Перейти к содержанию

Инструментальный усилитель INA103


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые участники форума, помогите пожалуйста разобраться со схемой!

Хочу подключить фотодиод к чувствительному инструментальному усилителю. Выбрал INA103, подключил фотодиод в трансимпедансном режиме.
Модель показывает очень большое усиление - триллионы раз, что скорей всего неправда ))

Не могу сообразить, как менять коэффициент усиления, так как ноги, отвечающие за него (RG+ и RG-) уже заняты.

ina103.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

вот схема из даташита там видно как сделана регулировка коэффициента усиления

image.png.26fb547ed2f6d20ec2dfc93efbbfa1a1.png

и разве не хватит обычного операционного усилителя для такой задачи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

9 часов назад, orlovg1992 сказал:

подключил фотодиод в трансимпедансном режиме

Это включение операционного усилителя, а не инструментального! Который внутри состоит фактически из трёх ОУ. А вы к тому же перемкнули входы, полностью отключив ООС, поэтому симулятор такую дичь и кажет. Не майтесь дурью, применяйте элементы по их назначению. То есть инструментальному усилителю ну никак трансимпендансным не стать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо! Просто нашел схему вот здесь   http://randomstar.org/news/8395-tochnyy-preobrazovatel-toka-fotodioda-na-osnove-instrumentalnogo-usilitelya.html

 

А бывают преобразователи ток-напряжение для инструментальных усилителей? Я просто уже подключал инструментальник AD620 к фотодиоду таким образом, работает нормально, только на каком-то одном фиксированном коэффициенте усиления. Как Ку менять произвольно - не пойму.

Изменено пользователем orlovg1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схему-то вы нашли правильную. Вот только в симуляторе нарисовано совсем другое. И произвольно усиление в таком включении вы изменять не сможете, ибо оно жёстко задано резисторами Rf, находящимися внутри микросхемы. Вы статью по своей ссылке до конца прочитали? В последнем абзаце как раз про изменение Ку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, там сказано, что у этой схемы Ку фиксированный, а для произвольного Ку нужен отдельный усилитель PGA204 (правда там не произвольный Ку, а ступенчатый).
Просто PGA шумный, 13 nV/√Hz.

А у INA103  шум 0,69 nV/√Hz,  PGA его забивать будет и все преимущества на ноль.

 

Схема у меня изначально такая

 

ina103.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что мешает вместо программируемого ОУ поставить просто малошумящий? И усиливаться будет сигнал, уже усиленный INA103, поэтому с шумами всё нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если мне оставить предварительный усилитель ток-напряжение на INA103 как на предыдущей схеме, а потом поставить еще один INA103. но уже включенный по-нормальному, в режиме усилителя напряжения и подстроечным резистором между ногами RG.
Шумы они же не складываются, а вроде перемножаются? Тогда 0,69*0,69=0,47 nV/√Hz.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А смысл? Инструментальный усилитель хорош тем, что имеет дифференциальный вход. А выход у него обычный, а не парафазный. И с чего вы в шум-то упёрлись? Сначала соберите и убедитесь, что тепловые шумы фотодиода + наводки много больше шума ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, orlovg1992 сказал:

у INA103  шум 0,69 nV/√Hz

Эти цифры не для Вашего случая.

Шум Джонсона-Найквиста обычного постоянного резистора при комнатной температуре равен

image.png.be221bcf5ef2de658c54c0a1b8858bfc.png

У Вас сопротивление, которое вносит шум, равно двум внутренним INA103  резисторам Rf = 6000 Ом. Поэтому получаем шум 10 nV/√Hz.

И, потом, этот самый INA103 был предложен только потому, что его внутренние резисторы очень точные, типа +- 0.01%. То есть вместо обычного нагрузочного резистора автор по Вашей ссылке предложил использовать INA103. Типа, получим охрененную точность преобразования тока в напряжение. Только и всего.

Если не нужна такая точность, ставьте обычный резистор и усиливайте полученный сигнал обычным ОУ в трансимпедансном включении.

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, подскажите пожалуйста. А в качестве датчика что лучше использовать? Фотодиод или фототранзистор? Или фоторезистор?
Фотодиоды вроде как шумят меньше. У фототранзисторов чувствительность в сотни раз больше, но большие шумы, точную фотометрию ими не сделать. Фоторезистор - ни то, ни сё.
Это правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё зависит от задачи. Если нужно быстродействие - фотодиод или вакуумный фотоэлемент. Нужна чувствительность - ФЭУ или фототранзистор. Есть и лавинные фототранзисторы, в сцинтилляционных счётчиках единичные фотоны ловят. Ещё и спектральная чувствительность разная. Например, в спектрометрах ближнего ИК (измеритель влажности муки, скажем) используют хитрый фоторезистор, причём термостатированный на 40 градусах Цельсия (чтобы температурный дрейф скомпенсировать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотодатчик, Надо точно померить очень слабый световой сигнал. У фототранзистора чувствительность, конечно, большая, но топорная. Лавинные фотодиоды импульсные.
Да, остановлюсь пожалуй на обычном фотодиоде. Инфракрасный ФД-23К понравился.

Изменено пользователем orlovg1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, orlovg1992 сказал:

Надо точно померить очень слабый световой сигнал.

Прежде всего поставьте большую собирающую линзу-объектив перед фотодиодом. Например, если диаметр линзы 50мм, то для 2х2мм фотодиода ФД-23К получите усиление в 500 раз просто так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...