97 сообщений в этой теме

filantus    0

Добрый вечер.

В электронике только недавно. Нашел схему блока питания 0-24 В со стабилизацией, собрал.

Подключил ко вторичной обмотке трансформатора 24 В и заметил, что через пару секунд стабилитрон (КС527А) разогревается до появления характерного запаха.

Принципиальная схема во вложении.

Из изменений по схеме:

Ёмкости С1, С2 поставил по 4700 мкФ на 63 В, С4 - 2200 мкФ на 63 В.

В чем может быть причина моментального нагрева стабилитрона? Поменять номиналы резисторов?

 

61562745.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640

1. проверить монтаж и цоколевку элементов.

2. Подобрать R1 так, чтобы ток через стабилитрон был 5 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
3 минуты назад, o_l_e_g сказал:

1. проверить монтаж и цоколевку элементов.

2. Подобрать R1 так, чтобы ток через стабилитрон был 5 мА.

Монтаж правильный.

Подключал трансформатор на 9 вольт, все работало.

Увеличить номинал R1?

9 минут назад, Falconist сказал:

Светодиод VD6 светится?

нет, не светился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    272

Тогда еще раз проверить монтаж и детали VD6, R1, R2, T1 . У вас нет стабилизации тока в этом узле, Т1 открыт полностью (раз не светится светик) и через стабилитрон течет весь ток, а не 5 ма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 998

Второй путь протекания тока - через Т5. Там тоже может быть лажа. Для уточнения, где она - выпаять Т5. Если светодиод засветится и появится регулировка напряжения на (холостом ходе!) искать проблему в цепи ограничения тока. Если ничего не изменится - проверять монтаж в цепи Т1.

25 минут назад, filantus сказал:

Монтаж правильный.

Разрешите Вам не поверить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    272
26 minutes ago, filantus said:

Подключал трансформатор на 9 вольт, все работало.

Это дает примерно 12в, стабилитрон на 24в даже не войдет в режим - потому и работало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0

При подключении к трансформатору 9 В регулировка напряжения работала.

От 0 до 6 В переменным резистором R3/

0-02-05-acae202347e5358b6ffc6b67fd6efc23c66fc0f974ab24a689deb87387014bc5_full.jpg

Изменено пользователем filantus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    272

Сколько на стабилитроне упало, до стольки и регулировалось. Только, наверное под нагрузкой не было стабилизации, т.к. стабилитрон на 24в и в режим стабилизации он не вошел. Поэтому тока на нагрев не хватало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, filantus сказал:

Увеличить номинал R1?

Для входного 24В (переменка) - в 10-ть раз (1,8 кОм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

Без измерения режима стабилитрона обсуждать дальше нету смысла, это будет тыкание пальцем в небо.

Зачем увеличивать R1? Этот каскад - источник тока на примерно 5mA для питания стабилитрона.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640

Примерно, посчитать можно. На резисторе должно упасть примерно, опять же примерно, 2В при 5 мА. Это где-то  300- 400 Ом. Точно подбирать контролируя режим.

На крайний случай, заменить этот источник тока просто резистором, и не мучиться .  Стабильность, при этом, несколько ухудшится, но не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    395

Можно отпаять стабилитрон и поставить вместо него резистор 1к . Потом измерить напряжения на T1 . Будет виден косяк .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640

Можно, и даже нужно, настраивать все три блока: генератор тока, стабилизатор, и защиту по отдельности.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

Я так считаю: от падения на светодиоде (1,7 Вольта для красного) отнимаем 0.65 (падение на переходе транзистора) . Оставшиеся 1.05 Вольта должен упасть на эмиттером резисторе 180 Ом. Что и будет при токе порядка 5-6 mA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640
1 минуту назад, Dr. West сказал:

1.05 Вольта

Не верно. Напряжение на резисторе, должно превысить опорное на СИДе+ падение на переходе, тогда транзистор начнет закрываться, уменьшая ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr. West, правильно считаешь. А я, видать, старею - глупость сморозил. Но этот расчет справедлив при условии "светодиод светится", а не развернут раком или находится в обрыве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    310

Эта схема довольно опасная, несмотря на свою простоту. Любая ошибка сразу приводит к выходу из строя элементов. Поэтому настраивать ее нужно по шагам. Примерно так. Только после 3-го шага, после получения напряжения около 13,5v, можно запаивать стабилитрон и переменный резистор на 22кОм.

