Автор:
Rage Steel
Моя цель — познакомиться с ламповыми однотактами путем сборки радиоконструктора. Бюджет 20к руб.
Среди китайцев на Ali выбрал самый мощный (из простых однотактов) вариант на KT88, гулять так гулять.
Мне понравилось, что тут, в отличии от аналогичных конструкторов, все трансформаторы и дроссель расположены сверху. И кенотрон подальше от входных цепей отодвинут.
Вот так выглядят прилагаемые к наборы трансформаторы и дроссель:
Силовой трансформатор на 250 Вт, вторички:
350-0-350В, 0.2А — для двухполупериодного выпрямителя анодного;
3.15-0-3.15В, 3А — это похоже для накала драйверных ламп;
6.3В 3А ×2 — это видимо для накала выходных ламп;
5В 3А — накал кенотрона;
12В 2А — не уверен что эта обмотка задействована;
Я так понимаю при переводе питания на диодный выпрямитель, обмотку накала кенотрона можно задействовать для питания накала ламп постоянкой, если сделать мост из диодов Шотки.
К сожалению схему без оплаты китайский продавец не хочет давать, но не думаю там наверняка что-то более-менее стандартное. Есть только вид подвала:
Опыт сбора китайских радиоконструкторов имеется, конструкции на лампах тоже собирал (российский лаконик - усилитель для наушников).
При сборке сделаю общую шину из обрезков ВВГ 1.5 или 2.5 квадрата, постараюсь обойтись без монтажной панельки.
Чтобы упростить принятие решения накидал список плюсов/минусов этого решения.
Плюсы:
Готовый набор «всё в одном» — есть все детали плюс корпус, т.е. легко получить законченное устройство;
Внешний вид готового изделия, да он китайский нарядный, но даже такое повторить у меня займёт немало времени, которого вечно не хватает;
Крышки для ТВЗ;
Навесной монтаж;
В некотором виде заработает и без настройки, т.е. схема должна быть отработанная, ибо китайцы вряд-ли захотят возвратов или негативных отзывов по причине «не заработало»;
Хорошая заготовка для экспериментов;
Минусы:
Непредсказуемое качество китайских комплектующих, в некотором роде это нивелируется простотой замены компонентов;
Анодная вторичка под двухполупериодный выпрямитель, лучше конечно если бы это были отдельные обмотки, чтобы можно было применить мостовой выпрямитель;
Нет решётки для ламп;
Кенотронный выпрямитель, как по мне — так это ламповость ради ламповости, но это легко поправимо;
Всего один дроссель в анодном питании — с разделением каналов будут проблемы, но, на мой взгляд «электронные дросселя» на транзисторах исправят эту ситуацию;
Силовой трансформатор хотелось бы в виде ТОРа;
Интересно, это я один такой лентяй, который хочет получить и удовольствие от сборки и отсутствие необходимости искать где и что покомпонентно покупать.
Понятно что это будет не суперкачественный усилитель. Даже после настройки. Без замены деталей достойного результата все равно не получить. Но зато в одном наборе получаем сразу все детали, да ещё и с корпусом. Бери и делай!
Собственно вопрос: брать такой конструктор или может что-нибудь другое посоветуете?
Нашёл некий аналог у отечественного производителя — SPARTA SE Premium от Золотой Середины:
Но цена его за 33к рублей уже получится. И к этому ещё прибавить кожух трансформатора, лицевую панель и ручку регулятора громкости и толкатель кнопки выключения. Уже около 36к получится. Плюс доставка. Конечно в плюсах больше доверия к качеству компонентов, два кенотрона (видимо каждый на свой канал, но при этом почему-то один дроссель). Хотелось бы конечно полностью навесного монтажа, но тут блоки питания на платах собираются.