97 сообщений в этой теме

filantus    0

Померил напряжение с резистором 2,2 кОм, на RVD5 10,9-11 В.

(Постоянного резистора нужного номинала под рукой не было. Подсоединил через выводы 1 и 2 подстроечного СП5-35Б на 2,2 кОм :).

49 минут назад, avv_rem сказал:

VT5 больше не ставь

Есть запасной КТ815Б.

Выпаянный стабилитрон прозванивается тестером, к стати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KomSoft    205
6 minutes ago, filantus said:

Выпаянный стабилитрон прозванивается тестером, к стати.

А прозванивается как? Как сопротивление, как диод? Фраза ни о чем 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
2 минуты назад, KomSoft сказал:

А прозванивается как? Как сопротивление, как диод? Фраза ни о чем

В режиме проверки диодов, конечно же. В одну сторону. Извините за некомпетентность).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282

Пока нормально. Генератор тока работает как нужно. Какие теперь напряжения на светодиоде и на R1? Запиши их или запомни. Они не должны измениться после подключения стабилитрона. Но стабилитрон пока все равно не ставь.

Теперь повесь небольшую нагрузку на выход (300…1000ом) и покрути ручку переменного резистора R3 «выходное напряжение».

Нужно померить напряжение на RVD5. Оно не должно превысить 10,9в….11в ни при каком положении движка переменного резистора R3.
Тут мы проверяем, не приходит ли лишний ток с базы VT2. Это последняя возможная причина катастрофического разогрева стабилитрона.


VT5 без исправления схемы тоже пока не ставь. И новый транзистор сгорит. Есть более серьезные проблемы. Не до VT5 пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
53 минуты назад, avv_rem сказал:

Какие теперь напряжения на светодиоде и на R1?

На светодиоде - 1,63 В.

На R1 - 1,03 В.

С нагрузкой что то надо придумать, под рукою нет мощных резисторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282

Ну, лампочки-то автомобильные на 5Вт есть. Включи 2…3 последовательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0

коротнуло через радиатор, похоже VT3 сгорел :D)

надеюсь, только он.

завтра уже перепаяю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282

Гы-гы, оптимист. Эта схема очень опасная. Если был стабилитрон и R3 в максимальном положении, то все заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
4 минуты назад, avv_rem сказал:

Гы-гы, оптимист. Эта схема очень опасная. Если был стабилитрон и R3 в максимальном положении, то все заново.

Резисторы живы, R3 еще и не начал крутить.

Там резистор стоял 2,2 кОм вместо стабилитрона.

VT2 мог накрыться.

Сам виноват).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282
В 09.10.2017 в 19:45, avv_rem сказал:

VT5 больше не ставь. Он, скорее всего, уже сгорел. Не мог не сгореть. Если хватит терпения, позднее напишу почему.

Вот, пишу.
В исходной схеме ток защиты регулируется от 2,7А до бесконечности. Ток срабатывания защиты определяется положением движка переменного резистора R6.

Как всегда, гладко на бумаге, т.к. все забили на овраги. Применен транзистор VT4 с максимальной рассеиваемой мощностью 100Вт. Входное напряжение около 33в, поэтому при коротком замыкании на выходе транзистор перегреется и выйдет из строя уже при токе 3А. Иными словами, VT4 выйдет из строя практически при любом положении движка переменного резистора R8 даже на бесконечно большом и бесконечно эффективном радиаторе.
По самой оптимистичной оценке выбранный радиатор вряд ли рассеет мощность более 40Вт. Поэтому ограничиваем максимальный ток величиной не более 1,25А. Кратнось регулировки тока защиты делаем равной 3, чтобы не пришлось применять резистор R6 со слишком большим сопротивлением. Т.е. N = 3. Отсюда:
Imin = 1,25A / 3 =0,4A.
R6 = Uбэ / Imin = 0,6v / 0,4A =1,5ом.
R9 = R8 / (N – 1) = 100 /(3 – 1) = 47ом.
Аналогичным образом можно рассчитать номиналы сопротивлений на любой диапазон регулировки тока короткого замыкания.

