.--c307-1370983127849238-2-big.jpg.32e00534f1e8e0cdaaadc5b0cd741e87.jpg

 

Схема: 

Схемы младших моделей отличаются количеством  пар выходных транзисторов

Amplifier.thumb.JPG.1f2861d1a02cc99304caa223819b191a.JPG

 

 

Power.thumb.JPG.ce6834387bf1049bccf7724782ededfa.JPG

Типичный Ланзар-подобный усилитель 

 

post-4994-1253301530.thumb.gif.9a19facfa2cc103658aa8b6271d3a6de.gif

 

Сгорело все (практически) что от линии справа:

Amplifier.thumb.jpg.f3c506c8c69591db22312576c01631d3.jpg

Пробиты выходные транзисторы позитивного плеча питания, один негативного, сгорели эмиттерные резисторы, выбило транзисторы защиты по току, транзисторы предварительного каскада, транзистор - температурний датчик. 

Таких мощных вещей не ремонтировал, буду задавать вопросы в процессе ремонта). И описывать логику шагов ремонта. Может кому-то еще пригодится информация,

 

Edited by basf1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего сложного в ремонте нет. Но описывайте.

Цитата

"Хочешь научиться сам - начни учить других".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, с Вашей методикой ознакомлен)). Снимаю шляпу

Первое, что мне не понравилось это применение "цементных" резисторов. Один разбил посмотреть что внутри: там нихромовая плоская нить где-то 0,2-1,5 мм.

 

 

000000.jpg.b4817768f39ae0593777e0befb89eb21.jpg

 

Было решение применить вот такие изделия (2 вт). там провод диаметром около 1,5 мм. Запас на лицо))

DOC001364627.jpg.a20c946b94627ff23c1cd5e4edca35dc.jpg

Транзисторы 2SC5200+2SA1943 (230В 15А) думаю заменить на 

2SC3263 + 2SA1294 (230В 15А) 

Поскольку Тошибы  с оригиналами проблема))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

24 минуты назад, basf1 сказал:

Таких мощных вещей не ремонтировал, буду задавать вопросы в процессе ремонта

Ок. Если дорожки не сгорели, то в замене деталей ничего сложного нет. А вот когда замените, то перед включением не забудьте лампу в первичку.
И не вздумайте С1 поменять на керамический. Только плёнка или зашунтируйте родной плёнкой 1мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорожки погорели вместе с текстолитом. Погорельцев не фоткал (нужно было для истории). Очистил плату от прогаров дреммелем все до "блеска" в одном месте до "дыр"). Отмыл горелые места растворителем, следов сажи нет. Все "дороги" восстановил. Мелкие резисторы установил. Сегодня на почте забираю детали, продолжим. Фотоотчет вечером.

Edited by basf1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

4 минуты назад, HAKAS сказал:

 И не вздумайте С1 поменять на керамический. Только плёнка или зашунтируйте родной плёнкой 1мкФ.

А можно глубже пояснить почему ? и чем керамика не нравится ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы слушали усилитель с керамическим конденсатором 4.7мкФ на входе?
Про керамику в коррекции и т.п. речь не идёт.

Я попробовал послушать... Половину звука - как отрезало. Через минуту выключил и впаял обратно электролит. А эти конденсаторы (2 по 4.7мкФ) пошли в питание чего-то, уже не помню.
Больше я таких не покупаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проаналиризовав схемы, очевидно, что китайцы забыли про регулятор тока покоя. Уважаемые коллеги, как вы думаете нужно ли устранить этот недостаток? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и без него, и они его не забыли был настроен ток покоя и установлен постоянный резистор, а вот ограничить токи УНа при срабатывании защиты по току вполне можно, но сначало отремонтируй до того состояния как было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока плата лежит на столе. проще установить подстроечник, чем потом срывать транзисторы с радиаторов. Вся рожа будет в термопасте)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В обвязке термодатчика (669-й в квадратной рамке) БЭ 430 Ом заменить на подстроечник 1-2к и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед включением не забудьте выкрутить подстроечник в максимальное сопротивление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возникла проблема с выбором транзистора термодатчика

В оригинале установлен 2SD669 (60В 2А)

В ланзаре BD139 (80В 1,5А)

Какой примерно проходит ток, и напряжение на этом транзисторе? Насколько я прочитал, там он работает не совсем как транзистор, а как "диод". Тесть можно много чего установить, лишь бы выдержало, и из кремния)?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток не более тока через транзисторы УН.

