97 сообщений в этой теме

filantus    0

Добрый вечер.

В электронике только недавно. Нашел схему блока питания 0-24 В со стабилизацией, собрал.

Подключил ко вторичной обмотке трансформатора 24 В и заметил, что через пару секунд стабилитрон (КС527А) разогревается до появления характерного запаха.

Принципиальная схема во вложении.

Из изменений по схеме:

Ёмкости С1, С2 поставил по 4700 мкФ на 63 В, С4 - 2200 мкФ на 63 В.

В чем может быть причина моментального нагрева стабилитрона? Поменять номиналы резисторов?

 

61562745.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

1. проверить монтаж и цоколевку элементов.

2. Подобрать R1 так, чтобы ток через стабилитрон был 5 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
3 минуты назад, o_l_e_g сказал:

1. проверить монтаж и цоколевку элементов.

2. Подобрать R1 так, чтобы ток через стабилитрон был 5 мА.

Монтаж правильный.

Подключал трансформатор на 9 вольт, все работало.

Увеличить номинал R1?

9 минут назад, Falconist сказал:

Светодиод VD6 светится?

нет, не светился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KomSoft    326

Тогда еще раз проверить монтаж и детали VD6, R1, R2, T1 . У вас нет стабилизации тока в этом узле, Т1 открыт полностью (раз не светится светик) и через стабилитрон течет весь ток, а не 5 ма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 205

Второй путь протекания тока - через Т5. Там тоже может быть лажа. Для уточнения, где она - выпаять Т5. Если светодиод засветится и появится регулировка напряжения на (холостом ходе!) искать проблему в цепи ограничения тока. Если ничего не изменится - проверять монтаж в цепи Т1.

25 минут назад, filantus сказал:

Монтаж правильный.

Разрешите Вам не поверить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326
26 minutes ago, filantus said:

Подключал трансформатор на 9 вольт, все работало.

Это дает примерно 12в, стабилитрон на 24в даже не войдет в режим - потому и работало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0

При подключении к трансформатору 9 В регулировка напряжения работала.

От 0 до 6 В переменным резистором R3/

0-02-05-acae202347e5358b6ffc6b67fd6efc23c66fc0f974ab24a689deb87387014bc5_full.jpg

Изменено пользователем filantus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Сколько на стабилитроне упало, до стольки и регулировалось. Только, наверное под нагрузкой не было стабилизации, т.к. стабилитрон на 24в и в режим стабилизации он не вошел. Поэтому тока на нагрев не хватало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, filantus сказал:

Увеличить номинал R1?

Для входного 24В (переменка) - в 10-ть раз (1,8 кОм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 113

Без измерения режима стабилитрона обсуждать дальше нету смысла, это будет тыкание пальцем в небо.

Зачем увеличивать R1? Этот каскад - источник тока на примерно 5mA для питания стабилитрона.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

Примерно, посчитать можно. На резисторе должно упасть примерно, опять же примерно, 2В при 5 мА. Это где-то  300- 400 Ом. Точно подбирать контролируя режим.

На крайний случай, заменить этот источник тока просто резистором, и не мучиться .  Стабильность, при этом, несколько ухудшится, но не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    434

Можно отпаять стабилитрон и поставить вместо него резистор 1к . Потом измерить напряжения на T1 . Будет виден косяк .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642

Можно, и даже нужно, настраивать все три блока: генератор тока, стабилизатор, и защиту по отдельности.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 113

Я так считаю: от падения на светодиоде (1,7 Вольта для красного) отнимаем 0.65 (падение на переходе транзистора) . Оставшиеся 1.05 Вольта должен упасть на эмиттером резисторе 180 Ом. Что и будет при токе порядка 5-6 mA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642
1 минуту назад, Dr. West сказал:

1.05 Вольта

Не верно. Напряжение на резисторе, должно превысить опорное на СИДе+ падение на переходе, тогда транзистор начнет закрываться, уменьшая ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr. West, правильно считаешь. А я, видать, старею - глупость сморозил. Но этот расчет справедлив при условии "светодиод светится", а не развернут раком или находится в обрыве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    321

Эта схема довольно опасная, несмотря на свою простоту. Любая ошибка сразу приводит к выходу из строя элементов. Поэтому настраивать ее нужно по шагам. Примерно так. Только после 3-го шага, после получения напряжения около 13,5v, можно запаивать стабилитрон и переменный резистор на 22кОм.

Шаг_01.JPG

Шаг_02.JPG

Шаг_03.JPG

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 622

"Шаг 3"  абсурден.

В первом приближении, работа всей этой лабуды зависит от падения напряжения на светодиоде и величины сопротивления R1.

А опорные и рабочие токи,при таких номиналах резисторов не особо то и отличаются.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 205
15 минут назад, Hambaker сказал:

"Шаг 3"  абсурден.