Т.к. максимальный ток базы транзистора VT5 типа КТ815 не более 0,3А, то ставим защитный резистор R10 c сопротивлением не менее 33в / 0,3А = 110ом. Закладываем 5-и кратный запас по току и назначаем R10 = 470ом. R10 почти не изменит порог срабатывания защиты, но защитит как VT5, так и R8 от токовых перегрузок при любых авариях на выходе блока питания.

Транзистор VT4 при работе очень сильно разогревается. Поэтому он будет иметь ток утечки вплоть до 10мА. Поглотителей тока на выходе блока питания нет, и поэтому весь этот ток утечки пойдет на стабилитрон через переход коллектор-база VT5. Больше току идти некуда. Поэтому, закрываем току утечки путь на стабилитрон. Ставим диод VD6. Можно применить любой импульсный лиод. Я выбрал Д220 просто потому, что он имеет ясную маркировку и имеется почти у всех.

После такой доработки будет очень сложно повредить защиту каким-либо образом.

Шаг_04.JPG

Изменено пользователем avv_rem
  • Лайк 1
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    205

Видел, что защита кривовата и устаревшая, но не брался влезать в пояснения.

Прекрасное объяснение! +1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
В 09.10.2017 в 23:14, filantus сказал:

Гы-гы, оптимист.

Добрый вечер.

Таки сгорело. Сегодня нашел возможность перепаять Т3. Безрезультатно.

Светодиод не горит, хотя прозванивается. на RVD5 напряжение около нуля. Придется все перепаивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    357
В 07.10.2017 в 23:49, filantus сказал:

Нашел схему блока питания 0-24 В со стабилизацией

Для заряда аккумуляторов на 12В пойдет ,  даже с 3 амперами на выходе .

А как "БП со стабилизацией" ^_^ ...  такому определению  не соответствует схемотехника  , напряжение на выходе будет гулять вместе с током потребления от 0.7 до 2 В  только за счет шунта .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    86

Позоже транзистор Т1 открыт полностью, вот и греется стабилитрон. Попробуйте подобрать экземпляр светодиода с меньшим напряжением на его выводах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    357
43 минуты назад, filantus сказал:

а какую схему посоветуете?

Если с регулировкой напряжения и тока , то такой ,  сам собирал похожий . Два ОУ (один корпус LM358)  задают достаточно хорошее качество по точности и стабильности .  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
В 10.10.2017 в 23:31, avv_rem сказал:

После такой доработки будет очень сложно повредить защиту

Благодарю за помощь и советы, а так же за то, что нашли время).

Думаю все перепаять по новой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282
15 часов назад, colorad сказал:

напряжение на выходе будет гулять вместе с током потребления от 0.7 до 2 В  только за счет шунта .

Разумеется. Но…
Во-первых, защиту такого типа лучше делать не на переменном резисторе, а на переключателях. Тогда потеря напряжения не превысит 0,6v ни при каких условиях.
Во-вторых, это очень старая схема. Она идет еще со времен германиевых транзисторов. В случае установки германиевого транзистора потеря напряжения не превысит 0,2В. Раньше такая потеря считалось вполне приемлемой для напряжений 10v и более.

Вообще, эта схема при правильном монтаже и настройке практически неубиваемая в условиях гаража. Это же не лабораторный блок питания, а рабочая лошадка для полевых условий. Каких-то суперских параметров ждать от нее не приходится.

Для примера я привожу Шаг_05, схему защиты на четырех тумблерах. Например, чтобы ток срабатывания был равен 1А, нужно включить тумблеры SA2 и SA4. В прикрепленном файле есть расчет для 3-х, 4-х и 5-и тумблеров.
Причем, вовсе не обязательно ставить все тумблеры сразу. Схема легко наращивается по мере необходимости. Номиналы резисторов не зависят от числа тумблеров.

Шаг_05_Усовершенствованная защита Схема.JPG

Шаг_05_Усовершенствованная защита График.JPG

Шаг_05_Тумблер ТП1 Металл.JPG

Шаг_05_Переключатели защиты Расчет.xls

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    357

Перенесем защиту в минус , посмотрим что получится .