Напряжение - разность напряжений на базах драйверов. Т.е. примерно +1.2В и -1.2В = 2.4В.

Да, замен много, вся фишка в реакции на нагрев.

Можете наши КТ 815-817 поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этот узел что ни поставьте - подойдет. Лишь бы был хороший тепловой контакт между радиатором и кристаллом. Потому корпус ТО-126 и применяется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. В оригинале был установлен в пластике. Установлю металевый). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть запас слюдяных. с китайскими резиновыми прокладками у мене не сложились теплые отношения). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ремонт по чуть-чуть  продолжается. Вчера запаял все, что нашел сгоревшим. Установил подстроечник регулировки тока покоя. Поставил все на обратно на радиатор. Подключил все провода. 

По классике лампа, в первичке. При включении лампа вспыхнула и погасла. На выходах какие-то милливольты (постоянки нет). При дотрагивании к входу каждого канала лампа вспыхивала - что то усиляет!!)))

Сегодня в планах изобретение "кипятильника". Благо товарищи подогнали два школьных реостата по 6 ом. Нагрузочка то, что надо. 

Новый вопрос: по схеме установлено два конденсатора по 6800 мкФ. Как по мне это вроде и маловато для такой мощи. Есть смысл добавлять? 

Второй вопрос: желательно установить какой-то лимитер, Поскольку аппарат общественный, то нужно устроит защиту от дурака. Есть проверенные схемы? 

Второй вопрос снят: нашел сам http://soundbass.org.ua/primochki/prostoj-limiter-na-odnom-tranzistore.html.

Для лимита буду использовать штатный индикатор перезагрузки. Прикручу оптопару. 

 

Edited by basf1

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, basf1 сказал:

Есть смысл добавлять? 

Если себе, то да.
Если общественный, то нет.

Деньги (детали) на ветер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно аргументировать про конденсаторы? 

Edited by basf1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если там не стоит откровенный китай размером раза в два меньше, чем нормальные, то нет смысла менять. Усь для озвучки мероприятий?
Общественность будет крутить РГ, чтоб орало. Больше им ничего не надо.
Чтобы почувствовать разницу при замене, вам надо поставить 22000-47000мкФ, причём качественных (и, соотв., дорогих) конденсаторов. И, возможно, доработать БП.
Разницу в звучании общественность не оценит. Если вам заплатят за комплектующие, несмотря на результат - можно и поставить.

Другое дело, если конденсаторы подходящие у вас есть и надо их применить, чтоб не лежали без дела...:D

Короче - если стоит откровенное г****, то меняйте.
Добавлял в CROWN XLS к штатному г.... (3300мкФх100В по паре в плечо) по паре фирменных (с разбора) в плечо (8200мкФч100В). Получилось в плече 8200+8200+3300+3300=23000мкФ.
И разводку БП изменял. Разницу почувствовал, но дома, на небольшой громкости. Возможно, на большой мощности тоже будет получше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял. спасибо. У меня есть советские 15000 на 80 В. поставлю парочку. Пригружу на нагрузке. Попробую с ними и без них. По окончанию ремонта-апгрейда отпишусь обязательно. Сигнал буду слушать на наушники подключу паралельно "кипятильнику" естественно с последовательными резисторами)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, basf1 сказал:

У меня есть советские 15000 на 80 В. поставлю парочку.

С винтовыми клеммами? Они же не влезут.

Если в стороне подключать будете, то не забудьте, что ток должен идти через их выводы. Т.е. выпрямитель - выводы банок - потом от выводов банок в БП. Провода покороче.
Конденсаторы не должны быть подключены просто проводами (имеется ввиду всего двумя) в стороне. Да ещё длинными...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...