Шаг_01.JPG

Шаг_02.JPG

Шаг_03.JPG

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 538

"Шаг 3"  абсурден.

В первом приближении, работа всей этой лабуды зависит от падения напряжения на светодиоде и величины сопротивления R1.

А опорные и рабочие токи,при таких номиналах резисторов не особо то и отличаются.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 998
15 минут назад, Hambaker сказал:

"Шаг 3"  абсурден.

Согласен. Он должен быть таким:

59d9e8a5094ea_.JPG.d939cd9ae7b25191b2898c6429def3ad.JPG

Падение напряжения на R3 будет равно падению напряжения на светодиоде МИНУС падение напряжения на базо-эмиттерном переходе, т.е. 

1 час назад, Dr. West сказал:

1.05 Вольта

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 538

.. и при адекватном питании такой же ток задают через светодиод.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 640
6 минут назад, Falconist сказал:

МИНУС падение

Согласен. Был не прав. Еще не проснувшись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    310
26 минут назад, Hambaker сказал:

"Шаг 3"  абсурден.

 

11 минуту назад, Falconist сказал:

Согласен.

:shok::wall:Ага. Как же. Одна ошибка – и пи..ц миллиамперметру. Тоже мне. Грамотеи с купленными дипломами.

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 998

КРАСНЫЙ диплом не покупается.

А этот прием проверки/настройки ГТ описан в моей "Методике...". и давно и успешно применяется. Правда, умные люди говорят, что и буй сдуру сломать можно...

10 минут назад, Hambaker сказал:

такой же ток

Зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    395
6 минут назад, avv_rem сказал:

Одна ошибка – и пи..ц миллиамперметру.

R1 ток ограничит по любому , в крайнем случае можно последовательно с миллиамперметром еще один резистор поставить , Ом 100

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: vvik
      Всем привет! Решил что нужен длок питания для усилителя. чтоб заряжал еще и литиевые аккумуляторы. ну то-есть включил в розетку , работает от сети , отключил от сети работает от аккумуляторов. 
      У кого есть идеи или может уже наработки ?
    • Гость Евгений
      Автор: Гость Евгений
      Приветствую, знатоки питания и повелители трансформаторов. Есть трансформатор на 30 в с максимальным током в 5А. Ежели я подцеплю ему диодный мост и конденсатор, то получу пульсирующее напряжение с амплитудой в 40В: (30-1.2)*1.41=40В. Есть желание сделать на основе трансформатора ЛБП. Однако, хоть я и новичок в электронике, но даже мне довольно очевидно, что если сделать ЛБП на весь диапазон токов и напряжений, то например на 1В 5А, где-то будет рассеиваться  195Вт тепла. Отсюда вопрос к уважаемым знатокам. Какой ЛБП реально сделать на таком трансе? Какие так сказать реалистические ожидания могут быть возложены на такой ЛБП? Какую схему стабилизации выбрать?  Заранее спасибо.
    • Автор: Мересбе С
      Никак не могу найти схему ПРОСТОГО импульсного блока питания(полумост) с ОС и защитой от кз
      Попадаются одни на tl494 и SG3525, а может завалялась у кого нибудь схема попроще? желательно со всей обвязкой внутри шимки
      Спасибо
    • Автор: mrDiamonD
      Продам в Москве или с Пересылкой по РФ блоки питания 12В
       
      Мощность Цена
      15 135
      24 150
      36 180
      60 250
      100 300
      150 350
      200 400 
      360 700
      400 900
      500 1200
      600 1800



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.