• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
dpetrovs

Как долго проработает стиральная машинка с гудящим подшипником?

61 сообщение в этой теме

Блин, ребята вы вообще о чем здесь спорите и разговариваете? Барабан с разбитыми подшипниками выдержит еще как минимум 50 стирок. А то что барабан отремонтированный в сервисе отработал 1,5г  ни чего не говорит о юстировке. Либо подшипники от АвтоВАЗа, либо просто солидола напихали и в без того конченые. И кто сказал что бывают барабаны не разборные. Если его собрали значит можно и разобрать. А уж если хватило ума аккуратно разобрать значит и хватит собрать обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВАЛ    17
3 часа назад, TUNGSRAM сказал:

. Приехали, забрали машину, заменили блок управления, всё работает и поныне.

" заменили блок управления" со слов мастера, или своими глазами видел замену?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    47

У меня на гарантийном холодильнике меняли компрессор (по документам), а место пайки так и осталось заводское.

Сам менял на LG - с прямым приводом подшипники. Ничего сложного, только нужно купить хороший подшипник, хорошую смазку и обязательно сальник. В нормальных магазинах есть все при хорошем продавце.

А в данном случае уменьшить обороты отжима, может на пару месяцев хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise    149
1 час назад, ВАЛ сказал:

" заменили блок управления" со слов мастера, или своими глазами видел замену?

Ваше любопытство безусловно имеет основания..
Просто не все подробности были озвучены из-за стремления автора к краткому изложению сути происшедшего. А тем более автор обещал вставить только 5 копеек, а не 20. Но, специально для вас, ниже, выделенным шрифтом указаны фрагменты, написанные в черновом варианте сообщения,  но опущенные в его окончательной редакции, как не существенные:
"Приехали, забрали машину, заменили блок управления, привезли машину назад и вернули  неисправный блок управления,  всё работает и поныне. Мне один из специалистов тогда сказал... После того как упомянутый специалист закончил свою речь, я на всякий случай открыл крышку и убедился, что у меня действительно установлен новый блок. Вот такая история ."
 

Изменено пользователем noise

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

vaskapro    27
5 часов назад, Прилепа Иван сказал:

Барабан с разбитыми подшипниками выдержит еще как минимум 50 стирок. 

Пойду почитаю Григория Остера ........... При открытом люке (упал пат стол) мешать палкой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    399
6 часов назад, ВАЛ сказал:

со слов мастера, или своими глазами видел замену

Привезли рабочую машину, показали снятый блок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oxford    20
9 часов назад, Прилепа Иван сказал:

Блин, ребята вы вообще о чем здесь спорите и разговариваете? Барабан с разбитыми подшипниками выдержит еще как минимум 50 стирок. А то что барабан отремонтированный в сервисе отработал 1,5г  ни чего не говорит о юстировке. Либо подшипники от АвтоВАЗа, либо просто солидола напихали и в без того конченые. И кто сказал что бывают барабаны не разборные. Если его собрали значит можно и разобрать. А уж если хватило ума аккуратно разобрать значит и хватит собрать обратно.

можете на ютубе посмотреть как разрезают спаянные барабаны для замены подшипника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВАЛ    17
6 часов назад, noise сказал:

Ваше любопытство безусловно имеет основания..
Просто не все подробности были озвучены из-за стремления автора к краткому изложению сути происшедшего. А тем более автор обещал вставить только 5 копеек, а не 20. Но, специально для вас, ниже, выделенным шрифтом указаны фрагменты, написанные в черновом варианте сообщения,  но опущенные в его окончательной редакции, как не существенные:
"Приехали, забрали машину, заменили блок управления, привезли машину назад и вернули  неисправный блок управления,  всё работает и поныне. Мне один из специалистов тогда сказал... После того как упомянутый специалист закончил свою речь, я на всякий случай открыл крышку и убедился, что у меня действительно установлен новый блок. Вот такая история ."
 

Специально для вас: принцип ремонта авто в далекие совеЦкие времена. Никогда не сталкивались с т.н. ремонтом карбюратора посредством его промывки в ведре с соляркой????....Если НЕТ- то тогда мой вопрос не для вас...

