4 сообщения в этой теме

Letynn    0

Здравствуйте.  В этом семестре впервые изучаю ТЭЦ (Теория Электрических Цепей). Мне задали проверить правила Кирхгофа в программе MicroCap 11. Даны элементы, их расположение в цепи и параметры. Вроде бы поставил всё на свои места, поставил землю (я вообще не понимаю зачем она и куда её ставить, но без неё ничего не работает). Вот только нам НИЧЕГО не объяснили толком как должны быть расположены элементы (где +, где -). Сказали, что ставить их можно как угодно. Направление обхода по часовой стрелке. Вообщем, где я напортачил в схеме? При подсчёте 1 правило Кирхгофа не выполняется ни в одном узле. Значения токов на ветвях: (1) i = 267.041u, (2) i=217.542u, (3) i=49.525u, (4) i=444.696u, (5) i=177.670u, (6) i=227.192u; и получается, что в [1] узле должно быть: i(5)-i(1)-i(4)=0; во [2]: i(1)-i(2)-i(3)=0; [3]: i(4)+i(2)-i(6); и [4]: i(3)-i(5)-i(6)=0.
Спасибо.

схема.JPG

цепь.JPG

Изменено пользователем Letynn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    438

Арифметически можно складывать только постоянные токи.  Сумма двух переменных токов одной частоты, по 1 А каждый, может быть от 0 до 2 А, в зависимости от фазы. А при разных частотах источников токи вообще не складываются, каждый сам по себе. Записывай токи в комплексной форме i1=a1+jb1... и проверяй Кирхгофа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 594

С этими симуляторами нужно быть осторожным - недавно сын делал расчетку в институт - врут они - некорректно некоторые считают ... посему - сначала РУЧКАМИ просчитай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tulen    0

@KRAB , профессиональные системы автоматического проектирования в 99% выдают верный результат для заданной схемы/проекта. Я только 2 раза встречал серьезную недоработку со стороны подобных пакетов - Маткад 15 дал сбой при решении системы с комплексными числами и ещё неправильно взял интеграл от неубывающей функции (функция получилась убывающей, хотя подынтегральная функция - неубывающая). 

@Letynn , земля/зануление в САПРе используется для того, чтобы программа смогла от чего-то отталкиваться. В основе подобных САПРов лежит метод узловых потенциалов, для которого потенциал одного из узлов принимается равным нулю. Т.е. расчет цепи сводится к отысканию решений матричных уравнений. 

В реальной жизни заземление отличается от зануления. Вкратце это можно на википедии почитать, в чем отличие их, там доступно объяснено. 

По поводу выполнения второго закона Кирхгофа:

Второй закон Кирхгофа для цепей переменного тока удобно записывать в комплексной форме (обычно черточка снизу или точечка сверху). 

И да, измени значение емкости на читаемое: 5.1u

Второй закон Кирхгофа справедлив для мгновенных значений. 

Для проверки в MicroCap'е можно выводит графики алгебраической суммы напряжений/токов для контура. Результат должен стремиться к нулю. 

Изменено пользователем Tulen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Tantan
      Здравствуйте! По предмету наноэлектроника задали построить схемы делителей напряжения в microcap, но как это сделать никто не объяснил. Внизу файл с заданиями, покажите пожалуйста как должна полностью выглядеть хотя бы первая схема. При попытках сделать самим, выходит все через одно место.


    • Автор: Rinka
      Доброго времени суток! Не могли бы помочь в составлении принципиальной схемы по структурной?  Есть готовая, но полная косяков, поэтому обращаюсь к людям, которые понимают!
      Нужно по ГОСТу для курсовой работы. 
      Благодарю за внимание.
    • Автор: masterguc
      Ребят, всем привет. Кто-нибудь разбирается в структурных и функциональных схемах САУ (САР,ТАУ)? Помогите, пожалуйста, составить эти схемы для панели защиты от юза ЮЗ-531 электровоза ВЛ80Р. Ниже приведу схемы, указанные в руководстве по эксплуатации. 
      В долгу не останусь. Спасибо


    • Гость Айдар
      Автор: Гость Айдар
      Схема работает так: стоят два датчика , которые фиксируют вхождение и выхождения человека из помещения. Когда человек входит датчики срабатывают в определенном порядке и устанавливают на выходе микроконтроллера (в котором организован счетчик) лог. единицу, микроконтроллер считает сколько людей вошло и вышло (когда все люди вышли на микроконтроллере устанавливается лог. ноль). Когда на выходе МК установлена единица, то она замыкает цепь в реле и свет в помещении включается. 
      Нужно сделать так, чтобы когда последний человек вышел из комнаты, после выключении реле свет продолжал гореть пару секунд и издавался сигнал. который будет восприниматься как "сейчас выключится свет".
      Сайт со схемой : http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1532/1.html 

      Пожалуйста помогити 
    • Автор: Tulen
      Здарова, ребят. Есть PSpice модель усилителя ADA4622, которую я скачал с сайта производителя. 
      Есть след. вопросы:
      1. Можно ли её в виде компонента вставить в OrCAD и Microcap? 
      2. Если да - как это сделать? Модель имеет расширение .cir. 
      3. Какие ещё САПРы поддерживают эти модели?