Красный - напряжение на базе Q7 , зеленый на базе силового , синий - выход . Нижний график ток выхода .

Такое включение исключает пульсации напряжения на шунте , наибольший вклад вносят пульсации на Б-Э силового транзистора  который подгружен R15 создающим постоянный ток 50мА .

59df45dda77c6_.thumb.jpg.2b7c3e8f376989b68584af349b3c07a6.jpg

Подключение шунтов предполагается последовательное через галетник . Падение напряжения на контактах не влияет на ток защиты .

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    282

Тяжко будет шунты делать, однако. Захотите 16 различных токов защиты, - 16 шунтов сделать нужно будет. Да и галетник на 16 положений вряд ли найдете. С тумблерами менее хлопотно. Всего 4 шунта для 16-ти различных токов понадобятся. Поставите 5 шунтов, - уже 32 тока защиты получите. А начиная с 1,5ом это и не шунты вовсе будут, а обычные резисторы.

А если уж и отсутствие общей земли не волнует, то тогда можно вообще сделать так.

 

BP_Борисова сервисный Схема.JPG

Изменено пользователем avv_rem
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0

Красиво.

Печатную плату надо будет другую делать под вышеописанную схему.

Можете посоветовать схему лабораторного блока питания на отечественной элементной базе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 444

Смотрите популярные и "важные" темы в корневом разделе. При желании можно для всех компонентов подобрать отечественные аналоги, в т.ч. для ОУ и TL431, только зачем?

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0
24 минуты назад, Dr. West сказал:

только зачем?

полно доступных недорогих деталей производства ссср.  да и качество их порой лучше, чем у современных китайских.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
filantus    0

схем в разделе выше крыши, потерялся немного в их разнообразии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 444

"Простой и Доступный" и "БП на TL431". "Арктика" на второй странице тоже несложный.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: mvdrussia
      В 4-х канальном авто усилителе плавающая проблема с инвертором. Когда проблема проявляется, начинают попискивать трансформаторы и сильно раскаляются полевики. На полевиках при этом квадратные импульсы начинают сильно учащаться и полевики нагреваются. Саму микросхему менял, думал что помогло. Усилитель поработал день нормально, потом опять тоже самое. ЧТо то в обвязке микросхемы наверное?
    • Автор: Дмитрий Севенин
      Добрый день.

      Озадачился созданием нагревательного элемента на основе фольгированного стеклотекстолита, однако, при всей тривиальности задачи, помехой является не знание базиса... Прошу подсказать идиоту.

      Имеется источник переменного тока 220В (розетка), контроллер для поддержания температуры, термистор.

      Суть проста и понятна - поддержание температуры, аля тёплый пол, но немного другие температуры и исполнение.

      Рассчитать ширину дорожек, исходя из силы тока я могу, но в упор не понимаю элементарную вещь: сколько тока в розетке... Иными словами, нужно ли мне ограничивать силу тока на вход платы и что будет если этого не делать?
    • Автор: Ряпин
      Уважаемые Господа Радиолюбители! Подскажите пожалуйста.
      Нужна схема для: 4х светодиодных лент на 12v ( по 40 светодиодов в каждой )
      с плавным розжигом и затуханием поочередно, каждая лента.
      Буду очень признателен.
    • Гость Дим
      Автор: Гость Дим
      Здравствуйте.
      У меня такой вопрос: есть блок питания ads 40fsg19 19в 1А.

      Хотел починить старые звуковые колонки, запаял два потенциометра на 50кОм,
      стал цеплять провода для джека 3,5мм для проверки, прицепил, но звук тихий,
      думаю наверно не так припаял,
      отключил колонки от розетки,
      взял в руки паяльник (самый дешёвый китай) и только касаюсь им проводов на потенциометре 50кОм,
      происходит взрыв или хлопок,
      и перед мной тухнет монитор,