Согласен. Он должен быть таким:

59d9e8a5094ea_.JPG.d939cd9ae7b25191b2898c6429def3ad.JPG

Падение напряжения на R3 будет равно падению напряжения на светодиоде МИНУС падение напряжения на базо-эмиттерном переходе, т.е. 

1 час назад, Dr. West сказал:

1.05 Вольта

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 622

.. и при адекватном питании такой же ток задают через светодиод.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 642
6 минут назад, Falconist сказал:

МИНУС падение

Согласен. Был не прав. Еще не проснувшись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    321
26 минут назад, Hambaker сказал:

"Шаг 3"  абсурден.

 

11 минуту назад, Falconist сказал:

Согласен.

:shok::wall:Ага. Как же. Одна ошибка – и пи..ц миллиамперметру. Тоже мне. Грамотеи с купленными дипломами.

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 205

КРАСНЫЙ диплом не покупается.

А этот прием проверки/настройки ГТ описан в моей "Методике...". и давно и успешно применяется. Правда, умные люди говорят, что и буй сдуру сломать можно...

10 минут назад, Hambaker сказал:

такой же ток

Зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    434
6 минут назад, avv_rem сказал:

Одна ошибка – и пи..ц миллиамперметру.

R1 ток ограничит по любому , в крайнем случае можно последовательно с миллиамперметром еще один резистор поставить , Ом 100

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Евгений Кинг
      Добрый день ) Есть стабилитрон 1n4748a 22В, пытаюсь проверить его мультиметром в режиме прозвонки. В одну сторону он как и положено звонится и показывает что-то около 377, а в обратную... в общем при подключении в обратную сторону на экране на долю секунды возникает ~ 1600, после чего единица, т.е. бесконечность. И вот меня одолевают смутные сомнения. То ли это некая миллисекундная погрешность мультиметра или вроде того, то ли стабилитрон приказал долго жить. Прошу подсказать по этому вопросу.
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: В гостях у Михалыча
      Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 


    • Автор: Alloha
      Есть в наличии импульсный блок питания HK-008A на  контроллере СR6848. Схему найти не удалось, но она практически полностью повторяет схему из даташита на этот контроллер. 
      В блоке питания сгорели полевик 4N60 и сам шим-контроллер. Сгорели они по глупости, когда то пытался разобраться в импульсных блоках питания и тыкал бездумно щупами осциллографа по всему блоку питания. Минус осциллографа был на земле на выходе блока питания, а полез смотреть что на выходах шим-контроллера. Осциллограф у меня портативный DSO203, но блок сначала ушел в защиту, а поскольку ко мне не дошло что не надо тыкать куда попало щупом, то шим-контроллер  благополучно сгорел. 
      Сейчас я нашел этот блок  и решил его восстановить.Как вы, наверное, поняли с электроникой возиться я люблю, но знаний пока что маловато )))) Шим-контроллер СR6848 найти не удалось, но по даташиту на СR6848 шим-контроллер    SG6848 полный аналог. Тем более мне удалось найти на популярном форуме по ремонту телевизоров фотографию этого  блока питания с подписанными номиналами деталей. Так что я перепаял  SG6848, а так же полевой транзистор 4N60. Все остальные детали оказались в порядке. Был проверен диодный мост, проверены все электролиты при помощи тестера MG328, выпаяна и проверена оптопара, была под подозрением TL431, поэтому ее заменил. проверен так же MBR20100. Само собой все резисторы так же были выпаяны и проверены. 
      Сейчас при включении без нагрузки на выходе около 3,5 вольт, при этом слышны щелчки, то есть, как я понимаю, шим-контроллер уходит в защиту. При этом питание шимки на второй ноге прыгает от +12 до+15 вольт, на 4 ноге шимки если мерять мультиметром то показывает 0, а если смотреть осциллографом, то видны всплески напряжения до 2.2 вольта. На выходе (1 ноге) присутствует ШИМ напряжением около 14 вольт, ширина импульса 5uS. 
      Я уже и трансформатор выпаивал проверял его на короткозамкнутые виткы - с ним все нормально. Что делать дальше ума не приложу. 
      Шим контроллер CR6848.pdf
    • Автор: peratron
      Конструкция не содержит каких-то инженерных изысков и схемотехнических откровений - просто нужная в работе вещь, которой вездесущие китайцы предложить не удосужились и потому пришлось самостоятельно разработать её для своей лаборатории.
      Впрочем, может быть на рынке и есть аналогичные модули - если сообщите мне о таких, буду признателен: мне оказалось проще сделать нужное из того, что нашлось в загашнике и не рыскать по интернету в поисках изготовителя.
      Коллегам по DIY-цеху этот проект предлагается из соображений экономии времени: приспичило? Просто повтори и не трать время попусту!
      ПРЕАМБУЛА.
      На Али имеется предложение модулей только для цифровых поделий - два канала положительного питания с переключением 3.3В/5В.
      Поскольку я занимаюсь в основном аналоговой схемотехникой, то мне нужен макетник с стандартизированным двуполярным питанием от 1.2 до 15...24 В.
      Крепление модуля к макетке - это правильно. Но жалко занимать макетное пространство - лучше модуль закрепить на торце.
      Исходя из этих соображений и был разработан модуль своей конструкции.
      СХЕМА

