ORION105

А нужен ли радиатор для стабилизаторов L7815CV и L7915CV,двухполярного стабилизатора?

10 сообщений в этой теме

ORION105    33

Добрый день всем.Я собирал раньше на заказы,не сложные усилители на основе микросхем типа К544УД2 (предварительный усилитель), NE5532 (темброблок), TDA7294 (усилитель мощности).Они получались не большого размера,мощностью ватт 40.

Вот решил собрать себе тоже усилитель,транзисторный,мощностью ватт 15...20,мне хватит с головой.Собрал усилитель мощности на оконечниках типа КТ819(в пластмасе).Транзисторы установил на радиаторах от компьютера,охлаждение процессора.Два транзистора,на радиаторе,плюс два вентилятора,тихие.Проверил - работает усилитель,проработал на полной мощности примерно часа 2,радиаторы нагрелись,но не значительно.Но,если будут работать еще вентиляторы - будет все великолепно.Но,для вентиляторов надо 12 вольт,а их нет.И решил я еще поставить индикатор выходного сигнала,от кассетного магнитофона " Маяк - 240С".Но,для блока индикации,надо переменные 5 вольт и двухполярное,стабилизированное +  -  15 вольт,а их тоже нет.В чем проблема?Скажете Вы.Домотай трансформатор,и все.

Что я решил :

 У меня используется двухполярное питание,18 вольт,сила тока 1.2 Ампера.Стабилизаторы L7812CV,L7815CV,L7915CV как раз входят в эти рамки.Входное напряжение не более 30 вольт(можно и 35,но стабилизаторы будут греться уже даже на "холостом ходу"),сила тока максимальная 1.5 Ампера.Собрав два стабилизатора,на 12 вольт,однополярный,для вентиляторов охлаждения оконечников(L7812CV),и двухполярный стабилизатор,на 15 вольт,для питания блока индикации(L7815CV, L7915CV).Переменные 5 вольт,для накала индикатора,я домотал на трансформатор,место хватило(правда получилось 5.4,но думаю это не критично).Вроде все,решение найдено.А вот вопрос :

А надо ли на стабилизаторы L7815CV  и  L7915CV,поставить общий радиатор(естественно изолировав ихнеи корпуса от радиатора,и через термопасту),этот двухполярный стабилизатор,пака будет работать на блок индикации,от " Маяк - 240С "? Площадь радиатора 44 кв.см,толщина пластины 2 мм.

Заранее благодарен всем.

СТАБИЛИЗАТОР ДВУХПОЛЯРНЫЙ.JPG

Маяк240.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 827

Не обязательно ставить. Индикатор немного *кушает* :)

http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/indicator_level_audio_ilt6_30m.html

Вот кстати дроссели не лишняя забава в статье

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ORION105    33

Большое спасибо,Уважаемый  Andrey 69.Статейку сейчас просматрю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    264
6 минут назад, ORION105 сказал:

собирал раньше на заказы,не сложные усилители на основе микросхем типа К544УД2 (предварительный усилитель), NE5532 (темброблок), TDA7294 (усилитель мощности)

вроде не первый год "замужем", а такой вопрос...

на будущее пригодится

измерьте ток потребления по каждой полярности, умножьте на падение напряжения, получите рассеиваемую мощность, сделаете выводы

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ORION105    33

Большое спасибо Уважаемый  v1ct0r.Буду знать.Раньше делал на микросхемах,а там не критично по стабилизации напряжения,поэтому я не делал стабилизаторы.А вот сейчас....А тут провал в знаниях.Пополним,заполним незнайку.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 434
Цитата

провал в знаниях

Способ расчета:

Ток потребления 18 мА для каждого стабилизатора. На стабилизаторе упадет (18 - 15) = 3 Вольта. Рассеиваемая мощность получается 54 мВт. Из даташита на L7815CV тепловое сопротивление между кристаллом и окружающей средой (Thermal resistance junction-ambient) - 50 градусов на один Ватт. Следовательно, перегрев корпуса составит 50 * 0,054 = 2,7 градуса. Т.е. радиатор нафиг не нужен :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ORION105    33

Добрый день всем.Здесь,в первом посту,я дал схему двухполярного стабилизатора на 15 вольт.Я нашел схему,которая более лучше убирает пульсации,но,у меня нет двух емкостей по 100мкф х 25 Вольт,а есть 220мкф х 25 Вольт.Думаю,что, данная замена,схему не испортит,но,Ваше мнение хочу все равно услышать.Да,а если убрать емкостя на 100nF?Хотя,я разработал печатку и учел наличие 100nF.

Заранее спасибо всем

00001.JPG

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА СТАБИЛИЗАТОРОВ.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
v1ct0r    264

кашу маслом не испортишь :)

100нф очень желательно оставить(хотя бы 10нф) это предотвращение возможного возбуждения

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ORION105    33

Большое спасибо Уважаемый  v1ct0r,100nF оставляю,и предусмотрено все на плате

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Для чего 2-полярный стабилизатор 2х35В, если КУН-у(по приведённой/рассматриваемой схеме) необходимо и достаточно однополярного на 40? 
    • Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много. И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".
    • Угу, нет никакой причины использовать отдельные модули. Пусть LM358 регулятора тока воздействует не на затвор своего полевика, а на регулирующий элемент, который стоит в стабилизаторе напряжения. По такому примерно принципу и построено большинство универсальных блоков питания.
    • Спасибо @РадиоНастройщик  Я как то и не подумал, что может быть так просто. Собрал в Симе 14 и посмотрел. Работает на 300 кГц нормально. , Думаю и в железе будет работать . Только ток светодиода подгоню под даташит драйвера.   Ключ для генератора.ms14
    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.