      меряю мультиметром штекер бп монитора там ноль.
      Разобрал  блок питания, в интернете смотрел по этому блоку, есть только о замене конденсатора на 25в тема.
      после визуального осмотра блока увидел только место возле крепления заземления,  там смд элемент вроде возле 105 был.
      есть блок на 19в 4а от ноута, но не знаю полярности у монитора, там штекер наоборот,
      у блока внутри в отверстии штырёк, и снаружи контакт и в монитор.
      как можно проверить этот блок,
      пока я могу только купить 1 большой конденсатор на 450в, и малый на 25в, транзистор, допустим там 105 смд стоял, термистор на 10 Ом 2А,
      и заменить эти детали,
      или лучше вставить его в розетку через удлинитель с кнопкой и мультиметром промерять,
      когда вынимал с розетки блок, после снимал молотком с деревянной ручкой ёмкости, искрило немного.
       


    • Автор: melon
      На схеме преобразователь напряжения 12-140 Вольт. При подключении нагрузки (линейный индикатор тлеющего разряда ИН-13) IRF740 начинает сильно греться и пищать. 
      Подскажите, пожалуйста, из-за чего может быть сильный нагрев и писк, и как от этого избавиться.

  • Сообщения

    • Видел в продаже телевизионный антенный кабель прозрачный - в силиконе. Может, стОит попробовать вытащить серёдку, диаметр там приличный.
       
    • Если включить на секунду - две, то можно витой шнур сделать.
    • Проблема не в том, куда вставлять батарейку, а в том, как эту одежду чистить-стирать. Имхо, в кустарных условиях будет очень непросто все сделать, но в принципе возможно. Вложения потребуются значительные, т.к. придется изготовить нестандартные приспособления. Идея у меня такая: соединенные тонкими многожильными проводками SMD-светодиоды помещаются либо в прозрачную термоусадку, либо кладутся между двумя полосками полиэтилена, а затем пропускаются через ламинатор. В итоге имеем длинную сплошную герметичную светящуюся полоску или ленту. Главное - она должна быть цельной и длинной, а не по 30 см. Потом все это нашивается на одежду или где-то внутри, чтобы светить сквозь ткань, трассировка нашивки должна быть по возможности так же непрерывной, т.е. по контуру одежды, например. Непрерывность необходима для сохранения герметичности, т.к. соединить два куска этой светящейся штуковины надежно будет проблематично. И, кстати, для остряков-самоучек напоминаю, что существует такое понятие, как шоу-бизнес, где все эти огни-перья очень даже востребованы. И деньги там немалые крутятся. И даже в Челябинске на концерты ходят поглядеть на такие костюмчики, и платят за это.
    •   Да, это не резистор, а дроссель и эта схема повышающий преобразователь, светодиоды у меня от 1,5В не зажигаются. Светодиоды это фары, никаких фотодиодов там нет и стоят именно в параллель. В схеме ничего не перепаивалось, так что все правильно, но дроссель я припоминаю, зачем-то отпаивал, скорее всего неправильно припаял, не должен от так стоять.
    • Горячую сторону блока питания делал по схеме, с пересчетом нужных элементов. В выпрямителе самопитания стоит HER108. В клампере FR207. Рабочая частота 66 кГц. Защитный стабилитрон набран из двух последовательно включенных. Вторичная часть не по вложенной схеме. В той есть режим стабилизации тока, в этой, естественно, его нет. Обычная двухполярная схема, обратная связь пересчитана на нужное напряжение и включена между плюсом и минусом. В цепь катода TL431 включен дополнительный стабилитрон на 20 вольт для ее нормальной работы. Снабберы на выходные диоды развел но не ставил. Конденсаторы во вторичных выпрямителях по 1000 мкФ. В правом верхнем углу платы светодиод индикации работы. Расчет транса делал в программе Flyback от Starichok51. Единственное что нужно, это мотать обе вторички одновременно. В моем случае 6х0,56, а потом разделить. Так при неравномерной загрузке плеч напряжения не сильно разбегаются. Может быть печать и не самая лучшая, но в двух усилителях прекрасно работает. С этого снимал 120 ватт при проверке БП_3842.rar
    • Олимпиаду-80 ещё можно, закрытие посмотреть на ютубе, где ведмедя запущают, а больше совсем не интересно.