      Поскольку требуется питание двухполярное, то адаптер содержит только трансформатор - выпрямление обеспечивается в самом модуле.
      Для того, что б не иметь проблем при отладке и не городить схему токовой защиты, используются стабилизаторы с встроенной защитой ~100 мА - LM317L/LM337L.
      Режимы стабилизаторов переключаются джамперами - фиксированное напряжение 12 В и 15 В. Третий режим - плавная регулировка подстроечным резистором в диапазоне 1.5...27 В.
      Никаких других особенностей нет.
      Поскольку макетник у меня из пары соединённых впараллель досок имеет достаточную ширину, то нашлось место для цифрового импульсного источника, который взят готовым на али:
      https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Ultra-small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra/32725197594.html
      КОНСТРУКЦИЯ

      Печатная плата выполнена по "полутораслойной" технологии: сторона деталей используется, как сплошной земляной полигон. Отверстия под выводы деталей со стороны полигона зенкуются, кроме тех, которые соединены с землёй. Эти выводы пропаиваются с обеих сторон.
      Для защиты от замыканий деталей на полигон, верхняя сторона платы заклеивается скотчем - что заодно улучшает внешний вид.

      Размещение деталей:

      Перед установкой деталей полигон заклеивается скотчем - это предотвращает замыкания и придаёт хороший внешний вид, не уступающий промышленному изготовлению.
       
      ПРОЕКТ в формате PROTEUS: http://peratronika.ucoz.ru/PP_files/LAB_PWR-2x15.pdsprj
      Для ЛУТ распечатайте топологию, использовав в качестве принт-сервера программу PROTEUS версии не ниже 8.6.
  • Сообщения

    •   Диодный мост и блок питания с постоянкой на выходе как то не вяжутся.
    • Так не получится. "Тарелка" не может работать как зеркало. Она собирает сигнал в точку фокуса, где должна стоять приемная антенна. В Вашем случае модем. Если в этой точке нет приемной антенны, то дальше отраженный сигнал распространяется во все стороны. Другой вопрос, что Вы можете "тарелкой" поймать какой нибудь отраженный сигнал, если передающей антенны нет в прямой видимости. Например стена противоположного дома может оказаться неплохим "зеркалом".
    • Только одни это делают в наглую, нарушая морально-этические и уголовные законы а другие научились делать это на законных основаниях. Первых можно привлечь уголовно и приложить физически. А вот со вторыми засада... и больше всего огорчает не сам факт обмана а собственное бессилие, когда знаешь что тебя наё и нифига сделать не можешь. Не в 4х рублях дело, дело в "узаконенности" обмана. Тут и без арихметики всем понятно, шо наёбвают но законники смотрят на это сквозь пальцы. Надо на законодательном уровне вводить отмену снятия процентов терминалами и владение терминалами передать в ведомство операторов. Обязать операторов ставить безналоговые терминалы во всех торговых сетях и шоб владельцы сетей и пикнуть не могли. Типа нет терминала -закроем вашу лавочку на 90 дней как за нарушение прав потребителя об отказе в услуге. Можно обязать предоставлять бесплатный вай фай... хотя уже многие сами его предоставляют для привлечения покупателей. Правда скорость не айс, но всё же... Зашёл в кафешку. Написано У нас бесплатный вай фай. Подключаюсь. И вот такой болт. Скорости нет ваще. Спрашиваю офсянку- типа, чё за дела? Грит- У нас сервер слабенький. Грю- А херли тогда писать, если вы даже всех посетителей не можете обеспечить? Пишите честно- бесплатный вай фай для первых трёх подключившихся, остальным болт.
    • Конструктивно без нее не обойтись. Радиатор с аллюсиловым покрытием, сломал не мало сверел и мечиков. Тем-более модуль стал легкосъемным. С этим согласен. Радиаторы в пути, потом и буду думать о их креплении, на транзисторах они весеть не останутся уж точно. Номиналы те, что валялись в ящике, для пусконаладки,  естественно заменю на расчетные. Что они автомобильные - не вижу большого зла. Чесно говоря сам понимаю, что зря поставил... Это естественно. Еще не малый путь стоит пройти до завершения конструкции.   Спасибо за конструктивную критику!
    • Я хочу его согласовать со схемой выложинной мною от12 августа .По моим понятием если выкинуть с неё резистор R1 то должно прилично получится а про конденсаторы задал вопрос потому что у меня на 10 мкф нет с приемлемым размером .
    • В молодости был другой ответ:
      А я такой гусь, что и могу со свиньёй посидеть!