Denus

Плавная регулировка напряжения через L7812CV

15 сообщений в этой теме

Denus    0

Приветствую! Друзья мои, я полагаю, тема уже заезженная, но мне срочно надо! Подскажите пожалуйста или ткните носом, где всё просто и понятно разжёвано для новичка!

В салон авто в плафон установил светодиод. Светит ярко, зараза. Решил помудрить и сделать плавное затухание при отключении (если закрыть дверь, например) и заодно регулировку яркости, чтобы не слепило иной раз. Так вот. Ёмкость методом подбора взял 10000 мФ, диод 1n4002 (это для плавного затухания). Сегодня прикупил стабилизатор напряжения L7812CV. Спаял схему из того, что нашёл в интернете, засунув туда переменный резистор, кажется на 10 кОм. Судя по всему спаял неправильно, схема не заработала. Подскажите, как правильно соединить! Запутался... А сделать нужно срочно.

Безымянный.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 992

И не может заработать. На этом стабилизаторе падает порядка 14 В.

Какой дебил вообще подсказал Вам купить именно его?

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denus    0
1 минуту назад, Falconist сказал:

И не может заработать. На этом стабилизаторе падает порядка 14 В.

Какой дебил вообще подсказал Вам купить именно его?

На каком-то форуме нашёл...

Не очень понял насчёт 14 В. Разъясните пожалуйста. 

Лучше использовать LM317?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 992

Между средним выводом и выходом = 12 В + 2 В падает на самом стабилизаторе.

LM317 - тоже не лучший вариант.

Ссылку я дал. Ищите в середине записи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad_SN    0
5 минут назад, Denus сказал:

Не очень понял насчёт 14 В. Разъясните пожалуйста.

Ей на вход надо подавать минимум 14.5 В (максимум 30 В).

Посмотрите даташиты.

MIK78xx series - 1.pdf

MIK78xx series - 2.pdf

Изменено пользователем Vlad_SN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denus    0

Там в схемах я не нашёл, чтобы была возможность ручной регулировки. Мне нужно именно ручку крутануть, чтобы задать нужную яркость. Или я может чего-то не понял? Да и схема сложновата для меня, я ещё совсем зелёный...

Насчёт 7812 разобрался. А чем 317 плох?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 992

Собственным падением напряжения на нем порядка 2,5 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad_SN    0

Даташит на LM317 у вас есть? Посмотрите, там и типовая схема включения с регулировкой есть.

LM317.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denus    0

Если я правильно понимаю, выходное U вместо 12 будет 9,5 В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 992

Где-то так. 

Есть темка про стабилизатор с низким падением напряжения: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176155-low-dropout-линейный-стабилизатор-на-tl431/

но, боюсь, для Вас это будет сложновато.

Еще раз перечитайте запись в моем блоге. Прилепить ручную регулировку к какой-то из размещенных в ней схем будет проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 992

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/154465-help-инверсия-переменого-сигнала/&do=findComment&comment=2221508

Светодиод использовался маломощный, но умощнить схему под Вашу задачу - как два пальца об асфальт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Borodach    1 816
12 минуты назад, Falconist сказал:

Собственным падением напряжения на нем порядка 2,5 В.

Для светодиодов это не так уж и важно, это же не лампы накаливания, да и светодиоды можно подобрать вольт до десяти ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denus    0

Вам-то два пальца, а мне вот надо много чего изучить перед этим...

На сколько я знаю, в бортовой сети при нормальных условиях с генератора идёт около 14 В. Так и получается, что установив 317 я и получу около 12. Да и ведь оно и хорошо, если будет чуток ниже. Светодиоды же  не любят перегрузку

Изменено пользователем Denus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Тут на форуме поищи людей с твоего города. Кинь объявление. Я думаю кто-то да откликнется. Там дальше и пообщаешься. Ещё вариант - угнать в другой город, но к МАСТЕРУ. Тогда, как Краб написал, так и будет. Поимеешь отличный аппарат. Не грех денег отжалеть. Если не нужен - выставить на продажу. Заберут.
    • А Вам мозг, для чего дан? Ламповый выпрямитель (кенотрон) - имеет намного большее внутреннее сопротивление.
      На нём, происходит падение напряжения - нелинейно растущее с увеличением тока нагрузки.
      Предельный ток нагрузки, ограничен эммисией катодов - она  снижается в течении времени.

      Кенотрон -  источник больших потерь энергии , рассеиваемой на внутренем сопротивлении.
      Кенотрон -  мощный потребитель, тебующий энергии на поддержание нагрева катодов.
      Кенотрон - ограничивает схемотехнику источников питания, стандартными решениями  ...
    • Проблема не в каких-то особенностях "ланзара", или какого-либо другого усилителя; и она не нова. Проблема в отсутствии знаний - в непонимании того, что и как работает, и в неумении считать простейшее.  "Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами"(с). И это в большинстве случаев вряд ли возможно изменить, к сожалению.
    • В сигнале ни в чём. Внешне проявляется в разогреве деталей и повышенном токе потребления. Нет такого, значит у тебя с этим всё хорошо. Что касается: С закороченным входом есть ли шумы? Вообще, похоже на неправильную разводку, отсутствие правильной земли, радиатор не соединён с точкой "0" (или соединён слишком длинной дорогой, или не туда).
    • чё орёшь то? не ОБЕСПЕЧИВАЕТ я писал.
    • 4 полностью заряженых акб ли-ион дадут вам 4,2*4=16,8В. Поэтому вам нужен блок питания , который на выходе даст 17В (1. чтобы заряжать АКБ; 2. чтобы при полностью заряженых акб усь питался от блока, а не подсасывал акб). Ток блока питания не менее 3А, чтобы и питать усь и заряжать акб током 1А (при самых плохих раскладах). Естественно, усь должен работать в диапазоне от 3,5*4=14В до 17-18В. Тогда все просто: от БП через диод на усь и от БП через модуль заряда (+балансир) на АКБ, с АКБ через (возможно бмс плату защиты) диод - на усь. Это самый простой вариант без преобразователей и пр.