1 час назад, TUNGSRAM сказал:

Привезли рабочую машину, показали снятый блок

У нас тоже (в сервисе) под столом была специальная коробка с такого рода детальками " .....ДЛЯ ПОКАЗУ....". Никого не обвиняю в непорядочности, но моей матери тоже и привозили...и показывали...и оставляли детальки.....только от холодильника. Только вот при внимательном изучении оставленной детальки оказалось, что она была выпущена ГОРАЗДО позже самого агрегата, и следовательно никак не могла быть в него установлена на конвейере в момент сборки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dpetrovs    3

Напишу для отчета, вдруг кому интересно, машинка дотянула до этого срока, заменили на другую, но она все еще работала. Хотя не факт, что у кого-то другого она так же долго протянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •   1. c 8 по 15 название другое, вместо GPIO_AFR_AFRH идет GPIO_AFRH_AFSEL. 2. GPIOB->OSPEEDR |= GPIO_OSPEEDER_OSPEEDR14_1; и GPIOB->OSPEEDR |= GPIO_OSPEEDR_OSPEED14_1;  оба варианта рабочие. 3. GPIO_OSPEEDR_OSPEED14_1 и GPIO_OSPEEDER_OSPEEDR14_1 оба варианта рабочие 4. Тактирование в 407 включать не нужно.
    • Купите хомяка-повторюшку и выньте из него душу электронную начинку. Используйте для решения своей задачи...
    • Ну, да... Ну, да... Я забыл, что программеры - это такая каста, с особо специализированным мозгом, несравнимым с мозгом обычного инженера. Оттого иженеришки рисуют свои поделки - вроде газотурбинного движка или, там, суперджета какого - исключительно в CAD с WISIWIG  Вот раньше могли же на кульманах чирикать кохинуром да брать интегралы на логарифмической линейке. А теперь такие уже повывелись... Или вот электронщики - тоже печатки водят в визивиге, да проверку правильности схемы соединений скидывают на комп. Деградировали, блин... А программеры - могучее племя! Держатся - не свернуть их... Ай, молодца!
    • Реверс - меняет каналы местами, левый \ правый - один канал раскидывает на обе колонки. P.S. Дизайнеру или как их тогда называли - 10 лет расстрела за такую гнусную морду.
    • Посчитать то я могу  - а раз можете посчитать, зачем задавать глупые вопросы? Я дал Вам критерий определения пригодности сердечника. Вполне простой и понятный. Берёте линейку и калькулятор, и находите произведение площадей. Если меньше 120-ти - не пригоден. Больше или равно - пригоден. Это что, настолько недоступно? А, если доступно, то давайте и Вы, "без пены". 
    • Ох, уж, эти сельские электрики. Вот опять новый термин, "от Василича" - Линейная верхняя полка. А нижняя какая? Нелинейная, что ли? Меандр, Василичь, это всегда и везде, периодический сигнал - сумма бесконечного ряда синусоидальных нечётных гармоник, с уменьшающейся, по определённомку закону, амплитудой. А раз это периодический сигнал (набор синусоид), то и резец, и пластинка, и игла,  и динамик смогут воспроизвести меандр. Понятно, не идеально. С конечной точностью. Как и всё в этом мире. Любая система, будь то резец или транзисторный усилитель, имеют конечную скорость нарастания сигнала (перемещения) и ограниченный, с двух сторон, частотный частотный диапазон. Это и делает меандр на выходе менее "меандровым", чем на входе. Василичь? Откуда ты такие бредовые цифры высасываешь? Говоришь, с интернетом любой профессор? По ходу тебе даже интернет помочь не способен. Открыл бы Википедию, что ли. 48.3, Василичь, а не  60 - 80! И, это, при учёте бесконечного числа гармоник. Впрочем, если учесть, скажем, первые 200 (меандр 100 Гц, полоса 20 кГц), то Кг уменьшится ненамного - до 48 %. Даже для 1-го кГц (20 гармоник), будет 47%.  Про сделать "лабораторку", которыми ты тут хвалишься, просто молчу. Зачем? "Ребята" всё схавают. 
    • Это ж Америка 60-х! Картон и контакты. Это реле на выходные сетевые розетки. 5А макс. и 500Вт максимум общей. Да, ТО-3. Не видно, какие. Сверху на крышках ничего не написано. Сбоку не видно. Все оригинальные комплектующие 65г. В схему особо не вникал, но банки по 2200мкФ 100В. 2шт. вместе запараллелены, на них 100В и на двух по 50В. На 2-х коллекторах по 100В, на 2-х других по 50В.  Так что +/-50В. Квази-комплементарный выход. Радиаторы изолированы. На малом сигнале еле тёплые. Реле на выходе нет.  Переходной процесс при включении в колонках. При  выключении ничего не слышно особо. Без сигнала в колонках тихо, только ВЧ чуть шумят. Со 100В резистором гасится 76В 40мА на стабилитрон 24В для лампочки (зелёной) индикации ТБ и фильтров. Кнопки под крышкой.
      Со 100В гасится 52В 17-19мА на это пресловутое картонное реле. Жесть, в общем. Кстати - не понятно назначение некоторых положений переключателя режима.
      Стерео и моно понятно, а вот реверс и правый, левый - нет. При переключении ничего особо не меняется. Чуть заметно что-то на реверсе только.